本文へ

このお母さんなんなんでしょう

レス8
(トピ主 0
🎶
パンダ
話題
公園で水風船で遊んでいる小学生の子供達がいました。派手に投げ合うでもなくこじんまりと遊んでいて微笑ましく見ていました。 そこへ一人のお母さんが子供の自転車の練習の付き添いでやってきて、なぜか水風船で遊んでいる子供達のすぐそばに立ちました。 そのうち水風船が落ちて割れて、そのお母さんに水がかかりました。 すごい剣幕で怒り始めました。 「なにしてんの!人がいるんだから気をつけなあかんやろ!」 私には、そのお母さんが自らすすんで水にかかりにいったように見えるんですが。 公園では他にも小学生グループがわんさか上手にスペースを分け合って遊んでいました。 私も幼稚園の子供と一緒に遊んでいました。 水がかかったのはその人だけです。 わざわざ子供を怒るためにわざわざ水遊び中の子供達のそばに立っていたんでしょうか。 そこまでする人本当にいるんでしょうか。 私の見方がずれているのでしょうか。

ランキング

レス

考えてみた

🐤
hiyo
そのお母さんの頭の中を考えてみました。 1.公園で水風船遊びは無しだろう。人にかかったら迷惑じゃないの。 2.子供らに思い知らさなくっちゃ。まずは「こうなるよ」って見本を示さないと。 3.わざと水がかかるところで待つ。 4.水がかかる。「ほら見なさい!こうなるからダメなのよ!(うんうん、説得力満点…)」 こんな感じかなって思ったんですが、いかがでしょう? 私の感想としては、そのお母さんが水風船キッズの親ならまあアリですが、そうでないならヘンな人…です。もしかしたら自分の子供にかかるかもって思って、水風船キッズをどかしたかったのかもしれないけど、なら先にいた方が優先権あるというのが普通の公園ルールだと思うので余計にナシですね。 たまにですけど、自分の子しか見えてない人っています。トピ主さんのように、よその子もかわいく思う人の方が私の周囲には多かったですが、まあ子育てしてるとなんかヘンだなって人に遭遇することもありますよね。

危うきに近寄る人

041
らら
そういう人っているんですよ。わざわざなんでそこに居る? わざわざなんで寄って行く?みたいな人。 危機感距離感が無いんでしょうね。

笑いを取りに?

😭
こてこてこ
そこね。 きっとつっこむところだったんですよ。 「おーまーいーがーそこにおるからやろー!!」(ワッハハ!!って周囲の爆笑の声) ってね。 ひょっとしてパンダ様ふくめ、周囲にいる大人も子供も引きぎみ状態でした?? だとしたら、体張って受けを取りに行ったそのお母様が心より気の毒です。

当たり屋?

🙂
鳩ぽっぽ
ならぬ、かかり屋じゃないの? そこまでして文句言いたいちょっと変な人なんだと思います。

うん人みてやっていそう、その保護者

🎁
あのー
そこへ体格の良いお父さんかお母さんが現れて水風船で遊んでいた子供等に声をかけてきた。わざとらしく、さっきまで子供相手にドヤしていたそのオバちゃんに気が付く。あれうちの子供、おたくになにかをしたんですか?わざとらしく聞いてみる。 たぶん態度変わるね、そういう展開があったらさ~そのドヤドヤしいオバちゃんの態度がさ。

そういう人はいる

041
葉子
トピ主さんは、その人の行動を 「子供のためを思って子供を叱るきっかけをつかむために、わざと近寄った」 …と思ったんでしょうか? それは違うと思います。 自らトラブルを招き寄せて被害者の立場を手に入れて 自分を正当化したうえで大袈裟に人を非難する… そういう事をする人って、けっこういますよ。 どういう心理なのかはわかりませんが あまり、お利口じゃないのは確かだと思います。 対等な人付き合いができず人を操ろうとするタイプ…かな? なだめすかしてもらってイイ子イイ子されたい かまってちゃんなのかも…。

何も考えてないだけ

🙂
40代主婦
特に意識してないで立ってたのではないですか? 自分の子どもに気を取られてると周りが見えない事もあるので。 私も幼稚園児がいるので、公園には良く行きますが、水風船というのがどんな物か分かりません。 そこ邪魔と言われること、ボーとしてるのでたまにあります。

無視

041
さゆる
何事もなかったかのように無視しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧