本文へ

車好きな彼氏と嫌いな私(愚痴です)

レス25
(トピ主 0
041
ミルクレープ
恋愛
車が大好きな彼氏。最近になって念願の車を中古で買って以来、ブラックライトを付けたり車高を下げたりと、車イジリにハマッています。 車に全く興味がない私は、デート中に車関係の話をされても面白くないし、何より嫌なのは、ドライブ中にオート○ックス等カー用品専門店を見つけると必ず寄る事です。又、行く予定もなく車でブラブラしていると「単にガソリンの垂れ流しだ」と言います。車を購入する前、会社の車を自由に使えていた頃はよく私のバイト帰りに迎えに来てくれていたのですが、今はほとんどなくなりました。 私がガソリン代を払った事はありません。しかし「金ない」と言うくせに飯代を削ったり、身の回りの物を売ってまで惜しみなくカー用品を購入したり改造する意味が分かりません。デートもお金がかかる所は行きません。そんな状況で「会いたい」だの言われても「は?」と思います。 私自身、摂食障害を患っており、そのイライラからも彼氏の事を避けがちになっている事は事実。何とか今の状況を打破していな~…と思っている今日この頃です。 愚痴を聞いて下さって有難うございました。

ランキング

レス

どっちもどっち、かな・・・

041
らんらんぱんだ
私は車が大好きで、整備士の資格にまで手を出してしまったクチなので、ご飯代を削ってまで車に出資する気持ちはよく分かります。 確かに、興味がない話を延々と聞かされたり、興味がない場所に連れて行かれるのは苦痛ですね。それは彼の思いやりが足りないと思います。それ以前に、会社の車を彼女の送迎に使う(ガソリン代の横領)なんて、社会人として最低だと思いますが。 今、ガソリンいくらするか知ってますか? ガソリン代払ったことはないけど、迎えにも来てくれないことは不満なのですね。割り勘論争になりそうですが、あなたは助手席でドライブを楽しむだけで、ドライブにかかる経費は払う気がないんでしょうか? ガソリン代には無頓着(気づいてるけど払ったことがない)彼女を楽しませることよりも、彼はパーツにお金を使いたいんでしょうね。それは彼のお財布ですから、彼の自由です。 問題は、車ではないと思いますよ。お財布でしょう。 あなたも一度、「私がガソリン代出すから、今日は遠出したい!」と提案してみたらいかがでしょう? 領収書の金額に愕然として、反省すると思いますよ。

我慢ならない程イヤな趣味なら別れる。

041
にの
彼は社有車を私用に使っていたの?それもどうなんだって感じですね。 100%バッチリな相手っていませんが、何かしら目をつぶっても、他でもっといい点があるから これはしょうがないっか・・・と折り合いをつけるものですよね。 トピ主さんの気持ち分かりますよ。私も車に入れあげてる男の人(改造とか)かっこわりぃと 思ってるもん。 「車好きほど金がない」っていうしね~。あれ、本当ですよね。 エアロパーツ、スカートはかせる、ブラックライト、ハンドルが縞馬(笑)お金かけてダサくする 意味が分かんない。 それは置いておいて、一番大事なのは、「彼に対して愛情はあるか」 「会いたいという気持ちと一緒にいて不愉快になる気持ちのどっちが強いか」 だと思うんですが、どうでしょう? お金を車につぎこむ彼氏を持つ女の子って、あなただけではないですよね。でも普通につきあってる。 「あなたには」どうなんだ、許容範囲なのか、それとも致命的な欠点なのか?って事かな。

「彼氏」としてなら良いけれど…

041
赤ちゃんが乗ってます
「結婚相手」としては、考えてませんでしたね。 私の場合は…。 私の元カレも、「車大好き」男でした。 それ自体は構いません。 誰にだって、趣味の一つや二つはあった方が、良いに決まっています。 でも、 「デートの途中でカー用品店に入り、散財したからという理由で、予定していたレストランをやめて、ファミレスに入る」 「燃費が良くなるという省エネグッズを買い込みながら、急発進、急ブレーキ、空ぶかし運転を止めない」 「行った先の方がガソリン代が安いからと、そのまま出発して、高速上でガス欠となり、JAFに救援を依頼する」 …こういう姿を見せられると…。 「結婚式に金を掛けるくらいなら、キャンピングカーの方が良いよな」 そんな言い方でプロポーズしてきたので、それを機に別れました。 今の夫も、それなりに「車好き」ですが、 私が妊娠したと分かって、「チャイルドシート装着講習会」に参加して、 一緒にシートを選びに行って、 何度も装着や解除を練習して、 「これで、退院した日から、赤ちゃんも乗せられるぞ」と喜んでいるような人です。

気持ちは分かりますが

041
私も車興味なし
私の旦那も「車好き」とまではいかなくても結構こだわりがあります。国産車ですが新車でオプションをいろいろ付けてRV車を購入しました。高級外車とほぼ変わらない値段で、最初は私も絶句しました。 しかも購入後もフォグランプを付けたいだの、荷台を付けたいだの、車高をもっとあげたいだの、ランプの色を変えたいだのいろいろいじりたいようです。ただRV車なので、これ以上車高が高くなると高さ制限付の有料駐車場は使用できなくなるので、車高が高くなりそうなことだけはやめさせていますが、他は好きにさせています。 もうオート○ックスやジェー○ス等々なんて何回行ったことか・・・ 頼むから一人で行ってくれと思うのですが、つき合わされるので困ります。私は全く車に興味ないので。 まあ趣味のようなものだと諦めるしかないですね。身の丈にあった程度の車いじりくらいなら許容するしかないと思います。 友達曰く、ギャンブルにはまるよりまし、とのことです。節度ある程度の金額の投資なら好きにやらせて気にしない、これが一番です。

それは…

041
りく
うちは夫、私ともに大の車好きで、それが縁で知り合いました。 独身時代からお互いスポーツカーを所有しており、主人のいじり方は半端じゃなかったです。 結婚してからもそれは変わらず、2台の車の維持費とメンテナンスにどれ程お金を費やした事か…。 一度、主人の車に相当大きなダメージが見つかり、その修理と部品代に約100万円かかりました。 廃車の提案もしましたが、手放せない主人の気持ちがわかるだけに、一度きりとその費用を出しました。 こんなの、好きでない方達には考えられない世界でしょうね。 なのでごめんなさい、その方とは合わないのでは…と思います。 趣味も価値観も合わないのは、大きな溝だと思います。 ま、こんな私達でも、子供が出来た今では、軽一台所有の普通のパパママにあっけなく変わりましたが(笑)

わたしの彼もです。

041
しらゆき
わたしの彼も車好きです。 必ずとまではいいませんが、カー用品店、よく寄りますよ。それに車の話もよくします。 でもそんなに苦にならないんですよね。話している姿が子供みたいで可愛いし。カー用品店に寄るのも、「なるべくすぐ切り上げる」って少しは気を使ってくれています。 <しかし「金ない」と言うくせに飯代を削ったり、身の回りの物を売ってまで惜しみなくカー用品を購入したり改造する意味が分かりません。 彼も若い頃はそうだったらしいです。彼女よりも車が大事だったとか。失礼ですがそう思って別れたようです。(当時二十歳) 彼氏が若い、もしくは車いじりをはじめたばかりなら、今はそういう時期かもしれません。 わたしの彼はわたしと付き合うまでレースなどしていましたが結婚を目標に貯金をすると言い出し、やめました。今でも車が好きですが、お金はあんまりかけません。 彼があなたに思いやりがないとも思うけど、あなたも彼に理解がなさ過ぎませんか?きつくてごめんなさい。彼も1人の人間なんで趣味があるのは仕方ないと思います。ただお金の面でもめるのなら価値観が合わないのかも・・・?

う~ん…

041
ななみ
難しいですね。 私も彼も車やドライブが好きなので、ただ二人でぷらぷら走っているだけでも楽しめるのですが…。 車は好きでもメカには弱いので、色々と教えてもらっているし。 一緒の事を楽しめないって、辛いですね。 でも、彼氏からその趣味を取り上げるような事だけは、絶対にして欲しくないです。 トピ主さんだって、好きな事を無理にとがめられたら辛いでしょう? 車が好きなのはわかるけど、もう少し自分との時間も大事にして欲しい…、と素直に話してみたらどうですか? あと、トピ主さんが無理に好きになる必要はないけど、歩み寄りはしてみてあげて下さい。 その上で、彼にも折れる部分を作れないか、求めてみて下さい。

どんまい

041
イチゴタルト
ただでさえ暑いし、普通にも食欲落ちてしまうけれど、摂食障害つらいですね・・・ 体調はどうですか?大丈夫ですか? 「何とか今の状況を打破~」ってことは、やっぱり彼氏のこと好きなんですよね? 好きだったら、多少はしょうがないかな~。 恋愛なら、趣味の車に一生懸命って、まあカワイイかな~、で済むかも? でも、嫌なことは嫌だと・・・言いにくかったらせめて「こういう時はこうして欲しいな」位は伝えた方がいいんじゃないかな。 けんか腰でなく、心情を伝えられるといいね。 結婚を視野に入れてのお付き合いになると、お金の使い方や経済観念、価値観の問題って、重くなるけどね・・・

なんかどっちの気持ちも解る気がします。

041
スモールカー
トピ主さんもご存知のように中東情勢悪化の為、ガソリン代がめちゃくちゃ値上がりし、レギュラー1リットル;140円台、ハイオク150円台もします。 車にも寄るけど1リットルで5~7キロ走れても暑さの為冷房使ったりするとガソリンが早くなくなっちゃうようです。 なので、ブラブラ走るなんて出来ないはずですよ。 車は自分の居場所や趣味だし結婚してないのだから、彼氏さんの自由だと思うんです。 車使わなくったって、ブラブラ出かける事は出来ますよね。 トピ主さんがデートプラン立てて行動したらどうでしょうか。

どちらもどちらかと

041
たいがーとん
■彼氏の批判されるべき点 ・デート中の話題の振り方。二人で楽しめる話題を選ぶべき。 ・デート中(ドライブ中)に、自分の楽しみだけのために、彼女を無視してショップによること ・かつて、社用車を私用に使っていたこと。 ■トピ主さんの批判されるべき点 ・デートのガソリン代をタダ乗りしているにもかかわらず、文句を言っている点。 ・彼氏の趣味(車)を否定していること。 ・「彼氏の好意」を「当然のもの」としている点(バイトへの送迎など)  別れるなり、愚痴るなり、どうなさってもいいと思いますが、「彼氏が全面的に悪くあなたがすべて正しい」わけではありません。

今の彼氏を自慢できますか

041
そのヒグラシは蝉
トピを読んで、今の彼氏のイメージが分かります。 誰でも買える他愛無い物を自分の車に陳列するしかなく 将来の目標や自立心も無く、今後もその日暮らしが避け られない男と思います。 トピ主さんは、そんな男を「彼氏」にしてることに 疑問が出て来たのでしょう? 気が付いた貴方は将来の夢を実現できる男を彼氏に できそうです。

別れた方が・・・

041
そこまで話も価値観も合わず、ストレスになるようでは付き合えませんよね。実際彼氏のことを避けがちになっているとのこと。 きっぱりと別れた方が、精神的にも良いのではないでしょうか。

なんだか

041
えびあん
トピ主さんも彼氏もまだお若いのでしょうね。借金をしてまで、というレベル無ければ何にお金をかけるかは個人の自由だと思います。それを”意味がわからない”と切ってしまうのはちょっと可哀想かなという気がします。 例えばのお話ですが彼が趣味にお金をかけたぶんデート中の飲み食い代とか細かい出費がトピ主さん持ちになってしまうといった事があるのでしょうか? そういったことが度重なると嫌になってしまう気持ちもわかります。。私だったら会う回数を減らして女友達を楽しく過ごしますねー それで疎遠になっても仕方ないと割り切ることができる相手ならばの話ですが… それで相手が多少なりとも気を使ってくれるようになればいいのですけどね。

私もグチ

041
下駄
私も昔、車命の男とつきあっていました! 車高を下げたがるヤンキータイプ(失礼!)と言うよりは、今で言うちょい悪オヤジを目指しているのか?アメリカ車っぽいのが好きだったようです。 外がピカピカなのは当然だけど、中に凝るタイプでしたね。車内で生活できそうな感じ。 人と接するのが苦手で、ビーチに行くにもポリタンクに水を入れて車内で温めシャワーにしたりする。海の家にお金を払うのが惜しいわけじゃないんだろうけど、他の客がいるところがイヤな小さい男でした。 カー用品専門店はもちろん大好き。必ず立ち寄る。ルームミラー1つ買うにも散々悩む。(どれだっていいだろうが) 私と車の他に世界がないから「大好きな彼女」という存在を「愛車」に乗せて自己満足に浸っていたんだろうな。 あれから10年。結婚した相手は「車は下駄代わり」という人で、とってもイイですよ。洗車なんか年に一度しかしませんもん(笑)

ただの彼氏でしょ

041
tama
 一緒にいてつまらなければ別れてほかの人見つけるか、自分一人で人生楽しめばいいんじゃないんですか?結婚してるわけでもあるまいし、車嫌いならはっきり興味ないから車関係の店なんか行かないってはっきりいっちゃってもいいかも(まあたまには一緒にいってあげてもいいかもと思いますが)。あとあなたが彼をアッシー君として使ってるのでもない限り、ガソリン代払う必要もないんじゃないと思います(だっていやいや乗ってんでしょ)。

男性って・・・

041
夏休みだ!
車にハマる時期があるんですよね。特に若い頃、免許取りたてに近い年代かな?トピ主さんの彼氏さんはまさに今、その状態なんでしょう。 >デート中に車関係の話をされても面白くないし、何より嫌なのは、ドライブ中にオート○ックス等カー用品専門店を見つけると必ず寄る事です。 分かります~。そうしたら、どうですか?ちょっと車に関して勉強してみては?車種を知っているだけで楽しくなりますよ。彼氏さんが車を既に購入しているのだから、その車の事だけでもいいじゃないですか。嫌い嫌いで通して、実は知ってみたら凄く面白い分野だった!なんて良くある事。とりあえず「彼氏はどんな事が好きなの?」程度で取り組んでみる、と。  あと車の改造には目茶苦茶お金がかかるんですよ。マフラー1本数万円の世界ですから。彼氏さんも必死で金策に走っている事でしょう。エンジン、タイヤ、サスペンション、エクステリアなんて変えられた日にゃ、本当お金なんか幾らあっても足りません・・。だからガス代もケチる訳です。  まぁガソリン代位たまには払って、楽しくダラダラ走ろうよ!っていうのも良いかも知れませんよ。か?  

そんな人と結婚しました

041
車好きの妻
私の彼(現夫)もそんな感じでした。 改造するのは趣味の範囲で許容できますが、何が気に入らないって 車好きのくせに、車で走るのが嫌いなんですよね。 飛び石でキズがつく、車高が低すぎてお店の入口の段差で入れない、など言って行く場所が限られてました。もちろんデート先はカー用品店。 ケンカは何回もしました。 どうも、彼は女性との付き合い方がわからなくて、自分が楽しいことは彼女も楽しいんだ、と思ってたようです。 学生時代から男しかいない環境だったからかな。 「私はあなたの自慢の車で色んなとこへ行きたいんだ。色んな思い出作りたいんだ」と女性の心理を訴え続けたら、段々変わってくれました。 今でも、相変わらずチマチマ改造はしてますが、家族のためにどこでも車を走らせてくれる優しいパパにまりましたよ。 トピ主さんもうまくいくといいですね。

趣味人それぞれ

041
masako
トピ主さんは、趣味はないですか?化粧品や洋服、インテリアなどにお金をかけないですか?もしそういったことにお金を一切かけないのであれば、まず彼を理解することは無理だと思います。努力しても理解できません。それはいい悪いではなくて、価値観の違いだからです。わかりますか?じゃあどうしたらいいか。どれだけ歩みよれるか、じゃないんでしょうか。他人だったら歩みよらなくていいかもしれないです。でも好きでつきあってる相手同士だったら歩みよれないですか?例えば、デート中の車関係のお店によるのは3回のうち1回にしてもらう、などはどうでしょうか。また、>私がガソリン代を払った事はありません とのことですが、なぜ払わないんでしょうか?車ナシのデートでもいいと思ってるのに、いつも彼が車にのってくるからですか?だとしたら、今後は車ナシ、電車デートにすべきだと思います。

トピ主です。1

041
ミルクレープ
レス有難うございます。同感して下さる方、厳しいご意見を下さった方、様々な視点から色々な意見が聞けて勉強になります。 補足ですが、会社の車は私用として使う事を会社から許可されていました(ガソリン代も社有車に入れる分には経費として落としてOK)。 ガソリン代が高騰しているのは知っています。でも、車が長持ちするからと言う理由でハイオクにしていたり、確かにどこ行くあてもなくブラブラするのはガソリンの垂れ流しだけど、デート中に堂々と言われると何だかテンション下がります(苦笑) 迎えに来てもらう事が当然とは思ってはいません。ただ、ガソリン代の事を言うのに「会いたいから迎え行く」と言われても「どうせガソリンくうんでしょ」と思ってしまいます。素直に喜べない自分に自己嫌悪です… 休日、彼が車いじりのために私と会わないと言う事はありません。愛車は大事ですが、それ以上に私を大切にしてくれていると思います。「車の話ばかりでごめん」と謝る事もあったので、彼なりに自覚はしているのだとは思います。

トピ主です。2

041
ミルクレープ
みなさんのご指摘通り、一緒に乗っているのだから私もガソリン代を払うべきだと思います。ですが、私はまだ学生で来年から社会人で実家を出るつもりなので、その自立資金としてバイト代を貯めています。奨学金返済の事もあり、その中でデート代をやり繰りしています。 付き合った当初は、カー○マを見たり、車種を覚えようとしたり、話題も車の話題に振ったりと彼の趣味をわかろうとしていました。しかし、最近は「せっかくの休日くらい…」と思ってしまうんですよね(涙) にのさんのおっしゃる通りだと思います。完璧な人間はいないですし、何かしら目をつぶる事も大事ですよね。それでお互いが分かり合うと言うものですよね。 愛情…今時点で、わからなくなってしまっている事は事実かもしれません。でも、好きなんでしょうね… 赤ちゃんが乗ってますさんの体験はすごいですね!高速上でガス欠でJAFに救援を依頼…それに比べれば私の彼氏はカワイイものかもしれません(笑)とても良い旦那さんとご結婚なされたようですね!とても微笑 ましいです。

トピ主です。3

041
ミルクレープ
しらゆきさんが車の話をする彼氏さんの姿を可愛いと思える事、本当に羨ましく思います、はっきり言って、私はそうは思えないんです(涙)車に関する色々な事を説明してくれますが、聞くのも苦痛かも…体調が良い時は笑顔で聞いてあげられるんです。ですが、疲れている時などは「も~止めてー」と言う感じでしょうか(笑) しらゆきさんやえびあんさん、夏休みだ!さんのおっしゃる通り、私達はまだ未熟な若者です。私は今年二十二歳になる大学生です。彼氏は今年二十一歳で、去年免許を取得しました。そうですね、彼に対する思いやりがなさすぎかもしれません。反省です(泣) イチゴタルトさん、お気遣い有難うございます。体調はあまり良くないのですが、バイトをしまくって気を紛らわせております(笑)忙しいと何もかも忘れられるので…彼氏にとっては、自分との時間よりもバイト?と言う不満は少なからずあるのでしょうね、口にはしませんが。

トピ主です。4

041
ミルクレープ
彼氏の趣味を全否定するつもりはありません。ただ、どうしても理解できない点、腑に落ちない点が拭い去れないのです。私がデートプランを立ててもいいのですが、どうも彼氏はお金のかかる所には行きたくないようです。「たまにはお前が計画立ててよ」と彼氏は言いますが、私的に、遠出するにもガソリン代かかる、お金のかかる所には行けない、かと言ってどこかの公園など屋外だと異様に暑がる(彼氏は極度の暑がりです)し、「暇だ~」と言います。 下駄さんのお話、ウンウンと頷きながら読ませて頂きました! 「車は下駄代わり」最高です(笑) そうですね、tamaさんのおっしゃる通り、一緒にいてつまらなければ別れるべきですよね。でも、それが出来なくて、かと言って自分の気持ちをハッキリ伝えられないのです。二十歳にもなって、こんな優柔不断な自分、情けないですよね。

トピ主です。5

041
ミルクレープ
夏休みだ!さんのおっしゃられる通り、前向きに考えたいと思います。ご助言、有難うございます! 車好きの妻さんの旦那さんはすごいですね、車で走るのが嫌いな車好きさん!ハッキリと伝えられたのですね、尊敬です…やはり、ちゃんと言わなくては心内は伝わりませんよね、家族のためどこでも車を走らせてくれる優しいパパ…本当に素敵です! すみません、上手く表現できなくて、ダラダラと長くまとまりのない文章になってしまいました(汗)矛盾している部分もありますが…ここまで読んで下さって有難うございます。 ただ、今回、様々なご意見を読ませて頂いてハッキリした事は、やはり彼氏とは別れたくないと言う事です。今、私自身、自分を見失いかけていますが、彼氏の事も、車の事も、一つ一つ解決出来ていけたらと思います。

遠出

041
暑いの苦手
すみません、どちらにお住まいかわからないのですが、ガソリン代は掛かるけど、お弁当を用意して、遠出するなら、【公園】ではなく、【山】へ行きましょう~♪ 標高の高いところへ行けば涼しいですよ! 滝見物とか、洞窟があればなお涼しいです!! あ、間違っても【盆地】へ行ってはいけません~

あのぉ・・・

041
のり
デート中にオート○ックス等のお店を見つけると必ず立ち寄る・・・これって女性から見れば彼とデート中に雑貨屋さんみつけて「ココ寄りたい~」と何を買う目的でもなくダラダラしてるのと同じじゃないかなぁ? ミルクレープさんもそんな経験ありませんか?その時の彼は「オレはそんな(雑貨なんて)興味ないよ」と思ってもミルクレープさんに付き合って一緒に見てくれてませんか? 「金ない」と言うくせに飯代を削ったり、身の回りの物を売ってまで惜しみなくカー用品を購入したり と言うのも女性の場合では衝動買いでブランド品買ったり好きなアクセサリー買って出費が重なった場合、食費削ったりしません?(私はやります) 男性は好きなモノにはまるとトコトンきりが無くなりますが、借金してまで車の改造などに手を出さない限り許してあげてください。 そして「たまにはTDLとか奮発したデート連れてって」と可愛く甘えれば彼も受け入れてくれるんじゃないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧