本文へ

背中を押してください

レス6
(トピ主 0
💔
みかん
恋愛
40代シンママです。長年付き合った人と別れようとしています。

決心はもうついています。これが友人であれば客観的な意見をノート3枚分くらいに載せて正しい選択をしようとしていると背中を押してあげることができるのですが、自分のこととなると、情けないです、恐怖や寂しさからぐらついています。

詳細は避けますが、子供が彼を嫌っていることが一番大きな理由です。子供が嫌っていても子供の手本となるような素晴らしい人間であれば話はまた別ですが、基本的に彼は人としてあまり尊敬できない相手と判断しました。そこで、私の一時の寂しさのために子供の為にならないようなストレスの多い生活と決別しようと。

どこをどう読んでもこれが正しい決断だと思うのですが、とりあえずの寂しさを考えると恐怖が襲ってきます。金銭的には私の方が収入が多いし、別れて襲ってくるものは寂しさとか、これまでの関係を崩す怖さとか、生活パターンが変わることへの恐怖とか、そういった感情的なものだけです。それでもぐらつきます。自分がこんなに情けない女性だったとは。前向きになる言葉を下さい。

ランキング

レス

正しい。

041
くま
多分慣れるよ。

その通りでしょうね。

🐱
吉田
長年その男性との交際をお子さんに見せつけてしまった訳でしょう? おそらくその男性の事も嫌いでしょうけど、主さんの事も嫌いかもしれませんね。 こうして目が覚めるまで「女」の部分を見せ続けたという事実はその男性と別れたって消えるモノでは無いので。 お子さんが何歳かは分かりませんが、少しずつ親子関係を修復できるように努力する事でしょうね。 未だにご自分の寂しさにばかり目が向いているようですが、お子さんはもっともっと寂しかっただろうと思いますよ。 唯一無二の母親がどうしょうもない男に入れあげている状況を延々見せられた訳ですから・・。

あなたが自分の為に別れてください。

🐱
neko
お子さんの所為にしてはいけませんよ。 将来「あなたの為に私は男と別れたのよ!!」と お子さんと喧嘩した時にポロッと言ってしまうようでは 別れる意味ありますか? 同棲していたなら同棲だけを解除してお付き合いを続ければいい。 長年付き合ったならお子さんもそれなりに大きいですよね? 別れる時はあなたが自分の為に別れてください。

子供を不幸にするためにシンママやってんの?

🙂
トビウオ
寂しさを埋める方法が恋愛しかないのなら、子供は不要。 子供は、元旦那に引き取って貰ったら?

昔から在る話です

🙂
ジジコマチ
 小説にもよく取り上げられるテーマでもありますね。  理性は嫌っていても、感性(特に性的)は魅かれる関係。  貴女が独り身ならお好きなようにと言いたい所ですが、子供さんが居るとなると厳しい意見を言わざるをえません。しかも、子供さんがその相手を嫌っているとなると。  子供の感性は鋭いものです。  新たな不幸あるいは犠牲を生まないために、貴女は、初期の決意のとおり、キッパリ別れるべきです。  子供さんが自立した後にも、貴女のロマンはあり得ます。  

子供を守る貴方は素晴らしい

041
40代既婚末娘
そうですね、女性として淋しさを感じて気持ちがゆらぐって しごく普通だと思います でも母として状況を変えなきゃ!と一歩踏み出そうとしている。 スゴイことだと思います 自分としては貴方が「正しいことをしている」というよりも 「子供が母親を守ろうとしている」ことを信じる気持ちの方がしっくりきます 自分のことをかけねなしに愛している子供からの話ですもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧