本文へ

他人の一言、嫌と感じた一言 真剣

レス13
(トピ主 0
😑
ひと
他人、身内、家族に言われた余計な一言、嫌な一言を皆さまはどう忘れていますか?
気分を害されたら大変申し訳ありません。
真剣に悩んでおりますので、どうか冷静なご意見をお願いします。

私は幼い頃から記憶力がいいのか?他人や家族から言われた嫌なことをずっと覚えていて
毎日毎日、入れ替わり立ち替わり浮かんできて恨んでしまいます(数えきれない)
中学生ぐらいから、生きづらくてしょうがありません。
高卒後の就職から、2年前まで転職を繰り返してしまい50社くらい働いております。
恥ずかしいのですが、理由は全部「他人の一言」で腹を立ててしまい、人と仕事ができません。
今の仕事は(在宅勤務アルバイト)初めて2年間も仕事が続いています。
友人は最初だけ仲良くなれても「一言」で続きません(恋愛も同じ)
全員、自分から縁を切ってしまうのです。
精神病院にも行きましたが、先生と続きません。
なぜこんなに腹が立ったり、忘れられないのか苦しいのです。

私の幼い頃は両親が、共働きでケンカばかり
父親は猛烈仕事人間、2日に1回しか帰宅しない(休日も出社するくらい)
母親は一人で家事、育児(私と兄)、仕事(フルタイム)で毎日イライラ、手をあげる
両親との思い出や、ふれあいが全く記憶にありません泣
このことが何か関係あるのでしょうか。。。
今も夢の中に手が出てきて、私をビンタするのです。

38才、女性です。
今からでも、これからの人生を温かい日々に変えていきたいと思っております。

ランキング

レス

タイトルにだけお答えします

041
「ほんとに気に入ってる店って人に教えないよね」 同僚と話していて、Aていう店おいしかったと私がいうと彼女は「へー最近味が落ちたって言われてる」と憎たらしい言い方をした。 気をとりなおし「そうなの?おいしかったよ、地元在住のBさんが教えてくれたのよ。」と返すと上記の台詞をはいたホントに嫌な女です。 そんな性格の悪いことをするのはあなただけだ。

アンガーコントロールと気づき

041
なまま
トピ主さんは人と深く関わるのが怖いのではないですか? だから「一言」を言い訳にして、その人から逃げてしまう。職場から逃げてしまう。 「一言」を理由にすれば、自分は被害者になれるし、その人から離れる正当な理由をゲットできますもんね。 そしたら傷は浅くすむ。 もしかしたら誰より「一言」を待ち望んでいるのはトピ主さんなのかもしれない。 過去は変えられないので、未来のことを書きます。 「人生を温かい日々に変えたい」というのは本心ですよね。 トピ主さんにとっての「温かい日々」とはどういうイメージですか? まず考えてみてください。 友達がいること?家族がいること?ペットがなつくこと?趣味があること? 人と関わらずに在宅アルバイトを続けている「今」は「温かい日々」ではないのでしょうか。 やはり人との関わりあってこその「温かさ」かな? まずはその点をよく考えてみてはいかがでしょう。 人と関わるのが苦手だが、それでも人と関わりたい。 もしそう願われているのなら、これからもあきらめずに人と関わっていくことをお勧めします。

とりあえず

041
みっち
切迫している感なのでとりあえず 機能不全の家庭だったように思います 何か否定されることにより、肯定されたい、否定されたくないという無意識が性格になっているのかも? 私も虐待されて育ったために、人に何か否定されたり、ちょっとした嫌味を言われわれたりすると過剰反応してしまいます 所謂インナーチャイルドですね トピ主が私と同じかどうかは分かりませんが 上手な文言が浮かびませんが 人に期待はしない これに尽きると思います 人はその日によって機嫌が変わるし、機によっても変化していくものです そして、この世には、人に八つ当たりされやすい人、虐めやすい人というのはいるのです 私の場合でアドバイスにはならないかと思いますが 人に期待しない 人の信じていい部分は非常に少ない これさえ気持ちにあれば、何か裏切りのような言葉を受けたとしても 柳に風と受け流せますよ 人をあまり信じないというと賛否あるかと思いますが それは一般的な苦労だけをした人が言う事です 辛酸舐めてきた人間は防御して当然ですよ 人に期待しない それだけでも心に止めて置いたらどうでしょうか?

あります!

🙂
まま
人の顔を見たとたん「ねぇ太った?」って いうやつ。 基本 脈路のない会話嫌いな私ですから 話す時は 、きちんと言葉の組み立てして から話して欲しいと思いますよね。 生きていると いろんな事がありますよね 本当にさ お互い頑張ろうね。

まぁねぇ。

🙂
25歳女性
私も親から抱きしめられた記憶なんて皆無ですし、幼い頃は叩かれた事もありますよ。 親はその時懸命に育ててくれたんだ、と現在なら分かりますがね。 20歳過ぎまでは常にイライラしていて、仕事も長くて2年程度しか続きませんでした。 おまけに太っていたので、人には第一印象で引かれていました。 一念発起して30kg痩せて、人生が変わりましたが。 でもね、虐待を受けても、どんなに酷い幼少期を送っていようが、明るく前向きに生きている人はいくらでも居ますよ。 私も短気な方で、失礼な接客態度の店員に出会うと、すぐに苦情を言うタイプです。 腹が立つ事も多いですが、痩せてからは落ち着きました。 自分に自信が付けば、変わると思いますよ。

まずは

041
ヨセミテ
何か可愛い植物を育ててみては? そして植物に毎日愛情をこめて「綺麗だね」「元気に育ってるね」「大好きだよ」と話しかけてみて。 科学者の研究によると、褒め言葉をかけられている植物は立派に育つとのことです。 実験では対比として、別の植物には怒鳴りけなしながら育ててみたら、しょぼくれた成長しかしなかったとか。 温かいプラスの言葉を毎日口から発することで、トピ主さんご自身の気持ちに良い影響が出るかと思います。 動物好きで責任を持てるなら、ペットを飼うのも良いかも。 人間相手の関係につまずいているのなら、しゃべらない相手からはじめてみませんか。

私はトピ主さんが好きです

041
ルバーブ
私のレスもあなた様を「怒らせてしまう」かも知れませんね。 先に謝っときます。 「人を恨むこと」で自分を保ってきたと考えてもいいのではないでしょうか。 恨むことがトピ主さんのアイデンティティで、 恨むことがなければむしろ自分を見失い、不安になるのでは?と思います。 50社の職場経験は私には無理です、 社会で嫌なことは必ずありますが、 職場を変えるのは実際手間とパワーが要りますよね、 私の体力気力では無理です。 そういった意味でもトピ主さんはパワフル。 引き込むこともしない。立派だよ。 トピ主さんは「帰着する港」「宿り木」が欲しくて、 人とのふれあいを求めてさまよっているのではないかしら・・。 そもそも論ですが、 「恨む」ことも愛情の裏返しといいますから。 「親との触れ合いがなかった」と自己分析しておられ、 ふれあいを求めているのは間違いないでしょう。 逆説的ですが「恨む」ということで人と触れ合っている状態なのではと思うんです。 私も恨まれますでしょうか。 そうであっても、 トピ主さんの心に残る自分だといいなと思います。 私はあなたが好きだからです。

人間は、全員嫌なことを言うものだと割り切る

🙂
シャープペンシル
今の敏感な主さんでは、忘れるのは無理じゃない? 私は「人間なんてこんなもの」とあきらめて受け止めてます。 もし、今後主さんに一人でも深いつながりを持てる人が出来たら、 その人の嫌な一言は我慢できるようになるかもしれませんね。

程度の差こそあれ

😑
一分
    誰だってむかっ腹の立つことを言われたら シツコク覚えて根に持っているモノですよ。 それを見せないだけ。  私の知人で、他人からの悪口雑言に素晴らしく耐性のある女性(Aさん)が いまして、性格の悪い同僚男に、何度もかなり酷い言葉で容姿を貶されても  「やだ~ ○○さん そんなイケズ言わんといて~」と ケラケラと笑ってかわしていました。 裏で「嫌われ者の馬鹿男~」と舌を出しつつ、 表では、その男性のメンツを立てて、上手に転がしてました。 終には、その性格の悪い男は「一番 可愛いのはAさんだったなあ」と 周囲に言って回ってましたよ。 私より若い彼女の処世術に驚愕したものです。 彼女自身を決して性格の良い女性だったとは思いません。 ただ彼女は「自分の利益」になる事を咄嗟に判断し その方向へ言動をコントロールする事に長けていました。 非常にクレバーです。 強くなる事は、鈍感になる事ではなく、 賢くなる事だと思います。 少しずつでも、自分の為に長い目で見て自分の得になる 行動をとってみませんか?  

母の葬儀で

041
ようこ
私が嫌と感じた一言は、母の葬儀の時に叔母から言われた言葉。 私の顔を見るなり、「ようこちゃん、お母さんから沢山残して 貰って良かったね」 沢山とは財産のことです。 言われた私は「何を言い出すんだろう、この人は…」と唖然。 傍にいた従兄弟が「お母さん、失礼だよ」と嗜めていました。 後にこの叔母は、孤独感から私に頻繁に電話を掛けて来るよう になりました。 でも、この叔母を許すことが出来ず、数度の電話を受けてから 「叔母様、お元気で~!」と言って電話を切りました。

ゆるせるといいですね

🐱
お茶猫
長く恨む方が、出来ないみたいです。 どんなに頭にきても ケロっと話しかけられると、嬉しいからか その瞬間、ゆるしちゃうのかな 忘れるわけではないんですが 恨みはなくなっちゃう 嫌な人もいるけど この人も自分の親や恋人には 優しいのだろうと想像すると じゃあ、まぁいいかとなぜか思ったり わからないけど 大きな繋がりの中で きっとわかりあえると思ってるからかな 友達にあなたと同じような人がいて 重なります。 家庭環境も少し似てるので 関係あるかもしれません いつも関係を切っちゃう人で 私もついに突然切られました 友達に言いたかったことを あなたへ書いておきますね ~あなたへ~ 人を切るのは あなたの防御じゃないかといつも思ってました でも、傷を深くしてるのは 傷つけた人じゃなくて、あなた自身みたい ひどい言葉がある でもそれが全てじゃないし、決定ではないよ 信頼できる先生を見つけて はやく自由になれるといいね わたしはあなたを嫌いにはなってないよ あなたは思ってもないだろうけど 心配してるし忘れてないよ もしできたら連絡してね ずっと待ってるよ

わかります

🙂
りり
自分ならこんな言い方しないのに、平気で言う人いるんだなぁと。 自分なら一言話す前にすごい考えますが、世の中人を平気で傷つけること言う人いるから。 でも、たいていキツイ話し方する人って嫌われてますよ。 言わなくてもいいよねってこと言う人とか。 優しい人の間で話すと、皆キツイ人嫌ってます。 優しい人って本人の前では絶対言わないけどね。 キツイ人はバレルように言うから、敵作りまくりで世渡り下手に思える。

あなたも誰かを傷つけている

🛳
エル
多分、自分が口にしたことで相手がひそかに傷ついていることに、あなた自身は気づいてもいないし、覚えてもいません。 私は絶対にそかんなことしていない!と思いますか? もし思うのだとすれば、それは傲慢です。あなたも、あの人やこの人がどんなことで傷つくのか知らないまま何気なく言葉を口にし、傷つけているのです。 あなたが長続きしなかったお医者さんだって、他の人からしたら、苦境を救ってくれるありがたい存在です。あなたを傷つけた人たちも、あなたの気づかないところであなたの言葉で傷ついている。 みんなそうです。それが人間です。お互いさまなのです。あなた一人が被害者ではないのです。 温かい日々は、誰かがトピ主の都合のいいように動いてくれればやってくるのではなく、トピ主が他人を思いやることでしかやってこないですよ。 他の人のことを、暖かい気持ちで見つめるという視点がまず必要なように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧