本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京から大阪行って北海道行って東京戻ります

東京から大阪行って北海道行って東京戻ります

レス12
(トピ主 0
041
新婚
話題
内容がわかりにくかったら申し訳ありません。5月のGW明けに東京から大阪に旅行に行きます。2日ほど滞在してそのまま北海道に行く予定です。北海道でも2日ほど滞在して東京に戻ろうと思うのですが、どのような交通手段が一番良いですか??? 大阪ではUSJに行って吉本喜劇を見る予定です。北海道は旭山動物園に行きたいです。 できれば北海道は飛行機で青森辺りで降りて、青函トンネルなどを使って途中から電車で行きたいと考えているのですが・・・ めちゃめちゃなプランでしょうか?? 旅行は滅多に行けないため、私も良く分からないので上手く周れる方法を皆様にアドバイスいただきたいです。 一応、彼が急に休みが取れることになったので、新婚旅行です。 今後連日で休みが取れる日は当分ないので、どうしても大阪と北海道は行きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3泊4日でいいのかな?

🐱
umi
タイトルどおりとして 1日目 朝、東京から大阪へ移動。そのままUSJで大阪泊 2日目 新喜劇を見てから、札幌へ移動(飛行機)札幌泊 3日目 札幌からの日帰りツアーで旭山動物園へ 札幌泊 4日目 札幌周辺を観光して、午後東京へ 僕ならこんな感じでいこうかなって感じです。 あとはホテルの立地、グレード、おいしいご飯のお店、交通手段を考えていけば。 旭山動物園は、日帰りツアーでも現地でレンタカー借りてもいいかも。 札幌から3時間くらいかかるし。

あの北海道は広いので

041
関西人です
 他に何を目的にするかによりますが。それと、1日目の出発時間と4日目の帰る時間の予定です。  一応ルートとしては、2日目の夕方、伊丹-青森JAlで16:55-18:25、青森-函館スーパー白鳥20:06-21:54(函館泊で翌日函館空港で飛行機)又は、青森-札幌はまなすで22:42-06:07でしょう。  時間のロスが少ないのは、青森は次回で羽田-伊丹、伊丹-千歳を飛行機で、1日目大阪泊、2日目札幌泊、3日目泊は色々、帰りは旭川-羽田を飛行機でしょう。これならよりどりです。でも、東京-大阪はJRの方が便利です。又、旭川-羽田も本数は多くありませんので注意がいります。旭川-東京17:05又は20:15発、旭川空港は、少し距離があります。後、湯の川温泉、函館夜景など、函館も欲張りならありますが、移動距離を考えたら、おすすめできません。  各航空会社、JRはえきねっと、JR北海道、各空港ホームページで調べてみました。  関西人としては、北海道4日間の方が東京から便利でプランも色々立てられそうですし、ツアーも贅沢で憧れます。USJと吉本を選んで下さってありがとう。  

路線検索

041
momo
yahooやinfoseek等のサイトにある路線検索は、こういう時に便利ですよ。 いろんな交通手段を検索してくれます。検索条件で、時間指定無しから始めてみてはどうでしょうか。 時間指定無しで検索してみると。 伊丹空港から青森へはざっくり3時間半。 青森から函館はざっくり2時間。 函館から旭川は、空路を使って4時間。陸路なら、5時間半です。 一日で移動しきれますかね~。 接続の問題もありますし、函館に一泊って事になりそうですね。 函館の夜景も良いですよ! 大体のルートが決まったら、具体的に出発時間などを入れてみると良いですよ。 「あ、ココでタイムオーバーだ~」と分かります。 ところで、今から全部個人手配をするとなると、結構高額じゃないですか?新婚旅行なので気にしない!という事はあるかと思いますが、飛行機の正規チケットは高いです(関西空港から旭川空港まで45,700円ですからね~)。株主優待券を金券ショップで買う方法もありますけど。 旅行代理店のパック(ホテルは良いところを指定して)に、オプションで増やしていった方が、リーズナブルかもしれません。

時間の浪費

🐱
検索科
青森から札幌まで鉄道で6時間弱 約13,000円です。地元人は飛行機を選びます。 仮に新千歳空港に降りたとして旭川までのJRは2時間 5350円。 青函トンネルは長いトンネルなだけです。海も魚も見えません。地下鉄と同じで楽しくなかった。 直接旭川空港に行くことをお薦めします。JRなら青森から旭川まで9時間弱の移動。 伊丹から青森は2便のみ。関空便無し。 伊丹から旭川は1便。関空から旭川も1便。 時間と金を浪費するめちゃくちゃ旅程。 インターネットを駆使して賢い旅をどうぞ。

寝台列車の旅はいかがでしょう

🐱
茶とらねこ
東京→大阪は新幹線でも飛行機でも夜行バスでもいいとして。 大阪→北海道は飛行機を使って、帰りに北斗星かカシオペアで札幌から東京に帰ってくる、というのはどうでしょう?大阪→北海道で寝台特急のトワイライト・エクスプレスを利用する方法もありますが、人気があるうえに毎日運転ではないので、予約が難しいかもしれません。 また、大阪→旭川の飛行機もありますが、お昼頃の一便しかないので、札幌(新千歳)に飛び、JRもしくは高速バスで旭川に行かれる方が、大阪の日程がばたばたしなくていいのではないかな、と思います。

距離感が

041
ぎんざ
青森から青函トンネル~旭川って、何キロあるかご承知でしょうか? JRの営業キロで、約600kmあります。おおまかに見て、東京~神戸ぐらいに匹敵しますよ。 函館~札幌でさえ、300kmを超えるほどです(東京~仙台で約350kmですから、比較してください)。 北海道、とひと言でいいますが、トピ主さんの距離感では、想像以上に広いです。本州の「県」の感覚とは桁違いです。 >北海道でも2日ほど滞在して東京に戻ろうと思うのですが とありますが、北海道の「どこ」に行くかによって、プランは全く異なります。

私の夢ですが

041
花子
新婚旅行を兼ねてということですので。 東京~大阪間は新幹線。 大阪~北海道間は寝台特急トワイライトエキスプレス。 北海道~東京間は飛行機。 今からだと、トワイライトエキスプレスのチケットが難しいかな。 でも、一度は乗って旅したい憧れの列車ですね。

カシオペアで帰ってくる。

041
トト
特に青函トンネルおすすめしません。やるなら帰りにやりましょう。 北海道育ち、東京住まいの、私のお勧めはいたって普通。 東京→大阪(新幹線) 伊丹、関空お好きなほうから→新千歳(飛行機) 新千歳→直接バスで旭川、(パックツアーあるよ) もしくは札幌観光してバスorJRで旭川(札幌発パックツアーもあるよ) 時間が合えば、旭川→羽田 合わないもしくはチケットが取れれば、 新千歳→羽田か、 札幌→カシオペア!→東京。 カシオペアはプラチナチケットですが 日本のオリエント急行!すばらしい夜行列車です。新婚旅行向け。 青函トンネルも通るよ。 青函トンネル捨て切れなくて、カシオペアが取れなかったら、北斗星ってのもありますけどね… どなたかも書いていましたが、 青函トンネル捨てて現地人は飛行機。ですよ。

こだわりと優先順位を考える

041
そらまめ
皆さん手厳しい! 確かに、わざわざ青函トンネル通って行きたいなんて物好きだなぁとは思いますが(すみません)、そうしてみたいなら、いいじゃないですか。自分の旅行なのですから。 世の中には、他人から見たらバカみたいな(すみません)旅行をしている人は大勢いますが、本人が満足できればそれでいいことですよね。 ただ、ケチつけさせていただくと、そういう物好きな人たちは、自分の目的と好みを追求すべく、自力でプランを立てるものです(そうでない人もいるとは思いますが)。 このプランは大都市を繋ぐだけで、全く複雑ではありません。「良く分からない」と言う前に、なんで検索してみないのか不思議です。アタリがつかない時はアナログに時刻表の方が手っ取り早いと私は思っていますが、それはお好みで。あるいは、旅行会社に相談するか。 日程は何日取れるのか、お金がかかっても大丈夫なのか。例えば函館に寄ったりすることが可能なのか、によってプランは変わってくるので、一概に言えません。「帰りに寝台で」という案も出ていますが、「上陸!」にこだわりがあるのかもしれませんね。 新婚旅行、おめでとうございます。楽しんでくださいね。

見たいの?足跡残したいの?

041
北海道出身東京暮らし
そらまめさんに同意。 青函トンネル、大阪~旭川… プランを旅行代理店で立ててみればよいのです。 かなりの無茶ぶりに呆れられること請け合い。 今やネットで大概のことは調べられます調べてみましょう。 私の経験では 旭川空港からの接続はあまり良くなかった。 が、駅前から動物園行きのバスは出ています。 距離は大したこと無いけどピーク時には渋滞(開園時) 9時から閉園までいました。(昨年のGW) 大阪…「USJに行って吉本喜劇」 私もどちらも行きましたが、どちらも1日かけてです。 USJと、吉本新喜劇と大阪の町探訪。 せっかくの新婚旅行の思い出、 「あれに乗れなかった」「あれを見られなかった」 で終わっちゃいますよ。 シロクマもアザラシもペンギンも見られない動物園とかね。 行列にも並ぶので覚悟しましょう。

私も新婚旅行で!!

青葉
新婚さん、ご結婚おめでとうございまーす! 私も数年前に新婚旅行で関西と北海道へ行きました。 ただ、新婚さんとは逆コースで、東京から北海道そして京都、東京へ戻る・・・ということをしました。 まず、飛行機で北海道へ。 洞爺湖のサミット会場となるホテルへ数日滞在。 トワイライトエキスプレスで京都へ。 京都は大好きな街なので、ゆっくり数日滞在。 のぞみで東京へ帰りました。 6月の初め頃でしたが、どこも新緑鮮やかで気持ちよかったです。 トワイライトエキスプレスは、一か月前の発売開始朝10時に購入しましたが、北海道から出発する分のせいか、一号車のA個室スイートが取れました。 素晴らしい思い出です。 新婚さんも素敵な旅になりますように!!

で、結局どういうだったの?

🙂
おじんライダー
皆さんの、親切振りを見て一人でおかしくて涙を流しながら読んでいました。 ハチャメチャな行程かなと思いましたが、それぞれ思惑があったみたいで楽しませていただきました。 結果的に、皆さんの意見を参考にされたんでしょうかね? ルート結果が気になっていました。(今更ですが) やはり旭川といえば動物園なのでしょうかね。 私も動物園から20~30分程度のところに住んでいますが最近はあまり行ってません。 4~5年前はパスポートを買って10回くらいは行きましたね。 前回、新婚旅行との事でしたので、次回は家族そろっての来園となりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧