本文へ

彼に好きでいてもらうには

レス28
(トピ主 0
😢
ゆゆ
恋愛
最近ずっと『もう気持ちがない』と言われていた彼氏に、私の方から別れを告げました。 先日彼から、話し合いをしたいと言われたのでしたのですが、 彼に『今まで我儘ばかり言ってごめん。本当は、気持ちがなくなったわけじゃなくて今はやることが多いから一人になりたいんだ。別れるってなって急に寂しくなった。好きだけど今はちょっとやることが落ち着くまで付き合えないから待っててほしい。一年は待たせないようにする。それまではたまに遊びにいったりくらいはしてほしい』 と、号泣しながら言われました。 なので、別れてはいますがお互い好きな状態で、落ち着くまで私が待つような状態です。 なので、今は自分磨きに徹しようと思います。 そこで質問です。 待っている間に、彼の私への気持ちが冷めてしまわないか不安なのですが、自分磨き以外に、彼の気持ちが冷めてしまわないよう私が行動すべきことはありますでしょうか。 アドバイス頂きたく思います。 (補足) 『今はやることが多いために彼女という存在だけで重荷になって、強くあたってしまったりするから、ちょっと待ってて欲しい』と言われたのでキープではないと思いますが。。。

ランキング

レス

彼は主さまを利用したいだけ

🐶
りり
最初の「気持ちが冷めた」が本音。 後の「今はやることが多いから」は言い訳。 完全なキープです。 本気で好きな相手には、「自由」をくれます。 本気なら、あなたの幸せをまず一番に考えてくれます。 でも彼は『今はやることが多いために彼女という存在だけで重荷になって、強くあたってしまったりするから待ってて欲しい』と言ってるんですよね? 本気で好きな相手に『強く当たる』宣言します? サンドバッグ確定ですよね?? 彼は自分の都合しか考えてないから、たまに会って欲しいなんて言えるんです。 この彼の場合、 必要とされる=愛される ではないですよ。 必要とされる=利用される です。 それでも彼に 愛されたい=利用されたい なら、どうぞご自由に。 彼の言うことやること全てに従って、文句を言わなければずーっと愛してくれますよ。 目を覚ますなら今のうちかと。

なんだか意味不明・・

🐱
吉田
恋人同士では無いが相手を待たせるという感覚が分からないですね。 それをキープというのでは? どっか行っちゃうかもね~!が一番男性を惹きつけるんですけどね。 嫌われないよう、邪魔しないよう・・なんて思って待ってたら最後は「やっぱりごめん!気持ちがなくなった!」がオチでしょうね。

いや、キープでしょ

🐴
戯け者
「付き合えないけど待ってて欲しい」ってキープされてるじゃん。 やる事が多くて彼女の存在が重いって、キャパが小さすぎるでしょ、そんな器量の小さい男でいいの? 例えば今の事がひと段落して付き合い直したとしても、また彼のキャパが足りなくなったら同じことの繰り返しになるんですよ。 トピ主さんが、どうしても彼がいいと言うのなら、トピ主さん自身が彼を手のひらで転がせるような余裕を持たないと、きっと同じ事を何度も繰り返しますよ。 「私はここでドーンと待ってるから、好きなだけ行っといで」ってくらいの度量の広さを身につけないと、トピ主さん自身が疲弊するだけじゃ無いかな。 これって「自分磨き」で身につくようなものじゃ無いと思うけどな。

追わせる

🙂
コーヒー
トピ主さんが待ってくれていると思うと、安心してしまうでしょうから、 時々不安にさせるようにしたらどうでしょうか? あんまり連絡を取らないとか、ほかの男性とグループで遊んでみるとか。 余裕を見せる。

彼おいくつ?

😨
しょう
たまに見るけど、今時の男って別れ話くらいで号泣するの? ナサケナイ…。それ見て気持ち醒めなかったの?

恋愛期間の心変わりは、有り得ること、、人間ですから。

😨
いらぬお世話
これまでのお付き合いが、恋人としてかなり親しくお付き合いしていたのか、それほどでもなく の恋愛関係であったとしても、貴女さんの彼に対しての想いが心残りがあるのであれば、彼の ヨリをもどし、想い続けることに掛けるしかないでしょう。 ・・でも彼、もう気持ちがない、と言ったのですよね。 これまでのお付き合いの上で、彼の人柄からして見た時、その言葉は信じられるのでしょうね? (やる事が多い?)、、仕事関係なの?・・判りませんよね。 (仕事が忙しいからマメに連絡できない)でもいいでしょう? キープを保ちたいのかも知れませんよ。 でも彼を信じるならば、マメな連絡はNGはもちろん、週一か、隔週くらいに 「仕事うまくいってる?」、「体調管理に気をつけてね」、くらいがいいのでは。 デートのお誘いは彼からを待つのがいいでのでは? 慎重に、、あまり期待を大にすることなく、様子をみるということで、、。

個人的には嫌だけどそんな男。

🙂
garnet
とはいえトピ主さんのご質問の主旨にはずれますね。 彼なんていないと思って1人の時間を楽しめばいいと思います。 会えない時間が愛育てるのさって言いますが、そのうちいないのが自然になってしまい、ちょっとレベルアップしたトピ主さんにとって、今彼は物足りなくなってるかも、しれませんよ。 今は好きだからと言うよりも、1人が寂しい、1人じゃがんばれないから、だからいてほしいだけかも?しれませんし。 意地悪だったかな?

何もしない

🙂
ゆうがた
何もしない、の一択です。 とはいえ、トピ主さんがそれが出来ていたら、 そもそも一旦別れよう、みたいなことには なっていなかったことでしょう、、、 日々を充実させて、それを彼に報告しないでいられますか? そんなのこわいと思われることでしょうが、それが最善の策です。

号泣って

041
ええ
>今はやることが多いために彼女という存在だけで重荷になって、強くあたってしまったりする 私は彼が多忙な時は邪魔しないようにしてました。彼を励ましたり支えになるように考えてました。 トピ主さんが忙しい時、してもらいたいことを考えればいいのでは。 でもさ、最初は「気持ちがなくなった」と言い、次は「多忙だから」と言い、「号泣」… 失礼ですが、待たなくてもいいような気がします。 理由も本当かなぁ?と疑わしいし、情緒不安定そうだし… もっと素敵な男性は他にもたくさんいますよ。

ひたすら受け身くらいでいい

🐤
りんりん
>彼の気持ちが冷めてしまわないよう私が行動すべきことはありますでしょうか。 彼が、たまに遊びにいったりくらいはしてほしいと言っているのでそのお誘いがあった時は思いっきり彼を和ませ楽しい時間を過ごせるように心がける事くらいかな。 後は一切タッチしない潔さが却っていいと思います。

まつ嬢

🙂
コウロウ
待つ。自分から連絡しない。向こうから連絡あれば以前のようにする。

そういうのをキープと呼びます。

🎁
匿名
だって他に相手作っちゃいけないんでしょ?それキープでしょ。 キープじゃないなら、きちんと別れますよ。 彼にはきっと他にお気に入りの女の子がいるんじゃないかな。 それでその子にアタックして交際まで持ち込むのが1年程度。振られたらキープしておいたあなたに戻りたいんでしょう。上手くいったらあなたはそのままふられますよ。 あるいはお目当ての子に告白してちょっとつきあって「いまいち」と思って別れるなら、1年は丁度よいですよね。 私の知り合いがいってました。 「距離開けたいって言われたらから、【じゃあ私が他の男とつきあっても文句言わないでね?距離を開けるってそういうことだから。私だってさみしいの。だから都合よくあなたのことだけを待っていられない。そういうキープならいいけど?】」 当然相手は激怒。「俺を信じて待てないのか?」と。結局喧嘩別れになったところ、後々二股が発覚したそうです。 きちんと別れて「一年後にお互いにフリーだったらね」の方がよいと思いますよ? 少なくともあなたの彼は、あなたを都合のいい相手にするつもりだと思いますよ?耐えられる?

え~~

😍
omo
>キープではないと思いますが。。。 どう見てもキープでしょ、その状況をキープと言わずなんていう? どうせその間あなたが彼以外と付き合ったり遊んだりしたらダメなんでしょ(笑) でも彼は他の子に行くのはOK、そんな感じじゃないですか。 要するに、ただたんに「俺が君を振るのは良いけど、君から振られるのは嫌だ、別れるにしても俺のタイミングで俺に決定させて」って感じじゃないですかね。 今は急に惜しくなってきて、あなたから言われて「ちょっと。ちょっと・・」ってなった感じですが、それでも「じゃ、このまま付き合い続けて行こう」って言う結果にはならない。 結局「別れるは別れる。でも待ってて、俺が連絡したら遊んで」って彼主導で動きたいだけじゃない。 今は急な事で「惜しい」って思ってるかもしれないけど、そのうち一人でいる気楽さになれてきたら羽延ばして他行くと思うよ。 その頃あなたが「どうなってるの?」って言っても、「え?そんな事言ったっけ?俺たち付き合ってないじゃん。やっぱ無理だし」とか言われるのがオチかと。

難しい

😣
たつき
こればっかりは、一般論で言えない話だと思います。 私の経験談からは、好きだけど一旦別れるカップルは高い確率でそのまま別れます。 今までの思い出があって、その時は大泣きしたりしますが、後から冷静になって考えることができます。 その冷静さこそが別れる危険な要因です。 時間が経ってお互い会っていないと、寂しいという感情も薄くなって、相手がいなくても大丈夫だなと思えます。 そして、そのまま破局。 ただ、思い出が強くて、いつまでも一緒にいたいと相手が思えるなら再びあると思います。 今からできることよりも、今までの思い出が、信頼関係がどれだけあるかによるのではないでしょうか? 一度別れたけれど、普通に再会することはあるのでしょうか? それなら自分磨きも良いと思います。 頑張ってください。 応援してます。

それが

🐶
ぼんみ
それがキープだと思いますけどね。 やることってのが、なんなのかは分からないの?

えっっっ!

041
あらあら
若い時期、恋した異性以上に心奪われる出来事なんてあるでしょうか。せいぜい身内と自分の不幸くらいじゃないでしょうか。 それがないならあとは、あなた以上に心奪われる異性が現れたとしか思えません。 フラれるまえに彼を捨てることを提案しておきます。

アドバイスね~

🐱
しょうが。にんにく。
一言。 「そんな下らない男を待っているほど、人生は長くない」 と言いたい。 自分磨きがどの程度のものか知りませんが、内面を磨き上げなさい。 勉強しなさい。本をたくさん、そして新聞を読みなさい。 そうしたら、あなたがすべきことが見えてきます。

キープかと

041
くま
本心なのか演技なのかは分からないけど彼にとって都合の良い状況が作り出せたのは事実。 やることが多い男性、忙しい男性、その男性は将来暇になるの? 確実にもっとやること増えるし忙しくなるよ。 なので忙しくても恋愛を維持できる女性、何が何でも手元から話したくない女性だと思われなければお別れになる。 厳しいけど彼がトピ主さんのことを好きか否は50/50かな。 男性が何よりも恐れるのは大切な女性が他の男性に取られてしまう事。 なので離れてしまったり取られてしまったりするリスクを一番に考える。 今のトピ主さんたちのお付き合いは、彼目線ではそのリスクを容認。 トピ主さんが離れることが嫌だと思う感情と、そうなったらそれで良いという気持ちが同居。 それが今回の言動や行動の発端だよ。 彼にこのまま好きでいてもらうなら逆に待っては駄目。 他の男性との交流を殊更強調する必要はないけど、待っている感を出さないほうがいいかもしれない。 世の中、男性から大切にされる女性は「待つ」ことはしない。 周りが「待つ」ことを許してくれないから。

都合のいいキープです

🙂
不都合な女
都合のいいキープだと思いますが、あなたがそれでいいならいいのではないでしょうか? あなたにとっても 彼はキープで都合のいい男です あまり健気になりすぎず お互いが楽しく気持ちよく過ごす時間を持つことです そのためには彼からの打診があっても あなたの気持ちにゆとりがないときは >たまには遊びにいったりくらいはしてほしい なんてお誘いを断りましょう なんだか余裕があるなら行けばいい あなたにも他の人が好きになる場合も 彼への気持ちが冷める場合もあるんですよ 自分磨きをするんですから、新しいスキルや知識 経験を身につけた時に 何が見えてくるか? 新しい視点を身に付けた上で 素敵だなぁと思える人と付き合えるといいですね 彼が戻ってきたらいいなあって願っている 戻ってこなくても平気なくらいの自分磨きをいたらいいですよ

自分磨きだけになさいませ。

🐱
neko
え?キープでしょ? どこからどう読んでもキープだと思いますが…。 『キープ』は何も違う彼女を探す為だけに使うのではありません。 保証もないのに待たせる自体が『キープ』ですよ。 「冷めてしまわないか不安」なら彼側には冷める可能性は十分にあるって事。 反対に彼は「不安」ではないのです。恋人の心変わりが。 それなのに自分が「彼女持ちで居たいが為」「手放すには惜しいが為」 待っていてほしいなんて何様だ、君は!!と私なら思います。 忙しい人は皆一人身ですか? 彼以上に忙しい人も何とか恋人との時間を作ってますよ。 彼はそんなに忙しいならさぞかし職場やその他の場所で 周りの人に「強くあたってしまったり」しているのでしょうね? いや、そんな事は決してないと思いますよ。 周りの人には嫌われては困るから良い顔を見せてます。 あなたは彼の中で優先順位が低くて、嫌われても構わないと思うから 彼は「強くあたってしまったり」「待たせたり」するのですよ。 彼の流した涙が「恋人が好きなため」と誤解しない事! 「自分を憐れんだ涙」に過ぎませんよ。

え?キープでしょ?

🐱
minon
相手が好きなら、重荷に感じて強く当たるとかないです。あたなという存在があって自分は他にもすぐ女ができると思って偉そうにして別れてみたけど彼女ができない、別れるとなったらさみしくなっちゃったってだけですよね。 落ち着くまで付き合えない→付き合ってないけど遊びに行く暇はあるの?付き合ってない女と遊びに行く時間はあるんだ、やること多いのに。 他のやることって女を天秤にかけることかな。 質問のアドバイスでいえば、相手の望むあなたになることです。自分磨きというのは自己満足です。相手が彼女という存在に何を求めているのか(母性なのか妖艶性なのか小悪魔なのかとか)わからず綺麗でいることがいいはずーとネイル行ったりしたって意味がないんです。 彼はあなたのどんなところが好きなの?彼はあなたに彼にとってどんな存在になってほしいんでしょう。付き合っててそれも見てこなかった? 私は男に振られたことがありません。好きになった人のことも付き合うことになった人のことも、デートでしっかり観察し、相手が大事に思う女になる努力をしているから。それはうわべきれいな化粧ができるようになるとかそういうことじゃないんです。

なんでキープじゃないの?

041
くま
「やること」が一体何なのか分からないんじゃ何とも言えませんよ。 一年経たずに無事復縁出来たとしても再び「やること」が出来たらアウトじゃないですか? 結婚しても「やること」が出てきたら奥さんに強く当たるんですか? キープってのは、理由はどうあれ恋人として負うべき負担や責任をカットしつつ自分にのみ都合良く相手を束縛・確保し続ける事を言います。 で、今の状態がキープじゃなかったら何なんですか?

「好きでいてもらう」ってそれでいいの?

041
薄紫
彼の今までの言葉を整理してみると… 「もう気持ちがない」(別れ話後に否定) 「別れるってなって急に寂しくなった」 「好きだけど今は付き合えない」 「やることが落ち着くまで待って欲しい(1年未満)」 これらを踏まえるとトピ主さんは 『心の余裕が無い時でも一緒に居たいと思えるほどの相手ではない』 って言われているんですよ。 それでも『俺のこと好きでいてね、待っててね』なんて言える自己中人間なんです。 この先例え結婚したとしても、彼のやることが増える度に蔑ろにされるわけですよ。 彼の勝手な都合で、宙ぶらりんな位置に置かれる存在を許すってことですよ。 あなたが今考えるべきなのは「彼に好きでいてもらう」ことなんでしょうか? あなたの人生を彼の気持ち次第、彼の支配のもとに委ねちゃっていいんですか? そんな確証のない不安定な彼に振り回されずに済むように、 いつでも彼との縁が切れても大丈夫なように、 必要なのは『彼がいる自分』に依存しなくてもいい自分磨きの方なんじゃないですか?

いつでも彼を捨てれる女になること

041
ちゃむ
ワガママ男は言いなりになる女子にはすぐ飽きます。ひどい横暴な発言には「それは無理です」って説教するくらいでないと、長く付き合えませんよ。顔色みたり、「好きでいてもらおう」とか下手に出ると裏目に出ると思います。 今回だって、別れるってなったから、急に惜しくなって追いかけてきたみたいだし、自立して、彼をいつでも捨てれる女になることが、彼に追いかけてもらえる条件だと思います。 キープされていないなら、連絡がきたとき冷たくしてみたらどうですか? 「遊びたい? でもやることが多いのでしょう? 邪魔したら悪いし、重荷になりたくないわ」って言ってみるとかです。また号泣して言い寄ってくると思います。小さくてワガママな男性なので、コツを掴めば楽しいと思います。

アドバイスするなら

なもみはぎ
違う男を探しておくことです。 あなたは今、キープの状態であることは断言できます。

へんなの。

😑
みかん
他の人から見たら どう見てもキープだけど。 好きだからそういう言葉を信じたいというのはわかりますけどね 好きだけど結局待っててほしい なんてワガママなんでしょう… これ以外でもしんどくて辛い時がありますよね、その度に距離を置かないといけないんですかね? 都合が良すぎです 別れるというのは、お互い自由になるんですよ あなたが他の男と遊んでも、体の関係があっても責められない。 そんな状態でも構わない。 という、あなたはその程度なんですよ。 待つというのはあなたがしんどくなるので やめたほうがいいと思いますね

既に皆さん言ってますが

💔
こまち
気持ちがない→けど、別れるってなって急に寂しくなった 本音言ってるじゃないですか(笑) 貴方は『寂しい』気持ちと『好き』を履き違えた彼の、寂しさを埋め合わせる為の『キープ』ってことになりますね

本当に大切な人に対して、待っててほしいは無い

041
ねこ
「どうしたら彼に嫌われないか」と考えている内は好かれませんし飽きられます。 まず待っててほしいと言われて、受け入れる方がどうかしてる。 「え?何言ってるの、距離を置くんだから私は次の人を探すよ。何で貴方に縛られないといけないの?私を手に入れたいなら、また一から頑張れば?」くらい思わないと。 自分の価値を下げて相手に合わせる女なんて、男から見てもただのバーゲン品です。 どうしても両思いということにしたいようですが、あなたの気持ちと彼の気持ちは全く別物。 彼の言う「好きだけど」は絶縁したいほどは嫌いじゃない、という程度。 本当に惚れてる相手なら距離を置こうとなんてしない、絶対に手離しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧