本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公園でよその子に注意しました。間違っていますか?

公園でよその子に注意しました。間違っていますか?

レス69
(トピ主 0
😨
まあや
話題
今日いつも行く公園でママ友親子と遊んでいると小学3年生くらいの男子が5人来ました。 小学生達はスナック菓子を食べていたのですが1人が袋を落としてしまって全部こぼれてしまいました。 すると小学生達はお掃除をしていた清掃員の初老の女性を「すいませ~ん!お掃除のおばさ~ん!」と呼びつけて「お菓子こぼしちゃったんで掃除しといてください。」と言ったのです。 私は近くのベンチに座っていたのですがすぐに立ち上がって「君達がこぼしたんでしょ?自分で拾いなさい。清掃員さん達はお仕事が忙しいんだからね。」と言いました。 小学生達はしぶしぶといった感じでしたが拾いはじめました。 私も拾うのを手伝ってママ友さんのところに戻ると「わざわざ注意するようなことなの?公園の掃除するのがあの人達の仕事なんでしょ?それで区からお金もらっているんだから別に頼んでもいいんじゃない?」と言われました。 確かにそうですが、だからと言って自分が汚したものを呼びつけて掃除させるなんてとても失礼だと思いますし、子供が大人を呼びつけてアゴで使ったように思えて不快だったので注意したのですがやりすぎだったでしょうか?

ランキング

レス

基本的には間違ってません

041
あすな
だって、自分の子どもがもしそれをしたら 一発げんこつ入れて、「自分で片付けなさい!」 と言いますもん。 ただ、その人が清掃員だったということ。 よそのお子さんだったということを加味すると、 その清掃員の方には、「すみません」と言って、 その子どもには、「ちらかしたら、自分で片付けるんだよ。」 と言う。 そして、私も手伝ってみんなでお片付け。 ・・・ってするかな。 とはいえ、現実にその現場に居合わせたら、 私もきついこといっちゃうかな~。 まぁ、今どきの子どもは親が甘いから ちょっとくらいキツク注意したほうが、その子の為になると思うけどね。 子どもが小さいと、ママ友付合いがどうしてもあるから それが面倒ですよね。

トピ主さんに大賛成

🙂
ヨムヨム
20代後半女性ですが、トピ主さんに大賛成です。仰る事も正当性があると思います。 学校の先生とも親とも異なる、他の大人から注意される経験って大事です。 子どもに「社会の目がある」と気づかせるのもしつけの一つです。 むしろ「お金を払っているのだから何をしてもいい」という考え方のお友達ママさんの方が不安なのですが… モンスターペアレントになりそう。

あなたは正しい

041
プラム
今の世の中、あなたのような大人が必要です。

同じことをします

041
nono
やり過ぎとは思いません。 私がその場にいたらトピ主さんと同じように注意をしますね。 掃除のおばさんの仕事がどうのという問題ではありませんから。 我が家にも小3の息子がいます。 同じ年代の母親として注意をしてくれたトピ主さんにありがとうと言いたいくらいです。 見知らぬ子供だろうといけないことをしたら注意をする、当たり前のことだと思います。 子供達も今回のことをプラスにしてくれるといいなと思います。 見知らぬ大人から叱られることって(正当性があるならば)本来子供達にとっては けっして悪いことではないですから。 トピ主さんは間違ったことはしていないので、堂々としてほしいです。

この手の話は

🙂
ささ
この手の話は間違ってる当たってる議論ではないです。 どちらも間違いではないので、どっちが良いかって話。 私は同じ国の社会で住むなら主さんの考えが好ましいです。 客観的に労働コストで見ても、遊んでる子供の数分を優先させる理由は思いつかない。

私も同じことをしますね

🐶
ぷう子
自分で拾って、ごみ箱のある場所がわからくてお掃除の方に声をかけたのなら納得できますが。 その様子は不快ですね。私もきっと同じようにしたと思いますよ。 賃金をもらっているからとか、そんなのは関係ありません。 私も娘が2人おりますが、そんなの許しませんよ。 自分の始末は自分で。 できない時だけ、大人にお願いする、私の中では基本です。

子供は親の鏡ですね

🐤
huuu
こぼした子たちの親御さんの言動がすべてでしょう。 最近の日本では道徳教育をしなくなったのでしょうか。 私はわが子をそのような小学生にはしたくないです。 主さんのしたことは間違っていないです。

間違ってないですよ

041
由奈
じゃあそのママ友さんは、掃除するのが当たり前だから、自分の子供が落としたゴミはそのまま放置するってことでしょうか? 今時清掃員の方はどこでもいらっしゃいます。 が、それは通常のホコリや日常の汚れを掃除するためにいらっしゃるわけであって、こぼしたお菓子やぶちまけたジュースを掃除するためにいらっしゃるわけではないと思います。 ある程度自分で対処できるものは対処し、拭くものがなかったり、自力ではどうすることもできないなら「すみませんがこぼしてしまったので、拭いてもらえないでしょうか?」とお願いするのは仕方ないとは思います。 今回の場合なら公園にはゴミ箱がないところが多いので、「すみませんが、一緒に捨ててもらえませんか?」と拾ったお菓子を渡して捨ててもらうのはいいと思います。 それに子どもがアゴで大人を使うようなマネは良くないです。 親だってそうでしょ? 「ママ、お茶」「ママ、あれとって」「ママ、掃除しといて」 ママ友さんはそれで「はいはい」とやってあげるんでしょうか? うちは「それ、誰に向かって言ってんの?」ですけど。

そんなママ友と付き合ってるとバカが移るよ

041
保護者A
公園を維持する金を出してるのは自分。 そう思えばガキの行動は許せないはず。 そういう人たちは寄生虫なので、聞く耳を持つ必要がありません。 なんでトピ主、そんなのと付き合ってるの? うちも幼稚園でアホ親がいっぱいいるけど、距離とってますよ。

すばらしいと思います

041
kei
私はなかなか注意できない性格なのですが、そうやってサラッと注意できる人って素晴らしいと思います。私もその状況でそれを目撃したら、あの子達子供のくせに大人に指図?するなんて図々しいって思ってしまうと思います。ただそうやってお掃除のおばさんにでも頼むことが出来て、放って帰らないだけまだ態度がよいのかもしれませんが、やっぱりちょっとな。と思ってしまいます。 それで良かったと思いますよ。

トピ主さんが正しい

041
つっきー
ママ友さんのような考えの人が増えましたよね でも私もそれは正しい事ではないと思います その人の仕事だからというのならゴミはゴミ箱へ捨てなくてもいい その人が仕事なんだから拾って片付ければいいという事にもなります お金を貰っているから何でもやる事とマナーを守る事とは全く別です トピ主さんは注意した上で子供たちだけでなく 関係のない自分も手伝ったのですから ベストなやり方だったと思います それを見ていて手も貸さないで批判だけするような人は私は嫌いだな

正しいと思います。

041
こまっち
目上の人を顎で使っていいなんで常識は日本にはありません。 そして、自分がしたことは自分で責任を持つべきですね。 一人でできないことを手伝ってもらうのは仕方がありませんが、それでもやはりお願いするということが当たり前のことだと思います。

いいと思います

041
イタチ
私も「自分が落としても、誰かがやってくれるから、いいや」みたいな考えの人は嫌ですね。多分、トピ主さんと同じ事を言うと思います。注意しないと「自分がやらなくても、誰かがやる」という感覚が身に付いてしまうから。例えば、その子供達が「お菓子こぼしちゃったんですけど、ホウキと塵取り貸してもらえますか?」と言えば「いいよ、いいよ。やっておくよ」と気持ちよく言えたかも知れませんが「掃除しておいて下さい」なんて、小学生から上から物言う様な口調で言われたらカチンと来たでしょうね。 その「仕事で金もらってるんだから、子供達に注意する必要ない」なんて平気で言える様なモラルを疑うマ友とは、いずれ価値観の違いで付き合いもなくなると思います。トピさんも「こんなママ友さんなんだ」とモヤモヤしているのでは?

トピ主様が正解だと思います。

😨
尚子
そのママ友、考え方が人としてどうかと思いますね。

問題提起の子ども達も問題ですが

🐶
maru1101
一緒に公園に行ってたママ友の方が別の意味で問題ではありませんか? 子ども達は素直に拾い始めたんですよね? 主様の感覚は尤もですし、注意するにも勇気が必要だったと思います。 多分、私もその光景を目にしたら注意したと思います。 清掃の方は区から清掃の報酬を受け取っているかもしれませんが、子ども達が落としたものの片付けは清掃員の仕事ではありませんよね。 ママ友さんは自分の子どもがおやつを間違ってこぼしたら清掃の方を呼ぶのでしょうか? もし、それが当然と思っているような方でしたら今後付き合いを考えた方が良いのではないでしょうか。 飲食店に行って横柄な態度を取るお客さんっていますよね?私はママ友がそのお客と被って見えてしまいます。

全然やりすぎじゃない。

041
tojiko
もし私がその場にいたら、トピ主さんと同じことをしたと思いますし、お考えにも共感します。 よく、そのママ友さんたちに反論なさいませんでしたね。私なら「そういう問題じゃないと思う」と反論してしまいそうです。 清掃員さんのところに行って「お菓子こぼしちゃったから、ほうき貸してください」ならわかるんですけどね。 子供が大人を呼びつけるだけでも「コラ~」って心の中で思うんですが、「掃除しておいてください」なんて言おうものならその瞬間、反射的に「コラーッ」って怒鳴ってます。トピ主さんは偉いですね、怒鳴らないんですから。 私のように怒鳴るのはいまどきはやりすぎと言われるのかもしれませんが、大人がしっかり注意すべきことだと思います。

ナイスです

041
グラスオニオン
そんな感覚の子供が沢山いたらと思うと、ゾッとします。 トピ主さん、ナイスな対応です。

立派です

041
さく
注意するだけでなく、一緒に拾ってあげたトピ主さんの対応で 問題ないですし、子供達もいい勉強になったと思いますよ。 お金を払えば何をしてもどんな態度でも許されると思ったら 大間違いです。 ママ友さんの考えの方がさもしくてびっくりです。

正しいと思います

041
やまだ
わたしはやりすぎだったとは思いません。 確かに清掃員の方はお金をもらっているのだから掃除をするのはお仕事のうちでしょう。 相手が子供とはいえ、片付けてと言われたら片付けてくれるでしょう。 でもそういう問題ではないですよね。 自分の汚したものは自分で片付ける。当たり前です。 トピ主さん(大人)が一緒に拾ってあげたのも良かったと思います。 よその子供なのだから放っておけばいいという風潮もありますが、全員が知らんふりしていたらいずれ大変なことになります。子供に道徳を教えるのは大人の役目だと思います。

基本的に

041
ひるあんどん
40代男性です。 トピ主のお考えに基本的に賛成です。 但し、私は相手の年齢が自分の上だから下だからは関係ないと思います。例えば、私より年下の方が清掃されていた場合でも、基本的に自分が落としたゴミは自分で拾うべきと考えますし、子供にもそうさせています。(と言うか、うちの子供は外でゴミを落としたままにしませんが) また、相手がその清掃行為によって収入を得ているかどうかも関係ないと思いますね。 自分の出したゴミは自分で拾うのが1人の人間として取るべき当然の行為だと思います。 例えば、自分の手の届かないところにゴミは落ちてしまった(線路の上等)場合には仕方がないと思いますが、ホームを清掃している人がいるからと言って、落としたゴミを拾わないでいるのは、3流以下の人間のすることだと思います。 その清掃している方から「自分が片付けるので拾わなくて良い」旨の言葉があれば、「すみません。お願いします」と言って任せるとは思いますけどね。 仕事だとお金だとかは関係ないですね。要は社会的行為としてどうなの?と言うことだと思います。

いえいえ、正しいです。

🐤
ミント
私はトピ主さんに、賛同します。 自分が汚したら自分で片付ける。子供だろうが大人だろうが、当然のマナーです。 子供が人を呼びつけて片付けさせるなんて、とんでもありません。清掃の仕事とは、別問題です。

間違っていません。

😉
Rie
公共の場で自分で落とした物を自分で片付けるのは当たり前の事です。 責任ある大人になってほしいですね。 掃除の人は落ち葉とかトイレの掃除でしょう?お給料をもらってるからって召使じゃありません。 トピ主さんの様な方がいてくれてホッとしました。

トピ主さんが全面的に正しいと思います

🐱
SHIN
そのママ友さんはちょっと非常識な人です。 要注意。

主様が正しい。

041
水の星の住民
自分の粗相は自分で片付ける。 これは常識。 これがまだ…、子供たちが、 ”すみません、掃除道具貸してください”ならOK。 その子供たち、親の顔が見てみたい。 そのママ友、顔を見てみたい。 このトピを読んだ感想ですが…、 主様、お友達を選びなさいな。 以前、ママ友ではありませんが、店屋物を取ったとき、 器を洗ってたら、 ”何で洗う必要があるの?お店でも洗うから無意味でしょ!?” って言う知人が居ましたけどね…。 ママ友さん、それと同じ感覚なのでしょうね。 あと…”それで区からお金もらっているんだから” このセリフは聞き捨てならないですね。 じゃぁ、その税金は誰が払ってるのかな?(怒 真っ昼間から子供を連れて遊んでいるママ友さんは税金払ってるのかな? 扶養控除とかで税金を免除され、 私たち働いている人の税金の上に胡坐をかいている人に言われたくないです(怒

不快には思わない

🐱
love
トピ文を読んだ限りではその小学生の行動のどこが不快なのかわかりません。 片付けもしないで知らん顔していたら「こらこら・・・」となりますが、清掃員の方に「すみません」と声をかけて、片付けてくださるようお願いしたのですよね? 『呼びつけて』と書かれるから、何となく小学生が偉そうな態度なのかと勘違いしちゃうけれど、『呼んで』ならば全く問題ないように思うのですが。

そのママ友さん要注意

041
ふくろう天使
いるよね~目上でも平気で横柄な人 お金払ってるから、とか、あれがあの人の仕事だからって言うけど 態度などで敬意は払えるのに払いません そのママ友さんは既に無理な育ちの人だと思うので、この先、気を付けた方が良いですよ。 でもね、見知らぬ子供を注意しません 言いつけられて因縁でもつけられたら面倒だし、見知らぬ子はどうでもいいので。

どちらの言い分もわかる

041
CKD
どちらも間違いではないと思います。 価値観の違いで、「客なら何をしても許される」的な発想の人もいますし、ママ友と考え方が違うだけだと思います。 でも、ママ友の立場だったら、「下手に注意して逆ギレでもされたら…」と不安になるかな。自宅近くの公園ならなおさら。何かしらのきっかけで、我が子に仕返しされたらと。

あなたが正解です

🙂
MANA
私が自分の子がそのような事をしたら自分で拾わせます。 また百歩譲ってお掃除のおばさんが「いいよ、片付けといてあげるから」と言って下さっても、目上の方に対する口のきき方がなっていませんね。 一体、そのお子さんたちは学校で先生にどのような話し方や態度なのか、気になります。そして最低限のしつけも出来ぬ親。これからが思いやられます。

ありがたいです。

041
ゆずこ
ウチにも小学生がいます。 もしもわが子がそんなことしていたら恥ずかしいです…。 さすがに公園に一緒に行く年頃じゃないので、 親の目の届かないところで注意して下さる方がいらっしゃったら すごくありがたいです。 公園の掃除の方が必要なくなるのが理想ですよね。

トピ主が正しい

🙂
hana
そんな発言をぬけぬけとするママ友とは、ママ友ではいたくないです。 人間性を疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧