本文へ

オクラを上手に育てたい

レス7
(トピ主 1
😢
菜美
話題
毎年、オクラの苗を5つ植えるのですが、まともに成長しません。 今年も、残るは2つとなってしまいました。 その2つも虫に食べられ網だらけ・・・ 除虫剤を散布して、肥料も蒔き多少は持ち直したかのようにみえます。 ですが・・・芽の所がイマイチ元気なさそうでして。 オクラを毎年完璧に収穫できるまで育ててみえる方 苗を植えるところから、きっちりアドバイスが欲しいです。  宜しくお願いします。

ランキング

レス

早まき…?

041
ミント
昨年苗から育て、今年は種からはじめたところです。 昨年は庭の片隅に植えたら手が届かない位に伸び、ジャングルのようになって2本で山のように(数十本)とれました。 昨年の苗は20cmぐらいのものを、7月にもらってきたんですけどトピ主さんの >今年も、残るは2つとなってしまいました。 …ということは、種をまくのが早すぎたということはないでしょうか。 こちらは関西の温暖な地方で、つい先日種まきして双葉が出てきたところなんですけどそれでもちょっと気温が足りないかな?(早くまきすぎた?)と思っています。 そしてナメクジがオクラを大好きだそうで、定植してしまうと食べられそうなのでポットでしっかりするまで育てる予定です。 ポットの周囲にはナメクジ退治の薬をまいています。 5つ、というのはどんな植え方でしょうか? 65センチのプランターに5つだと明らかに狭いと思います。

頑張りましょう!

041
山葵
私もオクラ育ててますよ! GW頃に苗を買ってきて植えたのですが、中旬の寒さで全滅しちゃいました。気を取り直して今度は種からやってみることにしました。ようやく発芽したところです。 これまでも時々オクラを育てたことがありますが、それほど難しいお野菜ではないと思ってました。プランターも露地も両方とも経験あり、ちゃんと収穫までいきました。今年初めて全滅させてしまって、少し勉強しました。どうも、寒さに弱いらしいですね(というのも、私は今年、引越したので…)。 今年は5月の寒暖差が激しいので、低温の影響で生育が遅れてるのかもしれません。苗から植える時は、ポットの土を崩さないように植えることくらいが注意事項でしょうか(植え替えには弱い植物です。というか、根を崩すと絶対育ちません…)。 虫は何が来てますか? 網みたいになっちゃってるってことは、かなり食欲旺盛な奴でしょうか? 何か分かると対処法も具体的にアドバイス頂けるかもしれませんよ(私は基本、薬は使わないので…)。 気温があがって生育が旺盛になれば、虫にも勝てると思うのですが…有用なレスがつくといいですね! 私も知りたいです。

最初が肝心

🐱
kenken
オクラは、小さい時は案外弱いので、もっぱらポットで育苗しています。(直根性なので、本当は直播がいいとされていますが) ここでの敵はアブラムシ。見えにくいですが葉の裏についていませんか。あんな小さい虫でも、小さいうちは影響が大きいものです。 葉を穴だらけにするのはハマキムシかシャクトリムシでしょうか。 こまめに補殺するか農薬を使用するのが間違いないです。 それからオクラは肥料食いなので、定植の際は多肥を心がけることも大切です。

レスありがとうございます

😢
菜美 トピ主
毎年、義母(かれこれ家庭農園65年のキャリアです)が苗を植えてくださいます。 苗を買ってくるのか、種を蒔くのかわかりませんが、田植え前の時期に路地に5株植えて戴きました。寒さ対策の為、肥料などのビニール袋で覆いますが、虫が食べて全滅なのか、寒さで全滅なのかわかりません。しおれてなくなっているのもありました。 今年は、いつまで経っても寒いってことは、種を蒔いて再チャレンジした方がいいのかしら? 因みに、私は愛知県在住です。 今から、種蒔きはダメですか?

今日、種蒔きしました

🙂
大倉
こちら関東ですが、ちょうど今朝、種を蒔いたところでした。 たしか、苗の植え替えをきらう性質だと聞いたことがあるのですが 実際、植え替えた途端に元気だった苗が、しおれてしまった経験があります。 その点でも、種を蒔く方が失敗が少ないのではないでしょうか。 今からでも種を蒔いても秋ごろまで収穫できると思いますよ。 水やりの時に虫がついていないかチェックして、早めに対策をこうじることが大事なのでは・・・

今からでも

041
すい
種まきしても大丈夫ではないでしょうか。 わたしは北海道出身で、 オクラは暖かくないと育たないとあきらめていて、 現在夫の転勤で暖かい地方にいるので、 興味半分で子供が生まれるまで毎年植木鉢で作っていました。 オクラは25度から30度にならないと、 発芽しないようです。 うちはアパートで、ベランダがサンルームのようになっている ので直径30センチくらいの植木鉢に2つ粒ずつ直まきして、 黒ゴミ袋でおおって発芽させていました。 室内においていたのでうちでは虫はつきませんでした。 あんまり知識はないので、園芸用に普通に売っている土に 植えただけで最盛期は毎日のように花が咲き収穫できたので、 一度育つと難しくない気がします。 ただ、遅く植えると気温は高いですが、 どんどん花が咲いてこれから、という時期に涼しくなって 枯れてしまうんです。 今からだとそう言う可能性があるかもしれませんが、 まずは室内の暖かい場所で植えて外に出す と言う方法はどうでしょう?? オクラの花、かわいくて大好きです。 わたしも植えたくなってきました。

種蒔き。

041
山葵
種蒔きは、今からでも大丈夫ですよ。私もプロではないのでよくわかりませんが、種の袋の裏の説明によれば、播き時は6月頃まで、となってます。 オクラの発芽率は高いです。私の場合は播いて次の日には発芽が始まってました。直播にするかポット播きするか、ですが、本当はポットにしたほうが管理が簡単(というか、日当たりやら気温のコントロールがしやすい)ですが、私は直播にしてみました。発芽適温も25度くらいと高いので、寒さが来るようなら直播は危険ですが、愛知県ならば大丈夫じゃないでしょうか。今から、梅雨入り前に双葉がなんとか出ると思いますが…。 種苗屋さんには、まだ苗も売ってると思いますよ。売り場の人に育て方を聞くと、いろいろ教えてもらえます。 オクラはアフリカ原産の野菜だから、梅雨明けの暑い夏にぐんぐんと成長します。でも、今年は冷夏が予想されているし…長梅雨だとオクラにもちょっと厳しいかな、と心配です。 どなたか、もっと詳しい方がいるといいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧