私には同棲している彼がいます。
同じ敷地内に彼の父親(母親は離婚していません)、母屋に祖父母が住んでいて、私たちはその母屋で祖父母と一緒に住んでいました。
2年くらい同居しましたが、私がもう耐えられずここから離れないともう自分がダメになると思い、母親の病気のこともあったので実家に帰ることにしました。(実家はここから車で5時間くらいの距離)
母親の病気のことを話し、実家に戻らなければならないと義祖母に話しました。
そしたら義祖母の出るわ出るわ、自分のことしか考えていない発言。
私がいなくなることに対してショックではなく、私がいなくなることによって義祖父の面倒、買い物への足がなくなること、自分の都合のいい時に私を使っていたので、その召使いがいなくなることに対して泣いていました。
そして私がいなくなったら死んじゃう発言、母親が病気が良くなったら戻ってきて発言…。
母親の病気だって体調いい時もあれば悪い時もある。治らない病気なのに、良くなったらって…そんな軽い気持ちで看病するわけじゃない。
私の前であんなに泣いて同情を誘いたいのか、泣きながら自分がどんなに辛くなるかを語る度に私の気持ちはどんどん氷点下になり、もうここには絶対戻りたくないっていう気持ちが余計に強くなる。
こんな話誰にもできないので話せてなんかスッキリしました…