本文へ

バレエ教室を休みがちで困っています

レス21
(トピ主 0
😣
ゆりか1028
子供
バレエをやっている10歳の娘がいます。バレエは2歳から始めて大好きで、教室の同級生のなかでは一番古株です。レッスンは常に先頭でやっていてお手本をさせられたりしていたので、1年前の発表会ではセンターで、目立つ役を頂いていました。 今回の発表会でもそれなりの役が頂けると思っていたのですが、いつの間にか他の時間帯に通っている同級生の子がメキメキと実力をつけていて、その子がセンターやソロをもらうことになりました。既にその子と娘とで明らかにレベルに差が出てしまっており、その子はトゥシューズでダブルやフェッテ等の回転もやりこなしていました。娘はというと今回はトゥシューズでは出られないとの事で…。 そんな事もあり、8月の本番まであと2ヶ月なのにレッスンに行きたくないと休みがちになっています。今から発表会に出さないというのは可能なのでしょうか。一般的なお教室はいかがですか?

ランキング

レス

親子間では、出ない方向で話が進んでるんですか?

🐶
みちる
娘は4歳からで、今11歳です 率直にいうと、今から抜けたら迷惑かかりませんか? ヴァリエーションじゃなくて、皆で踊るんですよね? 今どこまで振りが入ってるのか知りませんが、振りがほぼ入ってるなら、1人抜けたら作り直しですよね? 私なら、自分は上手いと思って手を抜いた我が子を叱ります 10歳でポワントも履かせていただけないほどって、よっぽどレッスンをいい加減に受けておられた証拠では? 10歳なら、ダブルもフェッテも出来て当たり前かと思ってました お母様が一緒になって慢心されていたようなことはありませんか? トピ文を読むと少しそういう感じを受けます うちのお教室にもそういう親子がおられました 小さい頃は自分が一番上手いと思って、先生からもチヤホヤされていたから、親子共に天狗になっておられましたが、小4の終わりくらいから周りの子もメキメキ上達してくるや否や、親子共に嫌気がさしたのか、訳のわからない理由をつけてやめていかれました 周りは振り回されて本当に迷惑でしたよ お母様がするべき事は、出なくていい方法を探すことではなくて、蒔いた種は自分で刈り取る事を教えるべきでは?

ありていに言えば挫折体験

041
そうねえ
 まあ、挫折体験ですよね。とりあえず、私ならば、なぜ練習に行きたくないか、今後自分がどうしていきたいかを聞きます。  挫折を体験し、もうできない・もう無理という感じでバレエを続けたくないなら、バレエそのものをやめればいいと思います。  他の人に役をとられてふてくされているならば「じゃあ、今度自分がその役をできるためにはあなたは何をしたらいいか?」と聞きます。  1つだけ言えるのは、そういう習い事って好きじゃないと続けられません。壁にあたったとしても、競って負けて悔しいと思っても、本当に好きならば続いてしまうものなんですよね…うちの子はバレエじゃないですけど、好きな競技を習っています。これまで、ホントいろいろありましたね…できなくて進級テストの用紙をバリバリに破ったり、癇癪をおこしたり…。でも、その過程で練習を積み重ねていけばできるようになっていくことも学んだようで、亀のような進度でその競技を続けています。  運動をしていないと有り余って家を壊しそうなので、運動は続けて欲しいなと思います。けど、その競技に拘るつもりはありません。本人が今後どうしていきたいかでは?

先生が納得すれば

041
通りすがり
発表会に出なくても大丈夫でしょう。 理由を聞かれるので「娘が同級生にセンターを奪われて、やる気もない。私も納得していないから、出しません。」とはっきり言いましょう。 私が通っている教室は、お子さんのクラスは実力主義です。やはりトピ主さんみたいに、子供の実力がないのにゴネる親がいます。 先生はゴネる親の相手をしたくないので、出ないと言われたら「発表会の参加費はお返しできません。それでもよければ、欠席でどうぞ。」と言ってます。 お金が返ってこないため、ゴネ親達はしぶしぶ参加しています。

今が頑張り時では?

041
ララ
トゥシューズ履き始める頃から、本当の意味での実力が出始めてきますね。 今まで、一番上手い立ち位置だったのが、その座を奪われる。 その時こそが、伸びる時期ではないですか? 負けて、いやになって、練習さぼるか、負けて悔しさバネに頑張るか。 バレエだけでなく、人生観にさえ影響及ぼす局面だと思います。 私なら、今こそ頑張る時!と励まし、レッスンにつれて行きます。 本当に辞めたいなら、発表会の後。 発表会、自分史上最高のバレエで終わらせなさい、と発表会までは続けさせます。 ライバル1人現れたくらいで、レッスンさぼるようなメンタルでは、この先の人生不安です。

スランプではないですか?

😨
モンモンイ
大人バレエを30歳から習ってます。 ジャズダンスの基礎のためです。 一般ピープルですが。 娘さんは10歳ですでに私よりバレエ歴が長い…イイなぁウラヤマ!と思います(笑) レッスンというものは、サボると身体に出ますねぇ。やりすぎても怪我と体調不良になりますしねぇ。 私もクラスレベルを上げ、基礎クラスをおざなりにした時期(収入が落ち、月謝をケチってしまいました…) 身体から基礎を忘れ悩んだ時期があります。 これは個人的に思うのですが、クラスレベルが上がったり、身体が成長期に入ったりで、 身体のバランスが変わってしまったり、今までのやり方が通用しなかったりで気持ちがメゲ気味ではありませんか? 先生は解るみたいですよ…踊りって怖いっ! 子供バレエは、成長と共にバレエ向きの身体を作って行くのも目的だとも聞きました。 大人になると骨格が決まってしまうので。 基礎のキ、と今のクラスレベルと兼業してみてはどうでしょうか? 時には発表会を一回見送りにして、その費用をレッスン増やすのに充てるという選択も大切かも知れません。

すみません追記です。

😢
モンモンイ
先程回答したものです。 二ヶ月前でしたら、立ち位置等の兼ね合いもありますので、やはり出られる方が懸命だと思います。 立ち位置は一人休むと合わせるのが難しくなります。これも技術の一貫です。 踊りの技術が舞台の全てではありません。 私もコレには泣かされました…今でも恐ろしいです。 発表会まで頑張ろう!それから休もうね。 と話されてはどうでしょうか。 娘さんは今、自分と闘っています。 この経験が今後の踊りと人生に活かされますように…。

これも経験

041
プチ
すごく才能がある子がいるんですね。 長くやっていたから、その子より去年はいい場所で踊れたのですね。 先生なりの配慮だったのかな。 バレエができないのはその子の性格や頭の良さとは関係ない事が多いです。 適正なんですよ。 身体能力が大事。これがないと、音楽性や理解力、表現力、努力のできる精神があってもダメだと思う。 身体能力も努力である程度克服できるようになるけど、、、。 早く始めれば上手い、ってわけじゃないんですよね。 トゥシューズが得意でない子もいますよね。 身体ができてないとかとは関係なく。バランス感覚みたいなものなのかも。 発表会は出たほうがいいのでは。場所が悪いから辞めるというのは良くない。辛いけど、これも人生経験なのではないでしょうか。

ヘタレ?

041
無理
結局バレエそのものが好きではなくて、自分が目立つポジションでいることが好きだっただけなのですね。 私なら、上手くなる努力をするか、自分の希望のポジションに慣れなくてやる気が無くなるならバレエそのものを辞めてしまえと伝えますけど。 トピ主さんも娘さんの機嫌を取りすぎ。 よくそんな理由でレッスン休ませますね。 才能が無い人は努力するしかない。そう言う事を教えるのも親の勤めですよ。

お察しします

ぽこた
バレエ講師をしている者です。丁度小学校4年から高校生までの微妙で難しい年頃を担当しています。 小さい頃は楽しさのみでできても、成長するうちに自分と他者との実力差や、伸び悩みなどで苦しむことはよくあります。 本番まであと2ヶ月ということですが、今やめてしまうと教室にかなりの大迷惑がかかるうえに、お嬢様は今後通いづらくなるでしょう。 また、休めたとしてもそれはお嬢様が「休んで皆に迷惑をかけた無責任な人」と言われかねないので、絶対にやらせたほうがいいです。 どんな子供でも調子の良い時は上がれますが、本当に大切なのは「悔しくて苦しい状況をどうやったら乗り越えられるか」と、発表会のたびに生徒に言ってます。 ひょっとしたら、今回中心で踊る子だって、いつかは不調に陥るかもしれません。お嬢様にはこれをバネにもっと上手になる可能性があります。

ダメでしょ

😉
あき
同じくバレエをしている小5娘の母です。 今から不参加とかダメですよ! バレエは団体芸術です。 すでに配役や立ち位置もきまり 皆がそれに向けて練習しています。 うちの娘はうまくもなんともないですが そのことはきちんと言い聞かせています。 思うような配役がもらえなかったとか 誰それに負けたからとかで プロバレリーナが公演を降りられますか? もう10歳なのだから 甘えすぎです! 今更やめるなんてしたら信用なくして それこそこの先 センターなんてもらえません わき役がいなくては公演はなりたたない あなたが勝つためにあるのではない わき役だからって中途半端にやるなと 叱ってください。

舞台はこなすのが常識です。

🙂
ひさびさ
私の経験上、舞台稽古が始まってから中途で出演をやめた人はいません。 出る気がないなら、最初から参加してはいけません。 中途でやめようなんて、病気や事故くらいしかありえません。 お嬢様には 面白くないことでしょうが、成長する時期はいろいろで、 いま停滞しているからと言って、ふてくされてはいけませんよ。 人生経験と思って、是非とも、このくやしさを乗り越えてほしいものです。

私ならやらせます

🐱
ふじょうちゅ
今回は、自分の気に入った役がいただけないからといって、発表会をやりたくないと子供が言うとしたら、私だったら子供を励ましてやらせます。 これから先、大人になって嫌な仕事がきたからといって、他人に任せるような子供に育てたくないし・・。 所詮、習い事というかもしれませんが、特に何も問題がないのなら。。。

貴女の見解は?

🛳
ハロン
これまで教室では一番出来た方だったのに、他にもっとよく出来る子が現れて影が薄くなったことが面白くないという娘さんの気持ちは、10歳の子どもとして自然なものだと思います。 しかし貴女は娘を躾ける親の立場。貴女のお考えはどうなのですか? 「そうよね、面白くないわね、貴女が目立たない発表会など出なくていいわ。」なの? 「そうよね、面白くないのはわかるわ。でも友達は貴女よりもっと努力した結果、貴女よりうまくなったのかもしれない。貴女も長く頑張って来たのだからもっと頑張ってみる?それとももう辞めたい? いずれにせよ、次の発表会だけは責任を持って出なさい。先生だってこれまで一生懸命指導してくださったのだし、面白くないからと途中で放り出すのは無責任で失礼だしお母さんはそんなことは許さない。もっと自分に厳しくならないとダメよ。辞めるかどうかは発表会が終わってから考えましょう。」 娘にこう言ってみる選択肢はないのですか?

トウシューズが許可されないからすねてる?

041
5月の雨に
トウシューズが許可されないので、すねてるんでしょうか? そうであれば、10歳の現時点でトウシューズを許可されたか、されてないかは 将来、プロになって活躍するかどうかに全く関係ないことを 娘さんにお話しされてみては。 海外の有名バレエ学校では、12歳以下は骨の成長に影響があるので 履かせないそうですよ。 13歳くらいから許可されて履いた生徒さんのうちの一握りが 世界的バレエ団でプロとして踊ります。 娘さんのライバルは同じ教室の子ではなく、 世界のどこかで、まだトウシューズも履かずに毎日レッスンしている子ですよ。 同年代で履くことを許可された生徒さんは、 「優秀だから特別に合格した人」ではなく、 「ほかの人よりたまたま骨の成長が早かっただけ」かもしれません。 それなのに「自分は不合格だ」と決め付けて 練習をさぼって、自分の人生をあきらめるなんてもったいなさすぎます! 世界のライバルは、まだ履いてないんですから。 もし同年代の子がトウシューズを履いて踊っているだけで 娘さんよりレベルが高いとトピ主さんも思っていらしゃるなら大きな誤解です。

発表会

💡
加藤
発表会には出ない方向で考えていらっしゃいますか? 今までが良いポジションだったため、今ほ悔しいとか悲しいという気持ちになり、お子さん自身初めての壁にぶつかっているのでしょう。 とても悔しいはずです。 ですが、一度その気持ちを聞いてあげて親子で話し合い、発表会を辞退するのか、それともそんな状況でも頑張ってみるかをじっくりと考えてみてはどうでしょうか? 発表会を辞退する事はきっと出来ると思いますよ。学校等の義務教育でもなく、月謝を払っての習い事ですからね。

メインじゃないから困ってるんでしょ

🙂
egg
たかが習い事、将来それで食べていくって訳じゃない「おけいこごと」 だけど、トピさんの考え方、娘の休む理由は「自分がメインでなくなると嫌になって逃げる」人のステレオタイプが出ているだけです。 一番古株だからってお手本見せたりしていたからって、慢心して家でストレッチとか基本の体つくるトレーニング疎かにしていませんでしたか? そういう奢りが娘さんの立ち居振る舞いに出ているのを先生は見抜いているんだと思いませんか? バレエやフラメンコなど舞踊を演じる人はアスリートと同じように体の資質が要求されます。 そして子どもだろうが舞台に立つならお客様に対して「いい演技」をみせる責任があります。 教室どうこうではなくてメインを張れないからいやになってるだけみたいに思えます。 今から親子してそういう風だと苦労します。 頃合いかもしれませんね。 10歳といえば資質の確かな子とそうでない子はみればわかります。 何よりトピさんが自分の子がメインでなくなっていることを面白くないと感じているようですし、続ける意味はないのでは?

まだ子供だから仕方ないけど

🐧
長年やってます
娘さん、バレエが好きなんじゃなくて「センターで目立つのが好き」だったんですね… 好きなら、ショックでもちゃんと練習はすると思う。 お母さんも気に入らないんでしょう。わが子が目立たないなんて。 今休むと迷惑がかかるのは当たり前です。 …と娘さんに言っても行かないようなら、発表会に参加しないと早く先生に言いましょう。 好きでもない習い事を無理して続ける事もありません。バレエはお金もかかりますし。 あ、回転が出来るからってバレエの才能があるかどうかは別の話ですよ。 私も若い頃は回転得意でしたけどね(笑)

なし。

🐤
そうですねえ
娘さん、負けそうになった時になにくそと戦えるか、それとも負ける前に 逃げ回る人生になるかの分岐点だと思いますよ。 年齢は若ければ若い方が心の傷も治りが早いから、あの子に勝てないとか できない悔しいとかは今のうち経験させておいた方がこの先の長い人生 困難を上手に乗り越える「心の持ちよう」を覚えるチャンスだし、何より 「責任」を覚えるチャンスだと思う。 私も子供のころから大人になるまで長くバレエをやっていましたが、 お稽古事ってなんでも「技術だけを学ぶ」んじゃないですよね。 「礼儀」「集団の中での協調性」「責任」を学ぶ場所でもあります。 発表会に出るといっておいて二か月前にやっぱりやめる、は絶対になし。 それを許すのは親の立場としても礼儀知らず、非常識、無責任ですよ。 もし本当に出ないのならきちんと参加費用だけは払って、その教室には 二度と顔を出さない覚悟でいないと。 娘さん、ただ拗ねてかなしくつらい気持ちを持て余してるだけなら 親がメンタルケアしながら続けさせればいい。 本当にバレエをやめたいとしても発表会まではきちんとやらせるべきです。 子供とは言え「責任」を教えないと。

それ

😨
はずき
バレエが好きだったのではなく、みんなより目立っていられるからいい気になってただけでは? 自分の思い通りにならないからやりたくない。 うんうん、休んでいいのよー ってお母さん言うんですか? まぁ、好きにしていいけど そこは、普通は頑張らせるところだよね。 あなたも頑張ったけど◯◯ちゃんはもっと頑張ったんだよ!って励ますところだよね。 ここで、休んだらもう、行きづらくなるでしょうし この先も気にくわない事があればいつも努力、我慢せず逃げる子になるでしょうね。

その同級生の身体はバレエの条件が良かった

🙂
おーやなるほどね!
同じようにバレエを始めてもバレエの動きがすんなりできる身体の条件がいい人は 上達も早いんですよね。 10歳くらいでもバレエの振り付けは大人も子供も基本のポジションが同じなので バレエセンスがあれば正しいポジション通り綺麗なポーズも仕草も動きも活きてくわけです。 身体の使い方が他の生徒と違うのではないですか?細かい動きすらブレずに。 傍から見ても綺麗だし性別問わず上手に踊ってるのが判ります。 娘さんの動きはぎこちなかったり変な力入ってバレエの滑らかな流れが出ないのでは? プロのバレリーナのDVDを何度も見て綺麗に見えるコツを研究して見ては? まだ10歳なら取り戻せると思います。上達が見えたら最初はバレエシューズで出るという話がトウシューズで出ることになるかもしれませんよ。 昔の通ってた教室の子供たちがそうでした。 その先生は、少しでも夢のトウシューズを生徒たちに履かせてやらせたいんですって言っておられました。

週に

💰
みか
週に何日行ってますか? 他の時間帯でメキメキとうまくなってる子は週4、週5くらい行ってるのではないですか? 小3以降くらいからは、古くから居るとか関係ないです。 週に何回も来てる子とは差がつきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧