本文へ

これから優しい母親になれますか?

レス18
(トピ主 0
😭
Nayまま
子供
3歳と1歳半の娘2人を育てています。 イヤイヤ期がダブルで来て自ら望んだ年子姉妹なのに毎日怒ってばっかり 次女にいたっては何を言っても聞かず叩かれてもヘラヘラ笑っているのでつい手をあげてしまっていました。 長女のトイトレも便の方が取れておしっこは流れに身を任せてと思っていたら保健センターの方にお母さん頑張って!と言われチャレンジするも思うようにいかず、今日おしっこを漏らしたのを一緒に拭かせました。 それを見ていた主人にかわいそうと言われ目が覚めました。 これから私は優しい母親になれますでしょうか?これから怒らないで接していけるでしょうか? 自分は間違っていたんだと実感し、自信がなくなってしまいました‥

ランキング

レス

母親として成長する

海山
誰しも初めから完璧な母親ではありません。 一日一日と子供が成長するように、母親も子育てを通して日々成長していくものなのです。 大丈夫です。 トピ主さんも、優しい母親になれる資格は十分にあります。 子育て、楽しんでください。

うわあ…

🐶
働く母
それは… 随分とまあ、残酷な仕打ちをなさるのですね… トピックスを読んでいて、上のお子様がかわいそうでかわいそうで涙が出てきました。 トピ主さん自身は、きっと初めてのトイレトレから完璧にできていらっしゃったから、できない子が許せなくて殴るんでしょうね…

なれますよ

💡
みっちゃん
育児毎日お疲れ様です。 その年齢の子供たちを育てていれば毎日ガミガミ怒ってばかり、感情的にだってしょっちゅう、、、なんて自然な事だと思います。 だって子供と同じ、ママだって3歳なんだから。子供と一緒に母親も成長していくんですよね。 優しいお母さんになりたいとありますが、その気持ちがあれば大丈夫。 何をもって「優しい」と定義するのかという話にもなるけれど、ただ叱らないのが優しいとは違いますからね。逆に3歳1歳の子供にいつも穏やかに接する事ができるのは他人の子だからだと私は思う。24時間一緒の我が子じゃそうはいかない。 怒ると叱るは違うなんていうけれど3歳と1歳のイヤイヤ期が重なったらもうそんなの構ってられないくらい大変でしょう。 子供は日々、成長していきます。なれますよ、優しいお母さん。だってそうなりたいと思った時点で優しいですから。

オムツ関係は

😉
ぷんすけ
まだ良いよ~。頑張り過ぎ。苦しくなるくらいはやらなくて良い。 脳と膀胱なんて離れてるんだから、小さい子にはもう少し成長を待ってあげれば良いよ。個人差多いし。 プロみたいなひとがなんか言ってたって、仕事でやってるだけで個々に合わせたアドバイスなんて本当には出来ないもんだよ。 あなただって母親歴短いし、二人いたって二人とも同じじゃないし、母親業なんて一番難しいレベルから始めなきゃいけないすごい修行なんだから完璧なんて相当育てやすい子で相当母親向きのひとじゃないと無理だよ。 頑張れは、ひたすら自分を追い込むって意味じゃなくて、適度に流して回して行くのを肯定してます応援してます、ぐらいに受け止めないと、 生活していくのだって辛いよ。 駄目でも下手でも良い。アドバイスは頭の隅っこに置いて出来るときだけやってみる。 家族で仲良く笑顔で暮らすことを一番に考えましょう。 甘さは許すことで、自分にも他者にも持てないと駄目。 厳しさよりも先に教わることだから、甘さを先に与えて良い。

気持ちわかるよっ

🐶
さるとび
トピ主様、子育て、いつもお疲れ様です。 自分も我が子が幼児の頃、カッとなってひどいヒステリーを起こし、しつこく説教したり、 オマルから洋式トイレに上手く移行できなかった時も、かなりギャアギャア言ってしまったり。 子供は可愛いのにギャアギャア怒ってばかりで、毎晩、余裕のない自分に悲しくなり、よく泣いてました。 現在、小学校の我が子に、今だに大声で怒ってます!子供と一緒にいる限り、怒る材料は無くなりません。 だけど、私は怒ってない時に、これまで子供をたくさん抱きしめてきました。 「大好き」をたくさん言ってきました。 怒ったことがそれで帳消しにはならないかもしれないけど、 大好きだという意思表示をお母さんから頻繁にしてもらえば、 子供はちゃんと、自分が愛されてるって理解できるよ! だから、怒ってない普通のテンションの時は、いーっぱい抱きしめて下さい。 それと、子供がやってしまった悪い事で怒るのはイイと思いますが、 子供の人格自体を否定したり、バカにしたりする怒り方はよくないと思うので気をつけて行こう!

子育てって辛いよね…

🐴
秘密ッパリ。
年子の子育ては本当に大変だと思います。 (私と姉が年子です) でもね。 年子って一度に済むから楽って仰る方もいます。 双子よりも大変でしょうけど… ナンダカンダであっという間に幼稚園に行くようになりますよ。 私がトピを読んでムカついたのはご主人のひと言。 トピ主さんはそれで目が覚めたと仰っているので結果オーライ なんでしょうけど。 大して子育てをしてない人がたまに一場面だけどを見て簡単に 「可哀想」とか言わないで欲しいです。 ママだって頑張ってるのに。 口で言うのは簡単なんですよね。 だからポロッと本音が出るんでしょうけどじゃぁ同じ事やれよ!って私なら思う(苦笑 トピ主さん、本当に悪い事をした時や危険な事をした時はガツンと 怒らなきゃダメですけど家を汚したとかつまらない事で喧嘩したとか なら放っとけばいいんです。 放置も結構大事ですよ。 なかなか難しいですけど構い過ぎは禁物です… >今日おしっこを漏らしたのを一緒に拭かせました 私はいいと思います。 自分がやった事をママが片付けてくれるって理解してもらう いいチャンスだし。 難しく考えないでのんびりいきましょ。

なぜトピ主さんが優しくないの?

ゆうこ
トピ主さんが自分を責めるべきではありません。 トイレトレは幼稚園や保育園に入るまでに必要な事だと思いますし お母さん達は上手くいかなくて苦い顔しながらも辛抱強くやっています。 子育て最中にいけないとわかってはいても子供にイライラしてしまう感情は 誰しもある事ではないかと思います、悩んでる女性も多いです。 でも、それは優しくないという事ではないです。 一生懸命育児している女性だからこそ、ぶつかる葛藤だと思います。 私にはそんなお母さん方はキラキラ眩しく美しく見えますよ。 トピ主さんの行動は間違っていません。 それよりも私が疑問なのは口だけ出して行動しなかったトピ主さん夫です。 可哀想と言うならなぜ夫が長女を手伝わなかったのでしょう? うちの義弟も「子供のオムツが濡れていて可哀想だろ」と奥さんに言いながら 本人は「汚い」と嫌そうな顔をして全く手伝おうともしません。 言動が矛盾していて軽蔑してしまいます。 割と育児に対して口出しが多い夫ほど行動が伴って無かったりするものです。 なので、あんまり夫の言う事を真に受けて悩まない方が良いと思います。

まずは御主人だね

🙂
ワッフル
まず、ママが頑張りすぎると追い詰められて、子供に当たります。 あまりハードルを高くしない様にして下さい。 お子さんはまだ、この世に出てきて1年と3年。ママも3年生です。 みーんな焦らないこと。 一生、トイレが出来ない子は居ません。どうせ、いつか出来ます。 子供に優しくするという事は、ママの我慢が増えることを意味してますよね? その、呑気に感想だけ言ってる、御主人は、子供を一人で見られますか? その場合、御主人のいる時間に子供と離れて下さい。 夜なら、1人でドライブ、買い物でも良いし 休みの日なら、映画やカフェ、友人と会っても良いし、離れる時間を持って。 保育園などで一時預かりしてる園があれば探して利用 実家を頼れるようでしたら、1週間、子供と帰って過ごすとか 1人で育児する時間を減らすんです。 1人で頑張ろうとしないでね。今の大変な時期をやり過ごす方法を考えるんです。

人は変われる

🍴
かるがも
自分を客観視出来ない人には難しいですが、トピ主さんはきっと 出来る人ですよ。 イライラするのは疲れてるから… 息抜きをしたり気分転換をする事が出来たらいいですね。 少しずつ少しずつ理想の自分に近付けましょう。 諦めない事、続ける事で、なりたい自分に人は変われます。 がんばって。

ご主人に手伝わせる

🐤
えっと
まあ、今の時期は仕方ないです。自我が芽生えてますから。 とりあえず、叩くのはやめましょうか。 トイレトレは、もう自分で失敗したら拭かせていいと思いますよ。私もそうしました。 なんだったら、ご主人が拭いてもいいくらいです。 うちは、男の子兄弟ですが、下の子はまだ3 歳でオムツは取れてません。主人には、下の子のオムツはウンチでも替えてもらっています。(上の時はやらなかった) なので、「私は、着替え取りに行くから、娘と拭いておいてね♪」と雑巾でも渡しましょう。 「可哀想に」なんていってるご主人を巻きこみましょう。 「どうすれば、トイレに行くと思う?」と相談して、実践してもらいましょう。 反省しなくていいですよ。ご主人が傍観者すぎるので、主さんが、お子さん達にイライラするのです。 イライラしたら、ご主人がやればいいんですよ。そうしたら、お子さん達に優しくなれますよ。

頑張ってて偉い!

🙂
ペコ
子供を立派に育てたくて怒っているわけじゃん。 けっして、自分のわがままで怒鳴ったり、怒ったりしてるわけじゃないじゃん。 子供を怒る、それは優しさからきているからだと思いますよ。 これだけの文章でも、お母さん、すっごい頑張ってるんだな、って思った。 そんなに落ち込まないで!! CMに出てくるみたいな、いつも優しい、ほほえみを絶やさない優しい母親に、 天使のような子供…みたいな理想は、理想でしかないよ。 私も、未だにばあちゃんに孫ともども怒られますよ…。 母ちゃんなんて、一生、子供を怒り続けるモンなんじゃないかな! まー、あえて言うなら 優しいモードと怒りモードでメリハリをつけるとか、 旦那さんに「自分の怒りがマックスになった時はバトンタッチ」をお願いするとか、 そもそも何故ママが怒るのか(怒ることでダメだという事を覚えて欲しいからヨ)を子供たちに良く言って聞かせるとか、 良いことをしたら、大げさにほめてあげるとか、 何か色々方法を考えて実践してみては? そーこーしてるうちに、あっという間に大人になっていくんだろうね…!

なれます

うたたね
「育児は育自」です。 気付いたということは変われるということです。 小さい子供を叱るのは「(子供本人が)危ない時と、他人に迷惑をかけた時」だけでよいのでは? オムツをしたままの小学生なんかいないですから。 ちょっと早く取れても遅くても人生に何のかかわりもありません。 大丈夫。あなたは優しくて素敵なお母さんになれますよ。

むりしない、がんばらない。

🙂
なれる。
私のこどもには、私のやり方が1番、これで良い。 と開き直る。 出来ないことは、まだ時期じゃなかっただけ。 気にしない。 過去を振り返らない。落ちこまない。 開き直って、楽しむ。 決してがんばらない。

怒っていいこと

041
かなで
怒らなきゃいけない事はやっぱり怒らないと。 でも、生理的な事を自尊心が傷付く方法で怒るのだけは、やめた方が良いと思う。

つい手をあげる、って許されるの?

🐶
ねり
>次女にいたっては何を言っても聞かず叩かれてもヘラヘラ笑っているのでつい手をあげてしまっていました。 って、次女さんは1歳半でしょ?赤ちゃんじゃないですか。 へらへら笑ってって何ですか?にこにこしたいい子じゃないの? ぎゃあぎゃあ泣く子だったら叩かないんですか? むっつりして無反応だったら叩かずにいられるの? 年子で産んだのは親の都合でしょう。 あなたは「つい」と言い訳して、こういう場で相談して助けを求められるけれどお子さんたちは逃げ場ないですよ。「つい」なんて言い訳をする言葉もなく、慰めてもらう場もないんですよ。 自分が、自分よりずっと大きくて力のつよい人間から殴られることを想像して下さい。 無力な子供に暴力をふるうのでなく、あなたと対等な夫に、今の現状と助けが必要なことを正当に主張、説明するべきですよ。

トイトレは

🐤
ななこ
イライラするくらいならしなくて良いと思います。 保健センターの方といっても所詮他人ですし、他人の言葉は右から左で。 なんて言ってる私も、時期がくればおむつなんて自然に外れると思っていたのに、おしっこがトイレで出来るようになった瞬間から鬼のようになってしまっていました。 でも、こっちがそんなんなってたら出来るもんも出来なくなるんですよね。反省しました。 何を言っても聞かないってのは例えばどういった事でしょう?命の危険がある場合のみ叩いてでも止める、それ以外は放置、で良いと思います。 毎日子育て頑張っていらっしゃるんですよね。イライラするお気持ち、物凄く分かります。 可能であれば、ご主人か親に一時間でも二時間でもお子さん二人見ててもらってリフレッシュしましょう。 上の子が3歳という事は母親3歳。そんなうまくなんて出来ませんよ。肩の力を抜いて、時には適当に。 頑張らないよう頑張りましょう!

がんばらないで

😉
れんちゃん
毎日大変でしょう。お母さんがんばりすぎです。本当に頭が下がります。 トイトレは遅かれ早かれ達成できますよ。おむつが外れるのが早い子もいれば遅い子もいて当然で、そんなに気にすることではないと思います。 排泄のことで叱るとお子さんのプライドを傷つけることになりそうで心配です。どうかゆったりした気持ちで対応してあげてください。 私は小学生になってもおねしょをしてしまう子でしたが、しようと思ってしてるわけではないので、そのことで親に叱られたことは一度もありませんでした。大人になってから、あの時に叱られていたら辛かっただろうなと思います。

なれますよ

🙂
タンポポ
大丈夫です。 あなたは優しいお母さんになりたいと思ってるんですから。 トイレトレーニングだって無理しなくっていいんです。 そのうち自分でできるようになりますよ。 できなくったって、今のオムツは薄くて優秀なんだから、できるようになるまで使っちゃいましょう。 まわりと比べず、自分の子の顔を見て、みんなで笑顔になれるよう。 外野が何を言ってきても、うちの家族は笑顔がモットーなの♪って気にしない。 小さい頃の発達のスピードなんて十人十色。 そんなことでイライラするより、うちの家族は仲良しで、いっつも笑ってたよねっていつか言ってもらえるような子育てを楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧