本文へ

すいかの苗のその後。

レス3
(トピ主 0
😭
まささん
話題
以前、すいかの苗を買い替えるかどうかのトピをのせましたが、みなさんのご意見等をお聞きし、自分でも調べながら、苗を抜いてみたところ、根が全く成長しておらず、とうとう買い直しました。 土も多少作り直し、花も咲きだし順調かと思いきや、今度はある日突然、黄色のてんとう虫サイズの虫がことごとく葉っぱを食べていき、見るもむざんなことになってしまいました。 もーやめてー。

ランキング

レス

前回レスできず…

041
如水
うちの母親、児玉すいか温室で毎年作っています。苦瓜とかも。 前回のトピックの際聞いてみたのですが、温度失敗したのかもと言う事でしたが…残念でしたね。 余計かもしれませんが、聞いた事だけ書いておきます。 継ぎ苗は、ベストチョイスだそうです。普通の根っこは連作を嫌う(病気になりやすい)そうです。 土温度は、苗を植える3日前には土に水と米ぬか(精米機で貰える所で精米するとか?スーパーで筍売り場のそばにあるらしい)を混ぜて発酵させて地温を上げておき、ある程度冷めたところで苗を植えるそうです。この為の3日間だそうです。

素人が遭遇する試練です頑張って下さい

🐴
ポタジェ
私も家庭菜園最初の頃は沢山の失敗をしました。 色々工夫をしながら乗り越えてきました。 最初の苗の問題ですが、園芸店に苗が出るのは季節的に早いことが多く(おそらく温室で育てられた)寒さに会い枯れてしまうこともしばしばでした。 これについては寒さ対策で乗り越えました。プラスチックのドーム型の道具を使い被せておくと温室環境に近く地温も上がりなんとか枯れずに生き残ることがわかりました。 またこの道具はマルチなどに比べ被せるだけで簡単で毎年繰り返し使うことができ色々な場面で利用価値が高いと感じています。 それからテントウ虫大の橙色の虫は毎日見回りを続けこまめに除くようにして乗り切りました。 昔と違い専門家のアドバイスなどもありネット情報が非常に役立っています。 色々ありますが家庭菜園の楽しみは何と言っても安心安全な取れたての野菜が手に入ることです。 智恵と工夫で乗り切ってください。

黄色のてんとう虫サイズの虫は

041
飛ぶ虫にキ○チョール
なんとかしないと「ある日、あっという間に」苗が枯れますよ。 意外と動きがニブイので、手で捕るのも可能(笑)ですが、私は今、キュウリの株元にアルミ箔を敷いています。 効果があるといいなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧