本文へ

町内会の草取り、どうにかならないの?

レス31
(トピ主 1
😨
きらり
話題
わたしの実家は、田舎の割に土地も高く、住んでいる方は大手企業や公務員や医者、経営者などが多い地域です。 私自身がもう33歳(嫁いで家を出ています)、両親は60歳を超えています。ご近所さんも60~80歳と高齢になってきました。そんな中で2~3ヶ月に一度、公園や近所の広場の草むしりがあります。ご近所さんも、両親も、若いころは問題なかったのですが、さすがに年齢を重ねるごとに「腰が曲がらない」「膝が痛い」「杖、または車いすを使っている」という方が多くなってきました。 そこで、定例会の際に、その草むしりを外部の業者に頼んでほしいと町内会の多くの皆さんが町内会長さんにお願いしました。しかし、答えは「一部の方がお金で解決することを拒んでいる」とのこと…その町内会は結構な人数で、30世帯はあります。一世帯1000円から2000円の負担で十分業者を頼めるレベルなのですが、反対派の真意がわかりません。前述でもありましたように、お金に困っているようなことはないと思います。皆さん、大きなお家に高級な車に乗っていますから、一年で1万円程度の負担はきつくないと思うのですが… むしろ、体の悪い部分があるメンツが無理して出ると、病院代がかなり掛かってしまって、逆に出費が多いくらいです。 町内会自体はみんな交流はあるし、仲はいいのですが、この問題だけは解決しません。お金で解決できないので「みんなが出てるのに、自分だけでないわけにはいかない」と無理をして出ているようです。 体はきついけど、お金で解決したくない真意、皆さんは、どう推察なさいますか?

ランキング

レス

交流の一環と考えているのかな?

🐱
アラフォ猫
>一部の方がお金で解決することを拒んでいる 草むしりも『地域交流の一環』と考えているのかもしれません。 また、頭の固く視野の狭い人は、理由なく長年の習慣を変えたがりません。 頭を使わない方が楽だと考える人も一定数いますからね。 しかし、その状況なら外部の業者に頼んだ方が助かる人も多いのではないでしょうか。 キツい体に鞭を打ってまで、草むしりに付き合わせるのは反対派のエゴだと思います。 草むしりに参加したら町内会費を少し免除する、といった形にして任意参加にするのが一番収まりがよさそうです。

参加できない人はお金を出すという風にしたら?

🙂
牧野
参加できる人は参加 参加できない人はお金を払う というようにすれば問題無いのでは? 参加できない人の分のお金を合わせて参加できる人で割って分けたらどうでしょう?

お金で解決したい世帯が草むしりしたい世帯に払う

ぽこん
もちろん、直接払うのではありません。結果的にタイトルのようになれば、という話です。 町内会役員たちの政治力が試されています。 草むしりしたい世帯の目的はおそらく、草むしりでは勿論無くてコミュニケーション。皆で大変な作業を共有したからこそ得られる充実感。 ならば代替作業を課すことによって解決すればいい。 (これが本当かどうかは、環境美化調査と称して○×で答えられる簡易アンケート調査を実施し確認してくださいね?) 草むしりではなく、ゴミ拾い、公園の砂起こし、草花の世話、備品の拭き掃除を皆で行う。 その一週間前に業者に草むしりを依頼しておく。 不参加世帯は一律2000円で免除。 町内会に蓄積された予算は無いんですか?年会費はあるのでしょう?その中でやりくりできないんですか?

昔住んでいた分譲団地でも同じでした

🙂
中庸
とあるニュータウン。 低所得層向けの公営団地は、住民総出で草むしりが義務でした。 ここはむしろ、お金を出すなら自分でという感じ。 分譲のほうは、強制ではなく任意の参加でしたが、住民交流の場として、 お互いの顔は知っておいた方がいいということで高齢者も多かったです。 私は、都会育ちで草むしりの経験もなく、 落ち葉をゴミとして出そうとしたら、肥やしになるから木の根元に置いてと言われ、 そういうものかと一つの知恵を得たものです。 でもさすがに、蚊に刺されて酷い目に遭ったりもして、二回に一回はサボりました。 前述したように、草むしりで住民とおしゃべりを楽しむ人もいますし、 私のように面倒くさい人もいます。 町内会規約で義務なのか確認して、 身体に負担が大きい人はお金を払うというシステムになったらいいと思いますね。 そのお金は、そのあとのお茶会などに使ってもらうと気楽ですよね。

町内会じゃないけど

🐱
minon
私の所属しているボランティア団体でそんな感じのことありました。 お勤めしている人もいるし主婦もいる団体で、ある土地を借りているんですが、そこの草むしりをなぜか「みんなでやりましょう♪」が数人(子育て終わった暇な主婦)いたんです。「みんなが使う場所なんだから仕事を休んでもやる価値があるでしょ」なんだそうです。 たいした広さはないけど全員集めて「さあみんなで一緒にやるの」なんです。とーちゃんかーちゃんで毎日身を粉にして働いているような零細企業経営してるのに休めるかっての!と私は頭に来たので親戚の男の子に小遣いやって私の代わりに草むしり行ってもらいました。 そののちはほとんどの人が「その手があったか」と思ったのか代理人が増えまくり結局今は外部に委託してます。 みんなで出てきて参加することが大事!とかいう人の事情や気持ちや体を考えない人はどこにでもいるような気がします。

お金か実労働か選択制にする

🙂
popo
草むしりに参加できる人は参加。できない人は1回いくらかの負担をお願いする。 という風に選択制にするのはどうでしょうか? 町内会の清掃って辛いですよね。 家の中の掃除でさえ外注している我が家。年2回の町内清掃が結構辛いんです。うちも外部委託したいな~。

やれば出来る事にお金をかけたくない

041
うーん
そんな感じでは。  草取りが困難な人達で出したお金を その人達に渡して「じゃあ一人1000円ずつであなた方にお支払いしますのでお願いしますね」とさせたらどうでしょう?

総会で話しあいを。

🐱
ほし
おそらく、自分や家族がお元気で、なんの問題もないからではないでしょうか。 お金ではなく、自分たちでやることを美徳と考えていて、しかもそれを問題なくできる状態なのでしょうね。 つまりはお金で解決したい人たちの状況を、理解していないのだと思います。 ですから、直接もっと話しあえばいかがでしょうか。 高齢者や、体調の不具合のある方が参加するのがどれほど厳しいかを、知ってもらう必要があります。 町内会の総会を開き、言い分をきちんとお伝えして、みなさんの意見を言いあって決めてもらえばいかがでしょうか。

市役所に相談して

🐱
ランタナ
公園や広場の持ち主と管理者は、市役所ではありませんか。 市役所に、雑草処分をお願いされては如何ですか。 とは言え、度々処理をお願いすることは難しいでしょう。 最低限、夏と冬の二回で我慢為さったら。 後は、公園や広場の主利用者がするようにお願いされたら。 私達の団地では、公園は「グランドゴルフ」の人達に市役所 が僅かな費用で依頼しています。 年二回ほど、町内会も大掃除をします。法面などの大規模 面積は、市が遣っています。 税金を確り収めてお出でのようですから、穏やかにお願い 為さっては。

多数決

🐷
はるひ
町内会長も、住民も頭が良くない印象ですね。 >草むしりを外部の業者に頼んでほしいと >町内会の多くの皆さんが町内会長さんにお願い この件が事実なら、住民全員のアンケートを取り、 多数決で決めればいいだけでは? これから暑くなってきますし、 功成り名遂げた大手企業や公務員や医者、経営者の方達が 草むしりの最中に倒れ、救急車で運ばれていく姿は哀れです。

推測ですが

041
ちらむん
「みんなが出てるのに、自分だけでないわけにはいかない」と思って草取りに出る人が多い中、出てきたことない家がありませんか? 私の町内会でも何件かそのようなところがあります。 (そしてそれが大きな家や、草取り対象の駐車場・ビルの持ち主です) そのような人達は今まで金銭的負担をしなくても皆が勝手に草取りしてくれるので痛くも痒くもなかったのです。 しかし、多少とは言え金銭的負担が生じると、「いままでタダだったのに何で負担しなきゃなんないの」という思考に陥るのではないでしょうか。 たぶん草取りに出ない家が反対してると思います。

業者が一番いいわけではない

🙂
磯じまん
お金を出して解決を反対する人は、それがなし崩し的になっていき、将来たかが1000円でも出せない人がでてくる場合を心配している、また、体が弱くても自分ができる範囲でやればいいことで、住んでいる地域なのに、それすら業者任せという負い目などではないでしょうか? 多くの地域では、入所などの場合は免除、それまでは、どんなに体が弱くなっても参加してもらいます。 80代のご婦人などは、ほとんど座って、みんなのやることを見ている感じ。 でも、それに文句言う人はいません。 顔を見せに来ただけでいいのです。 業者任せって、それもいつまで続くのか、業者だって人手不足です。 夏の暑い時に、業者なら無理しても作業を続けるでしょう。 それより住民同志助け合いながら、できる限り続けていくという意識が必要に思います。 風邪で動けないなら、休めばよろし。 寝ているのに、無理やり誘いには来ないでしょう。 あと、1年に1万はきつくないはずという推察には疑問。 高級車があっても、各家庭の家計はわかりません。 年金暮らしだと、年に1万でもない時があります。 車は羽振りのいい時に購入したものなら、現金があるとは限りません。

ただ集まりたいだけ

041
もも
みんなで集まって草刈りとか、掃除とか、運動会とか、そういうのが好きなんだと思います。 多くの人が負担をする意思があるのなら、その人たちだけで負担して業者を頼むことを提案してみたらどうですか? ただ集まりたいだけだろうから、困惑すると思いますよ。

ほとんど裕福でも全員裕福ではないから

🙂
自治会長
トピ読んだ真っ先に、会長さんに同情してしまいました。 そうなんです、仮に大多数が賛成だとしても、大声で反対を唱える人がいると、強行採決できないんですよ。 わめいたもん勝ちということですよね。 そして、矢面に立つのは会長。 賛成派の肩を持てば、反対派から悪く言われ、反対派の言い分を考慮すれば、賛成派から不満がでる。 ビジネスの世界と違って、ご近所付き合いは根が深い。 一度にらまれると、10年も20年も悪く言われる。 お金で解決したくない真意? そりゃ、お金がない人がいるからでしょう。 年金だと、生活ギリギリの人って少なくありません。

「別途徴収」ではなく町内会費から捻出

💰
黒猫
って動議を上げてみては? 出す金は1円でもイヤってタイプの人いますので、別途徴収で全会一致はムリでしょう。

嘘だと思います

041
レイガ
その町内会長って、ずっと同じ人ですか? その人自身が反対してるんじゃないかと思います。 総会とかないですか? 業者を雇うと議題に出して、審議しては? または、無記名のアンケートを取ってもらうとか。 費用は町内会費で賄えると思うんですが・・・誰が管理しているんでしょうか。 年度末に決算報告書は出ていませんか。 大抵余ってると思うので、そこから出せる余裕くらいありそうですが。 全く子どもがいない地域ですか? 子ども会があるなら、公園は子ども会でやってもらえませんか? 私の地域では、公園は、子ども会がやっています。

レスします

041
匿名
・トピ主実家の町内会が「連合会」「自治会」に属しているなら、他の町内会が金銭解決を拒否している。 ・金銭解決を拒んでいる世帯は草取りの日は、家を出て離れて暮らしている子供や孫が帰ってくるから。 ・草取りは地元業者に依頼する事になる為、商売上のやりとりが「地元」だからこそ面倒で、トラブルが予想される。 ・裕福にみえても、年に一万円の負担が厳しい世帯もあるだけ。 ・公園も広場も在住の市町村が所有地の場合、税金で出費するべきと主張する世帯が拒否している。  ・町内会の古参役員か有力者が、草取りは交流の証し・数年経てば、草取りも孤独死発見に繋がると思っている。  本当は、金銭解決反対しているのは町内会の役員。  これぐらいしか思い浮かびません。 私の実家の建つ地域も、田舎の割に地価がそこそこ高いです。 古くからの住民は根っからの富裕層が多く、周辺の土地開発後の入居者は師士業、教育関係が多いです。 ちなみに、うちの実家は住民相手の商家です。

町内会費から支出

😢
prisukune
別立てで草取り費用を徴収するとなると 「もったいない」だなんだのと 文句を言う人が出てくるのだと思います。 身体はキツイけれど、実は草取りで皆さんに会うのが楽しみ、という人も いるかも知れませんね。 町内会費というのが無い地域なのかしら? 一般的に年1回とかで、町内の活動の為に収める、例のお金。 そこから捻出すればよいのにと思うのですが 出来ないのですか? 30世帯が2千円ほどで出来る外注なんですから 5・6万円というところですよね。 そのくらいのプール金が町内には無いのかな? あと、>多くの皆さん、が希望しているのに >一部の方、の反対でとん挫するのは、オカシイのでは? 民主主義に反するでしょう。 それとも反対派に、町内会長など権力を発揮する人がいるのかな?

交流を重視してるのではないでしょうか

🙂
ミルコ
上の代は、「地域におけるコミュニケーションはとても大切である」という考え方がしみついています。 「お金の問題ではない。地域の皆で協力しあうことに意義がある」のです。 もし拒んでいるのが若い代ならば、年齢による体の不調が理解できないかもしれませんね。 いずれにしろ、現実にその地域に住んでいないトピ主さんにできることはありません。 ご両親にお任せするしかないですね。 草むしりできなくなるほど体調が悪化すれば、どんなに心苦しくても、出ることはできません。 そういう人が増えれば、町内会も変わらざるをえません。 それでいいんじゃないですか? なお、こちらでも同じような話が出たことがあります。 トピとは違う理由で流れましたが、私も業者委託は賛成でした。 こちらは、町内会費を増やすのではなく、行事やものを削ることで対処しようと考えていました。 たとえば、私の住む地区は、草取りの後に飲み物を配ります。 そういう「オマケ」的なものを廃止して、業者への支払いに充てる計画でした。

罰金制にしては

041
ネギトロ
出られない家は1回ごと一律2000円。 これなら、お金を出すより自分で作業したいという人も納得でしょう。 それでも反対するなら、作業を通して、皆さんとコミュニケーション取りたい寂しいご老人なのかも。 これから暑いですから、ご無理なさらずに。

同じです

😨
花粉症
入居当初はみな働き盛り、子供も幼いって人が多く、草取りや階段掃除もワイワイガヤガヤ楽しくやっていた場所に住んでいます。 でもあれからン十年。 みな定年を迎え、足が痛い、脳梗塞を起こしてマヒが残るなどの年齢になっています。 私は入居当時子供だったので、居住者の中では比較的若い方なので、絶対に 出ないわけにはいきません。 (足が痛いお年寄りが出ているのですから) 熱中症の問題も出てきて真夏の草取りは無くなりましたが、それでの年に何回か草取りをしています。 でも一部は業者がやっているので、だったら全部頼めばいいのに、と思うのに居住者たちの交流が絶たれるとかで、継続しています。 でも正直言ってもう止めてほしいです。私なら管理費が増えても業者にお願いしたいところですが、何故かそれを反対する人はいるんですよねぇ。 困ったものです。

人それぞれで

アラ還
あなたの処は誰か代理を雇って出ればいいじゃない? 今は便利屋さんとかあるんじゃない? そうしたくない人は自分が出ればいいし。 金出したくない人、金で解決したい人それぞれで 良きに計らえばいいと思うけど。 統一しなくてもいいでしょう。

まず・・お金ではなく、差し入れで様子を見ては?

🎶
もも
きらりさんのご両親又はきらりさんが公園の清掃日は事前にわかると思うので 当日手紙を添えて、人数分1人お茶1本(ペットボトル500ml)とお茶菓子(個包 装の物を)3袋~4袋位をご近所さんに預けるか、当日公園に持参するか  年齢と共に体力も衰え皆さんのように活動ができず、 出不足金等の徴収でもあれば、安気になれますが、我儘で申し訳ありません ご近所さん皆さん良い方ばかりで、公園の草取りで交流を深める事はとても良いこ とだと思います。お金で解決が難しいようなので、せめて差し入れでご勘弁くださ いと1度きらりさん家族がお試ししてみては? 特売の時にペットボトルを1ケース(24本)と不足分はバラで用意 それか2ケース買って 残りは自宅で又は外出の時に使うなど無駄にはならないと 思います。これまでの事を一気に変えるのは難しい面もあります。 ただ、誰かが切り出せないと変わらないです。 我が家の地区も以前は皆で清掃しておりましたが、きらりさんと同じように 罰金がなく、出た人だけが骨折り損のくたびれもうけでした。今は業者

再びです

🎶
もも
きっとお金で解決したくない人は、そこでの交流やおしゃべり、噂話が 楽しみだと思います。 草取りで交流を深めてほしいと考えてる人にお金で解決を訴えても無駄だと思う 我が町内会も一応一斉清掃の曜日は決まっていますが、 それぞれ班に委ねられています。 最初に業者に依頼したのも、家の班でした。側溝のブロックに上げ下ろしも しんどく、班の区域だけ業者に依頼して、2~3年後には隣の班も業者依頼 交流も大切だけど、体の衰えを口に出すことが恥ずかしい事だと感じる 世代ではないでしょうか?そのうち変わると良いですね。 差し入れから出不足金や罰金に変わるか、出れないときも気兼ねなく交流できる ような方向になると良いですね。 例え出不足金を徴収されても、それは作業や活動していただいた方が自由に 使えば良いので、酒代になろうと不満は誰1人言わないと思いますよ。 意識が変われば行動も変わる。何もしなければ変わらない。これまで通り

団地でも同じ問題が...。

🐶
サンタ
以前、団地に住んでました。 そこでも一ヶ月に一度、掃除をしてます。 全部で30世帯ですが、日曜日の朝8時とか大変そうでした。 最近は、掃除に出ない人は千円払い、出た人が貰う事になりました。 そのおかげ(?)かは定かではないですが、出る人は増えたそうです なので、お金を払って免除して貰うのはどうですか?

もしかしたら

🐶
ぼんみ
過去自分達が辛かった時に提案して却下された経緯があるのでは? そういう恨みだと納得させるのは難しいのでは。 個別にアルバイトを雇って代理に出させれば良いのでは。 中学生なら2000円ぐらいでいけるでしょうし。 町内ではなくても近所で見つかりそうです。

お金持ちは、ケチだからお金持ちという説もあります。

041
ライオンキング
反対している人は、自分は出られるから費用を負担したくないのでは? 無理をして医療費がかかるのは他人の懐だから関係ないし。 裕福な人は、無駄遣いしないから裕福になれると思いませんか? 出られない人はお金を払う方法は如何ですか? 積み立てて、業者に頼める額になったら、草むしりは一回休み。 業者に頼みたい人もお金を払って出なくても可にすれば、早く貯まるかも。 とはいえ、人生経験が長く、立派な皆さんなら良案をお持ちでしょう。 文句を言いながら、草むしり名目の交流が楽しいのかもしれません。 自分たちの地域を守る、手入れするのが誇らしいのかもしれません。 トピ主達、子供や孫たちが助けに来てくれるのを期待しているのかもしれません。 解決せずに静観が正解かもしれませんね。

うちの町内会では

🙂
町内会長
お金持ちとかじゃなくて普通の人が260世帯程住んでいる町内会です。 年に4回草むしり(清掃)を住民で行います。 それとは別に年に2回、シルバー人材センターに依頼して草刈りをしてもらっています。 これは別途徴収するのではなく、町内会費から出しています。 また、別に老人会も年に数回草刈りを、町内の「花と緑の会」という役にあたっている人達が花壇の手入れを行っています。 定例会というのは班長会ですか? それよりも年に1回の総会で一度話を出せばいいのではないでしょうか?(有りますよね?総会) そこで決を取ったらどうでしょう? 30世帯程の小さな町内会ならば多くの人が総会に参加しませんか? そこで多数になれば町内会費から費用を出せばいいんですよ。 町内会が形骸化していて町内会長がずっと同じ人で 総会も行わないようならば、住民数人で臨時総会を開きたい、と町内会長に依頼しましょう。 町内会費の使いみちを町内会長が決めるのではなく、住民が決めればいいのです。

それは

🙂
まき
我が家もかなりの田舎なので、住民の高齢化がすすんでいます。 おそらく、反対している方々はまだできるからだと思います。できることにお金を使うのはもったいないということでしょう。そこで、自治会費を値上げして、業者を頼むのではなく、作業に出た人に日当を払う形にしてはどうですか? 草取りなどの作業に出たら、時間給を計算してあとから日当を払うというものです。我が家の集落はこういう形になっています。そして、将来、できる人がどんどん減ったら作業を減らしていき、できないことは業者を入れるようにもっていけばいいと思います。段階的に変えていけばいいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
きらり トピ主
ほとんど愚痴のようなトピにご返信いただきありがとうございます。 いつくかご質問など頂きましたのでお答えさせていただきます。 1労働力として草をむしりができる人はそのまま、身体的理由で出られない人はお金を出せばいいのでは? その通りだと思います。が、会長さんが反対派の方に言うと「それでは意味がない」とのことです。理由はちょっとわかりません。選択制にしたら8~9割の方がお金を支払うほうになるともいます。 2代理に出て貰うという案 正直、家政婦さんがいる家庭もあります。忙しいからと言ってその人たちに行ってもらうとクレームが…理由は「代理は家族(血縁者)以外NG」らしいです。しかしお子さんはみなさん家を出て働いているのでわざわざ実家の草むしりには来ません。私も親にお願いされてたまに参加しますが正直きついです。腰が悪いので… 3総会や役所に相談 相談したようですが総会では「住んでる場所の責任は住んでいる人に」とのことです。役所は「住民での解決が望ましい」とのことです。多分かつての上司やもっとえらい人がいるので首を突っ込みたくないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧