本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フランス人の8歳の女の子へのお土産は何がいい?

フランス人の8歳の女の子へのお土産は何がいい?

レス26
(トピ主 0
041
つばめ
ひと
今度、旅行でフランスへ行きます。実は以前1年間だけフランスに留学してたのですが、その時カフェでバイトしていて色々お世話になった店長さんと久しぶりに再会します。本当に親身になっていろんなことを相談したり助けてもらったりしました。今でもずっと関係が続いていて、私にとって恩人くらいの存在の方です。そのお嬢さんが8歳になります。その子に日本から何かお土産を買って行こうかと思っているのですが、8歳くらいの女の子はどんなものが欲しいのか、さっぱり検討がつきません。知り合いの人はキティちゃんとかどう?とか言いますが、どうなんでしょうか・・・洋服とかでしょうか?多分、日本の扇子とかは要らないような気がします。国籍などはこの際関係なく、この年齢の女の子が喜びそうなものをどなたかお知恵を拝借させてください。よろしくお願い致します。ちなみに昨年、この女の子のお母さんは癌で亡くなりました。

ランキング

レス

服は避けたほうが

041
ペッパー
果たして日本の8歳が着る服が合うかどうか。 もしかしたらもっと大きいのがいいかもしれないし、 小さいのがいいのかもしれないし。 私は以前、ブラジルに住む日系の女の子に キティちゃんのバニティバッグをプレゼントしました。 年齢もそれくらいだったかと思います。 和装小物のお店に売っている巾着はどうでしょう? 七五三、成人式、墓までの卒業式で持つような きちんと底がついているタイプの。 日本ぽいけど扇子よりは持ち歩けますよね?

かわいい鉛筆

041
栗太郎
12歳のロシア人の女の子はお友達へのお土産に。キキララ他のかわいい絵の鉛筆を買っていました。 東急ハンズで1本30円くらいでした。 最初は、かわいい鉛筆に星のチェーンが付いているのを選んでましたが、1本100円だったのでチェーンなしのにしてました。

塗り絵とかは?

041
ぱやぱや
日本の漫画の塗り絵と色鉛筆のセットなんていかがでしょう? あちらに塗り絵の習慣があるかどうか知りませんが、 持って行くのにかさばらないし、持ち物だと 覚悟家庭の教育方針なんかもあるでしょうから。 折り紙のように技術と知識がないとできないものと違うからいいのではないでしょうか?

キティちゃん、いいなあ

041
にゃんこ
キティちゃんのバッグに、日本のスーパーで買える、ふつーに日本人の子供が食べてるようなお菓子を詰め込んだものをプレゼントするとか。 ちなみに、着物を着てるキティちゃんも居ますよー。 8歳の子だもん、カワイイモノで押したい(笑)。

Re:音楽と美術の教材、そして。

041
イカの足
堅苦しい答えですが、仏映画「禁じられた遊び」のヒロインの少女、のイメージが浮かびました。端的に言うと、オルゴールのCD、{オルフェウス}という機種での録音やら他、日本の童謡、詩情たっぷりな選曲、勿論「禁じられた遊び」等世界の子供用も混じっているのでもよいですが。それと、単純ですが奥が深い[折り紙セット]、貴方が{千羽鶴}の折り方ひとつでも教えれば、彼女はそれを親友に伝えるかも。それから、これはオマケですが、「雷門オコシ」あります。ああいう重量の無いお菓子なら、運ぶに容易で、店長も日本のお菓子で「セ ラ ヴィ」が出るかも。 雛祭りは過ぎましたけど、「ひなあられ」も色が綺麗ですね。でもその中の甘納豆は数ヶ月は持つそうです。「ボン ヴォワイヤッジ」

年齢に合うかどうかわからないけれども

041
REAL
日本人形(1~2万円)はどうですか? 海外では喜ばれるものの一つ。 ちょっと大きいですが、機内持込でもっていくのです。 ひとつの案として。

可愛いぬいぐるみは?

041
ヨーグルトタルト
その年頃の女の子なら、外国人でも関係なくお好きなのではないでしょうか? 私なら、常に持って歩けるサイズの、ウサギ、クマ、犬、猫など動物の可愛いぬいぐるみにするかしら? キャラクターものだと、好き嫌いが出るかもしれないですし。 あとは、日本のお菓子などどうでしょう?例えば、コアラのマーチとか、いわゆる市販の駄菓子系。有名パティシエのお店で買ったクッキーとかだと、本場のフランス人の子だとさして珍しくもないでしょうからね。

わたしが8歳くらいのときにもらって嬉しかったものは

041
ysi
綺麗な貝の首飾り。大人になったみたいで嬉しかったなあ。 また、素敵なドレスワンピースでグレーとピンクのと2着見せられて選ばせてもらったのも良く覚えています。ピンクのを選びましたが、実はグレーのも欲しかったのです。滅多に会わない親戚の方からもらったのですがサイズとかどうしていたんでしょうね? 着物生地の巾着。黄色に黒い鹿の子がはいっていました。大きくて立派で上品でした。 他には、和紙でできたレターセット。十二単の女性の絵がはいっていました。あまりに綺麗でずっと使えずに取っておきました。 あと、ピーターラビットの絵本。 親戚のお姉さんからもらったおしゃれな柄が入った書類入れ(書類入れというのは後で知って、そのときは折り紙とかを入れていた)は、お姉さんに憧れていたので嬉しかったです。 他にも色々ありますが、わたしは口紅とか香水とか人形とかにはあまり興味がなかったです。綺麗なものが好きだったみたいです。今は30歳を越えた元少女からでした!(笑)

本当に喜んでもらえる物

041
ケベック
>国籍などはこの際関係なく、この年齢の女の子が喜びそうなものを・・・・ 国籍は十分関係ありますよ。国によって8歳の女の子の流行り廃れ、あると思います。 ただし、本当にそのお嬢さんに喜んでもらいたい物をプレゼントしたいのなら、その店長さんに「今お嬢さんがとても欲しがっている物」を聞いてみたらどうでしょうか?「お土産にしたいから」とハッキリ言っても、あちらでは失礼にはなりません。(私の夫はフランス系カナダ人で子供が4人います。姪や甥はたくさんいます。お友達にプレゼントする時もそうですが、ここでは、そういう情報交換は“普通”に行われていますよ。) 女の子も8歳にもなれば、好みが出てきます。何より“無駄”になってしまうようだと意味ないですから。

キティちゃんかハムちゃんで。

041
スヌ
普通にキティちゃんグッズやハム太郎グッズで大丈夫だと思います。塗り絵でもいいし、文具でも良いですし。喜ばれると思いますよ。

仕事で来日するフランスのパパたちが

041
胃袋アメリカ人並
お嬢さんたちに最初に買うおみやげは、パールなのです。たとえお嬢さんが赤ちゃんでも。 わたしの場合、そういう経験があります。 まずフランス人にはよほどのインテリでもない限り、日本趣味は嫌がられます。ましてや8歳では。 フランスでは、子供にブランド物の服を着せるということをしませんが、女の子の将来のために、お母さんがパールを準備するという風習があります。 わたしが仕事上つきあっていたのは、料理人でしたが、彼らも奥様に頼まれたようです。 おみやげなら、安価な小粒南洋パール(数千円からあります)はいかがでしょうか?シンプルなデザインでも、女の子が自分でアレンジしますよ。 パールアクセサリーは、やはり日本が豊富です。 本当は日本真珠が良いのですが、フレンチシェフたちも、その値段に目を剥いていました。 予算が違ったら(8歳ですものね)、ごめんなさい。

洋服は避けたほうが無難

041
すずめ
ヨーロッパ在住です。 こちらの子供は、小学校低学年でもピアスをしているのをよく見かけますし、もうおしゃれに目覚めているような子も多いので、服など身につけるものはやめたほうがいいかなと思います。サイズもありますしね。 子供服のスカート丈などは、日本のものより長めです。 ヨーロッパ版キティちゃんも見かけますが、種類が少ないし、お値段も高め。 日本限定のキティちゃんで文房具とかいいかもしれませんね。

キティちゃんに一票

041
にゃー
 息子がイギリスの学校を去る際に、クラスの女の子にはキティちゃんの文房具セットをあげました。  いろんな国からの駐在員のお子さんが多い学校でしたので、フランスやロシアの子もクラスにいました。 そりゃ、皆大喜びでしたよ。キティちゃんはあちらでも人気ですが、日本ほどバリエーションがありませんから。  一年前のこと、皆は当時6才でした。  ちなみに、男の子はポケモングッズ。日本のキャラクターは大人気でした。

文房具

041
黄色いかえる
去年の夏休みに、 お母さんはフランス人、お父さんはイタリア人という 9歳の女の子(フランス在住)がうち(東京)に遊びに来ました。 彼女が自分やお友達のお土産に買って帰ったのは、 文房具でした。 ハンズやロフトでかわいいのとか、おしゃれなのを たくさん買ってました。 日本のボールペンや消しゴムは品質が優秀で、 デザインもいいですものね。 次回、日本に来るときも文房具を買いたいって、 この前来たメールにもありましたから、 評判良かったんだと思います。 参考までに。

鏡は?

041
るい
在仏経験があります。 京都のよーじやさんの小さな手鏡を、そのぐらいの女の子にプレゼントをしたことがあります。大きさがちょうどよかったのか、早速その場で、顔のポーズをとっていました。鏡でしたら、日本ぽい可愛いもの多いのではないでしょうか?。 反面、キティちゃんのような日本のキャラクター商品も人気があるような事を聞いたこともあります。両方持参されてみたら?

かわいい文房具は?

041
春風
キティちゃん、人気有りますよね~外国でも。 文房具を色々セットにして、というのはどうですか?もちろん、かわいらしい、日本でも人気が有るキャラの・・・ 以前、日本にきた事があるフランス人の友達が、日本にはかわいい便箋がたくさん売っていた、と言っていたので・・・・ 日本製は鉛筆も品質よさそうだし。メモパッドもかわいいのいっぱいあるし。ひとつひとつは安価だけど、セットにして、ラッピングしたら素敵かも~

キティちゃんに一票

041
欧州在住
英国でホームステイ先の3歳の女の子にキティちゃんのリュックをあげたら、その子もお母さんもすごく喜んでくれた経験があります。 ほかのキティグッズ・・・ミラー&コーム(キティちゃんの顔の形をしているやつ)、ヘアゴム、チョコレート菓子やキャンディなんかを一緒にすると女の子なら喜んでくれるのでは? 私自身はキャラクターもの嫌いですが、ヨーロッパでキティちゃんって人気あるのでいいと思います。 わたしもよくお土産に買って帰ります(笑 キティちゃん以外なら、かわいい腕時計かな。日本製は喜ばれるので。

ピアスはどうでしょう

041
ポン
もう10年くらい前ですが、知り合い一家が父親のフランス留学を終え帰国する際、小学生のお嬢さん10歳くらいだったかも)がピアスをいただいたそうです。 今回は日本からですがその話を思い出しました。かわいいモチーフ(キティちゃんもいいかも)のものではどうでしょうか? トピからずれてますが、フランスのお隣のスペインの方に聞いた話ですが、スペインでは女の赤ちゃんは生後間もなくピアスホールを開けるとの事でした。

やっぱりキティは人気

041
8際の娘の母
パリに住んでいます。娘が8歳ですので、とてもタイムリーな話題ですね。 やはり人気はキティーちゃんですね。日本の方が種類が多いので、絶対、喜ぶと思います。うちの娘も日本に帰るたびに、いただくキティを持っていると、かなり友達に羨ましがられるみたいです。 あと、文房具セットも喜ぶでしょうね。可愛い鉛筆など、こちらでは殆ど存在しないに等しいです。 それとキャラクターのレターセットとか。高い物でなくても、可愛いイラストとパステル調の色だけで、子供には宝物と映るようです。 あと、意外にこちらにないのは、可愛いゴムとかピン。日本のギャルショップには、かなり可愛い物が売っているので、これも喜ばれると思います。 洋服は、子供の趣味というよりも、親の趣味もあると思いますので、避けた方が良いかも良いかもしれないですね。どうしてもというようなら、フランスの子供は日本の子供より若干大きいくらいで、サイズは殆ど変わらないと思います。

ずばり!

041
たまちゃん
フランス在住、9歳の女の子の母です。 キティちゃんグッズはいいと思いますよー。 私のお勧めは、キティちゃんの旅行用、コップつき歯ブラシセット(スペアの歯磨き粉もつけてあげましょう)! これは娘の友達の間で長い間大人気でした。 あとは水筒もいいですよ。ストローつきのなんて、この国には無いです。 文房具のお勧めは、香りつきカラーメタリックペンのセットかな。こちらにも輸入されていますが、高いので・・・。

ファンシー文具大国日本!

041
めとれす
フランスでしみじみ思うのは、 「文房具がかわいくない!高い!(いやマジで高い)」ということです。 その点、日本はまあどうでしょう! シール、レターセット、スタンプセット、 色や質感の豊富なペン類、ノート、手帳、ペンケース。 リーズナブルで、ほんとーにデザイン豊富! 久々に帰って行く日本の文房具売り場は、まるで夢のお国のようです。 子供たちに囲まれて仕事をしていますが、案の定、 私が日本で購入して来た(あくまで自分用)ペンケースやシールは、 「かわいいい!!!」と羨望の的ですよ。 価格的にも気軽にプレゼント出来るのも、メリットですよね。 ちなみにキティ、もちろん日本に比べたらバリエーションは少ないですが、 結構最近いろんな種類の物を見かけます。 もしキティになさるなら、 「これはないだろー!!!」というデザインを厳選されることをお勧めします。

リカちゃん

041
じよちゃん
お父さんがフランス人という、リカちゃん人形はいかがでしょう。日本人形ほど高くないし、キティーちゃんのように外国では売ってないし、バービー人形の洋服が着れると思います。

文房具

041
もん
みなさんも書かれていますが、文房具、特にメモ帳お薦めです。キティちゃんに限らず、カワイイと思う物たくさん持って行くと狂喜するかも。 もうブームは過ぎたかな?ヨーロッパではDIDDL(ディドル)というキャラが女の子の間で大人気です。 http://www.diddl.com/ このキャラクターのメモ帳の種類が多く、子供達はお互い持ってるメモ帳を1枚ずつ交換し、コレクションしているのが主流です。うちの娘は日本でもらったファンシーグッズのメモ帳を使って交換してたのですが、誰も持ってない!という事で大人気でした。カワイイ物は万国共通です。

千代紙は?

041
日本人
「日本らしさ」を強調したお土産なら、千代紙は如何でしょう? 折り方が書いてある本(絵で解説してあれば日本語でも分る)などを付けて。 ただ、日本の8歳児を想像すると、たとえ外国の土産でも、遊びに直結するもののを好みそうですねぇ。だとしたら、サンリオ系の玩具がいいと思いますが。 今どきのフランスの子供の気持ちは計りかねます。 ところで… 「千と千尋の神隠し」か「となりのトトロ」だったと思いますが、ジブリのDVDで、フランス語の吹替えが入っているのがありました。如何でしょう?

私は

041
りか
折り紙の折り方の本と綺麗な折り紙を贈りました。 楽しんでもらえましたよ。

8歳女児の母です

041
らら
フランス在住です。 やっぱり、文房具、いいと思いますよ。 鉛筆や鉛筆削り(消しゴムサイズの奴)、消しゴムなど 日本のものが優秀で使いやすいし、可愛いです。 日本から送ってもらったキティちゃんグッズなど、 学校でうらやましがられています。 可愛いメモ帳とかもいいですよね。 ペンケースとかも。 鉛筆のキャップはこちらでは存在しないので、 珍しがられるかも。 あ、下敷きは使いませんから要注意。 喜んでもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧