本文へ

超簡単!なおいしい肴は?

レス7
(トピ主 0
041
れい
話題
こんにちは。 私は日本酒が好きで、一人でも家でよく飲みます。 でも、いつも酒の肴に悩んでしまって。 どうせならおいしい肴と一緒に、と思うのですが、どうしても夕食の残りや冷凍食品をチンしたり、さきいかなんかのおつまみ系になってしまうんです。 調理、とまではいかなくても、トースターやレンジを使って簡単においしくできるおつまみはないでしょうか? ちなみに私は、温かい肴&冷酒、という組み合わせが好きです。 簡単なのに超うまい!という肴レシピがあったら教えてください。

ランキング

レス

超簡単!

041
お酒は飲めないけど
 オイルサーディンの缶を開けて火にかけ、しょうゆをたらしてそのまま食べる。  超簡単!って、こんなんでいいですか?  マヨネーズとキャベツとソーセージ、一緒にフライパンに入れてさっと炒めて粒マスタードと合える。 簡単ホットサラダのできあがり。朝食にも。  冷たいのは、マグロのお刺身を一口大に切って、 万能ねぎの刻んだのとわさび醤油であえてごま油ちょい。ってのもあります。

私のお勧めは

041
花火
鶏のスペアリブ。 両面にクレイジーソルトをたくさん振りかけてフライパンに並べて弱火で片面2~3分ずつ蓋をして焼くだけ。 結構いけますよ。

鯖の味噌煮

041
魚魚
鯖の味噌煮です。

焼き野菜はいかが?

041
るり
トースターで季節の野菜をあぶり焼きにするのはいかがでしょう。 今の季節なら、冬たけのこの水煮を買ってきて、好みの大きさに切って、焦げ目がつくくらいに焼きます。醤油に、お好みで生姜などの薬味をどうぞ。 ほか、一年中あるものといえば、 ○茄子  焼く前にフォークでつついて、焼けたら布巾でつつんで皮を剥いて食べる。ぜひ生姜と茗荷で。 ○ピーマン、ししとう  へたと種を除いて、丸ごと焼く。 ○しいたけ  石突を取り、軸ごと2つ割りにして焼く。 あと、野菜ではありませんが、 ○サンドイッチ用薄切り食パンにスライスチーズを乗せ、チーズにうっすら色がつくくらいにカリッと焼き、明太子を塗って食べます。 明太子のほか、好みで練りうになどもいけます。

かまぼこのうに和え

041
ちいちゃん
かまぼこを短冊に切って(かまぼこの厚さによりますが、横に包丁を入れて2枚にして端から小口切りにしています。)、瓶詰めのうにで和えるだけ。

超簡単

041
金八先生
絹ごし豆腐をパックをひっくり返して手の平に乗せます たて半分よこ三本に包丁を入れ皿に乗せます レンジ強2分、皿にたまった水分をこぼし、おろし生姜めんつゆをかけて食べます ヘルシーだし安いし早いし

長ねぎのマリネ

041
お料理好き
ネギの白い部分を4cmに切って、ラップをかけて レンジで3分。 あらかじめ作ったドレッシング (サラダ油大2,酢大2,塩小1/4、こしょう少々)を かけて、ラップしてレンジで2分。 超、おいしいですよ。オリジナルではありませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧