本文へ

彼氏がモラハラなのか分からない

レス18
(トピ主 1
😣
ぴっぴ
恋愛
初めて投稿します。 付き合って2年半の彼氏がいます。彼は飲み友だちが多く、私も最初は飲み友達から交際に発展しました。しかし、私と付き合い互いに依存し彼は友達と遊ぶことが激減しました。

彼は環境が変わると他を顧みず、平気で1週間私の連絡を無視し、誕生日も何もしてくれなかったり、
私がバイト先の(男性がいる)送別会に行きたいと言うと別れると言ったり、
彼が酔っ払って私に会いたくなって会えない時や、私が男友達と少し仲良くしてる時、「男好き、しょうもない人間、ふざけんな、誰にでも抱かれろ」などの暴言をラインで言ってきます。また、偏見が強く人の悪口が多いです。

しかし、普段2人でいる時はとても優しく、私が辛い時助けてくれるし、私の破綻した実家も理解しようとしてくれます。気持ちが盛り上がってるときは、好きだと沢山言ってくれて、色々な場所に連れて行ってくれて大事にしてくれます。

一方私は彼に依存してしまい、何をされても好きだと思ってしまいます。

これは共依存で、彼はモラハラ男なのでしょうか?付き合っていても未来はないでしょうか?好きだけど毎日辛いです。

ランキング

レス

ああ

041
くま
大事にされていないだけかと。 自分の思い通りの恋愛を演出してくれない彼氏をモラハラ呼ばわりすることは簡単。 トピ主さんが気に入らないならモラ男だと設定してお別れをすればよいだけ。 恐らくこの男性も相性の良い大切にしたいと思える女性と出会って結婚をして普通の夫、父親をやると思う。 で、トピ主さんはモラハラだと言われればお別れするのかな? だったらさっさと別れたほうがいいよ。 トピ主さんにとっても男性にとっても。

A4の紙を2枚用意

🙂
うっちゃんちゃん
1枚に、彼の好きなところ。してもらって嬉しかったこと。楽しかったこと。 2枚目には、彼にされてイヤだったこと、困ること、してほしくないこと。 それぞれ箇条書きにして、できるだけたくさん書き出しましょう。 そのリストを見て、考えてください。 1枚目と2枚目。どちらの項目が多いですか。どちらがスラスラ書けましたか。 そのリストを見ても、「彼が好き」「これからも彼といたい」と自分で思いますか?

嫉妬の範疇

🙂
ふ~ん
 グレーだと思いますが、モラハラ素質はありそう。 ラインの暴言は、完全にアウト。 男友達と仲良くというのが、二人きりではなく サークル仲間と、ってことならですけどね。  彼のことより、まず自分を確立させること考えたら? 依存しているというなら、彼はジャマな存在。 環境を変えて、あなたこそ1週間、彼に連絡せず 何かに必死になることを探したほうが良さそう。

処置なしです

💍
コンシェルジュ
何をされても好きなら、彼がモラハラとわかったとしても嫌いにはなれないのではないですか? 今のまま付き合い続けたらいいと思います。

そうです。共依存でモラハラ・DV男です。結婚したら地獄ですよ

041
わかるー
未来をどうするかはトピ主さん次第です。 ただ、結婚したらそれが死ぬまで続きますよ。地獄です。 トピ主さんも本当は『その男と別れたほうがいい』って気付いているんでしょう? でも、離れようとするたびに、その男がトピ主さんを酷く人格否定して、どこかでトピ主さんも『私が悪いのかも?』って気になっている。だから離れない。 『暴力ふるわれている時は辛いけど楽しいときもあるから。』 DV男と付き合っている女性の典型です。洗脳されてますよ。 トピ主さんを酷く責め立てる人と一緒にいてはいけません! でも、すぐには別れないんだろうなー。 私の身近にもDV彼氏と離れられない女友達がいました。 夜中に電話かけてきて、話題はいつも『DVが辛い。人格否定された、何トカカントカ』。 で、何時間も話に付き合わされて別れを勧めるのですが『でも優しい所もあるの。』 知らんがな。 最初は同情していましたが、『あなたが好きで付き合っているなら勝手にすれば?ただ、付き合っている間は他人に愚痴るな!私の時間を返せ』と思うようになりブロックしました。 トピ主さんも友だちなくす前に、その彼を捨てた方がいいですよ。

楽になろうよ

🐤
ぴよこ
あぁ、私の大学時代の恋愛だ… 当時は”モラハラ”なんて言葉なかったから、DV束縛彼氏と呼んでたよ。 大学生にありがちな恋愛の形なんだろうなぁ、共依存関係って。 一人暮らし始めて、24時間ずーっと一緒にいれる初めての経験だからかな。 当時私も入っていたサークルを辞めさせられ、コミュニティも切られ、 バイトは女子だらけのケーキ屋さんしか許されず 男子がいる授業の打ち上げに行こうと着替えると「誰のためにそんなにおしゃれしてるんだよ!」と怒鳴られ…(笑) そして二人でいる時は優しいんですよね、怖いくらいに。 毎日毎日思考の中心が彼氏で、辛かったです。 結局私は就活を機に別れることになり、 依存してたもんだから1か月位は激しく落ち込みましたよ。 ですが、立ち直ってからは、目の前の暗ーい雲がパッと晴れたみたいに、 心のもやもやも何もなくなって、今までなんであんな人に固執してたんだろう。 もっと早く別れればよかった!!と激しく後悔しました。 トピ主さんの気持ちは、”好き”ではなく依存、固執に感じますよ。 学生生活、大事に過ごしてくださいね。

本当に悩んでいるなら

😉
ぷんすけ
カウンセリングで話を聞いてもらう必要があると思います。 彼と二人でより、まずあなたが。 あなたがきちんと考えられるようになったら彼を誘ってカウンセリングを受けてもらうかお別れか決めたら。彼にも問題があるようだから。 自分で克服していけるひとは、彼の様なひととは付き合い続けないと思います。 いびつな関係で一緒に居続けるということは、 あなたが思うような普通の生活や関係は手に入らないと思います。

アラフィフの私から、娘ほどの年齢のあなたへ。

🙂
じゅのん
あなたが気づいておられる通りだと思います。 まず、LINEで言ってくるという「男好き」云々のセリフ。 これがもう、尋常じゃないですよね。 そして、こんな事を言っておきながら、会えば優しいし「好きだ」と言う。 …これ、第三者から見たら、とても怖い人です。 モラハラ?そんな言葉で片付けられない、何か恐ろしくて異常なものを内面に持っていると思うのです。 また >偏見が強く人の悪口が多い との事。 今はご実家の事を理解してくれているように見えていて、もし結婚したら、少しでも気に入らない事があればあなたの事だけでなくお父様や妹さんの悪口も言いだすようになる可能性大です。 あなたが疑問を感じている=やめた方がいい、と言う事です。 付き合っていて、少しくらいすれ違いがあって辛い事があるとしても、毎日辛いって…それ、おかしいんですよ。 いつかもっと怖い思いや辛い思いをする日が来そう。 その前に、勇気を出してお別れする事をお勧めします。 あなたが私の娘なら、力ずくでも別れさせます。

残念ながら

041
かあしゃんはつらいよ
もともと気質があったのか、トピ主さんと交際してそういう性格に変化したのかわかりませんが、モラハラと言えばモラハラですね。 「破綻した実家」ということを書かれていたので、トピ主さんが「自分が努力すれば、いい子でいれば、良いほうに変わるかも」と何とかしようとしちゃう性格なのかも? そこに「実家」なり「彼氏」なりが搾取しよう(相手はそう思ってしてなくても実際としては)としてくるんでしょうね。 私は「なんだ、家も彼も何も変わらないじゃないか。家から逃れているようで結局同じものに振り回されて支配されているだけじゃないの?」と思いました。 辛口になりごめんなさい。

恐らく

なもみはぎ
主さんご指摘の通りでしょうね。 さっさと離れないと取り返しがつかなくなるかも。

共依存でしょうね

😑
みっちゃん
「好きだけど毎日辛い」これが共依存を物語っています。 好きなら辛い事があっても毎日が楽しい、これが恋愛だと思いますよ。 ラクになれる未来があるかとうかは、あなたが自らほどこうとしないその鎖を今後ほどけるかどうかです。

典型的な

🙂
逃げるは恥ではない
共依存関係ですね。 心理学の本を読んでみるとかネットで検索してください。 DVやモラハラ男の特徴は相手を傷つけた後に優しくなるんです。 冷たくされて時々優しくって心理作戦では相手をコントロールしやすくなります。 これをハネムーン期と言います。多くの人はこのハネムーン期のために傷つけられてもずるずると離れられません。 勿論、意図的にしている人ばかりではなく無無意識にする人もいますがそっちの方が怖いね。 彼はあなたをコントロールすることで自分の自信を確認できるタイプ、あなたは心に寂しさを抱えていてちよっと優しくされるとのめりこむタイプ。 お互い共依存 するのにぴったりの相性です。 >「男好き、しょうもない人間、ふざけんな、誰にでも抱かれろ」 冷静になって考えてね、こんなこと言える人とどうして付き合わなくてはならないの? 大抵の女なら冗談じゃない!!って怒るよ。 ぴっぴさんはもっと自分を大切にしてください。 自分を大切にできない人は大切にされません。 相手よりまず自分を愛してあげてください。 あなたはもっと幸せになっていいんだよ。

本当のことをいう

🙂
とまと
向こうのご両親に、「私どもは何も聞いておりません。慌てふためいています」と本当のことを言えばいいんじゃないでしょうか。 長男不妊とかいう以前に、「そんな大事なことで嘘をつく男(トピ主次男)」に対して、向こうの一家の追求が始まるはずです。「騙したのか!」「なぜ嘘をついた!」などなど。 その過程で、いろいろなことがあらわになっていくと思います。トピ主さんにとって不愉快なことも起こるでしょうけど、結婚は両家の結びつき、避けては通れない道だから、仕方ないです。 不妊に関してはデリケートな問題なので、「二人ともブライダルチェックを受けてほしい」ということもできると思います。次男はなんともないかもしれないし。

間違いなく

🙂
ジジコマチ
 モラハラ男です。  酷い事を言われても、別れられないというのも、自己分析のとおり共依存でしょう。  大学院で何を学び、研究しているか分かりませんが、もう少し理性的な人間関係が築けませんかね?

毎日が楽しい恋愛もありますよ

😑
こまち
今既に『毎日辛い』んですよね? なら続ければ『辛い未来』になりますよね。 貴方の彼がモラハラなのかは断言できませんが、口が悪くても言っていいことと悪いことがあります。 それは、人間としての価値を蔑む発言だと思います。 (価値がないとか、ダメな人間だとか) 共依存でネット検索するとこから始めたらどうでしょうか。

典型的

💰
黒猫
モラハラ、精神的DV男だと思いますが。 「お前の事を愛してるんだ~!!これはお前のためなんだ~!!」ってのが典型的な言動パターンです。 ぴったりでしょ。

トピ主です

😢
ぴっぴ トピ主
厳しい意見、優しい意見ありがとうございました。 私と彼は共依存の関係で、お互いがんじがらめで縛り付けあってたことに気づきました。共依存だからこそ、辛いセリフを吐かれて傷ついても、耐えてたんだって気がつきました。 私は別れを選び、きっぱりお別れしました。 次は、私が成長して、もっとお互いを大切にできるような恋愛をしたいです。

トピ主さん、よく一大決心をされました!偉かったですね

041
わかるー
お別れしたとのこと、大変だったと思います。 きっと、色々と酷いことを言われたのではないかと他人事ながら心配です。 しかし、まともな男性と交際をすれば、自分がいかに大変な人と交際していたか、そして、別れの決断が良かったのだと改めて実感されると思います。 私の周囲ではトピ主さんのようなケースは、なかなかお別れできない人が多かったので、とにかくトピ主さんにエールをお送りしたいです。 その元彼は、またしばらくしたら連絡してくるような気もしますが(これもモラハラ彼氏あるある)、その時はトピ主さんはしっかり幸せになって、拒絶できるようになっていることを祈ります。 一度しかない人生、長くもない若さ。 自分を大切に、幸せになってくださいね。 お疲れ様でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧