本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖父母と息子が海外旅行 いくら渡すべき?

祖父母と息子が海外旅行 いくら渡すべき?

レス20
(トピ主 3
041
riko
ひと
既婚、専業主婦、20代後半、現在第二子妊娠中、rikoと申します。 この度は、トピを開いて頂きありがとうございます。 初めてのトピたてになります。 説明が下手な点があると思いますが、質問していただけるとありがたいです。 息子(現在小学一年生)が、主人の両親(共に60代)からハワイ旅行に誘われております。 (義両親とは、自宅から30分位の所に別に生活しております。) というのも、義母の仲の良い友人と義母でハワイ旅行に行く計画が持ち上がり、 せっかくだったら大人数の方がと、それぞれの夫、娘・息子家族同伴で行くことになり、 当初、私たち夫婦と息子も誘われていたのですが、その後、私の妊娠が発覚し、 来年の3月に旅行予定のため、私は乳飲み子を抱えて海外には行けないということで、 義両親は、息子だけを連れて参加することになりました。 しかし、そもそも私が都合で去年会社を退職したため、現在は家族3人、主人の収入だけで生活しており、 生活に余裕がある状態ではないので、妊娠が判明する前から、主人から義両親へ、 「お金がないので、家族3人でハワイ旅行は無理。」とは話していたのですが、 義母からは、 「まだ時間があるから、その間がんばってお金を貯めて行こうよ!」と言われており、 実際はどう断るか、考えあぐねていた頃の妊娠発覚でした。 また、義母は息子にハワイの素晴らしさを、旅行の話が出るたびに語っており、 息子はハワイに行く気満々です。外堀から固められた感が否めません。。。 (ちなみに、私と主人はハワイには行ったことはありません。) 先日、旅行の費用の話があり、息子の分だけで3泊5日、20万弱かかるようでした。(食事は全て込み。) 春休み中ということで、その位の金額になるそうです。 どの程度義両親に、お渡しすればいいと思いますか?

ランキング

レス

出してくれないの?

🐤
hanako
うちも夏休みに行きますが、 旅費は全て両親もちです。 だって、誘ったのは向うだし、 一緒に行くのが楽しいようなので。 お金がないって言ってるのに無理やり連れて行くのだから、 旅費は出してもらえばいいんじゃないですか? 貯金切り崩してまで行く必要ないと思います。 ご主人にちゃんと話してもらえば済む事かと。 孫を連れまわしたいじじばばは、いけないと言えば払ってくれますよ。

3人だったら・・・ひょぇ~

041
予定通り
わたしなら、20万旅行代金として渡して 息子のお小遣いとして義両親へ5万円預けると思います。 でもお金が無い旨の話は前にしてあるので 譲歩を期待して 夫から 「いくら渡せば良いの?」と聞いてもらうと思います。 「旅行代金だけで良いよ」と当たり前風に言われたら 最初の計画通りにします。 こっちが出すから良いよと言われたら お小遣いを若干多めに預けます。 参考に、あくまでわたしならです。 にしても、 親子3人じゃなくて良かったですね~ 2番目チャン福の神ですね♪ その幸運に感謝して あまり悩まれませんように。

無理をしない

🐶
reiko
小学生1年生の息子さんにハワイの良さが分かるでしょうか? プールや遊園地の方が喜びませんか? 20万円も出せば、プールや遊園地なんて何回も行けますよね。 これから赤ちゃんも生まれるのに、20万円の出費は痛くないですか? 私なら、やはり無理ですと断ります。 私が祖父母なら、孫一人分くらい負担してあげると言うと思う。 小学生ならそれほど手がかからないし、老夫婦で行くより楽しそうですしね。 どうしても出すとすれば、全食事付きなんですからツアー料金だけ負担します。 蛇足ですが、ツアーによっては小学一年生なら大人料金より7万円くらい安かったりします。 土日をはさまなければ安いツアーもあると思うので、調べてみても良いかなと思います。

断わる。

041
ジウン
もし息子さんが参加するのならば、最低でも20万円渡すべきでしょう。 でも、3泊5日で20万円ってずいぶん高いですね。 今からでも断わった方がいいと思います。 義父母様には「生まれてくる子どものためにも、少しでも貯金しておく必要があるので、息子分の海外旅行の負担は無理です。申し訳ないですが、お二人で行ってください」 息子さんには「今の我が家にハワイ旅行は無理なの。赤ちゃんが大きくなったら親子4人で家族旅行に行こうね」 と、それぞれ説得した方がいいと思います。

春休みでも高過ぎるような・・

💍
ルビー
3泊5日で20万弱はとても高いと思います。 特にその年齢なら、ツアーならこども料金で多少安く行けることもあるので・・ いくら全食事付きでも高額ですよね。 その金額なら、第2子が産まれて1年位したら、家族4人でグアムに行けますよ・・ 私だったら断ります。これから子供も増えて、貯金もしないといけないので・・とか 理由は何とでもなります。 義理の両親は孫の費用は出してくれないんですよね? もし、全額義理の両親がもってくださるなら、5万円位を渡すと思いますが・・ 3泊5日で時差もかなりある旅行・・ 小学1年生の息子さんなら、プールでも海でも目が離せません。 私なら自分たちが参加しない旅行に、そんなに小さいお子さんを預けたくないです。 いくら身内でも・・ 海外旅行に行かなくても、楽しい思い出は作れます。 海外旅行は、生活に余裕がある人が楽しめばいいと思います。 私なら今ある生活が優先です。

お小遣いのお話?

041
A子
断れず行くことが決定してしまったのならば、旅行代金は1円単位で、きっちり渡します 私なら、負担してくれると言っても、旅行自体を断りますね 子ども様になってしまいますよ 親の経済力を子どもが知ることも必要です お小遣いは、必要経費以外でお土産代で1万円で良いのでは? 連れて行ってくれる祖父母にも、お世話代で餞別が必要でしょうね

聞いてみる

041
なつこ
20万って高いですね・・・。 私も旦那さまから聞いてもらうといいと思います。 出せる金額なら行かせる。 出せないなら御両親だけで行ってもらう。 断ったら態度が変わって出してくれることになったらしめたものですね♪

現在の貯金の額による

041
40代独身男性
貯金が100万未満なら「金がないので行けない」。それでもあえてと向こうが言うなら、当然向こう持ち。

だすの?

041
おばさん
孫と旅行に行きたい祖父母が出す物だと思ってました、 つれていってほしいと頼んだわけじゃないですし、 すべて計画が決まった後、「連れて行っていい?」って連絡きましたから、どーぞどーぞ、それではよろしく・・費用を出すなんてこと考えもしませんでした

私なら主人から断ってもらいます

🐱
パピッコ
望んで出す20万じゃないなら、後々しこりとなって残りますよ。 私なら主人の口から「これから妊娠でお金もかかるし余分なお金はない。悪いけど他のメンバーだけで行ってきて」と言ってもらいます。 それでも何か言ってくるようなら「旅費を出してくれるならともかく、これからどんどんお金のかかるのに無理」と強固に言ってもらいますよ。 楽しみにしている子供には可哀想かもしれませんが、親がいかないのに義両親の顔色をうかがいの為だけに子供に20万は贅沢だし痛い出費ですよ。 それに祖父母しか顔見知りがいなくて同年代のお子さんもいない状況で果たして、小学校一年の子供さんが本当に楽しめるでしょうか。 20万出していかせて、「楽しくなかった・・・」と言われたら腹が立ちませんか? それでも仕方ないから行かせるという場合、20万+お土産代などで25万くらいは必要なんじゃないですかね。

ジジババとハワイ行ってもね…

🛳
ハワイは海でしょ
添乗員付きの観光地巡り&ショッピングになっちゃうんじゃ? ハワイといったら海でしょ。 小学1年生なら、ビーチで1日中遊んだりするのが楽しんじゃないかな。 ボディーボードとか、親と一緒に幼い子供もやってたよ。 ワイキキビーチは遠浅で安全だし。 義両親が「孫を連れて行きたい」わけでしょ。 義両親に出してもらえばいいと思うよ。 トピ主さんにとっては義理の両親だけど、ご主人にとっては実の両親でしょ。 見栄をはる必要も、水くさい遠慮も要らないんじゃない? ご主人に 「息子は行きたがってるけど、今、お金ないよ。 母さん(父さん)連れてってやってよ。 無理なら、今回は諦めさせるよ。」 って言ってもらうのがいいと思う。

埋められたら掘り返す!

🎶
むむむ
息子さんが行く気になっているのなら、お試しに5日間祖父母と過ごしてもらうのはいかがですか? 「家に帰りたい」「友達と遊びたい」と言ってきても、「ハワイに行ったら、お母さん達は迎えにいけないんだよ」って。 従兄弟たちは最初こそ息子さんと一緒に行動するでしょうが、そのうち自分たちの親とばかり行動することになり、寂しい思いを必ずすることになります。 それもわかった上で行きたい? と聞いてみてはいかがでしょうか? 義両親も孫と5日間一緒にいることが大変だと思うかもしれませんよ。

反映前に二度目のレスですが

🐱
パピッコ
先の発言が反映前なのですが二度目のレス失礼します。 他の方の書き込みを見てハっとしました。 小学校一年生のお子さんを両親がいない状態で海に行かせる・・・確かに怖いです(しかもなれない海外で)。 高い旅費にもかかわらず「今から貯めとけばいいでしょ」と言い切ってしまえる義両親、第二子妊娠中で親がいけないのに子供だけ無理にでも連れて行こうとする義両親。 個人的に少し良識のなさを感じてしまいます。 私なら小学生になったばかりの子供を預けるのはとても不安です。 何かあってから「どうしてあの時・・・」と後悔したくありませんもの。 ご主人から断ってもらった方が良いのではないのですか?

これからお金がかかるのに

041
つゆ
強引に誘っておいて、自腹って酷いですね~。 これから赤ちゃんも産まれるし、こんなご時世です。 お金は出せないから、行けないと伝えたら?

高い

041
ハワイ好き
いくら春休みでも、子供1人3泊5日で20万って高いですよ★ どんな高級ホテルに泊まるんでしょう? 20万あったらオフシーズンに3回ハワイ行けます。 私なら、お子さんにはもう少し我慢してもらって下のお子さんが生まれたらその20万でグアムに行くな~。子供にはハワイよりグアムの方が楽しめますし。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

041
riko トピ主
たくさんの方のお返事とても感謝しています。 ありがとうございます。 お一人お一人にお返事したいところですが、トピの見やすさを考えて、 まとめてのお返事にさせて頂きたいと思います。 まず、補足事項として、 3泊5日で20万の料金は、大人料金と同額です。 私は海外旅行の経験があまりないので、無知もいいところなのですが、 今回利用するプランは小学生でも、大人と同じ料金がかかると説明を受けました。 また、義母の友人娘夫婦の息子達も今回同行するので、(うちの息子とほぼ同じ年の頃の子です。) ハワイでは、子供ありグループはホテルのプライベートビーチ?等で過ごし、 大人だけグループは、買い物等を楽しむような話をしていました。 お答え頂いたご回答は、 1、旅行代金+おみやげ代・お餞別を渡す。できなければお断りする。 2、旅行代金は義両親もち。 3、主人からいくら出したらよいか聞いてもらう。 に、大きく分けられると思うのですが、 私も、当初は1を考えておりました。 しかし、金額的には子供の旅行代金は7~8万を想定していたため、 (続きます)

トピ主です。みなさんありがとうございます。2

041
riko トピ主
おみやげ代・お餞別含め10万円位お渡ししようと思っていたのですが、 今回の旅行代金が予定よりもかなり高額だったため、焦ってしまいました。 相場はよくわかりませんが、「高い」とレスしてくださっている方もおり、 やはり高い方なのかと思いました。 プランは義母友人同士で決めているようで、普段から海外では良いホテルに泊まりたいと思っている方達なので、 こちらからのプラン変更の打診はできません。 ちなみに、今までに義両親が息子を連れて1泊旅行1回、日帰りお出かけ多数ありましたが、 1泊旅行の時はおみやげ代だけ1万円お渡しして、 日帰りおでかけの時は義両親もちでした。 息子一人を連れて行くことになったので、主人が「それでもお金がないから無理!」 と言えば、息子一人の分は義両親が出す気はします。 ですが、なんだかお互いにしこりが残る気がして… (以前、別件で私たち夫婦がお金がないから結構ですと言ったものに対して、 義両親が「じゃあ、私たちが出す」と言われお言葉に甘えたことがありましたが、 何年か経った後、「あの時出してあげたんだから…」と言われたことがあります。) (続きます)

トピ主です。みなさんありがとうございます。3

041
riko トピ主
いまの気持ちとしては、正直に、 「息子一人の旅行代金等で10万円位なら行かせてあげたいと思っていたが、 20万円以上かかるのでは、現在の経済状況からはとても出せない。 なので、今回は息子にも話して諦めてもらおうと思っている。 行かせるとなると、やはり旅行代金+おみやげ代・お餞別で25万円位必要だと思う。 それにパスポートもとってあげないといけないし…。」 と、まず主人に話してみようと思います。 旅行代金についての話があったのは私にだけで、一応主人にも 「20万円位かかるみたい」 と話した時は、 「そんな高いの?せめて旅行代金はこちらで出さないとまずいかなぁ。」 と言っていて、その後は私も考えがまとまっていなかったこともあり、お互い、 「うーん…」 と話を終えてしまっていたので。 またご報告致します!

旅費は出してもらいましょう

041
ままごん
息子さんをその気にさせたのは、義母ですよね? なら、義母に、言ったことの責任を取ってもらいましょう ご主人から 「我が家は、旅行費用が捻出できないこと、話していたのに  お袋が、余計な事を息子に話すから、すっかり、行く気になってしまった  その気にさせたのは、お袋なんだから、息子の旅行費用はお袋持ちだよ」 でいいのではないでしょうか? 後に「あの時出してやった」って言われたら 「その気にさせたお義母さんがいけないんでしょう」と返しましょう

リッチプラン

041
がんもどき
旅行代金高すぎますよ。ネットで調べてみてください。それはかなりリッチなプランのようにお見受けします。子供にそんな贅沢な旅行が必要とは思えません。3泊5日といいますけど、1泊目は機内泊だと思います。5日といっても時差、飛行機に乗っている時間などを考えると現地で落ち着いて観光とかビーチで過ごせるのは1日くらいだと思います。1日目は朝か昼にハワイに到着、時差のため疲れて眠たいまま観光そしてホテルにチェックイン。2日目はゆっくり出来ますが、3日目は午後か夜には飛行機に乗る、という感じではないですか?お金を出す前に日程表を見せてもらった方がいいと思います。 どなたかがおっしゃってましたが私ならそのお金を貯めて4人家族全員でのグアム旅行や国内旅行に使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧