本文へ

義父との海外旅行(愚痴...)

レス23
(トピ主 2
🐤
tomida
ひと
私の心が狭いのでしょうか? 皆様のご意見聞かせてください。よろしくお願いします。 主人35歳、私35歳同級生夫婦です。結婚して7年、子供はいません。 毎年夫婦で海外旅行に行ってます。 一昨年義父が退職し自由な時間もできたので、主人の提案で一緒に海外旅行に行きました。 旅費の事は主人は特に何も義父言ってなかったのですが、旅費、現地での食費等全て私達の負担でした。 主人は大学まで出して貰ったのだから、これ位安いから請求はしないとの事でした。 私も親孝行するのもいい事と思い、反対しませんでした。 海外旅行がかなり楽しかったらしく、それから会うたびに旅行の話ばかりです。 それだけ喜んでくれるならと、主人も大満足。 が、しかし去年も一緒に行く事に。 同じく全て我が家負担。 私の我侭で、1週間も義父と同じ部屋は無理で、義父は一人部屋で負担増。 おまけに一生懸命貯めたマイルで、義父もビジネス。 で、「ありがとう」で終わり。 主人とゆっくり海外旅行したいのに、やっぱり気も使うし。 でも主人は親孝行にご満悦。 主人に「やっぱり、二人の方が気楽だし、ゆっくりするね。」 と言ったら「親父も元気な時に連れて行ったげないと、もう歳だしね。」 先月は急に休みが取れて、主人と二人で海外に行ったのですが、誘わなかったら超不機嫌でした。 これに主人は「やっぱり誘った方がよかったかな?」と... ちなみに義父と私の関係は良好です。 正直お金に困ってる訳ではないのですが、旅行中一度位、ご馳走してくれてもいいのでは?と思ったり。 義父がいるので、ゆっくり買い物もできなかったり。 次回は行く気満々です。 親孝行な主人に嫌だとは強く言えず(気持ちはわかるから...) でも憂鬱です。 私って冷たい嫁ですか?

ランキング

レス

2回に1度にする

041
そうだねぇ
毎回義父付きではいい人と言えども気が滅入りますね。2年に1度を提案するのはどうでしょうか?それでも納得しないならトピ主さまの両親も同条件で誘い義父と同室にする、または1回おきにどちらかの両親をご招待することにするという手もあります。

冷たくないです

041
tomita
冷たくないと思います。 全額負担で旅行に連れて行ってあげているし、 関係も良好なのですよね? でも相手の感謝の気持ちが見えなかったり 連れて行ってもらって当たり前、という態度に疑問を感じるのでは? やってあげているのに、と思うならばしない方がいいです。 感謝が足りないと思うならばやめたほうがいいです。 せっかく良い事をしているのに、ストレスを溜めることないです。

すごい!

旅ガラス
リタイアして二年目のお父さんを毎年ビジネスクラスで海外旅行に連れて行ってあげるなんて、大学の学費どころか、ご主人が生まれた時からかかったお金を全部返して、まだ余りが出る勢いですね。 そんなに親孝行したいなんて、何てできたご主人なんでしょうか。 たまったものじゃありませんね。 お金だけの問題ではなく、せっかくの海外旅行で夫婦の時間がろくに取れないなんて……私だったらお断りです。 憂鬱でも一緒に行くtomidaさんは冷たくないですよ。

ご立派です。

金の光は七光さん
「お舅さんと旅行なんて」そんな方達が多い中、とてもとてもご立派です。 そして良いお嫁さんです。自信持って下さい。 私の経験ですが、実母を伴って家族旅行をしたのは良かったけれど、 毎回、誘ってくれると思われ拗ねられ泣かれでした。 「良く考えて誘わなきゃ」そう思いました~ 憂鬱と感じた時は、「親子水入らずでどうぞ」です。 あなたはとても優しくて我慢強くて、あなたを育て上げられた あなたのご両親もきっとご立派な方なのでしょうね。 あなたの優しさに「うっとり」です!

分かります

041
猫にゃんこ
頭では「これも親孝行だと思わなくちゃ」って思うんだけど悶々とするんですよね…。 嘘でも「払うよ」って言ってくれたら「いいですよ」って言えるのに、こちらが払って当然って態度や感謝の気持ちが全く感じられないと何だかわだかまりがあって…。 見返りを求めちゃいけないって思うから悶々とする自分に自己嫌悪で…。 そんな時私は「ケチな私の愚痴を聞いて~」って友達に聞いて貰います。聞いて貰って「分かる分かる~」って共感して貰えるとスッキリして忘れられます。トピ主様の場合金額も高額になりますのでご主人様に気持ちを説明し、負担額のルール(旅行代金は本人、食事代は負担するなど)を決めてはいかがですか?

嫌なのあたりまえ!

041
犬だいすき
私は親の世代です。でもその義父の気持ちが理解できません。 まず、おんぶにだっこ!ありえません。 義父もまだ若いでしょうに、何で毎回毎回くっついていこうとするのか? 慣例になりかけですね。

しすぎ!

😀
シンちゃん
義父さん息子夫婦が だして当たり前と思っているんでしょうが 海外に義父と3人なんて考えただけで息が詰まる! 息子の夫は 親孝行できて大満足でしょうけど 嫁の窮屈な気持ちは 無視ですか? にぶい!にぶすぎる! 自分の親が 大切すぎる夫は 主さんが苦労しっぱなしで いつか 倒れますよ。経験者です・・・ もう海外旅行にまで 主さん夫婦が数回負担で一緒に 行ったのなら もう十分! これ以上するとつけあがるだけ すでにつけあがってる! まず、夫婦ありき!結婚したのは夫で夫婦が一番大切なはず。 気になるのが トピ主さんのご両親も同じく旅行もありですか? 夫側ばかりなら、ずるい!

冷たくないです

🙂
kokko
次は、あなたの両親連れていけばいいのでは? 「夫君みててら、親孝行大事だねーって思ったよー うちの親も元気なうちに、連れて行ってあげたい 今度さぁ、義父さんとうちの両親皆でいこうよ~」 痛い出費にはなりますが、今後毎回義父付を止める作戦なれば 安い出費かもしれません。 ご主人だって、自分の親のはだせても人の親のは出したくないって 気持ちなるかもしれませんしね。 で、到着後は年配組みと若者組みに別れて別行動 あえて年寄りがこれないようなツアーに行く (激流下りとか、ハイキングコースとか) いくら義父とはいえ、子供には大きな顔できても 同世代には、気を使わざるを得ません 親に黙って旅行ぐらいいけないんですかね? ご主人は、旅行いったことその都度もらすんですかね?

あと、

🙂
kokko
ご主人と義父二人でいってもらえばいいかもしれません。

一生に一度

041
サフラン
海外旅行で親孝行なんて一生に一度で良さそう。 旦那さんが親孝行したいなら、別の形でしたら良いと思いますが。

次は、ご主人と義父で

041
お蘭
トピ主さん、お疲れ様です。 次回の旅行、トピ主さんはお留守番したらどうでしょう? 旅行中、トピ主さんがご主人や義父さんにあれこれと世話を焼いたり、気を遣ってませんか? 義父さんにしてみたら、ちやほやされて大名旅行なのでは? ご主人も「親孝行してる自分」に酔っていい気分でしょうし。 「お父さんと二人なら、一人部屋とる必要もないし、親子水入らずでゆっくりしてくればー」 とでも言って、送り出したらどうでしょう。 きっと旅先のあれこれをご主人一人でやらなくてはならないので こりごり、とか思うのでは? でなければ、トピ主さんのご両親も誘ってみるとか。 すでに2回も義父さんはタダで行ってるんですから、トピ主さんのご両親で二人分だとしてもタダでいいわけですよね? 親孝行は、ダンナ側だけのもんじゃないですよ。ぜひトピ主さんも親孝行してください。

冷たくないよ

🐤
lili
例えスポンサーになってくれても、三人で旅行なんて絶対やだ。我慢して1回ならいい。 一度トピ主さんのお父様でも誘って旦那さんに支払わせて海外旅行したらいいわ。

毎回はキツイ。

041
DIANE
ご主人のお財布からだけでなく、トピ主さんのお財布からも 旅費やその他もろもろもお支払いなんですよね?! だったら毎回、義父も一緒で義父の全てを負担するのはキツイ。 私が同じ立場だったら、まあ一度くらいなら 主人の親孝行で付き合うかもしれませんが 何度も、となると勘弁です。 トピ主さんは別に冷たいとは思いません。 普通の感情だと思いましたけど。

ヘ~♪

041
福子
すごい出来た奥さんですね。 ご主人がお父さんを連れていきたいから 親孝行したいから。 あえて反対もしないなんて普通出来ません。 お父さん、味を〆てしまいましたね。 旅行に連れていかなければ親孝行ではないなんて変です。 旅行は主さんたちが日頃頑張っているからの ご褒美ではないですか。 いつも思うのは男って結婚したとたんに親孝行、親孝行って題目を 唱えるんですよね。 お父さんを甘やかすとドンドン二人に寄りかかってきますよ。 しっかりしなさい。それと子供の養育は親の義務です。 大学を出してもらったのは感謝ですが 主さん夫婦が幸せになることが恩返しです。。 今、少しでもお父さんが若い内にお父さんはお父さん。 主さんたちは主さんと区切りをつけて下さい。 出来ないなら自己犠牲の人生ですね。

円満の秘訣は

041
くまぽん
この先も、ずっと一緒に行く!  ただし、次回からはお金をもらう。   他にアドバイスはありません!  一緒に行くのを、やんわり断ったら、 後々、関係が壊れて行きます!   どうしても二人で行きたいなら、次回の旅行 も義父に内緒にして旅立ちましょう!  それの繰り返しですね!! 

えーと・・・・

💤
あらー
>親孝行な主人に嫌だとは強く言えず(気持ちはわかるから...) ・・・・こういうの、親孝行ていうのかなあ?旅行中のお世話はほとんで主さんなんでしょ・・・・?いたれりつくせりのツアーもあるんだから義父さん一人で旅行いきなよ・・・・いっそ義父さん一人参加で海外旅行ツアーをプレゼントしたら???ツアー代だけ主さん夫婦もちってことで。 なんにしても、実父でも毎年毎年一緒に海外旅行。しかも全部の旅費は自分もち・・・・・・なーーんて私は絶対にいや!!!!!!数年に一回なら我慢?するけどさあ・・・・義父さんと毎年はありえませんね 主さんより私のほうが冷たいかも・・・・ ご主人にちゃんと話したら?

とぴ主さんのご両親はほったらかしなんですか?

🙂
こけもも
うちもよく双方の親と旅行します。費用は全部こちらが持ちますが、その代わり?主導権はこちらにあるので、「ゆっくり買い物もできない」にはならないです。というか、乳幼児がいるので、親をシッター代わりに夫婦で夕食(親はルームサービス・・・)したりしてます。 なので純粋な親孝行とはいえないかもしれませんが、ギブアンドテイクなのでもんもんとすることもないです。 もちろん、家族だけで旅行することもありますし。「あなたの親(うちの親)と今度●●行く?」ってなったときに誘う感じです。 とぴ主さんも、自分の親と相手の親、自分達だけの旅行、とするべきだと思います。(何か事情があってご両親は旅行にでれないようでしたら失礼しました) 親孝行って夫婦足並みそろえないと「人のふんどしで相撲をとりやがって」ともんもんとすることになるような気がします。なまじ悪気がないだけにこじれそうというか・・・・ お義父さん世代の年寄りは若いつもりでも頭もかたくなってくるし、ジコチューになってくるので、はっきりいわなかったらやってくれて当たり前になるのも無理ないと思います。 ご主人にはっきりいわないと。

トピ主親+トピ主夫婦で旅行

🐤
セリ
全く同じ事をして、旦那に気づいて貰いましょう。 トピ主夫婦二人で全額払ってトピ主親と海外旅行! 是非一度やってみるべきです。

そりゃないよ

🐱
Nyan
旅ガラス様、 >リタイアして二年目のお父さんを毎年ビジネスクラスで海外旅行に連れて行ってあげるなんて、大学の学費どころか、ご主人が生まれた時からかかったお金を全部返して、まだ余りが出る勢いですね ってありえないでしょう。私は子供はいませんが、大学卒業までの面倒は少なくとも千万単位ですよ。ビジネスクラス2回なんてお話にもなりません。 多くてもお舅さんの分は300万で収まります。お釣り来ちゃいますね。しかもマイレッジだしね。 でも小さくてもお礼をって言うTOMIDAさんに気持ちわかります、金額じゃなくって感謝の心ですよね。それだけで次の気持ちが変るのにね。お舅様もちゃんと相応のお礼をすればまた連れて行ってもらえるかもなのにね。

ありがとうございます。

🐤
tomida トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんに色々助言いただき、本当にうれしいです♪ 私の両親の同行についてですが、二人とも働いてるので休暇をとるのが難しく難しい現状です。 ただ主人は私の両親にも声はかけてくれます。 でも一度一緒に行ってくれると、私の気疲れとか分かってくれるのでしょうが.. 主人と義父のみの旅行ですが、絶対に行きません。 飛行機の手配、ホテルの手配、現地の全ての事は私任せです。 まるで、専属添乗員。 手配とかに関しては、好きなのでそんなには苦痛には感じてません。 ちなみに、義父はコーヒーさえ頼む事もできません。 海外旅行だけの話でしたが、他にも色々ありまして... 正直、「タカリ」状態です。 義父の車のローンも我が家負担です。 家の家具、電気製品は殆ど我が家のお古です。 家に来ては、何か持って帰ろうとします。 アポなしで度々きます。 主人の甘やかし(?)から、だんだん酷くなりました。

続き

🐤
tomida トピ主
私は専業主婦で夫の収入で生活してて、それなりに贅沢もさせてもらってて、私の親にもよくしてくれます。(義父母に比べると 1/10位かな? でもお礼は欠かさずします) だから主人にはあんまり文句も言えません。 味を占めて、何をしても当たり前状態。 猫にゃんこ様の 頭では「これも親孝行だと思わなくちゃ」って思うんだけど悶々とするんですよね…。 嘘でも「払うよ」って言ってくれたら「いいですよ」って言えるのに、こちらが払って当然って態度や感謝の気持ちが全く感じられないと何だかわだかまりがあって…。 見返りを求めちゃいけないって思うから悶々とする自分に自己嫌悪で…。 正にそのとおり!! 主人に嫌々モード全快で、来年は二人で行ける様、試行錯誤がんばります。 本当に皆様ありがとうございました。

難しいですね。

🐧
usa
親孝行、いいですよね。 親が元気なうちにしかできないですからね。 でも、感謝はして欲しいですよね。 っていうか、して当然! だけど、もし次回の旅行同伴を断ってしまって その直後にもし、万が一にでも、親孝行ができない状況に なってしまったらどうでしょう? 旦那さんはもちろん、トピ主さんまでも後悔する事にならないですか?? それに、ご主人のお父様ですよね。 ご主人がやめたいと思われないうちは、トピ主さんが口出しするよりは 黙っていた方がご主人的には良いのではないかな~と。 もし逆の立場で、トピ主さんのしている親孝行に ご主人が口を出してきたらどう思いますか??? ここは、年に一回の辛抱だと我慢しておいて それとは別に、御夫婦だけの旅行をお義父さんには内緒で! されてはいかがでしょう???

うーん。。。

041
Micky
最初のトピを見ていて、トピ主さんご夫婦の負担で義父がやりたい放題しているんだな、という感想でしたが、その後のトピ主さんレスで子供なしの専業主婦とわかってからは、うーん?と感じざるを得ません。 「私達の負担」というよりは、トピ主さん夫の負担と考えればそれまでの行動も一部納得ができます。義父をビジネスクラスにまで乗せてあげて、「ありがとう」の一言だけだったということですが、それもトピ主さんに向けてではなく、夫に向けての言葉ではないでしょうか。女性にはわからないかもしれませんが、男同士の家族の会話(無駄な事は言わずに一言で感謝の気持ちを表している)だと思います。添乗員みたいなことをやらなければならず、大変だとは思いますが、そもそも旅行に行けるのはトピ主さん夫の経済力があってからこそ。トピ主さんこそ、夫に旅行に連れて行ってくれてありがとうと仰っているのでしょうか? トピ主さんも夫に養ってもらっている身なのだから、私達の金でどうのとかはあまり考えない方がいいと思いますよ。 義父との旅行は疲れるし、夫婦二人での旅行の方が楽しいことをアピールして2回に一度位は二人で行けるよう夫にお願いしてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧