本文へ

夫との温度差

レス13
(トピ主 0
😣
そらみ
恋愛
こんにちは。 結婚数年目の子供なし夫婦の現在専業主婦の者です。 私は30代前半夫は40代半ばです。 夫は物事を自分の知識に基づいてだけで判断して加えて物事を非常に大袈裟にとらえすぎるのです。 例えば私の車がパンク→大慌てですぐカー用品店に電話しないと!でも今は正月だしやってないかも近くのスタンドに・・・ 私が車の後ろに予備のタイヤあるからタイヤ交換してからカー用品店に行けばいい開いてるだろと言うも、 予備のタイヤはないよ、今は液体チューブで空気を入れるから等と決めつけ他の方法ばかり異常に焦りながら模索している。 私の車は10年以上乗ってるもので予備のタイヤがあるのは確認しているし昔の車は予備タイヤあったし今も予備タイヤがある車はあると思うよと車の持ち主の私が言ってもそんなはずはない今は全部液体チューブと決めつけるのです。 結局私が車の後ろを開けて予備のタイヤを見せるとようやく少し収まりましたが、でもジャッキが、あと何がないとつけられないよとまた焦りだしたので用具が無いわけないだろと半ば切れながら用具一式を見せるとそこでやっと落ちつきました。 こんな感じの夫がいる方いますか?

ランキング

レス

ドッチもドッチです

🐱
男心
トピを読んで思ったのは・・ 似たもの夫婦と思いました。 私なら(夫)「スペアタイヤがあるのかな、スペアタイヤの代わりにパンク修理剤なのかな」と確認します。 妻は、見ててもらい、手伝ってもらうことがあれば手を貸してもらう。 男なら女性にパンク修理を期待しませんよ。 >今は液体チューブで空気を入れるから 「液体チューブ」? 普通は「パンク修理剤」と呼びます。 >結婚数年目の子供なし夫婦の現在専業主婦の者です。 >30代前半 子供がいないのに、何で専業主婦で家にいるのですか。  仕事に出たほうが良いです。 イライラが治まります。

物事が捌ける奥様がいれば、御主人はドンと構えて居られる

💡
共働き夫婦
心配性の御主人なのですね。・・・居ますよ、そのような人。 歳の差を思えば、自身の考えの方が勝る、と思うのでしょう さまざまな他方面にまで気が回る、とね。 奥様が御主人を頼ることなく、かなりの部分でリードして、堅実に物事を進めれば、 「そらみもなかなかヤルなー」と見なおすのではないでしょうか。 でも、御主人を褒めて立てる方が家庭内は、うまくいく?。

温度差というより

🐴
ぺこり
そういう性格なんでしょうね。 何か起ったら冷静に判断できない。慌ててしまう…。 40半ばでそれだったら、もう直ることはないですね。 いいじゃない、あなたが冷静なんだから。

私の父みたい!笑

🙂
うぃる
すぐ焦るので、「お父さん落ち着いて!」とよく父に言います。 父は、私に落ち着いてと言われるのを気にしてるようですが、 焦りすぎですもん。。言いたくなります。 ちなみに、母は完全に父をスルーして、さっさと完璧に仕上げます。笑 価値観というよりは、思い込みが激しくパニックになりやすいだけだと思います。 周りはちょっと疲れますけどね。。

何でもちゃっちゃと片づける旦那さん

💄
あ~
旦那さんは何でもちゃっちゃと片づける傾向がありますね。働いてる男女にありがちです。私はフルタイムで働いてる主婦ですが、旦那さんと同じで何でもちゃっちゃと片付けないと嫌なんです。 トピ主さんはのんびりしてますね。専業だから仕方ないですね。旦那さんに全て任せたらどうですか?専業主婦なら旦那さんを立てなきゃね。 働いてると、次々とやる事をこなす必要があります。のんびり生きてるトピ主さんにはわからないかもしれませんが、そうなんですよ。 旦那さんに任せたらいいと思います。

結局

🎂
普通です
道路がよくなり タイヤの性能もよくなったので パンクに遭遇しにくくなったので 知らない人が増えただけっすよ そのなかの一人という程度 ちなみに JAFの出動要請の上位に ランクインしてることから このような人が多いことがわかる

なぜ?

🐱
ななお
そう言う性格の夫と分かっていて、パンクの事を言うのかな?自分の車なら勝手に直したら良いし、夫が先に気付いて何かしても無視してれば良いですよね。 口頭だけのわずかな情報で、夫はトピ主のために一生懸命なのに酷いと思いました。

すごく心配

041
テキトー男
夫さん、職場でも「頭でっかちで言うことは立派だが実務ができない人」なのでは?

え?免許持っている人?

😠
じいじい
 普通は、車の任意保険にロードサービス付いているんで、それを頼むと思うのですが。昔はタイヤ交換しましたが、今はロードサービス呼んじゃいますけどね。  まあ、とにかく、なんにも考える能力もない男ですね。免許返納して下さい。(笑)

大変ですね

🙂
かた
ご主人は認知機能がうまくはたらいていないようですね。 これからもご主人と暮らしていくおつもりならば、 ご主人にわかりやすいように行動する必要があります。 今回の車の件でしたらば、いくら口で説明しても無意味なので 最初からタイヤと用具一式を見せるといいのでしょうね。 パンクを見つけたのが夫ならば仕方ありませんが、 見つけたのがトピ主さんだけならば、 夫には伝えずにさっさと自分でやってしまうという手もありますね。 夫と暮らすべく努力するか、お子様がいないのならば離婚という手もあります。

だからなんなの

041
トラ
私からしたら誰もおかしくないのですけど。

ちょっと似た夫います

😉
あき
うちの夫も思い込み激しいです。 屋根のアンテナが倒れているから降ろすことに なりました。 私はベランダから家にあるはしごで登れば 降ろせるな~と判断して 降ろすよと言った のですが 夫は危ない 屋根屋さんに頼むとか騒ぎ 屋根やもきたけど 足場を立てないと 降ろせないとか騒ぎ出して 結局 私と子供でベランダから降ろしました。 まあ 屋根やも屋根やですが… どうもイチイチ大げさにしたいみたいです。 お祭り気質なんでしょうか… にしても思い込み激しすぎですよね。 こちらが言っても聞かないし疲れます。 なんなんでしょうか

だれでにでも

🐷
人生未知数
短所と長所があると言うことですね。そこを支え合う夫婦関係のあり方が分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧