こんにちは。義理の両親と海外旅行に行くことが決まったのですが、気持ちが乗らない自分がいます。正直、憂鬱です。
原因は費用のことで、ご両親のことは好きですし、良くしていただいているので、本当は快く行きたいのですが‥
まず、もともと半年ほど前から、夏に主人と二人で海外へ1週間ほど旅行へ行く計画を立てていました。せっかくなので、そこそこお金をかけて楽しみたいと、せっせとお金も貯めてきましたし、飛行機だけは、もう予約済みです。
そこに急に、ご両親に別の海外旅行へいかないか(旅行予定月の前月)と誘われました。お父様が定年退職されて、次の仕事が始まるまでのその期間が絶好の機会だし、ぜひとも私たちと、とのこと。主人は一人息子で、いっしょに行きたいというのが大前提だと思いますが、私たちが英語が話せるからというのもあると思います。
翌月に別の海外旅行があるので、そこへ一緒にいかないかと誘いましたが、行きたい国でないこと、日にちが合わないと断られました。
主人は、こんな機会はないし、親孝行したいから、そちらも仕事を休んで、いっしょに行こうと言います。問題は費用です。一回に20万ほどかかる旅行に毎月行く余裕はないし、家の購入のために貯めているお金を切り崩してまで行かないといけないのかと思うんです。
もう話はどんどん進んでいるので、私は、ただじっと見守るしかないのですが、行っても、イチイチお金の心配をしてしまって、心から楽しめないんじゃないかと‥
親孝行で素晴らしい主人ですが、ここまですべきなんでしょうか?
ちなみに旅行の費用は、主人がホテルや航空券など全て手配して、ご両親のぶんだけ、あとで請求してくれたらいいよ、と言われているので各自負担です。当たり前ですが‥