本文へ

イケメン?ハンサム?

レス25
(トピ主 0
🙂
ハナミズキ
話題
イケメンとハンサムの違いって何ですか? 昔ハンサムと言ったことを今はイケメンと言うのですか? イケメンのメンは面?だとしたら、外見のことを指すのですか? イケメンとハンサムは同じですか? 男の子をお持ちのお母さん、どっちの言われ方が嬉しいですか? つまらない質問ですみません。

ランキング

レス

英語と日本語

041
メイプル
ハンサム(Handsome)は英語ですが イケメンは日本語と英語の合体で造語です。 確か・・イケてるメンズを省略して、イケメン。 なので、メンは面では無く、メンズ(男性)のこと。 当然ですが外国人にイケメンは通じませんから気をつけて(笑) 個人的な好みで言えば、イケメンよりハンサムな方が正統派なイイ男に感じます。

イケメンは…

🙂
ダサメン
イケてるメンズの略でしょ。 だから、必ずしもイイ男ではない。 ハンサムは正統派美男子ですな。 でもイケてないハンサムもいますね。

イケメンは、イケてるメンズの意味だったと思うけど

041
あれ
ハンサムは顔だけだけど、イケメンは顔は勿論の事、中身もいかしているのが最初の意味だったと思ったけど? ただ、ハンサムって何か昭和の匂いがするんだよね。古臭い感じ。 イケメンもねぇ、何かチャラ男のイメージが付いていて、今はどっちも嫌な感じですね。

自分の中では違う

041
おばさん
ハンサムは生まれて持ったもの イケメンは、ある程度つくられたもの なんとなくハンサムに見える雰囲気だと思っています だから、イケメンは、社交辞令としてまぁ使いやすい でもハンサムは絶対的ですね イケメンといわれると軽く感じるので 母親の立場としては、ハンサムといわれる方がうれしいです

良い質問ですねー♪

🐱
池上さんもどき
楽しいトピをありがとうございます。 イケメン大好物の私は前々から気になっておりました。 イケメンは、「いけてるめんず」なので雰囲気や行動がガッコ良ければそこそこの顔立ちでもO.Kなのではないかと勝手に思っております。 昔でいうと好男子というやつでしょうか。 なにしろ、最近やたらイケメンと言われる方が多くてイケメンの大安売りみたいになってしまた感があります。 ハンサムはちと古い表現かもしれませんが正統派の美男子かな? 近頃英語の国々でもハンサムはあまり使われなくなっていますね。 Nice Looking guy とかね。 残念ながら私には子供が゛おりませんのでどちらの呼び方が嬉しいのかは実感がありません。

主観的と客観的?

041
匿名希望
あくまでも私の感覚ですが… イケメン → 見た人がそう思ったら。主観的。つまり、他の人が「違う」と言っても自分が「イケメン」と思えば、それで成り立つ。 ハンサム → 不特定多数の人、多くの人(少なくとも過半数以上)がそう思わないと成立しない。客観的。こちらの方がハードルが高い。 私は上記のように判断しています。 「ハンサム」とは、昔で言えばアラン・ドロン等の誰が見ても非の打ちどころのない外見の男性を指し、「イケメン」は今風の個性的な、ある一部の人達から見れば魅力的だが、同数あるいは多数の人達からは否定されるような男性を指すのだと思います。 それにしても、最近はやたら「イケメン」という言葉が飛び交っています。 しかも、私の感覚では『え?どこが???』という人ばかり。 まあ、それだけ軽い感覚で言えるのが「イケメン」なんでしょうね。 私には男の子どころか子供はいませんが、「イケメン」は嫌いですね。 だって、俗にいう「イケメン」は90%以上の確率で(私の)期待外ればかりだから。 あくまでも「ハンサム」が好きです。

イケてるメンズ

😍
ちっぱい
最近は 『しお顔』 だそうです。 二枚目や男前はどこ行ったのでしょう? >イケメンのメンは面?だとしたら、外見のことを指すのですか? 面白いですね! 昔イタメシを勘違いしていたのを思い出しました。 板前さんのまかない飯と思ってました。

昔のハンサムは本当に整っていた

🙂
かなぶん
ハンサムって誰が見てもほとんどの人が整った顔立ちだと思う人。 好き嫌いは別にしてね。 イケメンは範囲が広い気がします、パッと見が良くてもじっくり見るとそうでもなかったりとか、整ってはいないのだけどどこか魅力があるだけでも イケメンの部類に入りますよね。 イケメンの中にハンサムは含まれるけど イケメン=ハンサムではないと思う。 >イケメンのメンは面? 今までそう思っていましたが、イケてるメンズだとしたら外見だけじゃないのかもしれませんね、目からうろこです。

メンはmen

041
くもりぞら
ハンサムはhandsomeの意味そのままだと思います。 ハンサムの代表、アラン・ドロンのような端正な顔立ちの人を差すと思います。 もちろん内面的にも気品があり、男前のりりしい人もそういうとは思いますが、主に外見をさしている気がします。 一方イケメンはイケてるメンズ(men.man)で造語ですよね。 メンが面でもあるとは思いますが、見た目のイケメン、雰囲気がイケメン、性格がイケメン、声がイケメンなど結構状況で使い分けられていると思います。 個人的には社交辞令で使ってる感じがしますね。ハンサムではないけど、イケメンて言われる人も多いですし。

つけ麺追加で

041
カエル
追加情報です。 調べたら「イケメン」という表現は2000年代の初めくらいから使われ始めたようで、若者言葉とは言えもうすでに17年くらい経っています。 トピ主さんが今になって疑問に思った点が、ちょっと気になりますね。 ひょっとして海外歴の長い方なのでしょうか。 ちなみに私は子供3人の父親の立場ですが、真ん中の男の子は残念ながら「イケメン」タイプでも「ハンサム」タイプでもありません。 どちらかと言えば可愛い感じ?まあまだ小5なので、これから顔立ちも変化するかもしれませんが。 でもできれば「イケメン」「ハンサム」といった外見的な部分ではなく、「男らしい」という内面を褒めてもらえるような人間になって欲しいですね。

ハンサムの方かな

🐤
ひよ
年齢的なもの(40代後半)もあるかもしれませんが、息子を褒めていただくならハンサムと言われる方が嬉しいです。イケメンってなんだか軽そうなイメージがあるので。 だから人様を褒める時も実はビミョーに使い分けています。品のある方だなと思ったら「ハンサム」、イマドキ風ねと思ったら「イケメン」。 ま、うちの息子はどちらでもないんですが。顔の造りの方は触れられず、「やさしいお顔ね」と言われてます。

イケメンは広くてハンサムは貴重

🙂
beach
イケメンって、幅が広い気がします そしてチャラい感じもはいる でもハンサムって紳士でスマートでなかなかいないと思います。 テレビにも出ていました、ジェームズボンド ハンサムだと思います。 イケメンは、今どきのちょっとおしゃれな男の子でもそういうし 気軽な感じです。 ハンサムと比べるなら 男前ってところでしょう うちの夫は、恐縮ながら「男前」って言われますので イケメンのチャラさがないからですかね

イケメンのメンは

🎶
ばんび
男性の複数形のMenだと思ってますが、違うのでしょうか。 ちなみに私の中でハンサムは、見た目整ってる人。古くさくても洒落っ気がなくても、顔立ちが美しい人です。 まさにアランドロン。 イケメンは、全体にあか抜けてて今風にカッコイイ人。 補足ですが、私の夫はハンサムです。

「とりあえず褒めとけ!」の時はイケメンと言います。

夫はイケメソ
本当に素敵な人には「ハンサム」ですね。私の場合は。 あと「イケてるメンズ」がイケメンなので、イケメンは男性にしか使えないですが ハンサムは女性にも使えます。 実際はイケてなくても、都合よく使える言葉がイケメンです 「雰囲気イケメン」とは言うけど、「雰囲気ハンサム」とは言いませんからね。 息子が言われるなら、やっぱり「ハンサム」とか 「グッドルッキングガイ」(笑)の方が良いですね。 とりあえず夫のことは「イケメソ」と呼んでます。 イケメンぽいけど微妙に違う感じで。

どっちでもいい

🙂
名無し
イケてるメンズがイケメンでしょう? ハンサムは男前、顔のことを主体に形容しているけど、スタイルや性格も含めてでは? かっこいい、二枚目、全部男性への褒め言葉でしょ? 時代で言い方が違うだけだと思います。 男の子がいますが、正直どっちでもいい、もっと言うとどうでもいいです。

イケてるメンズ

041
モガ
お面とメンズがかかってるんだと思いますが、ハンサムのことです。 二枚目ともいいますよね

当たり前。

🙂
はる
イケてるメンズがイケメンですが、イケてる面がイケメンとも言いますしね。 やはり顔が格好良くないと、イケメンとは捉えられないのでは? 女の子だと、顔が可愛いくないと、なかなか可愛く映らないのと同じかな。

私の考える「ハンサム」と「イケメン」の違い

041
ぶろんちょ
「ハンサム」は、顔かたちだけでなく、体の骨格も含めて美しい男性。 その美しさのあまり、近寄りがたい雰囲気も持っている。 「ハンサム」は老いてもなおハンサムと言われる。 一方「イケメン」は 大して美しくなくても、ヘアスタイルや顔のパーツや雰囲気で カッコ良さそうに見える男性のことを指すのだと思います。 「ハンサム」よりは親近感があり、若い人限定のように思います。 たとえば、目が大きめで二重なら、たとえ口が曲がっていようと 「イケメン」と言われることもあります。 世の中には「イケメン」があふれていますが 「ハンサム」にはめったにお目にかかれません。

ハンサムは顔?

🛳
ハロン
私の感覚では「ハンサム」は整った顔という印象。 「イケメン」は「イケてるmen」で、顔だけでなくファッションや雰囲気も含めて「今風の魅力のある男性」って感じかな。 必ずしも顔が整っていなくてもOK、雰囲気が今風でカッコいい感じなら。 男の子がまだ小さい場合は、雰囲気などを評価する以前で、単に顔が整っていたら「ハンサム」かな。 もう少し、行動なども含めて「いい男ね」という感じになれば「イケメン」。 これはあくまで私の印象ですが。 「整った顔」だと褒めて欲しいなら「ハンサム」、もっと総合的に顔は整っているかどうかは別に雰囲気がカッコいいと言って欲しいなら「イケメン」かなと思います。

同じだと思う

🐤
むさちゃん
イケメンとハンサム。意味はほぼ同じだと思います。 ハンサムのほうが昔から使われている言い方でイケメンは割と最近の言い方というだけで。 この二つの言い方がある事で、強いて言うならハンサムはとにかく顔立ちが整っている男性、イケメンもそうなんですけどどちらかというと全身のバランスもいい今風でカッコいい美形って感じでしょうか。 息子はいないんですが夫でよければ。 ご主人ハンサムねって言われるよりご主人イケメンねって言われるほうが嬉しいです。

ハンサムとイケメンの違い

🐷
うん
ハンサムは見かけも心も男前でカッコイイ。 女性にもハンサムレディはいます。 イケメンは面の皮だけ良くて内面はウスッペラ。貼り子の二枚目。

色々で面白い

🙂
在米20年超えた
人によって色々な解釈があって面白いです。 私の場合、ハンサムはそのまま英語の意味で整った顔立ちで背格好も良い人。 イケメンは今風の細身のアジアン、って感じかな。 こちらのママ友たちも「あら、あの人の旦那さんイケメンね~」なんていう時はチャイニーズの男性だったり、アジア系がほとんど。「ハンサムね」という時は欧米系ですね。 特に白人には「イケメン」は使わないですね。 ちなみにうちの夫は「ハンサム」です。子供は・・・。

どうだろう。

🙂
さき
何と無く、ハンサムは昔の人が使うイメージです。 正統派の男前かな、と言う感じです。 イケメンは、今時の若者と言う感じでしょうか。 テレビでイケメンと取り上げられる人って、失礼ながら、え?この人が?と言う顔の男性が多い気がします(笑) 美女と言われる人は、化粧もあるでしょうが綺麗だなと感じることが多いですが、イケメンって便利な言葉だなと思います。

ハンサムって最近聞かない

🙂
なっちゃん1114
今は、イケメンという言葉も市民権を得ましたよね。 うちの長男は、時々「イケメンね~」と誉めていただきます。60代のおばさまたちも、イケメンという言葉を使っていますよね。 でも実際、髪型や服装に少し気を遣っているだけの『雰囲気イケメン』のほうです(笑) 雰囲気ハンサムという言葉は聞いたこともありませんし、やはり、正統派の美男子をハンサムというイメージです。 草刈正雄さんのような。

イケメンは内面など幅広い要素も含む

🐱
ルナ
個人的な感覚ではありますが、、、 ハンサムは外見のことをさす場合が多いと思います。 イケメンは外見含め、所作や人柄、技術や才能、仕事ぶりも含めて言う場合があるのではと思います。 最近は人柄も愛されるイケメンが気になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧