はじめまして。40代男性、独身です。
職場の部下の女性に対して恋心を抱いてしまいましたが、彼女への気持ちを打ち消したくて、相談させてください。
彼女は30代前半で、私とは干支で一回り離れています。そして、職場恋愛の彼氏(年下です)もいます。
出会いは、今年の1月に私の前任者が突然休職となり、後任で私が異動になり、上司と部下という関係になりました。ですが、現在の業務は私自身、初めての業務内容となり、引継ぎすらない状態で、てんやわんやしていた時に、彼女がフォローアップしてくれました。
最初は、普通に優しい人という感謝の気持ちしかなかったのですが、半年近くが経って、その感謝の気持ちが徐々に好きな気持ちに変わっていきました。詳しく書けないのですが、彼女の配慮の一つ一つが、自分の心に染み入ってくる感じです。
彼女には付き合っている同僚がいることも知っていますし、告白しようとか、付き合おうという気持ちは一切ありません。ただ、彼女がその男性と廊下で立ち話をしていたり、仲良しグループの飲み会に出かけるのを見るだけで、自分の中に嫉妬心が芽生えてきます。
逆に毎朝、彼女に挨拶をされるだけで、嬉しくなってしまう自分もいます。もしかしたら、そんな自分の気持ちが感づかれてしまうのではないかとドキドキもします。
今までも何人かの女性との恋愛経験はあります(結婚までは至らなかったですが)し、片思いだって失恋だって経験していますが、この年になって、そんな恋をする自分に戸惑いもありますし、何より本当に気持ちが苦しいんです。
どうにかして、この気持ちを打ち消して、上司と部下として普通に接して行きたいと思っています。アドバイスをいただければ嬉しいです。