本文へ

大阪観光について

レス21
(トピ主 4
🐱
ルー
話題
東京在住のルー、と申します。 7月下旬に大阪に行くことになりました。週末で行くのですが、用事が土曜のみのため、日曜に観光して帰りたいと思います。 どのようなプランがお勧めか、小町の皆様にお聞きしたくトピを立てました。 この春、親類の子(男)が大学を卒業し、就職で大阪に住んでいて、連絡したところ「自分もまだよく判らないから、一緒に周ろう」ということになり、そこを踏まえてよろしくお願いします。 梅田界隈の繁華街は、行ったことがあります。あと、神戸の有名どころも。 後は、大昔に修学旅行で大阪城に行った記憶がある程度。 京都も考えましたが、私もその子も暑さにはそんなに自信がないので、夏は特に暑いとそうなので、色々周るのはダメかなぁ?とも思っています。 USJも考えましたが、「もし、急に仕事になったらゴメン」と親戚に言われているので期日指定のチケットを買えないので、断念。 帰りの飛行機は伊丹から、19時の予定です。 以上を踏まえて、関西に詳しい地元民の皆さま、有益な情報があれば是非、是非、よろしくお願いします。

ランキング

レス

暑さが苦手なら

🐱
茶トラ
海遊館イチオシです。 その後は、道頓堀あたりでご飯を食べて、ハルカスに登って終わりかな。 男の人と一緒でお酒を飲めるなら、新世界に行って串カツを食べるのもいいかもしれないです。 京都も一地域集中してみるといいかもしれません。 例えば、三十三間堂、智積院(等伯の襖絵の美術館あり)、国立博物館あたりだけとか。 奈良もいいですよ。 東大寺、興福寺、博物館にするとか。 京都、奈良の博物館、夏はおすすめです。 見応えがたっぷりあるし、涼しい!

大阪のお勧め

🐱
昔の若者
自分は東京者ですが、昭和40~50年代に大阪に勤務していたので、その時のお勧めです。一日観光の場合です。 ・訪問地:四天王寺、天満宮、今は日本一の阿倍野ハルカスかな ・見るべきもの:天神祭(7月下旬なら合うかも) ・食べるもの:たこ焼き、お好み焼き、ネギ焼き、きつねうどん 天神祭は川を進む船の漕ぎ手が、鉦に合わせて出す声が何ともリズミカルで最高です。 いずれにせよ、酷暑の時なので、暑さ対策をしっかりとしましょう。

大阪周遊パスがおすすめ

🙂
まんぼう
大阪市交通局の規格キップ「大阪周遊パス」がおすすめです。 当日購入できるし、無料で利用できる施設が多い。 梅田スカイビル(外国人に人気)やクルージンングなどに行けばすぐにモトはとれますし、大阪ならではの雰囲気もあじわえると思います。 地図や時刻表を見ながらプランをたてると、より楽しめると思います。

ずばり、心斎橋筋

041
ヨセミテ
難波と心斎橋を結ぶ、心斎橋筋のアーケードをぶらぶら。 屋根があるので、直射日光にはほとんどさらされません。 飲み食いするところ、買い物するところ、眺めるところ、なんでもぎっちりあります。 デパートなどの大きなお店から個性的な個人経営までずらっと並んでいます。 ひとりでも楽しめます。 短所としては、週末は非常に混雑します。 難波も心斎橋も地下鉄御堂筋線の駅です。 適当な時間に千里中央行きに乗り、終点でモノレールに乗り換えれば伊丹空港に簡単にアクセスできます。

ディープ大阪編

041
カエル
トピ主さん初めまして。 大阪生まれの大阪育ち、生粋の大阪人である私が、おすすめのプランを2つご用意しました! ▽案1:ディープ大阪編 あべのハルカス(展望台)~あべのキューズモール(ショッピング)~新世界(散策)・『八重勝』or『だるま』(昼食)~なんばグランド花月(お笑い観賞) ハルカスはまあただの高い展望台です。下層階に近鉄百貨店が入ってますが、ウィンドウショッピングならキューズモールの方が良いかと。 お昼前に頑張って新世界まで歩いて(約15分~)、串カツ屋さんで昼食。その後しばらく周囲を散策してディープ大阪を堪能して下さい。 で、地下鉄御堂筋線でなんばまで移動して、なんばグランド花月で本場のお笑いを味わって終了。 調べたら花月の昼2回目の本公演は15:45開演で約2時間なので、最後まで観るなら終わってすぐに伊丹の空港まで移動した方が良いです。 (なんばから伊丹空港までの移動時間は、約1時間前後かかります) もし事前に電話して花月の当日券が無いようであれば、新世界横には天王寺動物園がありますが、真夏に動物園って微妙ですよね。(しかも親戚のお子さんとだし)

ライト大阪編

041
カエル
それなら心斎橋まで移動して、道頓堀を約20分でクルージングできる『とんぼりリバークルーズ』や、大阪の若者に人気のスポット『アメリカ村』を散策する方が良いでしょう。 もし花月に行くのなら、すぐ横にある『たこ焼き道楽 わかな』は有名店です。(さらにその横の『金竜ラーメン』も有名) ▽案2:ライト大阪編 天満橋・大阪ダックツアー(観光バス)~北浜・『ノースショア』(昼食)~梅田・スカイビル・空中庭園 or HEPファイブの観覧車~グランフロント(ショッピング) 大阪ダックツアーは、水陸両用バスで大阪市内を90分かけて回る観光バスツアー。 ぶっちゃけ私は乗ったことありませんが、市内に勤務しているのでバスが走ってるのはよく見かけます。 『ノースショア』はパンケーキが有名なお店。いつもかなりな行列ですが、興味があるならぜひ。 昼からは梅田に移動(北浜から約15分~20分)して、梅田の2大空中スポットのどちらかへ。 最後はいま大阪で一番ホットなスポット『グランフロント』で買い物をして終了です。 午前中は陸上・水上から、午後は空中から大阪市内の街並みを堪能できるお得なプランです。

これで最後です。

041
カエル
もし梅田界隈はもういいわい、とおっしゃるのでしたら、昼からはなんばへ移動して(北浜から約15分)案1のなんばグランド花月へ行くのも良いですね。 ちなみに梅田から伊丹空港までは、阪急~モノレールで30分ちょっとかかります。 つい長くなってしまいましたが、当日良い天気だといいですね。 でもあまり暑いとダックツアーなんかはちょっと厳しいかもしれませんが。 他にも良い案がいろいろ出てくると思いますが、ぜひ大阪観光を楽しんで下さいね。

何が楽しみなのかなぁ?

😀
じゃがいも
大阪は昔から『食いだおれ』と言われる街です。 道頓堀の「今井」さんのきつねうどんはお勧めですネ! 他にはなんばグランド花月1階にも入っている「千とせ」さん ほかには「自由軒」のカレーですかね。 粉ものは1人ひとりお気に入りが違うのでたくさん聞くと 反対に迷うことになります。 観光では、べたですがハルカスでパインアメのソフトクリームを食べて下さい。 これはここでしか食べられないので行ったら必ず食べて下さい。 そして新世界の通天閣で恋の神様と言われているビリケンさんの足の裏をこすって下さい。 もうひとつこの通天閣ではハルカスの全景が撮れます。 他にもいっぱいあるけど書ききれないので また他の人にも聞いてみて下さいネ!

トピ主です

🐱
ルー トピ主
トピ主ルーです。 情報をお寄せくださった皆様、ありがとうございます! 自分では思いつかないところばかりで、うれしいです。 茶トラ様、海遊館よさそうですね。京都、奈良も美術館・博物館なら確かに涼しいし、バテないで観光できそうですね。 昔の若者様:調べたところ、今年の天神祭は25日なので残念です。船から見るツアーもあるんですね。いつか、是非とも行ってみたいです。 まんぼう様:周遊パスの存在は知りませんでした。確かにお得ですね。 ヨセミテ様:歩くだけで楽しそうですね。お財布の紐も緩みそうです。 引続きレスをいただければと思いますので、よろしくお願いします。

私のおすすめ

🙂
さかな
中心部からは外れますがエキスポシティです。電車で行けます。 大阪モノレールなので伊丹空港へのアクセスが便利です。 ニフレルという小型の水族館があって、カピバラがすぐ近くで見られます。 巨大ショッピングモールなので雨が降っても安心。 すぐ隣は太陽の塔がある万博記念公園なのでぜひ行って欲しい所ですが7月は暑いかな。 とはいえ関西の夏はどこも蒸し暑くて大変です。 暑さ対策万全に楽しんで下さいね。

トピ主です

🐱
ルー トピ主
諦めムードのところ、レスがついてうれしいです。 カエル様:いくつものルートを考えて下さって、ありがとうございます。水陸両用バスとは!知りませんでした、本当に驚きです。 じゃがいも様:千とせさんは、よくTVでも芸人さんが紹介しているのを見たことがあります。あべのハルカスのパインアメのソフトクリームはすごく食べてみたいです。 さかな様:カピバラ見た~い(笑)きっと、かわいいでしょうね。 余談ですが、スカイツリーの下の水族館でペンギンが目線の高さで見られるんです。かわいいので、スカイツリー観光の機会がありましたら、皆様もぜひ。 今までのところ、空中庭園とあべのハルカス押しの方が多いみたいですね。 あとは、やっぱりショッピングを薦めて下さる方が多いかな。 一緒に行くのは社会人1年生の男子なので、若者中心の場所がありましたら引続き情報をお寄せ下さいませ。 よろしくお願いします。

社会人一年生に任せてみては?

🙂
うふふ
折角の大阪勤務なのに彼のコミュニケーション力を高めるためにも、彼に少し頑張ってもらいましょう。 おばさんは少しだけ要望を入れる、例えば食い倒れとか観光名所とか。 ルートは彼の先輩のノウハウをうまく使えれば? 彼の今後にもうまくゆくかもしれません。

堀江界隈

🐱
茶トラ
以前、若い女性が大阪に来た時に堀江界隈に連れていったら喜んでました。 洋服や雑貨やカフェなどがお好きでしたら、お勧めします。 でも、外なのでとっても暑いです。 それにしても、男子大学生は何が面白いと感じるのかしら? 神社仏閣巡りがお好きなら、住吉大社かな(ディープな路面電車にも乗れるし!) 社会がお好きなら、国立民族学博物館も面白いかも。 自然がお好きならば、箕面の滝。(夏でも若干涼しいけど歩くよ!お猿さんもいます) 検索してみてくださいね。

人混みを避けるなら

まるーん
北堀江や南堀江はまだいいほう。日本人は多いですが外国人がまだ少ないので。カフェやランチできるところも多く、おしゃれな若い人たちがたくさんいます。近くにアメリカ村もありますがあまりに騒がしすぎるので土日はやめたほうがいいです。でも男の子は好きかもしれません。 堀江には、地下鉄四つ橋線の四ツ橋駅や鶴見緑地線の西大橋駅などから歩いて近いです。もしくは、御堂筋線の心斎橋で降りて西へ歩くとJAL日航ホテルがありますがその裏からさらに西へ進むといいです。 お好きでしたら、ですが、心斎橋タワービル(心斎橋駅すぐ上)八階にあるメキシコ料理がおすすめ。古くからある店でボリュームもあるランチが1000円からあります。八階にはその店しかないです。 大阪市バスと地下鉄が1日乗り放題となる、エンジョイエコカードもおすすめ。平日は800円ですが土日は600円になるので三回ぐらい乗ったらもとをとれます。駅の券売機などで買えます。大阪は地下鉄が高いので何回か乗るならぜひ。 梅田で買い物したいなら午前中なら人が少ないです。午後からはいも洗い(笑) よい休暇をー

千とせ

😀
じゃがいも
難波NGKさんの1階にお店はあるのですが、 私のおすすめは 本店です。 NGKすぐ近くにあるのですが 店の構成が特徴があって カウンターが新喜劇のモデルになっています。 行ってみれば「新喜劇気見たことあるって」言いますョ! ただここの主人が高齢で、 お昼の11時~14時までなので注意して下さい。 こちらには豚吸いなどのここでしか食べられない料理もあります。 ここでは肉吸いと小玉と注文するのが通なんです。 小玉とは卵かけご飯の小です。

トピ主です

🐱
ルー トピ主
もう、レスがつかないだろうと思っていて、しばらく開いていませんでした。 なので、またレスがついていたので本当に嬉しいです♪ 茶トラ様、じゃがいも様、再度の書き込み本当にありがとうございます。 箕面の滝って、紅葉で有名なところでしょうか? 歩くのかー・・・途中で挫折しそうな気が・・・ 千とせさんは時間が限られているんですね、豚吸いと小玉ですか もし行ったら、通の方を真似て頼んでみようと思います うふふ様:彼も「ちょっと考えてみるよー」とは言っていましたが、イマドキの若者なのでどうなることやら・・(笑) まるーん様:エンジョイエコカードの情報ありがとうございます。地下鉄は絶対に乗ると思いますので、忘れずに購入したいと思います。 あとは、粉ものは当然食べて帰るつもりです。 どこのお店で食べても美味しいとは思いますが、隠れた名店なんだよ!なんてお店がありましら、教えていただけないでしょうか? 皆様、もう少しお付き合い下さい。 よろしくお願いします。

再び お好み焼き編

まるーん
また出て来ました(笑) お好み焼きは地元民でも好みで分かれます。 私が特に好きなのは 「福太郎」 グランフロント南館7階 「ゆかり」 梅田ホワイティ もしくは 富国ビル一階 福太郎は豚肉や粉の素材がとにかくいい。美味しいです。大人向け。 若者主体なら、ゆかり。ソースが美味しく、サイドメニューも豊富。 チェーンですが「鶴橋風月」も王道で美味しいです。値段も安い目。ヨドバシカメラの上や阪急32番街など多数 「千房」と「ぼてじゅう」も観光客には人気チェーン。好きな人も多いです。個人的な好みで言うと、粉が多すぎ。変に懲りすぎ。私の周りの大阪人間は好んで行く人はいないです。

ありがとうございます

🐱
ルー トピ主
まるーん様 もうレスはつかないだろうと思っていましたら、まるーん様が情報を書き込んで下さっているではありませんか! 本当に嬉しいです、ありがとうございます。 チェーン店の「ぼてぢゅう」と「鶴橋風月」と「千房」はこちらにもありまして、かなり昔ですが食べたことがあります。 「福太郎」と「ゆかり」に行ってみるのがいいかもしれませんね。 皆様、お勧めのお店があれば、まだまだ教えて下さいませ。

体験談

🙂
mimirin
先月自分が行ったときは(昔住んでいたので若干土地勘がありますが) 1日は通天閣、大阪城、心斎橋、大阪駅、公会堂(文化財)、 市立図書館(文化財)、北浜に行きました。 2日目は大阪から出町柳に出て下賀茂神社、三条に戻り 岡崎から美術館、平安神宮、南禅寺を散策後、 四条河原町、祇園界隈をぶらぶらしました。 ホテルが中之島だったのですが京阪が便利だったので京都方面に 出ましたが大阪は案外と電車がつながっていないので 路線で選べば回りやすいと思います。 大阪はJRと地下鉄で回りました。

泊まる場所にもよりますが・・

🙂
ダイハン
私のオススメです。 まずは大阪城、近くの病院に10年あまり通っていますが 何度みても圧巻です。中は博物館みたいなので入っても入らなくてもよくて 散策程度でも。 地下鉄で森ノ宮駅から難波へ行って 道頓堀の看板(グリコ・かに道楽・食い倒れ太郎など) 見物と撮影。 (できれば夜のネオンの方がよいですが) 甥っこさんが若いのでアメリカ村散策 買い物しなくても、アラフィフな私でも目で楽しめます。 お昼はその近所の北極星か明治軒でオムライスとその他の一品 ビールで乾杯。 お好み焼きは有名どころは大して美味しいと思いません。 今では関東地方にもある、持ち帰り専門の じゃんぼ総本家で十分と思います。 再び地下鉄で南森町で降りて天神橋筋六丁目まで 商店街を歩く。 途中たこ焼き屋や安い串カツ(七福神) 激安店があります。 私はどっちでもよいけど 天六駅にある”くらしの今昔館” は今外国人に 大ウケとのこと。 天六→阪急南茨木→モノレールで どなたかも推薦していましたが エキスポシティのニフレル拝観。 名古屋の知り合いが感動していました。 そのまま、モノレールで伊丹空港へ行けます。 上記以外ハルカスは高い所が好きな人はいいけど どうなんでしょうね。 通天閣も下から見るだけで充分な気が。 新世界はまあ、コテコテ感は味わえるので 天王寺から歩いて、天王寺公園を横切り 行くには楽しめるのでは。 久々の大阪観光 楽しんでくださいね

さらに詳しく

041
カエル
大阪城の天守閣は、姫路城などと違って1931年に鉄筋コンクリート造で建て直された、いわばお城のレプリカみたいなもんですからね。 よほどお城に興味のある方以外は、ちょっとどうなんでしょうか。 まあ最近は周りの大阪城公園で、いろいろイベントをやっているので、それ目当てならありかもしれません。 また仕事で毎日のように天神橋筋商店街を通っていますが、あれってただ日本一長いというだけで、まあただの商店街です。 普通に日用品を売ってる店なんかも多い。 それだったらアメ村とか、南船場とか、西区の靭公園の周りとか、中崎町あたりの方が楽しい店は多いです。 特に中崎町周辺は最近おしゃれなカフェや雑貨屋さんが増えて、週末ともなると若い子たちですごく賑わってます。 新世界界隈は、他県の方が思い描く(昔の)大阪の雰囲気が色濃く残ってますが、道路を渡ってさらに南側へ行くとちょっとディープ過ぎて危険なので、絶対に行かないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧