本文へ

入社2ヶ月目で身体の拒否反応が

レス27
(トピ主 0
いずみ
ヘルス
転職し、今年の4月から入社した23歳の女です。 仕事に行こうとすると吐き気、頭痛、めまい、動悸、声が出ない、涙が止まらない…など、辛くて今日で欠勤4日目です。 今日、会社から電話が来て、病院へ行って、終わったら電話してこいと言われました。 正直、電話をするのも、これからも会社名へ行くのも無理です。死にたいとまで思うようになってしまいました。 退職は1ヶ月前までに届け出るよう雇用契約書に書いてあったのですが、1ヶ月も働いていける自信がありません。 私は、人に会いたくないという理由で何もする気が起きません。 今の状態だと、みなさんは、まず何をしますか?

ランキング

レス

まずは病院へ行って…体を大切にしようよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、本当につらそうだね。  まずは病院へ行って、体を大切にしようよ。  退職は一か月前申請のようだけど…病院で「就業不可」との診断書を書いてもらえれば大丈夫だよ。  自分で会社の人と話をできない状態ならここは親から伝えてもらおうね。  病気の重い人で家族の方が代わりに会社と話をすることはどの会社でもあることだよ。  トピ主さんが体調を崩した真の理由はわからないけど、まずは体を大切にしようよ。

正社員は暫くやらない方がイイかも

😨
ミルク
転職し…って、ちなみに前の職場はどれくらい続いたんですか? 今回の仕事は行きたく無くなる理由は思い当たる事有りますか? 例えば嫌な先輩や上司に怒鳴られる、同僚と合わない、仕事がなかなか覚えられないなど…思い当たる節がありますか? 私、ブラック企業とかなら入社1ヶ月だろうが、辞めてイイと思うんです。 でも入社して最初のウチが辛いのは何処も同じじゃないかなぁ? もしメンタル弱いなら、次は派遣とかにした方がイイと思います。 正社員を目指せる派遣もあるしね。 じゃないと、再就職→辛い→辞めるのループになりそうだし、数ヶ月で辞めてばかりじゃ、正社員もそのうちなるの厳しくなると思います。 今の職場は辞めるなって言っても無理だと思うので仕方ないですけど、自分が何故こんな風なのかは、この機会にキチンと考えてみては?

人生は短い!

🙂
おゆき
はやく辞めましょう。 向こうなんて辞めた人のことはすぐに忘れますよ。

今はゆっくりして

🛳
うみねこ
いずみさん、大丈夫ですか?とても大変そうですね… 多分、会社のストレスからくる、自律神経失調症です。 元々、環境の変化に弱くないですか?私は、20代の頃、ストレスから多汗症と、声が出なくなりました。 今は、結婚して、孫もいる年齢ですが、今でも、無理をすると声が出にくいとか、蕁麻疹が出たりしますよ! 大変な気持ちは、とても分かりますが、死にたいとか思わずに、会社を辞められたらいかがですか? いずみさんに合ってない会社だったと思います。あなたが、悪いわけではありません。 今から、もっと、良いこと沢山ありますので、今は、休養ですね。ゆっくりされて下さいね♪

無理をしないで

😭
繰々姫
心中お察しします。辛いですよね…。 誰にも会いたくなくて、自分のことで精一杯な状況でお仕事など辛くて辛くて仕方がないですよね。けれど生きていくためには仕事をしなければならないし、辞めたいからといって今直ぐに辞められるわけでもなければ社員の方々に迷惑をかけてしまうとお考えでしょう。 ですが貴方がこんなにも苦しみ、悩み、死のうとまで考える程疲れきっているのにどうしてまだ頑張らなければならないのでしょうか?身体に鞭打ち、泣きながら仕事を続けなければならない理由はなんでしょうか? 生きていくため?ならば自殺まで考えてしまうほど辛いものを続けるのでは本末転倒です。命あっての物種ですよ。 貴方は何も悪くありません。辛くて仕方がないのは、貴方が駄目だからではありません。 絶対に自分を責めないであげてください…。大事にしてあげてください。 お仕事を直ぐに辞めてしまうことは契約上無理かも知れませんが、私は出来る限り早く辞める事が現時点で得策だと思います。しかしあくまでも顔も知らぬ私の提案ですので質問者様自身でこれらを踏まえてもう一度お考えください。 どうかこれからもご自愛くださることを願っています。

まず、病院

😑
あらま
そして診断書を盾に 即時退職させてもらえるよう 上司にお願いします。

10年前

😑
いけぴ
私は銀行でパートしていましたが、そこの次長の息子が、大卒で入社したデパートに勤めて2か月、朝礼で倒れたそうです。ストレスらしいです。 結局、退職したそうですが、トピ主さんも、仕事が合わないのでしょうね。 このまま続けるのは無理でしょう?

まずは身体の事

😢
ミイコ
多分会社に行くのを心と身体が拒否しているのでしょう。  転職してその会社で何がストレスなのでしょう? 仕事そのもの?人間関係? 安易な事は言えないけど、死にたい程ストレスなら辞めちゃったほうがいいと思います。 退職1ヶ月前までに言わなければなりませんが、とりあえず退職したい旨伝えてみては? そして、どうしても行けなかったら欠勤し続けても仕方ないのでは?

無理しないでね

🐤
みかん
環境の変化に体とココロが悲鳴をあげている状態かなと思います。 まずは病院にいきましょう。医師に相談してみてください。 診断書をいただいて少しお休みしたほうがよいかと思います。 辞めると決断する前にまずは休職が賢明かな。体が落ち着いてからじっくり考えたほうがよいかと。 とにかく無理しないでくださいね。

病院に行きます。

041
ライオンキング
原因解明のために医師受診します。 会社からも勧められていますよね? トピ主の不調の原因が会社にあるのか、他にあるのかは分かりません。 会社が悪いのかもしれませんし、トピ主のメンタルが弱くて、社会不適合を起こしたのかもしれません。 死にたいほど辛い理由は何ですか? 家族でも友達でも、相談できる相手はいませんか? どうしても無理なら、退職届を郵送しましょう。 命にかえてもそこで働く必要はないでしょうから。 ただ、会社側に非がないなら、辞めたら今後も大変でしょう。 いずれにせよ、専門家に話を聞いてもらっては如何ですか? 人に会いたくなくても、会わなきゃ生きていけないんですから、そこは我慢です。 会って話したら、案外楽になるかも知れませんよ。

180℃変える

🙂
磯あそび
転職されたようですが、転職前と後では、同じような形態の職場なのでは? デスクがあって、パソコンがあって、上司がいて、同僚がいる。 一度そういう職場から切り離して考えては? 休職か退職し、ゆっくり自分が本当にやりたいこと、生き生きと働ける職場とはどんな職場なのかを考えてみたら?

得意なことはないの?

🎶
萩子
会社が中途採用者に期待することは… 前任者や前任者以上に使える人材ではないかしら? 貴女、得意なことを活かせる仕事を選んでいますか? コーヒーが飲めない人がカフェで働くと美味しさの想像ができないことになります。 肉嫌いがステーキ屋さんで働くのもお店に立っていられないでしょうね… 好きこそ物の上手なれという言葉があります。 貴女の得意なことを仕事にすると、上達が早くて即戦力となります! 最近入った新人さん、使えるね… こう言われると体調が悪くても無理して会社に行って仕事がしたくなるんです! 今の会社は規則を守って辞めましょう。 仕切り直す準備も責任をまず果たしてからですよ…

とりあえず医者にいく。

🙂
kiki
とりあえず家族がいるなら、連絡します。 現状を説明します。 医者につれていってもらって、今の状況を説明し 就労不可の診断書をもらいます。 それを郵便で会社に送ります。 到底働ける状況にないので、辞めたい旨の手紙を同封します。 以上です。

会社にすぐ電話

😨
たけのこ
病院は行かれたんですよね?診断がつく、つかないに関わらずすぐ会社に連絡です。会社から電話があったとのことですが、毎朝トピ主さんの方から連絡してますよね? 私もうつ病で休職したことがあります。今も精神科に通院しています。トピ主さんがうつ病かどうかは医者にかからないと分かりませんが、診断書は書いてもらえると思います。会社の方に連絡して、お休みをとれるか相談してください。同僚もトピ主さんに休まれることで困ってますよ。 すぐ退職と考えないで休職できるか相談です。無断欠勤したらだめですよ。

体調がすべて

😨
大変ですね
トピ主さんの様子を拝見する限り、出社するのは無理ではないですか? 我慢しないで、休んではどうですか?

会社は行かなくていいけど病院には行ってくださいね

🙂
かた
トピ主さんのご両親がご存命で且つ仲が良好ならば、 ご両親に連絡して助けてもらってください。 両親はいない、または仲が悪いというのであれば、 しんどくてもトピ主さん自身が行動するしかありません。 >正直、電話をするのも、これからも会社名へ行くのも無理です 違いますよ。 電話してこいとは言われましたが、会社に来いとは言われていません。 おそらく病院に行くと鬱病か何かの診断がされると思います。 その診断結果を会社に伝えると、診断書を提出して休職となり 治療に専念することになると思います。 (病気を理由に即座に会社側から解雇することはできません) 治療して病気が治れば復職できますが、 トピ主さんが今すぐに辞めたいならば辞めると伝えていいんですよ。 退職届は1ヶ月前ということを気にする必要はありません。 伝えた後の対応は会社によって異なります。 少なくとも会社に強制連行されたりはしないので安心してください。 会社は行かなくていいけど、病院には行ってくださいね。

やり直せるからバっくれよう

🙂
QTQ
まだ全然やり直しがきく年齢なので 今回は勤め先がミスマッチだったということで 連絡しなくていいから辞めてしまえばいいと思います。 最悪家まで会社の人来ますけど無視無視。 理由を説明するのもむずかしいぐらいのうつ状態なので どなたか実家の方に頼るなどしてでも病院にいきましょう。

うーん 無理せず辞めるのは?

🎶
lily yarn
職場は、本当に合う合わないがあります 私は比較的どこでも馴染め、やっていけるタイプだけど、それでも、ここにいても未来は無いと思ったら辞めて転職しますよ。 実際、新卒入社して5か月未満で辞めました。それから2社ほど。 その間、仕事しながら学校通って資格取ったりして、いま40歳ですが、本当に心地よい職場ですし、年収は800万超えました。 あの時辞めて良かったな。 辞めたら、体調整えて、努力を重ねて未来に向けて頑張ってね!

無理しないでね

🙂
はなこ
入社2年目と就活中の息子たちを持つ母です。 死にたい、って思うなんて、とても危険な段階です。 まず、病院に行って、診断書をもらって、休職しましょう。 その後、働き続けられるか、お医者さんと相談しましょう。 誰にでも退職を勧めたりしませんが、入社2カ月でそんな状態なんて、あなたには合わない会社だったと割り切って、新しい道を探すことをお勧めしたいです。 無理して心身に大きなダメージを受けてからでは、復活に時間がかかります。 まだまだ人生は長いですよ。

まずは病院

🙂
おばさん
尋常ではない状態が、何なのか、を診断してもらう。 医師とよく相談して、就労不能の診断書を。 契約で、1ヶ月前に退職の手続き とあるならば、円満退社ではなく、ただのクビです。 4月分のお給料だけ貰って、退社すればよい。 23歳で転職、で早々潰れる、って きちんとお医者さんに、診てもらったほうが今後のため。 ダメならダメで、白旗振って早々に逃げる。 賃金の問題を語る土俵には、多分いない。

病院へ行って、診断書をもらってらっしゃい。

🙂
ひよ
大丈夫ですか?そこまで自分を追い詰めることはないですよ。 心療内科に行って、『こういう状態で会社を辞めたいので一筆書いてくれ』と言って診断書を書いてもらい、診断書とともに退職届をだせばOKです。その日から行かなくて大丈夫。辞めたい人が辞める場合、必要日数は14日(土日も含める)。14日過ぎてしまえば、辞めれます。 会社は首を簡単には切れないけど、従業員が見切りをつけるのは、簡単なのよ! 働いている人を大事にしないと見捨てられちゃうのに、会社は勘違いをしているんです。 そんなにがんばらなくていいのよ。自分を大切にしていいの。十分頑張ったんだから、頑張ろうと思わなくても頑張ってしまうことができる場所に行こうよ。 いまはとにかく疲れ切っているから、十分に眠って、心を存分に休ませてあげてください。もう、考えちゃだめよ!あなたはなんにも悪くない。

速やかに辞める

🙂
ガーナ
すぐ辞めましょう 主さん若いんだから次いきましょう 今は辞める事を伝えて心の休息を 大丈夫ですよ 人生これから 真面目過ぎるのは損ですよ

仕事しないで食って行けるのですか

😑
おっちゃん
仕事をしないでも食って行けるのなら、雇用契約書なんて無視してもう行かないのもありでしょうが、そうは行かないでしょう。 辞めるのはあなたの勝手ですが、その次はどうするんですか。まず、今の仕事にけりとつけるならつけて、次を考えないと

すぐに心療内科へ

🎶
やぶ
そのような状態ですと、どんなにかお辛いでしょうね・・・。 転職して環境の変化で体調を崩しておられるようです。身体がいうことをきかないのは、歯がゆいことでしょう。 でも、転職して間もないのに会社に行けなくなる人は、あなただけではないので、安心してください。 自分で抱え込み、閉じこもってしまわないでください。 まずは、どんなことが辛いのかをじっくり聴いてくれる人が必要ですね。 友人は?家族は?何でも話せそうな人は周囲にいませんか? もし「こんなことは話せない」というのなら、「どんなことにでもじっと耳を傾けてくれる」心療内科医のところへ行きましょう。 会社の上司は、経験があるので、「病院に行け」と言っているのでしょう。早く受診したほうが、早く治ります。 身体も疲れているでしょうが、主様の心はもっと疲れ切っている。 「精神的なものからの症状」とレッテルを貼られることに抵抗があるかもしれませんが、それは誰でも一緒で、「まさか自分が」と思うものです。真面目で自分に厳しい人は、精神的な不調を恥に思うようですが、意志が弱いから心の病気になるわけではありませんよ。早く受診してよくなられますように。

まずは病院

041
小心者
難しいことはわかりませんが、適応障害とかうつ病とかだと思いますよ。 一か月前に通告できない場合だってあります。 今は自分のこと第一に考えてください。体と心が完全に壊れてしまったら復活にも時間がかかりますよ。 まずは病院、診断書をいただいて退職届と一緒に郵送する。 親御さんは?「心配させたくない」と思って内緒にしていたら、問題がおおきくなりますよ。隠さずはっきり話しましょう。 とにかく、自分のことだけ考えていいんですよ。

病院に行く

😡
チビ
まさか病院にもいかずに家でシクシク泣いているだけじゃないですよね? だったら仕事をバカにしすぎです。 自分ではどのように対処しているのですか? 私は10年ほど前にうつ病になりましたが、1年で全快しました。 それから今まで再発していません。 治療が適切だったこと、治療開始が早かったことが功を奏したのだと思います。 ちなみに会社は何があっても休みませんでした。 迷惑をかけたくなかったし、薬と精神科の先生を信じるしかなかった。 とても辛かったけど、仕事するってそういう事でしょう? 吐き気、頭痛、めまい、動悸、声が出ない、涙が止まらない… ただのパニック障害じゃないですか。 睡眠導入剤と安定剤を飲めば治ります。 自分で対処して、その上で会社を辞めるかどうか考えた方が良いです。 病気は病気なのだから、もっと理性的に病状を捉えてください。

私とその周囲はとにかく限界まで努力しました

🙂
Hello
私はもう少し年上の頃、随分仕事で苦労しました。 向いているとは思えなかった仕事で、才能もなかった。 同じように動けなかったときもありますし、電話も取れないときもあった。 周囲も何日も部屋から出られず、寝ることもできず、朝から晩まで部屋の中をぐるぐる歩き回っている人(寮で1階部屋で外から見えた)、激ヤセした人、頭の中に常に神様が住み着いてしまった人、たちがいました。 私も周囲もその状況でも、ここで努力して成果をあげないと先がない、と知っていたので、限界まで努力しました。 本当にこれ以上はできないという限界まで。 その結果数年経って、まあ何とか許される成果があがり、今も同じ仕事をしています。 苦しい時、辞めるか、踏ん張るかは”おっちゃんさん”が言うように先の見込み次第だと思います。私と周囲は皆、ここで辞めたら先はない、と知っていたので、努力しましたし、人生最も努力した時期として、今は一生の思い出です。そこまで努力しても、自分のポテンシャルはこの程度か、というがっかりはありますが、、、。 苦しくても、上司に相談したりして、長期の影響を考えて、短期(今辞めるか)の決断をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧