本文へ

義理の両親との旅行 費用について

レス11
(トピ主 0
😨
yuko
ひと
こんにちは。義理の両親と海外旅行に行くことが決まったのですが、気持ちが乗らない自分がいます。正直、憂鬱です。 原因は費用のことで、ご両親のことは好きですし、良くしていただいているので、本当は快く行きたいのですが‥ まず、もともと半年ほど前から、夏に主人と二人で海外へ1週間ほど旅行へ行く計画を立てていました。せっかくなので、そこそこお金をかけて楽しみたいと、せっせとお金も貯めてきましたし、飛行機だけは、もう予約済みです。 そこに急に、ご両親に別の海外旅行へいかないか(旅行予定月の前月)と誘われました。お父様が定年退職されて、次の仕事が始まるまでのその期間が絶好の機会だし、ぜひとも私たちと、とのこと。主人は一人息子で、いっしょに行きたいというのが大前提だと思いますが、私たちが英語が話せるからというのもあると思います。 翌月に別の海外旅行があるので、そこへ一緒にいかないかと誘いましたが、行きたい国でないこと、日にちが合わないと断られました。 主人は、こんな機会はないし、親孝行したいから、そちらも仕事を休んで、いっしょに行こうと言います。問題は費用です。一回に20万ほどかかる旅行に毎月行く余裕はないし、家の購入のために貯めているお金を切り崩してまで行かないといけないのかと思うんです。 もう話はどんどん進んでいるので、私は、ただじっと見守るしかないのですが、行っても、イチイチお金の心配をしてしまって、心から楽しめないんじゃないかと‥ 親孝行で素晴らしい主人ですが、ここまですべきなんでしょうか? ちなみに旅行の費用は、主人がホテルや航空券など全て手配して、ご両親のぶんだけ、あとで請求してくれたらいいよ、と言われているので各自負担です。当たり前ですが‥

ランキング

レス

義両親と夫と3人で行けばいいのにね

🙂
既婚の子どもふたり
親孝行なら、水入らずが一番! 孫がいないならねえ。 そんな気を遣う旅は、私は断りますよ。 遠慮したいと言えば、そうなの~で納得してくれる、のが良い義理親ですよ。 嫁も絶対一緒と強制するようなら、ちょっと今後は考えますよ。 親だって、本当は実の子とだけで行きたいと思うけどなあ。 私なら。

モヤモヤ理解できます

🙂
ルネッサンス
2ヶ月連続で海外旅行は、普通の勤め人には費用面で大変です。 <定年退職後、次の仕事が始まるまでの期間だから>というのは立派な 理由ですが、トピ主さん夫婦が英語が話せるというのも理由の一つなら 当方が義理親の立場なら、費用は全部負担します。 まして定年退職したのなら、ある程度まとまったお金もあるはずですから。 どうしてもというなら、旦那さんだけ同行しては。 2ヶ月続けては身体が大変なので、辞退したいといえばいいと思いますが。 旦那さんとは立場が違います。 旅行の費用、各自負担は当たり前ではないです。 親が負担するほうが普通だと思いますが。 旦那さんとは、そのあたりも率直に話せばいいのでは。

一度くらいよいではないですか?

🐱
ほし
定年退職して、今の時期しかないのですよね? もしかしたら、一生に一度のチャンスかもしれません。 いって差し上げればいいではないですか。 一度くらい、そのような年があってもいいと思います。

行っちゃえ!!

😢
シャラ
ぶっちゃけ言うと、いつまで海外旅行に行けるかなんてわかりませんよ。 トピ主さんはこれからも何度か行けると思っているかもしれませんが この2回が最後になってしまう可能性だってあるんですから だから、行けるときに行っておくというのが正解だと思います。 もちろん、義実家と行くのが憂鬱だって言うのはわかります。 でも、もうほとんど決まっていることなのだから あとは気持ちを切り替えて 自分だけでも楽しむ!! ご主人は「親孝行をした」事を喜んでいるのでしょう? これを台無しにされたら、それこそ あなた方夫婦のこれからの一生を台無しにするかも。 とにかく義両親のことは忘れて自分だけでも「旅行自体を心から楽しむ」こと。 それが一番だと思います。

わかるけど

🎶
ばんび
私なら、最後と思って気持ち良く付き合います。 費用が大変なら、後の夫婦の旅行を取りやめます。 夫婦の旅行はまた行けばいい。 お金もまた頑張って貯めればいい。 その代り、最初で最後です。 一生に一度くらい、ご主人に親孝行させてあげたら? 私の娘も一人っ子です。 将来、一回くらい、一緒に旅行に行きたいです。 お金だしてくれるなら行く~なんて言われたら、たとえ出してあげられても、悲しいです。

自分が姑なら費用援助なしで誘わない。

🙂
匿名
だって、嫁にとって楽しめる旅行でないことは、百も承知だから。 費用出してまで誘いたくないなら、誘わないでほしい。

レスします

🙂
ソレイユ
義両親の旅行へ旦那さんだけで行ってもらうのはダメですか? どうせ嫁なんか他人ですからね。 定年お祝い旅行そのものをダメって言うわけにもいかないでしょう。

どうぞ楽しんできてください

041
haruharu21
元から予定していた旅行を取りやめるわけではないんですよね? だったら、羨ましいなあ。 二回も旅行に行けるし、親孝行もできるし、悪い話でもないでしょう。 万が一、親孝行旅行でちょっと疲れたりすることがあっても もう一つの旅行でその分を取り戻せばいいと思えば、気持ちも穏やかに過ごせます。 たしかに貯金は一時的に減りますが、また貯めればいいのです。 皆でそろって旅行に行ける機会は貴重ですよ。 いつまでも健康でいられるわけでもないし、いつでも旅行代が出せるわけでもないし。 ここは割り切って楽しんで素敵な思い出を作ってきてください。

夫とは来年行けばいいだけ。

🐧
黒天使
 今年は義両親と海外旅行。来年夫と行けば良い。毎月行く必要は無いが,年1ならいいのでは。 ちょっと頭が固い。

今回だけ、義両親を優先

🐶
みかん
私だったらの例です。 予約している夫婦の旅行はキャンセル(来年などに延期)。購入済みのチケット代金が無駄にならないよう、義家族の旅行への航空券変更扱いにできないかをすぐに問い合わせます。 もちろん、今回だけという状況で、2度目は断ります。

自分なら・・・

🙂
匿名
今回だけお付き合いする、但し今後は無いと夫に宣言し承認を取り付ける。(夫だけ参加は制限せず小遣いの範囲で)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧