本文へ

生きづらいです

レス6
(トピ主 0
🙂
りな
ひと
不器用で理解力が低くて生きづらいです。どれだけ性格が悪くても、周りに必要とされるのは器用で理解力があるひとだとおもいます。 好かれたいと思った人(キーマン)には好かれ、嫌われてもいいと思った気の弱い人は徹底的にいじめる。そんな人に嫌がらせのターゲットにされました。  みんなその人の性格の悪さは知っているけど、実害を受けていないから深刻さを理解してもらえません。  たしかに、もしみんなに何かが起きたときに仕事上でフォローできる実力、必要とされる言葉をかけてあげられるのは向こうです。  自分の無力さを感じて辛いです。

ランキング

レス

決断。

🙂
nene
不器用で理解力が弱い為に、職場で自分が望む対応を受けられず肩身が狭いというお話ですね。 #夫婦関係#恋愛#結婚 となっていますが結婚を望んでいるのでしょうか。 将来に不安を感じて思い詰めているなら、そのようなあなたでもいきいきと自信を持って働けるところに転職なさったらどうですか。 同時に結婚に向けた活動をなさったらどうかと思います。 人のせいにばかりしていても何も変わりませんからね。 人生には決断が必要な時がありますよ。

嫌がらせ対策

🙂
ブンブク
>嫌がらせのターゲットにされました。 お辛い状況、お察しします。 >実害を受けていないから深刻さを理解してもらえません では、職場の皆様に「深刻さを理解」していただきましょうよ。 たとえ、一つ一つが小さくとも、記録が山のように積みあがり、目の当たりにできればのんきな皆様の態度も変わるんじゃないかと期待します。 ゆえに、相談主様の状況がいまだ変わっていなければ、ぜひ日時入りで、やられたことをどんどん書いてためていくことオススメします。 客観的に見直せば、誰が見ても「これは」というドン引きの嫌がらせが、過去にあるのではないですか? 辛かったでしょうが、今はそれが相手にカウンターくらわす武器にもなります。 さらに録音録画の準備もしておかれると良いかと存じます。 戦うにしても逃走するにしてもきっと役立つことと存じます。 相談主様の心が安らげますよう祈念しております。

読書

🙂
通りすがり
不器用でも理解力があればそんなに嫌がらせされないと思うの。 理解力が無いって周りを思った以上にイライラさせることなんですよ。もう一度わかりやすく説明する時間と労力を要するわけだしねぇ。一回で済むのかもわからないけどねぇ。 読書である程度は改善されると思うの。 頑張ってね。

仕事

🙂
tyo
仕事の話ですよね。 そうすると、仕事ができるか、できないかの問題になりませんか。 ちょっとできないくらいなら、誰かがそこをフォローする代わりに、他の部分ではフォローする側に回るという感じでなりたっていると思います。 トピ主さんは、性格で人を判断し、会社への貢献度や仕事ができるできないでは判断されていないような気がします。しかし、そこは職場ですから、仕事ができることがまず最低限クリアしなくてはいけないような気がします。文章を見ている限り、嫉妬や認知のゆがみが感じられます。 仕事ができるようにならないと今の状況は変わらないと思います。 1をきいて10を知るとまでいかなくても、1をきいて、0.5しか理解できないようであれば、トピ主さんもつらいが、実は周囲もつらいのは理解できますでしょうか。 私も同じ職場に、理解力があまりに乏しく、ルーチンワークの一部しかできず、コンピューターもできず、ないない尽くしのかたがおられました。何かお願いしても、できないし、何か話しかけても全力で拒否されるし。お願いしたことも、できるとおもった時間の10倍くらいかけてやられて、もうおかしくなるかと思いました。数年後、上長の堪忍袋の緒が切れ、配置転換されたと聞きました。 トピ主さん、周囲を見渡してみましょう。

職場ですから

🙂
てぃあら
性格より仕事が出来るかが重要になってきます。 理解力が乏しいのは致命的です、察する力って必要ですよ。 気になったのがタブが結婚等なってますがそちらも悩みなのでしょうか? コミュニケーション能力をあげ理解力を磨くためサークルなどに所属されてみては?

でも

🙂
匿名
嫌がらせとへどんなことですか? お菓子を配る時に外されるなどの仕事とは関係ないことなのか、業務上必要な連絡をもらえないと言った仕事に支障出ることなのか。仕事に支障出るなら、上司に相談しつつ、徹底的に戦うべきでは? また、不器用で理解力がないことで、仕事に支障出てますか?例えばミスが多い、納期に間に合わないなど。 学校では真面目にコツコツやってたら、それだけである程度許してもらえるけど、仕事だとそれではダメでやっぱり成果を出さないと嫌われます。学校で宿題が間に合わなくても困るのはあなた1人だけど、仕事はミスだらけ、納期にも間に合わないとなると、会社の信用に関わるから他の人が自分の仕事の他にあなたのフォローしないといけないから、迷惑かかるからです。 不器用で理解力がないなら、その分人より業務の勉強するしかないと思いますが、他にも向いてない仕事の場合もあると思います。例えば人見知りで口下手なのに営業職についたらうまくいかないけど、工場のライン業務で黙々と決まった仕事なら人よりミスが少ないなど、適性にあった仕事を今してるからどうかも考えた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧