本文へ

時計のベルトの臭い

レス7
(トピ主 0
041
かのんりん
話題
旦那の時計のことなんですけど、腕時計のベルトが臭いんですよね。ふっるーい雑巾臭いというか、汗の臭いなんでしょうけど。皮ベルトなら、交換しますが、メタルの場合はどうでしょう?

皮のようにすりへってくるわけでもなく、別に古い!といった感じは全然しません。ただ、臭いんです。とりあえず、アルコールで拭いたりしていますが、完璧に臭いがとれるわけじゃありません。トイレとかで手を洗う時水を飛ばさないよう言っていますが、なかなか難しいようで。毎回取り外すのも面倒ですしね。

なにか良いお掃除方法ありましたら、是非教えてください!

ランキング

レス

汗と垢の臭いです

041
ミナ
私の旦那のバンドも匂います。 きっと汗と垢の匂いだと思います。 バンドを外して洗濯洗剤の中でブラブラ浮遊させて動かして洗えば匂いは取れます。 面倒臭かったなら時計屋で洗ってもらいましょう。

クリーニング

041
ロレックス
いい時計ですか? ロレックスやブライトリングなど、有名なブランドなら オーバーホールやクリーニングがありますよ。 臭いはなくなります!

超音波洗浄

041
案山子
革のベルトは汚れれば適時替えればいいのですが、金属ベルトについては<同じようなレスが付くとは思いますが>、『超音波洗浄機』を使用されることをお勧めします。表面の汚れだけではなく、メッシュの中に入り込んだ汚れまで落ちます。当然悪臭も消滅と言う訳です。大きな時計屋さん、眼鏡屋さんなどには設置されていると思います。一度お試しを!!

めがね洗浄器

041
リュネット
以前、「超音波めがね洗浄器」で、夫の時計の金属ベルトの部分を洗ったら、たーっくさん細かいゴミ?が出てきました。本体まで洗いたいくらいでしたが、ベルトの部分だけで我慢しました。けっこう、すっきりしましたよ。 いい超音波めがね洗浄器は、お高いと思うのですが、私はたまたま生協で安いのを見つけて買いました。(めがねを洗うのには、ほとんど使ったことがありませんが、アクセサリーなど、他のものを洗ってます。)

使い古しの歯ブラシで擦る

041
henpei
使い古しの歯ブラシを濡らし、石鹸をつけてメタルのバンドの両面をブラッシングしています。 メタルのバンドが磨耗しその粉も含まれてどす黒い泡が発生します。月に2回程度やっています。

防水なら

041
なお
冬場は月1、夏場は1~2週のペースで、 入れ歯洗浄剤のポリデントを使ってます。 2個のROLEXを約10年間、上の方法で洗ってますが、 トラブルも無く綺麗になるのでオススメです。

レスありがとうございます!

041
かのんりん
みなさん、色々レスありがとうございます。 ポリデントは確かアメリカでもあったと思うので、まずそれを試してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧