友達には中学生の女の子供がいます。
中学生にもなるとSNSで「いいね」が少ないと馬鹿にされたり、友達いないの?とからかわれたりするそうです。
私は娘さんを生まれた時から知ってるのもあり、友達に「いいね」を押してコメントしてあげてと言われています。
ブログ、LINE、Twitter、Facebookへの投稿でお友達の反応が少ないとは友達から桜を頼まれます。
友達いわく、娘を馬鹿にする子を見かえしたい。
娘も皆のリアクションが少ないと凹んでいるので励ましたい。
娘の応援をして欲しい。
中学生は陰湿な面も出てきて、いいねが付かない子に悪いあだ名を付けて集団で馬鹿にするそうです。
「本日の※(悪いあだ名)は、、ドゥルルルルAさんでーす」と発表されたりもするそうです。
発表している子達はネッ友も多くいいねやコメントが常に沢山付くそうです。
学校側は原則携帯を禁止しているので先生に相談は出来ないとか。
SNSを止めたら止めたで「逃げ出した」「連絡手段が無いので連絡出来ない=仲間はずれ」
「良い子ぶってる」「やっぱり友達いない」と言われるので止めることも出来ないようです。
難しい時代だと思いましたが、親の友達が桜になるのもどうかと思います。
色々やりにくい部分があっても、めげずに強く生きていかないとダメだと思います。
中学生に強さを求めるのも残酷なのかも知れませんが、今自分が置かれた環境を乗り越える事は大切だと思います。
私がいいねを押すのは簡単ですし、それくらいはしてあげたいと思いますが、皆さんいかが思われますか?