40代シンママです。長年付き合った人と別れようとしています。
決心はもうついています。これが友人であれば客観的な意見をノート3枚分くらいに載せて正しい選択をしようとしていると背中を押してあげることができるのですが、自分のこととなると、情けないです、恐怖や寂しさからぐらついています。
詳細は避けますが、子供が彼を嫌っていることが一番大きな理由です。子供が嫌っていても子供の手本となるような素晴らしい人間であれば話はまた別ですが、基本的に彼は人としてあまり尊敬できない相手と判断しました。そこで、私の一時の寂しさのために子供の為にならないようなストレスの多い生活と決別しようと。
どこをどう読んでもこれが正しい決断だと思うのですが、とりあえずの寂しさを考えると恐怖が襲ってきます。金銭的には私の方が収入が多いし、別れて襲ってくるものは寂しさとか、これまでの関係を崩す怖さとか、生活パターンが変わることへの恐怖とか、そういった感情的なものだけです。それでもぐらつきます。自分がこんなに情けない女性だったとは。前向きになる言葉を下さい。