本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 住むのは、夫側の地元か。妻側の地元か。

住むのは、夫側の地元か。妻側の地元か。

レス28
(トピ主 1
041
ととろ
ひと
夫が転職をするにあたり、住まいをどこにするか悩んでいます。
今まで転勤族で、日本中を転々としてましたが、今度は落ち着きたいとのこと。
私は長女で一人親です。母はフルタイムで働いてます。貸家。母と妹との二人暮らし。
夫は次男でご両親とも年金生活。持ち家あり。長男も転勤族。
私は、1歳の娘がいます。

私は、地元の長野に住みたいと思っています。
夫は、東京や大阪などの都市圏に住みたいとのこと。
(自分の地元にこだわるというより、仕事探しの面で都市圏がいいそうです)

話し合いで決めるべきなのでしょうが、ずっと平行線のままで、どうしたらいいかわかりません。どちらに住んでも、片側にとって不公平のような気がして。。
嫁に行ったのだから、夫側に合わせるべきなのかな。。

でも、定住するチャンスがあるなら、地元に戻りたい気持ちが捨てきれない。いずれは妹も結婚して家を出てしまうだろうし、一人で暮らす母親の近くにいられたら、安心だからです。
優柔不断な私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ところで・・・

ご主人の実家の場所は書いてませんが、どこか地方なのですか? ご主人にとって、長野というのはトピ主さんの実家があるというだけの土地でしたら、 永住するのは抵抗があるのかもしれないですね。 ご主人の転職職種がわかりませんので一概には言えませんが、やはり長野にくらべて東京や 大阪のような大都市のほうが、仕事を探すのも選択肢があると思います。 トピ主さんのお母さんはまだお元気で働いていらっしゃるのでしょう。 ゆくゆくは一人になってしまうからなるべくそばにいたいという気持ちもよくわかりますが、 何かあった時はお母さんをトピ主さんのほうに呼び寄せることも考えては? ご主人と、とことん話し合うのが何より大事だと思います。

長野で仕事ありますか?

041
カメック
夫側・妻側どちらの地元に住むかはそのご夫婦の都合や考え方 によって違いますし答えはないと思います。 素朴な疑問です。 長野でちゃんと就職先が確保できるんでしょうか? まず、今後そこでずっと生活するのだからそれが重要ですね。 娘さんが1歳とのことですのでそれについても考えないとですね。 中学校ぐらいまでなら自然があって長野は良いかもしれません。 しかし、高校・大学となると地元を離れ都会へ行く感じになります。 そのあたりまで考えてご夫婦で話し合いましょう。 個人的には仕事の探しやすい都会で定年まで仕事を頑張って 定年後に長野へ戻るぐらいが良いと思います。

わたしは妻側になりそうです。

041
りんこ
トピ主さんと同じで、夫の転職に伴い定住する場所を話し合いました。 わたしは次女で実家は関東、夫は長男で実家は山陰地方。 現在東京都在住で1歳の子どもがいます。 幸い、お互いの両親共介護が必要なく、家を継ぐという心配もないため、お互いの実家の近くに行かなくてはいけない理由はありません。 また、夫は就職に強い資格があるため就職は危惧していません。 お互い、自分が生まれ育った場所で暮らしたいという気持ちは強く、半年かけて話し合い、結果としてわたし側になりそうです。 理由は、性格的に夫は何処でも暮らしていけるけど、わたしは無理だという事と、どうしても女の方が地域にかかわりが多くなるから、妻が住みやすい土地の方がいいためです。 どっちかが我慢すると、うまく行かなかった場合相手のせいにしてしまいませんか?(わたしは絶対します!) どちら側に住むとしても、とことん話し合って納得したのなら自分にも責任があるのだから、頑張れる気がします。

転職?Uターン?

041
銀杏
まず、住むところを決めてから仕事探しですか? 長野より、都市圏が仕事が多いのは目に見えてると思います。 特殊な資格を持っていたり、そのような求人があれば別ですが、アテもなく職探しであれば、都市圏でしょう。 ですが、都市圏は物価も高いので、物価の安い地方で暮らすというのもアリかもしれません。 どちらにしても「地元に帰るために転職」ではなく「転職するにあたり、住まいをどこにするか」であれば、やはり仕事をするご主人の希望をきいたほうがいいかと思います。 嫁なのだから夫に合わせるではなく、仕事をする人優先かな。

都市圏がいいかな。

🐱
クリーム
話し合っているうちに、旦那さんの地元にすみたいなんて話が出てこないとも限らないので、旦那さんが都市圏と言っているうちに、さっさと決めちゃえば?お母さんは貸家住まいなら、呼び寄せることもできそうだし。

私だったら

041
だいあごん
私がトピ主さんの立場だったら,住む場所は,夫が働きやすい土地(職探しがより容易な土地)であることが第一条件ですね。 そして,将来的にお母さんが一人になったときに呼び寄せる方向で考えます。

仕事に支障がないなら

妻の実家に近い方が、何かと都合がいいのでは。うちはそうしています。(私の親とは、相性が良くないので幸いです。) 子供が小さいと、いろいろと緊急事態があるので、どちらかの実家に協力してもらうと本当に助かります。

首都圏ですね

041
さらだ
ご主人は、自分の地元にこだわってなくて、仕事の面で首都圏でしょう? 『夫側』じゃないですよね。 長野に、仕事、首都圏並にあるなら別です。 無いなら、やはり、家庭を支える夫がやりたい仕事が選べる首都圏にしますね。 自分の地元がいい!は、わがままじゃないですか? 長女だからって、親のことを引き受けるのが当たり前じゃないですよね? 長男が当たり前じゃないのと同じく。 妹さんが引き受けてもいいわけで。 自分が!と言ってるのは、自分の地元に行きたいからの、わざとつけた理由に聞こえます。

都市圏

😨
そら
がいいです。 私の実家は宮崎ですが、もし主人の実家が宮崎だと仮定して 主人から「実家が宮崎だから宮崎で住もう」と突然言われたら「なんであなたの実家だというだけでそこにすまなきゃならないの?」と思ってしまいます。 自分にとってはなじみのない町。自分の親兄弟は遠くにいるのに、気を使う義理親族はそばにいる。主人の仕事もいい感じに見つかりにくく、見つかったところで都市圏ほどの給料もでない。 イヤです。 ちなみに、うちは今大阪に住んでいます。 夫の親も大阪にいますが、別にだから大阪に住むことに決めたわけではありません。 どちらにも平等に・・考えたとき、「親の近くだから」というのでは、永遠に平等にはなりえません。

長野には住みたくないなあ

041
ダメ30男
首都圏や大阪などの大都市と比べて、どうですかねえ。 長野のほうが良いところってあります?(実家のことを抜きにして) 仕事探しが困難。 賃金は低い(そのぶん家賃なども安いのでしょうが) おまけに寒い。 移動は車(2台必要になりますよね。首都圏なら1台も必要ないのでは?) 都市部にも当然デメリットはありますが、仕事をする上では都市部のほうが断然!良いかと。

長男教と同じじゃない

041
逆だと・・・
仕事は第2で自分の親が心配だから親の住んでいるところに帰りたいという発想の夫がここでどんな風に言われているか・・・ 二人姉妹の長女はそんな傾向か長男より強いそうです。 今の家庭は「夫と妻と子供」。そしてこの家族の生活がなにより大事。そのためにどこに住むかを考えねば、今の考えは母親が中心になっていません? 妹さんが地元で結婚する可能性もある。定年後長野で老後を母親のサポートしながら過ごす可能性もある。東京に呼び寄せてもいい。なにかあったら手助けに帰ればいい。新幹線も通っている。妹さんと協力すればいい。自立した上で親を大事にすること、しかし伴侶より優先させるべきではない。これは男性も女性も一緒。   自分の地元か夫の地元かではなく、より夫が打ち込める仕事を選べる地を優先させてもいいのでは?

こちら新興住宅地では

🙂
ハロハロ
周りを見ていると、妻の実家近くに家を建てたという方が多いです。 たまに夫側両親と二世帯住宅もいますが。

お気持ちは分からなくはありませんが・・・

041
おばさん
本末転倒なお話ですね。 どれほど優秀でキャリアのあるご主人かは存じませんが、まずは転職先でしょう! それに賃金のこともあると思いますよ。 転職ともなると、普通は当初はダウンすることを覚悟・・・ですよね。 お母さまをご心配される優しいお気持ちは分かりますが、お母さまはまだお若いと推察いたします。 まずは、ご自分たちの生活を安定させることをお考えになると良いと思いますが。 それとも、これから公務員試験でも受けて(年齢制限がある?)て長野に戻られますか? いい方向に進まれることをお祈りしています。

嫁に行ったからとかではなくて

041
らみありあん
ご主人が長野に行くことのメリットはありますか? ・仕事がない ・土地感がない ・持ち家(土地)もない デメリットばかりですよね? 自分の生活基盤をきちんとするのが先ではありませんか?

私の周りは

041
みーまま
割と、女性(妻)の地元にという人が多いような気がします。 うちもそうですけど、わたしはもともとこちらの出身で、主人は別の県の人で、大学を出てたまたまこちらに就職。転勤はありませんのでなにかない限りは定年までここでしょう。主人が就職して1年目に出会い、結婚しました。そうなると、家を建てたり、マンションを買ったりと自然の流れでこちらに永住するかたちになるのではと思っています。主人は一人っ子、義父はあと2年で定年ですが、定年後は、義父自身の地元に帰りたいそうなので、おそらく義父母との同居も無理な話となります。 ママ友や、昔からの友達も、ほぼ自分の実家の近所にマンションを買ったり家を建てています。 ご主人やご家族と話し合われては?

子供は?

あさり。
子供の教育など考えてますか? 田舎だと学校統合などいってドンドン減ってきていて スクールバスでの通学が増えてます。 すると子供は歩かない傾向が出てくるのです。 また、子供の希望する高校&大学が結局下宿しないと無い ということな 私は最初から首都圏を選びます。 長野新幹線や特急、高速道路。 首都圏からなら容易に行くことが出来ます。 20年前なら女性は高卒、短大卒の方が就職ありましたが 今の時代、大卒が普通でしょ。 ご主人の転勤先もそうですが、お子さんの教育環境も考えてみてください。

うちは2回転職しましたが・・・

Abe
夫の地元は九州、妻は近畿、子供2人の家族です。 最初の転職では北海道に行きました。夫が、やりたい仕事があると言うので。 2回目の転職で、転勤のある生活になり、今は四国に住んでいます。 もちろんどちらの両親とも離れています。 まだお子さんも小さいので、旦那さんの仕事優先のほうがいいと思います。 お母さん1人なら、引き取ることも可能ですから。 (お母さんが地元を離れたくないなら、妹さんに近くに住んでもらうとか) 自分たちの家庭の基盤を作ることが先だと思います。

首都圏に一票

041
wawa
ご主人の実家はどこなのですか?東京か大阪のどちらかですか? ご主人の実家がない首都圏に住むのが公平だと思います。

それでしたら

🐶
sasa
名古屋なんかはいかがですか? 住みやすくていい街ですよ。 長野でも大阪でも東京でも、帰省圏内です。 いらしてくださいな。

神奈川あたりに1票

041
momo
落ち着きたいなら、肌に合う場所に住むのが一番だと思いますが ご主人の仕事が問題ですよね。 無職になって住む場所を決めてから転職先を探す、ということなんですよね? 失礼ながら、経済的な不安はクリアしてますか? 都会であってもやりたい仕事にすぐ就けるとは限りませんし 新生活がストレス満タンになりやしないか、と心配です。 大阪案も出ているようですが、関西地方に抵抗はないですか? 苦手という人が身近にいましたので。私は大阪人ですが・・・。 大阪は都会だけど、中小企業が基盤の都市ですので 景気の影響を受けやすいと聞きました。 だから求人は多いですが、都会なら仕事が決まる! というのは安易な気がします。 長野は素敵ですよね。実家が長野なんてうらやましい! でも仕事を考えると賛成しにくい。 今度住むところが永住の地とは限らないですよ。 お母様が高齢になられる頃、トピ主さんご夫婦にも田舎暮らし案が浮上する可能性もありますよ。 私なら今は仕事優先で神奈川あたりにします。 長野の実家にも帰りやすいし。 大阪から長野に行くのは大変なので関東がいいと思います。

トピ主です。追記

041
ととろ トピ主
書き忘れていたので、追記です。 夫の実家は、大阪です。 職種はメーカーの営業です。 皆様のお返事は、すべてじっくり読ませて頂きました。 夫の仕事・子どもへの教育環境。母を呼び寄せることもできること。 私の都合ばかりでなく、総合的に考えなければいけませんね。 ありがとうございます。引き続き、ご意見お待ちしています。

そうですね、お気持ちはわかります

🙂
mi-mama
私もトピ主さんと同じ県の出身です。 そんな田舎は・・・と言う人もいますが、いくら田舎であろうと自分の生まれ育った土地に対する愛着は本当に大きいですよね。 私自身は出身地から遠く離れ、主人の実家近くの関東に住んでいますが、自分の実家近くに住めばよかったとよく思います。 たまにしか両親に孫の顔を見せることができないし、以前に母が長期に入院した時も、主人の休みを利用して1度お見舞いに行けたのみで、近くにいたら毎日でも病院に顔を見に行けるのに、と悲しい思いをしました。 夫は次男ですが、子供がまだ赤ちゃんで育児が本当に大変だった頃、長野に移り住みたいと夫に話したことがあります。 そんなことありえない!仕事だってないだろうし、俺の親や兄弟が賛成するはずがない!何言ってるの?という感じで、取り合ってもらえませんでしたね。 ご夫婦で意見が合えばいいのですが、無理ならばお互いの地元の中間地点はどうですか? ご主人の地元がどこなのかわかりませんが、名古屋などは都会だし長野にも関西方面にも近いし、いいと思いますが。 難しいけれど、お互いが納得いくような結果になるといいですね。

首都圏で、長野に行きやすいところ

041
maron
選択肢は夫側の地元というより、都心VS妻の地元、でよろしいですね? この場合、まずはご主人の仕事が見つかるかどうかが先決です。 ご主人は都心の方が仕事を見つけやすいとのこと。地方で探すのが難しそうですね。 でしたら、東京か大阪、せいぜい名古屋までではないでしょうか。 これらの都市の中から、トピ主さんの地元長野に帰りやすいところを選んではいかがですか? 名古屋あたりだったら長野に行きやすかったりして。 一人暮らしのお母さんにできるだけ行きやすい場所を探してみてください。

長野ってよさそうですね。

🎶
こんにちは。 トピ主様、私は俗に言う「マスオサン」です。 私の実家「山口」妻の実家「宮崎」Uターン前「大阪」でした。 どちらかに帰るとなるともちろんイロイロと考えましたが、家に居る時間は共働きでも大抵は妻が多いもの、妻側の実家が近かったら良いことが多いです。しかもマスオサンはかなり優遇されます、ただし田舎だからかもしれません。今や私の両親も宮崎に転居しました。 仕事はやはり優先ですがクリアーできれば妻側のほうが生活面で無理が少ないですよ~。親の問題はその時々ではなくこういう機会に考えておくことがとても大事、ゆっくりと考えてみてください。 長野は医療でも先進土地、教育にも熱心と聞きます。 良いと思いますけどね~☆

大宮はどうでしょう?

041
みるきー
私は長野県へ嫁ぎました。 長野きついです。 仕事全然ないし(私は特殊な資格・技術は持っていますので、都市圏ならすぐに仕事はあっただろうけど、こっちでは全然求人がなくて、安い時給で事務職をやっています)、知り合いいないし、土地勘ないし。 旦那さんが仕事の面を考えて、都市圏を希望する気持ちはとても納得です。 「妻に近いところに住んだ方が便利」というのは、よく聞く話ですが、 あくまでも、仕事などの生活圏がその地域にあって、そこからの選択肢で出てくる話だと思います。 いきなり、生活圏を妻側に持ってくるってないのでは? ということで、 長野にも近く、東京通勤圏の大宮のあたりはどうでしょう?

地方との差

041
minato
今東京は人不足で就職しやすいそうですよ。 地方との賃金格差は大きくなり、同じ職種(パートですが)で時給850円が東京では1200円と聞きびっくりしました。職を求めるなら東京など大都市圏がいいと思います。お子さんが大学に進む時、長野にどれだ国立私立大学があるか、また同県内でも家を出なければならないことも考えたら、お子さんの進路の選択肢の多い東京の方がいいのでは? それに まだお母さまはお若い。娘さんが 自分が心配で地元に帰って来たなんて聞いたら「労わられる年になったのか」とがっくり来られますよ。

長野県のことは分かりませんが

041
あんず
地方の県庁所在地に住んでいます。大企業の支店や支社の多くは本社採用の転勤族です。現地採用もありますが、ある程度以上は出世は無理です。中小企業になりますと、個人が立ち上げたり同族経営になり社長に気に入られなければ苦しいという話をよく耳にします。県庁所在地と言えども狭い社会です。地縁血縁が強い地域では他所者(奥さんは地元民でも)は勤め辛いのではなかろうかと思いました。 転職されるなら東京など都会のほうがのびのびお勤めできる気がします。 >嫁に行ったのだから、夫側に合わせるべきなのかな こういう意味でご主人は都会を主張されているのではないと思います。 奥さんが正規社員でなく、ご主人の収入が大黒柱なら彼が働きやすいように彼に選択権があるような気がします。 お互いに仕事を持ち継続したいがための綱引きではないような・・・ まだ1歳のお子さんのママだとか「親離れ」しましょう。長野にいい仕事があるにしてもトピ主さんはまだ故郷に帰るには早い。自分の家庭より目が実家に行っている。 また、次男だからご主人の親はどうでもいいのではないのです。彼にも自分の親に対しては責任はありますよ。

中間とれますよね

041
みる
関東と長野なら、まだ間を取って車移動もできるからやましいですよ~ 私は現在は海外ですが、私は関東、主人は九州出身で、いつか日本に帰る日が来るとしたらどうなることか… 私は縁もゆかりもない九州なんか住みたくないし、間をとって二人に関係ない関西に住むっていうのもあんまり意味なさそう… 長野に行きやすい埼玉あたりっていう意見に一票です! 高速使えば長野まで、2時間くらいでいけちゃいますよね。(長野のどこかにもよりますが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧