本文へ

親族が嫌いです。

レス6
(トピ主 0
🙂
なおこ
ひと
結婚して10年。親族から不愉快な思いを毎回させられます。
こないだ義実家で義兄夫婦と集まりがありました。

私には半年になる子供がいて、義実家で泣いていたのであやしてました。
お寿司を宅配でとっていて私以外の人は食べ始めていました。
子供をあやし終わってさぁお寿司を取ろうと思った瞬間に義兄嫁にお寿司が乾いたら大変なのでと言って蓋をした冷蔵庫にしまわれてしまいました。
目の前の小皿に5個くらいのお寿司がのせてあったのがあったのでそれを頂きましたが、
お寿司がすごい食べたいとかそういうのではないですが。。気分的に不愉快でした。

姑も旦那も子供の相手をしていてその状況を見ていたのは義兄と舅ですが特に何も言っていなかったです。

義兄夫婦はこういう嫌がらせを会うたびにしてきます。

義両親は嫌がらせではないですが、何かと話題を義兄夫婦が多くて
例えば最近趣味でテニスを始めたと言ったら
義兄も好きなのよーとか、子供がバナナが好きでよく食べるというと
義兄の子供も大好きでその倍は食べる~とか
必ず、義兄家族の話題がでます。

また義実家に2か月ぶりくらいに遊びに行った時も、兄夫婦はこないだも来た~だの
毎週遊びに来てくれる~だの言われてしまうので
距離をあけたくても、あけちゃいけないのかなぁなんて思ってします。

私は正直兄夫婦が好きではないので、話題になるたびに不愉快な感情が出てきてします。

義兄夫婦に関しては、やられっぱなしなので言い返したほうがいいのか。。
でも言い返したら面倒なことになりそうで、それが嫌です。
旦那は気のせいだと言って話になりません。

ランキング

レス

言えば良いと思う

🐤
chocolat
お寿司を仕舞われそうになったら 「あ、私これから頂くので置いといてもらえますか?済みませーん」 と言っちゃえば良いと思います。 それで面倒なことになんてなりますかね? 義兄夫婦の話題が多いのは、きっとそれくらいしか話題がないからです。 義両親が嫌いじゃなければ、内容は義兄夫婦のことでも「へー、そうなんですかー」と聞いてられませんか?

失礼ですよね

041
テル
私のとこの義理両親親族は、私の旦那が長男だからと何かにつけ祭事を任せるけど形だけの長男なので、(上京しています)地元を裏切ったよそ者扱いです。なにかにつけ差別をされるから腹がたって仕方ない。 極力近づかないです。 最近、相続や介護の話が出るけど無視しています。 土地家屋なんていらないし介護は絶対拒否します。

なっさけない!

041
大ママ
私ね、こういう話を聞くと、ほんっと、腹が立つ! 我が家は、みんなでご飯を食べる時は、お嫁さんに先に食べさせます。その間、私が孫をあやしたり孫に食べさせたりします。『遠慮しないでゆっくり沢山食べな』とお嫁さんに言います。 でも、どこかに食事に行って、赤ちゃんや小さい子を連れた若夫婦と親夫婦の家族連れ、若夫婦が赤ちゃんをあやしてご飯が食べられなくているのに、平然と親夫婦が黙々食べてる…。若い人に温かい物を先に食べさせてあげる気持ちは全く無いのです。 ほんと、私には全く理解できない! 義姉がどうだろうと、義母くらい先に代わってあげる気持ちがあれば、あなたもこんなに情けない想いをすることないのに。 それと、うちは、息子が先に食べてお嫁さんにでも私にでも『代わるよー食べなー』と孫を抱き上げます。 小さい子がいたらそれが当たり前です。 本当に可哀想。どうして自分中心の親が多いのか。人生ナン十年も旨い物を喰って来たんだからもういいでしょうが!多少冷めてようが、少なくなろうが、なんだって言うのよ!トシ取ってまで食い意地張るな!

それでも行くのか?

🎶
萩子
毎度嫌な思いをするのに何故行くの? 御長男一家と良好な関係が出来ていればそれでいい御両親なのです。 歓迎されていないということもあります。 行かないことです。 最近、来ないね…と連絡があってから行ってあげればいいのです。 言い返しても何もいいことはありませんよ… 御主人に行きたいなら一人で行ってと言うことです!

「あ、私食べます!」

🙂
応援
と、私なら言っちゃうけどなぁ・・ はっきり皆に聞こえるように言えば、さすがに冷蔵庫持って行かないでしょ 2か月ぶりの話も、義兄夫婦が頻繁に訪問してるなら寂しくないでしょうから うちはたまにでいっか!と思ってしまう 夫が鈍感かもしれないけど、トピ主さんもいちいち嫌がらせと思いすぎでは? 義兄家の話が頻繁に出るくらいで不愉快とかやられっぱなしとか。 別に義両親は嫌がらせで言ってないでしょう きっと義兄夫婦にはトピ主家族のことを言ってると思うよ? そういうもんだから。 もしかして・・義兄嫁や義兄の子どもと張り合う気持ちがあるんじゃない? まぁ対策として、義兄家族とずらして帰る、鉢合わせしたら早々に退散する、 自分からトピ主家庭の近況を話さない、帰省の頻度を減らす・・・とかで、だいぶ楽になると思う

義親族となんて合うわけがない

🙂
そんなものです
出来る限り行かないことです。 最近でもラジオで流れていますが「お嫁さんは盆と正月が憂鬱」 これ、長男嫁として招待するのもされるのも苦痛なのです。 義親戚とも仲良しのお嫁さんもおります。結婚相性が良かったのだと思います。 ご主人がもっと気遣いをせねばいけません。 今回の件もご主人が「なおこの分は!」と蓋をして冷蔵庫にしまおうとした 義兄嫁に一喝せねばいけませんでした。 「悪気が無い」と片付けるに決まってますが ご主人にもう少し気遣いをしてほしい、私も食べたかったとはっきり言います。 私がよく使った手口ですが 2~3時間で帰る条件でついていきます。 昼食を食べて片付けを少し手伝って撤収します。 (食べたら片付けの手伝い必須) 職場上司の来客があるからすみませんと言いながら 仏壇に手をあわせて帰る。 一番良いのは食べる前に帰る事。30分ぐらいで仏壇に手を合わせてお茶飲んで帰ります。 そんな所で食べるよりファミレスのほうが落ち着くし美味しいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧