本文へ

子供の将来を聞いた その時

レス15
(トピ主 0
041
ペアレンツ
ひと
子を持つ親御さんに伺います。 高校生くらいのお子さんが将来の希望として、全く親の希望と違うイメージを口にした場合どう対応しますでしょうか? 例えば歌手になりたい。モデルになりたい。劇団員になりたい。 ユーチューバーになりたい。俳優になりたい。ファッションデザイナーになりたい etc.. 実績もなく、寝耳に水な状態の場合とします。 ある親の意見では、 本気度を量るため頑なに反対して悪いイメージを伝え、それでも意志が強ければそこから考える。 違う意見では、反対はせず子供の気持ちを最優先させ自己責任のもと好きにさせる。 多い意見では、とりあえず大学には行けと諭す。 仮定の話でもいいです。 実際似たような状況になった方でもいいです。 子の立場で昔、親に人と違う進路を伝えたらこう言われたでも構いません。 纏まりのない文章で恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きにさせるけど

🐱
プリン
何をしてもいいよ。何になってもいいよ。やりたい事をやりなさい。 でも、大学だけは行きなさい。そう言います。 昔、父から「大学で、たとえ大した学を身につけられなくても、その4年間というのは、社会で生きていくのに、とても大事なものなんだ」と言われ、実際、それを自分で実感しているので。

とりあえず・・・

🙂
アラま
我が子は「漫画家になりたい」と中学生のころに言いました。 確かに上手です。 私は「漫画家になっていいよ。でも収入が不安定だから、とりあえず、大学に行って就職しようか。二足の草鞋で漫画になった人もいるからさ」と答えました。 で、子供は「それもそうだ」と納得。 今高3です。 進路は変わっています。

予備教育

🐤
ひな
夫が舞台関係の仕事をしているので、子供がうっかりトピ例のようなことを言い出さないよう、日ごろからいい面もあればそうでない面もあることを実例とともによく話しています。今のところ全然関係ない方面に興味があるようなのでいいのですが。 私も以前は夫と同じ職場だったので夫婦共、舞台芸術や映画は大好きなのですが、現実の厳しさもよくわかっています。だからいい舞台や音楽、映画があればどんどん見せたい一方、その道に行きたいと言い出したら困っちゃうなってところです。 もし言い出したらどうしましょうね。よほど意思が固いようなら年限を切る約束でやってみさせるかな。自分で「こりゃダメだ」って納得することも大事だと思うので。

じゃあそれを実現させるにあたってどうするの?

041
あの~
 実際に、私が言われたことであり、私も子どもに常々言っていることです。 >高校生くらいのお子さんが将来の希望として、全く親の希望と違うイメージを口にした場合どう対応しますでしょうか?  子どもと私は、別の人間であり、違う希望を持ち、私達とは違う時代の社会を生きています。さすがに法的にグレーなことや犯罪を職業にしたい、自死したいと言い出したら、死に物狂いで他者の力を借りつつ止めますが…基本的には自分の人生の進路は本人で決めることであり、親の希望で決めるものではないと考えています。  よほどのことがなければ親は先に死に、将来のことを本人が考えることは必須です。なので将来の希望を聞いた場合は、それを実現するにあたってどうしていく方針なのか、具体的なプランを聞きます。もちろん、若く、未熟なので、見通しやプランの立案やリスクマネジメントの甘さやツッコミどころはあります。そのへんを一大人としてアドバイスしたり、つっこんだりするだけです。  まあ、でも高校生にもなって自分で考えずに親の力を借りて将来を考えているようでは、先が思いやられますが。

子供側の意見です

🙂
はなつ
私がまさにそういう子供でした。 大学には行かないとか言って親を困らせました。 親の反応ですが、緩く反対してくれました。 あなたは勉強ができるんだから大学には行きなさい、その経験は必ず活きる。 大学と関係ない職業に就いても、それは同じだから、と。 結果、非常に感謝しています。 私は今トピに上がっている類の職業に就いていますが、大学に行ったことが本当に本当に活きています。 それと、親が反対してくれたこと。 当時は反発しましたが、自分がどれだけ本気なのかがわかりました。 逆に、反対されて諦めるような人はそこで諦めたほうが幸せなのだと思います。 トピの例で言えば、別に悪いイメージをどっさり植え付けることはないと思います。 だって親もその職業の何を知っているわけでもないですよね。 そこは子供側も見抜きますから薄っぺらくなります。 そうじゃなくて、芸能や芸術の道に行くにも学歴はプラスにはなってもマイナスにはならないじゃないですか。 これはどう転んでも絶対そうなんですよ。 この歴然たる事実をはっきり伝えるのが一番だと思います。

全力で応援する

🙂
はは
アイドルになりたいと言ったので養成所とダンススクールに入れたら、 これは違ったと言いました。 パティシェになりたいと言えば、将来ヨーロッパに勉強しにいくだろうから フランス語と英語をがんばろうと言ったら・・・ 海外には行きたくないから辞めると言いました。 声優になりたいと言ったのでじゃあまず劇団に入ろうと言ったら やっぱり違うといい・・・。 アニメーターになりたいと言ったので調べたら、 1日何千枚も絵を描いて月収が10万いかないらしい。 アニメーターで終わらずに宮崎駿さんを目指しなさいと言ったら 俺には無理だと言いました。 漫画家になるならバクマンの様に高校デビューを目指して 最終的にはアニメ化される程ではないと食べていけないんだよと 言ったらあきらめてしまいました。 今はとりあえず大学に行って公務員になると言ってます。 結局、輝かしい職業に就くためには並々ならぬ努力が必要で 東大に入るよりも難しいんだよと言っております。 それでもやりたいなら全力で応援します。 親だからたった1回の人生を無駄にしてほしくありません。 だからやりたいなら駄目とは言いません。

好きなようにさせる

🙂
夢美
私の息子は、大学院を卒業間際、ほぼ決まっていた銀行勤めをやめて、パイロットになりたいと言い出しました。昔の夢を捨てきれなかったそうです。人生、思ったより短いし、たったの一度きりです。私は息子に夢を追ってほしいです。賛成して、ある航空会社の採用試験を受けるべくできるだけのことをします。もしだめなら、アメリカで飛行機操縦資格を取るのが安いと聞くので、家を売ってでもその学費を工面します。ほかに子供が一人いますので、そちらにも何かサプライズを送ろうと思います。そこまでしなくても?でもあの世に不動産は持っていけないし、どうせ手ごろなアパートへ移る予定だったので、少し早めになるだけです。

大丈夫

わっしょい
将来なりたい職業、やりたい仕事を親が聞いて驚くことってありますよ。でも、子供の夢?希望は変わります。 なのでどんな職業を聞かされても応援してるよ、と言うのがよろしいかと。目くじらはいけませんよ。

難しいですね

🙂
posuyumi
すくなくとも夢を「芸人」と言った場合は、 周囲の大反対をものともしない気概が無いと絶対に失敗する、と言ってました。 だれだったか複数芸人のトークでです。

具体的なステップを提示する

041
人それぞれ
息子がユーチューバーになりたいと言ったことがありました。 「じゃあ動画撮影できるようにならなきゃね。撮影した動画をUPする方法も調べないと。スマホでするの? パソコンでするの? 何か特別な機材が要るの?」 と前向きに話に乗ろうとしたら、 「漠然とした夢だから」 と逃げていきました。 具体的なステップを自分で調べて実行するようなら、応援してもいいと思います。 駄目だった時のためのセーフティーネットを一つ二つ用意しておくことも必要ですけど。

頭ごなしの否定も手放しの応援もダメなのでは?

🙂
うーん
高校生なら、周りが納得できるビジョンを自分の口で語れるかどうかではないでしょうか。 なぜその道に進みたいのか、その職業で成功している人は何人いるのか、自分に出来ると信じる根拠は何か。 一人前になるためにどれだけ費用がかかって、それをどこから捻出するのか。 30歳、40歳、50歳になっても続けられる仕事なのか、家庭を持っても続けられるのか。 そうでないなら、その先の人生をどうするのか。 夢が叶わなかったとき、どう人生を立て直して経済的に自立するのか。 夢を追い続けた結果「中年フリーター」となった人達の現実をどこまで理解しているか。 そして、例として挙げられている仕事を目指すライバル達は高校生で既に動き始めているのに、何もしないのは何故か。

経験者

🙂
信天翁
中3の時、職員室で爆弾発言… 高校には進学しないで 「パリに絵の修業にでるための資金調達のため働く」 担任が、 通学にJR等交通機関利用の県下トップ校か 自転車で5分の県下2位校か どちらにする? とノンビリ構えているところに。 職員室は騒然となり、美術教師や教頭の説得が~ 頑固な私。 帰宅して、母が軽く 「パリねえ。いいわよねえ。信天翁は絵は天才。3歳で絵文字手紙をオバアチャンに出してたもんね。有名小説家へのファンレターの返事があったのも、絵文字手紙っていう話だし…でも まあ とりあえず高校進学して その間にゆっくり考えるのはどう?フランス語ももっと勉強しないとね(1歳~3歳フランス在住、10歳~12歳アメリカ在住)。」 内心、母はドキドキものだったらしい。 NHKフランス語講座に熱心で感心してた位で よもや中学生の分際で企んでいたとは~~~って。 但し父母は美術関係は不得手で関心も薄く、そんなのに天才(と言われる程上手じゃない)と呼ばれても 一気にフランスでの美術生活が不安になり、進学して冷静に考え様と思いましたよ~。

本気度は大人がはかるものではないですね

041
元半同居嫁
子どもへの職業希望は特にありませんが 小中学生の頃は「農家になるから勉強しなくていいよね」と言い出したので 「イマドキの農家の後継ぎは大卒なんだが。ちゃんと調べてから言いなされ」 「それ以前に、うちは土地持ちじゃないんだけど、どうやって農業始める気だ?」 と一蹴しました 家庭菜園も植えっぱなしでしたから(苦笑) その後、二転三転しましたが、一貫して言い続けたのは「本気を見せろ、本気なら全力で支援してやる」のみです わざわざ悪いイメージを植え付けなくても、本気だということを見せるにはどうしたら良いかを自分で考えさせれば、その職業について調べますし、良いところだけを見る限界にたどり着きます 結果、少々動機が不純ではありますが「大学に行きたい」と言い出し、ここ2年くらいで本気の意地を見せてきたので、できる支援は惜しまないつもりです 回り道ができるのは若いうちだけですから、20代までは迷走もありだというのが私の考えです

高校生で夢を決めるのは遅いかも

🙂
はは
ものによっては高校生で夢を決定するのは遅い。 アイドルや女性声優、ダンサー、漫画家・イラストレーター、歌手などは かなり低年齢化が進んでいて中学生・高校生でデビューする人もいる。 俳優・モデルになる人も幼少時から子役として活動している人もいる。 スポーツ選手も20代で引退する種目も多いです。 結局小さいころからバレエ(ダンス)・劇団所属・スポーツクラブ所属してないと 突然やりたいと言いだしても難しいものもあるのが事実。 高校は通信や夜間にして養成所などに通うのが近道な場合もあり、 容易に高校や大学をすすめると夢を潰しかねないのも悩みどころです。 絵関係ならとりあえず芸術系大学に行かせるのもありかなと思いますが・・・。 高校・大学時代にがんばってデビューできなかったら、 『普通に就職、仕事しながら目指す』が 正しいのかもしれないと思ったり思わなかったり。 こういう情報もっと学校の総合の時間とかでやってくれるといいのにな。 ただ漠然と勉強させるのは駄目だよね。

ご参考に

🙂
はっぱ
横レスみたいになってすみません。 ただ、間違った認識をしているかもしれない親御さんが何かに気付くきっかけになればと思いました。 「うーん」さんのように、ビジョン論的に語る人は意外と多いのですが、トピで上がっているような職業はそういったものを考えても意味がないです。 芸能や芸術関連は感性や感覚を基盤にして目指す人が圧倒的に多いですし、そもそも計画を立てたところでその通りにはいきません。 他の職業もそうだと言う人もいるかもしれませんが、芸関連の計画通りに行かない感じはそれとは全く違います。 なぜなりたいか、その職で成功している人はどれくらいいるか。 こんなのも全く意味がありません。 自分がやるかやらないかだけです。 費用も同じです。 年齢を重ねても…なんていうのも同じです。 仮にそういった計画を綿密に立てさせて、親が納得できるようなものを作れた場合…その子は恐らく芸の道に向いていません。 そうやって諦めさせる意味でなら良い方法かもしれませんが… 本人なりのビジョンはもちろんあるんですよ。 ただ、周りが納得するようなレベルじゃダメっていうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧