本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 良性発作性頭位めまい症の母が縛り付けて離してくれません

良性発作性頭位めまい症の母が縛り付けて離してくれません

レス25
(トピ主 0
🐱
黄色姫
ヘルス
今から五年ほど前に良性発作性頭位めまい症を発症。 ふわふわ感とふらつき、本人曰く吐き気と気持ちも悪さが常時続くのが年に2,3か月続くのは地獄に感じる、この病気がこの世で一番つらい、なった人にしかわからない、は口癖だったのですが、、、。 今年の二月にめまいが始まったのですが、母自身心が疲れ果ててしまったのか、気持ち悪い吐き気がする、頭が割れるように痛い、肩が凝って我慢できない、お腹が痛い、一日中色んなとこが痛いつらい、あーうーどうしたらいいの?助けて、治してと延々と言う様になりました。 かかりつけのめまいの先生は治らない病気という始末。 頭のMRIも異常なし。 胃のレントゲン、エコー、胃カメラ異常なし。 血液検査も異常なし。 お腹が痛いで胃腸科、内科の先生に診てもらうも異常がないから紹介状もかけないし気持ちを楽に構えず鈍感になれ、と言われるも状況は悪くなる一方。 いま一番に困り果てているのが『一人になれない事』母のテリトリー範囲内、目が届くところに私か父がいないと不安で仕方ないようで家から出られません。 私も父も四六時中続く母のあーうー、ここが痛いつらいしんどい、「どの薬飲めばいい?」が続くのです。しかも母の言う事を100%聞かざるを得ない状況。自分の要望が叶えられるまでしつこく同じ事を延々言い続けるし最終的には出かけないで!と泣き叫んだり、この前は父がお通夜に行く準備をしたら正気を失いそうになりネクタイを外しワイシャツを切り裂き脱がせたり、、、。 心療内科でも異常はなし。 外出できない事と悪いとこはないのに(めまいも治ってると言われました)一日中具合が悪いと言い続けられ私も父も限界に近い状態です。 どのように対処すればいい方向に向かうのか? 皆様いい知恵を御貸し下さい。

ランキング

レス

本人が一番辛いかもね…

🙂
おばば
>心療内科でも異常はなし。 病院では、本人だけでなく家族も同伴し、現状を説明されたのでしょうか? お母様の年齢がわかりませんが、更年期も影響してるかも知れません。婦人科と精神科に受診されてはどうでしょう。 必ず、家族も今の現状を医師に説明してください。 すでに65歳以上であれば、認定によりますが、介護保険も検討できるかもしれません。 焦らず、ゆっくりです。 まずは、お母様の興味が持てる物を探しましょう。適度な散歩なども気分転換には有効だと思います。 ペットなど愛玩動物も心を癒してくれるかもしれませんね。 そして、自身の病気(良性発作性頭位めまい症)を正確に理解するよう、本などをみせて説明したら良いと思います。同じ病気の方と話せる機会があれば、なお良いのですが…。 一日も早く、お母様の病気が落ち着かれますように…。 大丈夫、必ず改善しますから。

心療内科でも異常なし、がちょっときになる。

041
トビー
私はアラフォーで、4年前にストレス性の突発難聴(左耳が正常な聴力の半分以下)→めまいがひどい、メニエル疑いで検査したところ、メニエルではなく良性発作性頭位めまい、と診断されました。 たしかに、めまいがでると何もできません、座っているのすら困難です、体がまっすぐにできなくて倒れてしまいます。偏頭痛みたいな頭痛があり、吐いてしまうこともあります。 でも、 >この前は父がお通夜に行く準備をしたら正気を失いそうになりネクタイを外しワイシャツを切り裂き脱がせたり、、、。 これは、別の病気だと私は思いますよ…。 心療内科って先生によって「ほぼ内科のこと中心」の先生と、「メンタル方面もしっかり診てくれる」先生とがいます。 精神科寄りのとこにいくか、私が家族だったらどうにか説得して精神科の方に連れて行きます。 本人連れて行くのが困難な場合(暴れるなど)まずは家族受診で相談に行くのも手ですよ。 頭痛などの痛み緩和ケアの他に、メンタル面の治療も必要な気がします…

おいくつなのですか。

お気の毒
心療内科でなく精神科に掛かる。服を切り刻むなども含め暴力を振るわれそうなら警察や区役所に相談して措置入院させてもらうことができるのではないでしょうか。

私もなったことがあります

🙂
あ~あ
歩いていて、体が左右どちらかにグラッと揺れて、その翌日くらいに、仕事中に吐き気がし、帰宅途中の10分程度のバスに乗っているだけなのに、酔いそうになり、家に帰って床についたら、天井がグルグル回って。 寝ていても、少しでも頭を動かしたら、吐き気がする。 夫に病院に連れて行ってもらいました。 良性突発性・・・と診断される前に、時間外だったので、内科でみてもらい、脳のレントゲンをとったり。その日は入院、点滴して安静にしていなさいと言われました。 翌日耳鼻科の先生にいろいろ検査してもらって、たぶん、良性・・・だと思うが、MRIもしておきましょうと。 そんな感じでした。 めまいがおさまったので、家に帰り、また通常の仕事をしました。 またなったらどうしたらいいか?と聞くと、すぐに病院にきたらいい、とのことでした。 10年間に2回ほどありました。が、そのときだけです。 普段は寝るときの頭の位置をいろいろ変えることで予防できると言われたので忠実にやっています。 お母様、病気+治す気がない、んじゃないでしょうか? 家族を振り回してはいけませんよね。 点滴でおさまりますよ。

ほっとけ

🐧
おばはん
それは「疾病利得」です。 病気になっていると楽なので、病気の振りをし続けているのですよ。 治療は、ほったらかしにすることです。 >しかも母の言う事を100%聞かざるを得ない状況。 聞く必要はありません。 というか、お母さんの病気を増長されているのは貴女方ですよ。 何でもやって構ってくれる家族がいると楽ですね。 >ワイシャツを切り裂き脱がせたり、、、。 離婚前提で実家に帰したら? 一発で治りますよ。

ラジオ体操

🙂
子育て終了間近
前庭神経炎だか良性発作性めまいだかよくわかりませんが、いずれにせよ動かないで、寝てばかりいるといるとリスクがますようですよ。 運動がいいです。朝早起きして散歩して、公園でラジオ体操でもしたらいかが。 ペットを飼って散歩させるのもいいのでは。 本人が外で楽しく体を動かしたい、と思うような状況を作ってあげるといいです。

その病名はしりませんが

041
はな
私は二十代の頃、めまい、頭痛、吐き気、舌のしびれ等がおきて、今はその症状が少しでも出ると定期的にカイロプラクティックの整体に通っています。 合う合わないもあるし、腕もあるので、整体やマッサージをしているところに何件も行きました。 高額なところもすごく評判がいいところも行きましたが、なかなか良くならなかったのですが… もう10年以上通っているところは、背骨のずれに特化していて、施術後は体が軽くなります。 ちなみに私の場合は背骨のずれで腹痛が起きることもあります。 ダメ元でそういうところに行ってみては? 一件だけでダメと諦めないでください。

メニエール病ではないですか?

🙂
ふぁーふぁ
良性発作性頭位めまい症とは、確か頭を動かした時にグラッとくるめまいのはずです。時間は30秒から1分程度。原因の多くは、運動不足や横になっている時間が長い為に、耳の中にある「耳石」が剥がれ落ちて、平行バランスが取れなくなる事です。 これは、「頭位療法」が有効とされています。動画もありますよ。1分程度の運動で、頭の位置を動かして剥がれた耳石を元に戻します。うまくいけば一発で治るみたいですね。「頭位療法」で検索してみてください。 しかし、お母様の症状を見るに、メニエール病かな?と思いますよ。芸能人の方でも多いです。 また、前庭神経炎の可能性もあります。 まず、かかりつけの病院ではなく、大学病院へ行ってください。めまいの専門医がいるところを探してみてください。 紹介状がなくても行けます。その場合、料金が5千円くらいかかってしまいますが、お母様の辛さを考えれば、安い金額です。 そこで、考えうる色んな病気の検査をしてみてください。 私もめまいは経験ありますが、地獄でした。思考回路もまとまらないし、1mも歩けず、吐き気もひどい。コーヒーカップから降りた直後のような状態がずっと続くのです泣

年齢は?

041
びふぃずっす
ご苦労、お察しいたします。 お母さんはいくつですか? もしかしたら認知症かもしれないですが、その検査は受けましたか? かなり精神的に追い詰められているようなので一度、精神科を受診してはいかがでしょうか? 大変に不安感が強く日常生活に支障をきたしている状態ですから治療の対象です。

わたしなら放置

😑
あらさーちゃん
そんなのに付き合っていたら自分がやられます。 その前に、逃げます。 助けてあげたくてもどうしようもないんだから。 頭が痛いなら頭痛薬、 めまいがするなら酔い止め、 など、医者から対症療法してもらえますよね? めまいが治ってるはずなら、 婦人科はどうですか? 更年期が原因かもしれないですし。 めまい、肩コリ、頭痛、イラつき。 なりますよ。 命の母が効くかもしれない。ただ、それは医者に相談してからです。 セカンドオピニオンは?他の医者には行きましたか? めまいも頭痛も寝てればよいのに、 そんだけ暴れる元気があるなら、わたしなら放置です。 ただね、万が一もあるからなんとも言えません。 けどだからと言って自分の人生を犠牲にするのも私なら嫌です。 父親と相談してみては?

私もめまい起こしていました

041
ばなな
産後貧血が酷くなりその流れでめまい めまいに酔って吐き気、頭痛という時期が1年近くありました 今もごく稀に夜ありますが昼間はありません。 私の場合はしゃがむ事もできない程体がぐるぐるまわる、ベッドに寝ていても体が宙に浮いている様にぐらぐらする、なので誰かにすがりたい気持ちはよく解ります。 私はいつでもすがれる様に母が指輪をくれましたが、何かお守りになる様な物を持ってもらうのはどうでしょうか。 痛みは薬では引かないので暴飲暴食していました。なのですごく太りました。。。 病院の件ですが、私が産婦人科と耳鼻科で言われたのは 心療内科は、心身の影響で具合が悪くなる(ストレスで体調が悪いなど) 人が行く所なのであてはまらないと。お母様も多分、そうなのではないでしょうか。 体調が悪い事がストレスで、それで気を病むという場合は精神科だそうです。 トピ主さんたちにも生活がありますから入院も視野に入れて相談してみるといいと思います。

心療内科を変えてみて

😨
バナナ
お母さん、どう考えても精神的に異常なしじゃないと思いますよ。こんなにも苦しんでいるのに、心療内科で異常なしってどういうわけでしょう。 5年くらい前に私も良性発作性頭位めまい症になったんですが、これはそんなに難しい病気ではないです。私はぐるぐると目が回る症状でしたが、通常は数ヵ月で治ります。 また、私はうつ病経験者なのですが、フワフワとするめまいの症状や頭痛、不安感で一人でいられないといった症状(お母さんほど酷くないです)もありました。病院に必ずお父様かトピ主さんが同席して、お母さんの症状を詳しく話してください。今は錯乱されている様子ですがお母様に合った薬をきちんと飲めば体は楽になるように思います。 トピ主さん、お父様本当に大変だと思います。評判のよい病院を探して連れて行ってください。早く落ち着くとよいですね。

体操で治ります

🙂
母も同じ病気になり、薬や点滴などもしましたが、結局は年のせいにされてしまい、腹が立って調べて見たところ、良性発作性頭位めまい症には、画期的な治療法がありました。 レプリー法(エプリー法だったかも)、耳石置換法などで検索できます。 日本でもやってくれる病院はいくつかあります。 それで調べて、遠い病院まで行きましたが、そこではすぐには置換法をするのではなく、自分でする体操を教えてもらいました。それで本当に治りましたし、同じように悩んでいた人にも教えて、何人も治って、感謝されています。 まずは仰向けに寝転んで10秒、体ごと右を下に横向きになって10秒、仰向けになって10秒、体ごと左を下に横向きになって10秒、仰向けになって10秒。 これを朝、夕、10回ずつ繰り返すだけです。 最初はついてあげてください。初めての時は3回もできないくらいめまいがひどくなるようです。その時はやめてしまって構わないです。 母の場合、3日目で治ると感じられて、5日目で治りました。もう少し長くかかった人もいます。 お母様も不安なのだと思います。どうか良くなられますように。

パニック発作的な何かでは?

041
からす
体の症状を見ていると自律神経失調な感じに思えます。 一人になると不安で、留守番できないというのは、パニック障害もしくは、不安障害の症状です。 高校生の娘は2年前からこの病気になり、最初はめまいから始まり、お母様と全く同じように毎日体のあちこちが痛い、だるいなど体の症状だけでしたが、半年後くらいから一人での留守番ができなくなり、電車乗れない、集会無理になりました。 一人の時に何かあったら不安だからです。 心療内科で異常なしと言われたとのことですが、セカンドオピニオンオススメします。 うちは服薬治療中で、不登校、留年等々、辛いこと苦しいこと、今もまだ渦中ですが、少しずつ留守番できるようになり、電車も乗れるように、体の症状もましになってきました。 まだ通常の生活には戻れてませんが、少しずつよくなってきています。 ご家族も大変ですが、ご本人かなり辛いです、それを理解して差し上げて、支えてあげてくださいね。

心気症の一種かも?

041
症状があってるかは、ネットで検索してみてください。私の身内の状態とちょっと似ていましたので 出てきました。 病院で相談してみてはどうでしょうか?

良性発作性頭位めまい症?

🐧
ちこ
それって本当に良性発作性頭位めまい症?と思いました。 かかりつけのめまいの先生は何科の先生でしょうか? もし内科などで内服しか出ていないようなら改善しないかも…と思います。 良性発作性頭位めまい症の専門は耳鼻科ですが、エプレイ法はされましたか? 万人に効くわけではないのですがエプレイ法はかなり効果があると思うのでされていないようなら耳鼻科を受診してエプレイ法を受けられるのをお勧めします。 発作が起きないようにするには急に頭を動かすような動作はしないことや、横になっているよりも座ってあごを引いてうつむくような姿勢でいることが大切です。 良性発作性頭位めまい症は骨粗鬆症とも関係があると言われていて再発しやすいのも特徴ですが、症状のない時にラジオ体操をするのが再発防止に有効らしいです。 原因がわかって早く良くなりますように。

私も突発性良性頭部めまい症です

🙂
70代
3年前、朝の散歩の途中で直下型地震かと思う激しい揺れを感じました。 周りの人は普通に散歩しているので、自分だけに起こったと理解しました。 内科で心電図をとって異常なし。で、上記の診断がでました。 方向転換をする時にふらつきますよ、でも歳だから当たり前かな、と思って 受け止めています。 お母さんは甘え気質の人じゃないですか? 急激なめまいに襲われた後、自力でふんばる冷静さもなく家族に甘えてしまったのでは ありませんか。 自分からもっと酷い症状になるような潜在意識があったのではありませんか。 構って欲しくてメンタルな病気になる事ってあるそうですから。 私は気持ちが若い時のままで今も好きな趣味を楽しんでいます。 気持ちの若さは精神を若々しく保ちますから、病気が逃げていくように思います。 勿論、身体は年々老化しますからジムで老化予防をしています。 お父さんと相談して、お母さんへの接し方に一線をしき少しずつ自分で考え行動できるよう 指導する?ぐらいしか思いつきません。 うつ病に突入しなければいいですね。

突き放すしかないと思う

041
今でもぐるぐる
自分自身も良性発作性頭位めまい症で、入院もしたことがあります。 つらいです、確かに。でも、薬を飲めば多少は軽減できます。 会社を休んだのは入院した5日間だけ、あとはもう毎日社畜のように 働いております(デスクワークですが)。 ストレスや気持ちの持ちようで、かなり変わります。 私も最初は「もうだめ」と思いました。 しかし、職を失うわけにも、家のことをやらないわけにはいかず、 と気持ちの持ちようを変えたら、とりあえず何とかなってます。 頼れる人がいるから、余計にダメなのだと思います。 そこは突き放すしかないでしょう。 あとは、独自のメソッドで軽減する方法を提唱している病院に 入院するとか。実は私が入院したのもそういう病院の一つです。 ただし、そこでは私のような働き盛りの人はほんの少し、あとは 60代以上の方ばかり。グループワークで体操などを行う治療方法 でしたが、言葉は悪いけれど、お年寄りの面倒を見るばかりの日々で こんなところでこんなことしている場合じゃないよ、と思ったら 発作も軽減してしまいました。 それでもまだ年に何回かはすごいめまいに襲われますが、ね。

ドクターGとか・・

😝
お猫さま
精神科で診てもらいましょう。 どこも悪くないのに痛いとかあるみたいです。 早く治るといいですね。

似たような感じでした

🙂
アイコ
うちの母は重度の内蔵疾患を患っているので、少し状況は違うのだけど・・・。 私にこだわりがあったようで、ちょっとでも姿が見えなくなると、狂ったように私の名前を叫び続けました。 一日中震え、目はうつろ、食事もとらない。 私が仕事に行っている間、携帯には毎日50回以上の着信履歴がありました。 精神科で診て頂いても、異常なしとの事で薬の処方もされない。 私も追いつめられました・・。 きっとお母様はただただ不安なんだと思います。 効果があったな~と思うのが、 ・『私がついてるから何の心配もいらないよ~』と繰り返し言いきかせる。 ・しつこい回数のハグ、ずっと手を繋いで過ごす(正直嫌でした) 2~3ヶ月たったら何事もなかったように元のケロッとした性格に戻り、担当医師もびっくりしてました。 お母様もきっと良くなられますよ!

自費になるかも知れませんが

🐱
ランタナ
母御さんは、家族を精神的に縛って、家族が家庭生活を 満足に送ることができない様です。 診察を受けても、何処も悪くないと言われている様です が、少なくとも精神不安の状態はあるのですから、入院 させて「症状の観察」をして頂いてはどうですか。 病気ではないと言われているようですが、24時間観察 を続ければ、何かが分かるのではありませんか。 病院で引き受けないと言われたら、「自費診療」の申し 出を為さったら。 地域の「保健所」に行って、相談為さる案もあります。

つきはなす1

🙂
ころんば
うちの母(現在80歳)がまったく同じでした。 もともと父に依存していましたが、15年前に乳がんを患い その後完治。 そのとき回りが 自分の言うことを全て受け入れてくれることを学んでしまいました。つらい 痛い といえば全て思い通り。  それから父の行動をすべてコントロール制約するようになりました。 外出も 孫に会うことも 食べることも なにもかも全て。 いくつもの病院にいきましたが異常は無し。 私たち子供は 父に好きな事をさせようと色々計画をし 父も喜ぶのですが、ほぼ毎回 母のせいでドタキャン。父いわく 自分だけが出かけたとしたら あとどれだけの文句と つらかった 痛かったをきかせられるか それが嫌だと。 そして、母のいいなりに生きてきた父は心臓の発作で急死しました。

つきはなす2

🙂
ころんば
続きです。 母のいいなりに生きてきた父は 突然亡くなりました。 その後の母はというと。 めちゃくちゃ 本当に元気です。ケロっとしています 私たちは父のように何でもかんでも言うことをききません。 最初は痛い つらい ふらふらすると騒ぎ立てていましたが、誰も反応しませんから。 本当にに具合が悪いのなら 痛い つらいなどと騒ぎ立てる事はできません。 お母様より お父様とご自身をお大事に。うちの父のようになりませんように。

別の問題な気がする

041
はなこ
私も以前、おなじ病気で1か月ほど寝込みましたので、他人事とは思えず、読みながら「耳鼻科行ったかな?」と思っていたのですが、どうも、そういう問題じゃないのでは?と思いました。 めまいは治ってると言われているのですよね?甘えているだけでは? もうほっといたらいいんじゃないかと思いますけど… 誰も頼る人がいなくなれば、食べたり飲んだり、自分でするでしょう。しなけりゃ死んじゃうんだし。 お互い大人なんだから、突き放していいと思いますよ。 一応お話ししますと、私も、めまい外来ではダメで、耳鼻科でエプリー法(検索してみてください)を教えてもらい、改善しました。 私の場合、首の血行が悪くなると起きやすいような気がするので、血行の悪くなりがちな冬場とか、肩こり疲れ目がある時とかには、意識して首をほぐしたり、お風呂で温まったりしています。 でも、繰り返しになりますが、お母様の場合は、そういう問題ではないと思いますね。

食事=体でもあります

菜食
お母様は、便秘などされてませんか? 宿便が多いと、腸の中で腐敗してそれが体中に回るので頭痛も起こりやすいようです。 そう言う私も以前は頭痛持ちで、薬の量が増えていき、そこから抜け出すために菜食に切り替え頭痛や肩こり、腰痛も全てなくなりました。 それと、お母様に両腕をバンザイして腕の内側が耳につくか見て差し上げてください。 これができない方は、たいてい不調、または病気の方だったりします。なぜなら鎖骨が歪んでいると、その下にある動静脈や迷走神経を圧迫したり、リンパの流れも悪くなりますし、病院ではわからない筋肉や骨格の歪みで苦しんでる方は多いはずです。 整体師さんのブログなどよく読むのですが、多くの症例をお持ちの先生方はそのようにおっしゃっています。 動物食や添加物や薬や便秘で血液が汚れていれば、それが体内を回り、骨格の歪みでそれをまた遮るわけですから、色々不調が出て当然かと思います。 他には、さとう式リンパケアというのですが、とても簡単にからだをゆるめる方法があります。 首や大胸筋が緩むと頭痛もなくなったりします。 体をゆるめることと食事の両方が大事かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧