本文へ

将来の居住地について

レス15
(トピ主 0
😢
あやか
ひと
私実家:北海道 夫実家:東京 です。 夫とは札幌で出会い、東京に就職した夫と遠距離恋愛後、夫を追いかける形で東京で入籍し丸1年が経ちました。 結婚前から東京には強い抵抗がありましたが、話し合い、行けばどうにかなるかとも思い結婚を決めました。 しかし、この1年間(婚約後2年間)私の気持ちは何の変化もありません。 北海道に戻りたい。 全く好きになれない東京で、故郷とは真逆の環境で、1人で育児をしていく事が辛すぎるイメージしか湧かない。。(夫は医師、当直もあり忙しい)新しく仕事を始めたりと自分なりに努力はしています。が、気持ちは何も変わりません この度、数ヶ月以内に、将来の方向性を決める必要が出てきました。 東京付近で働き続けるor夫の出身大学がある北海道に戻るか。(どちらも仕事上コネはあり) 夫:実家の近く(関東、中部地方全域の転勤あり)で働きたい。今から北海道に戻りたくない。 私:北海道に戻りたい。(北海道全域で転勤あり) 何度と話し合いを持っても、結論が出ず、八方塞がりで夫婦共に疲弊しています。 嫁の身で夫に着いていく覚悟ができないことが悪いのでしょうか。。

ランキング

レス

嫁とか関係ない

041
来なければよかった
何で、自分から追いかけてきたトピ主さんに ご主人が振り回されなきゃいけないの? 東京が嫌なら、離婚して帰ればいい話では? ご主人が北海道に住むメリットないですよね?

嫁の身で、、という言葉に驚きました

🙂
匿名
まだお若いのになんという感覚なのでしょうか。私はあなたの母親のような年齢ですが、それでも嫁の身などという考えは一切なくこれまで生活してきました。嫁ではなく1人の人間として物事を考えていきましょう。

どちらも悪くない

🎁
ななつ
ただ、生きたい人生が異なることが、ハッキリしたのです。 離婚して北海道に帰りましょう。

東京育ちの私の感覚ですが。

🙂
匿名
ご主人は、生まれも育ちも都内ですか? もし、ご主人が都内育ちなら、北海道の冬は厳し過ぎると思います。 終の住処まで北海道になりそうなら、私なら離婚も考えます。 北海道全域に転勤有りとなると、雪が多い地域もありますよね。 雪の全く積もらない地域限定での転勤は可能でしょうか? 雪道を車を走らせたり、歩かされたり、雪かき、屋根の雪下ろしは一切無しという環境でないと、難しいでしょうね。 主様が東京が苦手だそうですが、東京人も地方から来た人が多いです。 貴女は今、お仕事をされていますか? もし働いていなければ、全国規模の会社で派遣や契約社員で働いて下さい。 会社に北海道出身の方は多いですよ!(次に九州出身の人が多いかな?) 子育ても母子サークルやベビーリトミック、スイミング等でママ友が出来ます。 決して孤独ではないですよ!

私の妻も北海道出身だけど…。

🙂
オッサン
 タイトルの通りですが、私の妻も、結婚と同時に東京で暮らすようになりました。  妻は、雪深い北海道の暮らしから脱出できて、本当に良かったと喜んでいます。  私の亡くなった母親も日本海側の出身ですが、結婚して東京に出てきて、冬に太陽が出ているのが本当に嬉しかったと言っていました。  故郷に対する思いは、人それぞれだと思いますが、「住めば都」という言葉もあります。  北海道にも素晴らしいところもありますが、雪のない暮らしもいいものですよ。  もう少し柔軟に物事を考えられないものですかね。  いずれご主人が実質的にリタイアしてから、医師不足の北海道で暮らすという人生設計もあるんじゃないでしょうか?

レスします

041
ぽんこ
東京には数え切れないほどの街がありますから きっと妥協案…それなりに住み心地の良い街がきっと 見つかるはずです。少し前にやっていたドラマみたいに すみかを探して街歩きをする…なんてやってみてください。 空港へのアクセスの良い所を選ぶとか… 羽田千歳は本数がたくさんあって、羨ましいです。

どのみち転勤があるのでは

🛳
なな
子育てに有利なのが一番です。 北海道のことはよく知りませんが、都会の方が、子育てのサポートを得る手段は多いのではありませんか? 北海道は北海道でも、主さんのご実家から遠く離れた所で育児をすることになっては、無意味ではないかと思います。 その点、ベビーシッターや一時預かりの手配が容易な関東は、子育てしやすいと思いますよ。

合わない二人

🙂
コーシカ
トピ主さんが我慢すべきというレスがつくと思いますが、 私は、そうは思いません。 居住地ってとても大事ですよ。一生のことだし、毎日のことですから。 もちろん、どこへいっても、なじみ、暮らしていける人もいるでしょう。 でも、トピ主さんは違った。 一方、夫は大学で北海度に住んだけど、それだけのことで北海道には思い入れは ない。 それより、実家近くのほうがなじみもあるし、そこに住んで仕事をしたい。 もう、これは夫婦として成り立たない二人なんだと思いますよ。 たぶん、夫が北海道を選ぶことはないと思います。 でも、トピ主さんが折れて、関東近郊で暮らしたとしても、おそらく、一生 こんなところに住みたくないという気持ちがなくならないと思います。 残念ですが、お子様がいないうちにお別れして、それぞれの道を歩むのも 一つの選択だと思います。

自分勝手すぎ

😑
R
トピ主さんのことですよ。 自分が勝手に「行けばどうにかなる」と思ってついてきたくせに、やっぱり好きになれないから北海道へ戻ろうなんて・・。 ご自分一人で帰られたらいいと思います。

離婚一択

🙂
わぁ
トピ主は、まだ結婚できてなかったら東京だけじゃなく中部地方にだって追いかけて住んでいたとおもう。 結婚したら「北海道に帰りたい」ってことはそういうことだよ。 なぜ 彼の理由だけ「実家の近く」とわざわざ書くのか トピさんの実家は北海道。自分も「実家のある北海道」でしょ 彼の人生を考えてあげてほしい 一生懸命勉強してきたと思うよ 皆が遊んでいるときも研究とかしてたとおもう まだ若い彼の今後の医師人生に有益になる方向や興味の持てる方向に進んでほしいとは思わないの? コネといってもやりたい方向が違ったら意味ない トピさんにも、彼の意思がはっきりわかってるはず 「北海道に戻る気はない」って文中に書いてあるよ トピさんはやりたい仕事で就職先を選ばずに「彼」を最優先した 彼にしてみたら、「自分のために東京にまで追いかけてきた」から、 今後も全てに自分(彼)を優先して支えてくれる可能性が高いと見込んで結婚したと思うよ。 彼は、トピ主が我ままを通すために言う言葉で疲弊してるの トピ主が足枷になってる どうしても北海道で生活したかったら、トピさんから別れてあげないよ 医師は北海道にもいる

自立できるなら

🙂
かな
妻が夫の希望に合わせる時代ではないと思います。 ただし、専業主婦で養ってもらうなら、夫の希望に従うべきと思います。 子育てしつつも自立が可能なら、夫に従う必要はないと思います。 ましてや、夫の実家近くでしょう? 妻だって、自分の実家の近くに住みたいのは当然です。

田園都市線の沿線に住む

🐱
横浜人
>全く好きになれない東京で、故郷とは真逆の環境で 私は、東京生まれ、東京育ちですが、今は神奈川県に住んでいます。 育った東京の世田谷区に行くと、もう住めないと思います。 東京は便利で素敵ですが、住むところではないと思うように私は心が変わりました。 だから北海道に戻りたいトピ主さんの気持ちを察することができます。 トピ主さん、田園都市線の神奈川県に住み替えませんか。 東京都内と全く違います。 我が家の周りは医師の高級住宅がたくさんあります。 私は北海道に住みたいと思いません。 転勤住まいの時の雪国生活を繰り返したくないのです。

案外

🙂
風見鶏
水が合わない土地ってありますよね、 経験しないと分からないとは思います。 逆に私は関東に戻りたい。 現在関西。夫の仕事の都合で自宅を売却し、子供は転校させました。 勿論老後は関東に帰りたい。 ただ、正直関東も色々でした。神奈川と埼玉に長いこといましたが 埼玉は便利で都内にも近かったのですが水が合わない… 新宿まで30分、住民の質も良く、環境も良好。新築一戸建て。 ただ、私の大好きな海が無い! ただそれだけ。それだけの理由で引っ越し鬱になりました。 むしろ生まれて初めて住む関西のほうが 山あり海ありで心地よいのです。 主様も都内の中で一回だけでも転居してみては? 北海道が素晴らしいのは分かります。 私も何度も一人旅で行きました。 都内含め神奈川や千葉、埼玉など少し旅行して肌に合う地域が見つからなければ 北海道に戻る事もありかもしれません。 まだ1年ですから今後都内に慣れるかもしれませんが、 私は10年埼玉に慣れる事が出来ませんでした。 毎日のように仕事帰りに箱根や熱海の温泉に行き、海を眺めながら通勤していたので 都会が合わなかったようです。

横浜ですけど楽しいですよ。

🎶
maipon
生まれも育ちも北海道。就職で横浜在住の30代です。 道職員の父と北海道を転勤したことがあります。 社会人になり、自分の転勤で某道北に住んだ時期もあります。 北海道に帰るたびに、思います。 なんて閉鎖的なんだろう。どこに行くにも飛行機の手間。と。 実家は今は札幌ですし、大学も札幌だったので、札幌の便利さはわかるものの、 駅前以外は住宅街、雪もあって冬は動きにくいし、クーラーが無いのでお盆は厚くて眠れません。。 札幌市内を出ると、電車の数は少ないし、一歩、札幌を出ると道路か山くらい。 車が無いというと、ありえないといわれ続けた道北暮らし。 どこに行くにも電車であっという間に移動できる本州、楽しいです! 新幹線でいろいろな場所にいけますよ。 結婚し、出産もしましたが、36wまで働きたかったので里帰りしてません。 札幌勤務が確定ならまだいいですが、道内転勤があると、着いていった先で本当に何も無い田舎暮らしになってしまいますよ。 地元から出ているお友達、就職、習い事で知り合いを増やし、遊んでみると便利さがわかります。 ぜひぜひ、都会を楽しんでください♪

あなた次第ですね。

うーん。
あなたが追いかけていったんですよね? 下世話だけど、医師の旦那様を離したくなかったのかな? もうちょっと、考えればよかったね。 旦那様を連れていく、はダメだと思うよ。旦那様自身も北海道イヤって言っているし。 子供がいないうちに別れ、あなたは北海道で暮らしてくれる人と再婚、がいいと思う。 嫁とかは関係ないです。 あなたの場合、あなたが追いかけていったのだから、立場上、弱くなるのは仕方ないのかも。 折れるくらいなら、旦那様としても、最初から北海道で就職していたはずだし。 絶対に妻はあなたでないと、という感じでもなかったのかな。 今現在は私が妻!だから、今回は旦那様に折れてもらって、北海道に、っていうのを前面に出すと、どのみち離婚になると思いますよ。 旦那様を離したくないなら、あなたが折れるしかないと思います。 医者だし、プライドも高いでしょうから、たぶん、妻の言いなりにはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧