こんにちは
私の彼氏は今病んでいて、死んだ方が楽だ とか 感情なんてない方が楽なのに、と言うようなことを言います。その原因は、大学が思い描いていたものと違って辛いこと、また特に運動をしていない時に筋を痛めてしまうことが何回も続いたこと だと思います。彼氏は陸上をしているので、怪我によって走れないことが辛くてそのような事を言っているのだと思いましたが、実際には今後の日常生活に支障をきたすことが怖くて(歩けなくなるかも)不安だということでした。いつもこんな感じなのですが今日は特にひどく、(夜19時頃怪我し現在2時)とりあえず精神を安定させるために寝ることを提案しましたが、起きたら足が痛くなっているかもと思うと寝れない 痛くなってもリハビリに行けば治るよと励ますと、また何回も通わないと行けないことが辛い と言います。
そんなことないよと言いたいし、あなたは幸せだよと言いたいし、生きる意味ちゃんとあるんだよと言いたいけど、彼がそう思わないことにはどうしようもないし今までに私が言った言葉は何も彼の考えを変えることには繋がらなかったので、もう何を言ってあげればいいか分かりません。教えてください。