本文へ

私だけが悪いの?

レス3
(トピ主 0
😢
たぬき嫁
仕事
アルバイトを退職するのに 3ヶ月前に言わなければいけないって 普通でしょうか? この度正社員として就職が決まった為、アルバイト先に1ヶ月半後に 退職したい旨を伝えたら 非常識だと言われました。 確かに雇用契約書には 3ヶ月前までに退職届を出すよう記載はありますが 雇用形態はあくまでアルバイトで 契約期間の定めはございません。 2年7ヶ月お世話になった職場なので 円満退社したかったのですが 上長の機嫌を損ねてしまいました。 ただ、こうなってしまった経緯としては次の通りです。 2015年の年末、正社員にならないか?と話があり 喜んでお受けしたのに そのまま話が自然消滅。 2016年の年末、またもや正社員にならないか?と話が来て年明けには 社長と面談があるからと言われ 今度こそはと喜んでいたがやはり 音沙汰なし。 4月下旬に、上長にどうなっていますか?と聞いたら、まだ社長と稟議中だからとそっけない返事。 そこまではまだ何とか我慢できました。しかし、その後新しく正社員で 事務員さんをいれると 別の社員さんから聞かされました。 続きます。

ランキング

レス

変な会社の正社員にならなくて良かった

🐷
はるひ
>私だけが悪いの? 会社からみれば100%そうでしょうね。 世間一般でみれば、会社が失礼、図々しいです。 >3ヶ月前までに退職届を出すよう記載はありますが 就業規則(企業マイルール)にそう記載するのは自由です。 半年前でも1年前でも3年前でも。 但し、従業員の意思に反して強要、強制することはできません。 法律上は二週間前に退職を告げれば正社員でもОKです。 >アルバイト先に1ヶ月半後に退職したい旨を伝えたら 業種にもよりますけど、正社員でも十分な日数(社会通念上)と思います。 >非常識だと言われました。 世間的に非常識なのは会社のほうです。 今回の退職の件も、正社員登用の件もです。 正社員の件は、トピ主さんは残念に思ったかもしれませんが、 私的には変な会社の正社員にならなくて良かったと思います。

一般的には問題ありません

041
FP25
続き前ですが。 民法上は2週間前で十分。 雇用契約にある3ヶ月も、あなたが特殊技能者でない限りは心配しなくてもいい。 >事務員さんをいれる この一文から、特に特殊な資格があるとは思えないので問題ないでしょう。 もし、税理士免許なんかがあって、会社がとても困ることになったとしても、資格手当、退職されないための配慮、労働者がその事を意識するに十分な説明がされていなければ何の問題もありません。 契約違反だと損害賠償請求しようにも、受任する弁護士はいないでしょう。 ただただ気持ちの問題だけですよね。 それは分かります。 立つ鳥、後を濁したくはなかったという事でしょう。 しかし口先だけの上長だったということで、気持ちの上では痛み分けと考えるしかないでしょうね。 (続きによりますけど)

民法627条

041
ちらむん
アルバイトと言っても契約形態はまちまちですが、期限の定めが無いとのことなので、 日給の場合、2週間前 月給の場合、締日の半月前(締め期間の前半) 年俸の場合、3カ月前 に退職届(解約の申し入れ)を出せば退職できることになります。 就業規程や契約にそれ以上の期間が記載されていても、原則法を超えた規定は無効です。 アルバイトでも有給休暇がありますので、例えば1週間の有給休暇が残っていたとして、2週間前に退職届を提出し(本当は内容証明郵便が良い)、残り一週間働いて、一週間有給を使えばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧