本文へ

教えてください

レス3
(トピ主 0
💄
オサレ
30代恋人なしの女です。 着飾ること苦手です。 自分の服は、黒、グレー、白、紺の4色のみで、いつも無難な格好をしています。 よく、オシャレしないともったいない!恋人がいないなんてもったいない!と言われます。 どういう意味ですか?もったいとは、損してるということですか? オシャレや恋人の有無がそんなに人生に影響しますか?ご意見ください。

ランキング

レス

人生に影響するかどうかと聞かれたら。

🙂
リンゴ
人生に影響するかどうかと聞かれたら・・・ オシャレはともかく、恋人がいるかいないかは人生に影響するでしょう。 恋人がいなければ結婚に至ることもないし、結婚しなければ子どもを持つこともできない。 あ、結婚や子どもが人生にとって大切だと言っているのでは無いです。 人生に影響するかどうかと聞くので、結婚や子どもは人生にとって大きな岐路ですから影響大だと言いたいだけです。 でもまあ、「恋人がいないから結婚できない」というのと、「恋人がいるけど結婚したくないからしない」というのでは相当違うと思います。

人それぞれ

🐤
みっちゃん
もったいないと言う人は「オシャレは楽しい」「恋愛は楽しい」と思っている人たちでしょう。だから楽しい事を何故しないの?もったいない、となる。 トピ主さんがオシャレも恋愛も興味がなく、それらが人生に影響する意味もわからないと思うなら聞き流せばいい事です。考え方は人それぞれですからね。

それはその人の基準で述べているに過ぎない!です。

🙂
流水
オシャレしたら楽しい、!恋人がいたら楽しい、と言うのは、あくまでその人の主観です。 実際にはメンドクサイこともあるかも知れません。 それらが人生にどのように影響するかはその人しだいです。全然影響しない人もいるかと思います。 酒を飲まない人に酒を飲まないなんてもったいない、損しているとか、旅が嫌いな人に旅をしないなんてもったいない、損している、と言われても、それらに何も価値を感じない人にとっては無意味なのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧