本文へ

眠気のピークをずらしたい

レス2
(トピ主 1
🙂
ネムコ
ヘルス
40代女性です。 一週間ほど前から仕事を始めて7時起きの生活から5時半起きに変わりました。 そうすると今まで22時に眠くなっていたのが20時に眠くなるように。 もう眠くて首をガクガクさせながら耐えて家事とお風呂を済ませて22時に布団に入ると 眠気のピークが過ぎてしまっていて眠くないんです。 生活リズムの変化に慣れたら眠気のピークもずれてくれるのか、ちょっと不安です。 旅行先で買ったメラトニンを持っているのですが、こういう場合も効くのでしょうか? それとも慣れるのを待つしかないのでしょうか? このような経験のある方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じです

041
わかります
毎朝、5時半起き。 19時頃帰宅し、食事を作り、食べ終わって、片付ける前、21時位からTVを見ながら気付けば寝ています。 23時頃目が覚めて、片付けをして、お風呂に入り、目が覚めてしまいます。 就寝は、1時~2時。 もう何年も、同じ状況ですが、21時~23時の眠気のピークに寝ているせいか、体調はそれほど悪くないんです。 本当は、食事を済ませてすぐにお風呂に入れればいいのですが、家族の食事が終わるのを待って、お風呂を待ってとなると、中々難しくて。

ありがとうございます。

🙂
ネムコ トピ主
わかりますさんレスありがとうございます。 本当に眠気に勝つのは難しく、テレビを観ながら寝てしまうこともありました。 でも私の場合はそれによって睡眠の質が落ちてしまうようで体調も万全でなくなりました。 活動量計で睡眠レベルを見てみると確実に眠りが浅くなっていました。 なので8時頃に眠気がくると軽めの家事をして眠気を覚ましています。 そうするとバッチリ良い睡眠をとれています。が!ゆっくりテレビを観たいです。 そのうち眠気のピークがずれてくれることを期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧