本文へ

岐路

レス5
(トピ主 1
😣
キラ子
ひと
皆さんこんばんは 私は40代、フルに仕事している主婦です。
最近、今までこなしていた仕事がおぼつかなく…なり
年齢的に一番年上で、全然頭が回らなく疲れやすい自分に自己嫌悪の日々です。
家事と仕事で全然余裕がなく、会社では書類のいくつもの間違いに若い上司にため息をつかれ泣き出したくなります。 常に時間に追われる日々。
最近では友人に会うことも自分から距離をおき疎遠となってしまいました。
余裕のない生活、パソコンばかりで慢性疲労、いつまで続くのかわからないこんな生活、未来に虚しさや嫌悪感が襲い疲れてしまいました。周りの人は生活に余裕がありおしゃれや趣味に友人が沢山いて幸せそう…更年期の薬飲んだり気持ちの孤立に歯止めをかけたくても止まりません…両親も早くに他界し気持ちを打ち明ける身内が誰もいないのが悲しいです。

ランキング

レス

気持ちを打ち明ける身内がって

🐱
モネ
ご結婚されてるのですから、夫には胸のうち を話せないのですか? それと、生活が回るようでしたら、少しお仕事 お休みされたらどうでしょうか?

あぁ・・・同じですね

😢
だんごさん
当方、50歳になりましたが、数年前からトピ主と同様の状況で、同じように寂しい思いをしています。 40歳前まで正社員、その後はフルタイムの派遣で働いてきましたが 集中力の低下、疲れの酷さに我ながら驚いています。 更年期ってコレなのかぁ・・・と思ったのが一昨年位から。 実務能力全般が下がっているのは自覚してますし、何より体形もドンドン変わり、去年着ていた服が着られないとか。 こんな事も含めて落ち込みます。笑って受け入れられていないですよ。 私の場合、派遣なので、更新のタイミングで仕事のレベルを落として、身体の調子優先にする事は可能ですが そこに至るにはまだ抵抗があるというか、諦めがつかず。。。 かと言って、年齢的な諸問題には逆らえず、イライラしたり、落ち込んだりの毎日です。 親世代とは違い、今の時代は先行きが見えないので、働けるだけ働かないといけないと思いつつ 今の自分に自信もなく、いつまで働けるんだろう・・・と思って途方に暮れています。 こんな時、夫という人は何の相談相手にもならず、こんな話をじっくり話せる人も居ないので 何だか独りで戦ってる気になってしまいますね。

だんご様

😣
キラ子 トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです夫は全くあてになりません。 結局自分との戦いで 慢性疲労の鉛の様な体でただ 会社~自宅を往復する毎日。 生活にゆとりがあれば家てゆっくり料理したり趣味を楽しんでこの鉛の体と戦うこともできるのに… 家事に協力し労わらない夫への催促のエネルギーさえ今はなくなり諦めています。 だんごさん、気持ち代弁された気がして泣けてきます 自分より年下の上司にため息をつかれる毎日…

だいぶお疲れですね。

💋
えりか
お子様の事が書かれていませんね。 いらっしゃらないのでしょうか? 人の事は良く見えて、自分の事はマイナスに考えてしまう。 このまま行くと、うつに突入します。 まずは心身ともに疲れている現状をなんとかしましょう。 家事は業者を活用しましょう。 心の問題はカウンセラーに吐き出しましょう。 プロに任せれば楽になります。 すべてお金で解決するのです。 誰でも、気持ちを打ち明ける身内が居る訳ではありません。 友達だって夫だって、すべてを話せる訳ではありません。 皆、自分の生活に忙しいのです。 厳しい言い方ですが、その甘えた気持ちをまずは直しましょう。

2度目です

😭
だんごさん
トピのタイトル通り、正に「岐路」だと私も痛感しています。 私は、仕事せずに左団扇で優雅に暮らせる立場ではないですし 働いていかなければならないのですが、如何せん・・・先にレスした通りの状況なので。 この年代になると、迂闊に人に自分の実情を話すのも躊躇してしまいますね。 その昔「友達」と呼んでいた人達にすら、こんな事は話したくないし。 とにかく自分第一。努力なら今まで十分してきたはず。怠けてるわけじゃない。 今に至って、自分で自分を追い込んで鬱にでもなったら仕事どころじゃないですよ。 私は、不本意ながら仕事のレベルを下げて、体調優先の方向で考えています。 人付き合いも然り。無理に気を遣って誰かと居るよりは 一人で楽しめる時間の使い方をするようになってます。 「年をとる」とるってこういう事か・・・と悲観してましたが、徐々に居直るように心がけてます。 今の自分に合った生活にシフトチェンジすると言うか、自分のキャパはここまで...って思ったら無理はしない。 何度も言って恐縮ですが、自分が一番大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧