本文へ

中学生の悩み

レス8
(トピ主 0
🙂
ミリン
ひと
友達には中学生の女の子供がいます。 中学生にもなるとSNSで「いいね」が少ないと馬鹿にされたり、友達いないの?とからかわれたりするそうです。 私は娘さんを生まれた時から知ってるのもあり、友達に「いいね」を押してコメントしてあげてと言われています。 ブログ、LINE、Twitter、Facebookへの投稿でお友達の反応が少ないとは友達から桜を頼まれます。 友達いわく、娘を馬鹿にする子を見かえしたい。 娘も皆のリアクションが少ないと凹んでいるので励ましたい。 娘の応援をして欲しい。 中学生は陰湿な面も出てきて、いいねが付かない子に悪いあだ名を付けて集団で馬鹿にするそうです。 「本日の※(悪いあだ名)は、、ドゥルルルルAさんでーす」と発表されたりもするそうです。 発表している子達はネッ友も多くいいねやコメントが常に沢山付くそうです。 学校側は原則携帯を禁止しているので先生に相談は出来ないとか。 SNSを止めたら止めたで「逃げ出した」「連絡手段が無いので連絡出来ない=仲間はずれ」 「良い子ぶってる」「やっぱり友達いない」と言われるので止めることも出来ないようです。 難しい時代だと思いましたが、親の友達が桜になるのもどうかと思います。 色々やりにくい部分があっても、めげずに強く生きていかないとダメだと思います。 中学生に強さを求めるのも残酷なのかも知れませんが、今自分が置かれた環境を乗り越える事は大切だと思います。 私がいいねを押すのは簡単ですし、それくらいはしてあげたいと思いますが、皆さんいかが思われますか?

ランキング

レス

大変ですね・・・

peepin
うちにも中学生の娘がいますが、そんなの聞いた事ないので 地域とか学校とかたまたまいる周りの子とかによるんでしょうねぇ。 ちなみに現在スマホ没収中で何か月か経ってますけど 娘は普通に過ごしてますよ。 LINEだけでもと思ってるみたいですが色々あって堪忍袋の緒が切れている状態なので簡単にはやらせません。 お友達の娘さんの環境も大変だなと思いますけど 正直お友達は娘さんに依存してませんかね。 そりゃ我が子が辛い思いをしていたら何とかしてあげたいと思うのは当然ですけど 自分の友達にいいね押してとか頼むって、なんか正常じゃないような気がします。 あと、学校では携帯禁止でしょうけど個人で持つなとは言えないと思いますし 学校側も誰も持ってないとは思ってないはずです。 ネットやSNSでの問題は学校でも取り上げるべきかと思います。 うちの地域では小学校の時からそういった指導はされてました。 あまりにも酷いなら担任に相談もやむをえないのでは?と言ってはどうでしょう。

「1いいね」に過ぎない

🐱
neko
私も主様と同意見です。 私は多分今の時代に中学生だったなら絶対に「いいねがあまり付かない子」で 「悪いあだ名を付けられて集団で馬鹿にされる」タイプです。 だからこそ「いいね」が付けばいいと言う問題ではないと思うのです。 私の母親は友達がいなくて、父親は「いいね」が何かも分からないでしょうから 私は自分以外の伝手から「いいね」を貰う事が出来ません。 きょうだいもいますが、協力的なタイプではまったくありません。 思えば私はその時代の「いいね」に当たるものを手に入れられずに モンモンと悩んでいましたね。 何故私は「○○」が貰えないのだろうかと。 そしてモンモンと悩んで試行錯誤したからこそ、今の私があるのだと思っています。 私が主様なら「いいね」を押してあげます。 中学生なら本当に嬉しいと思いますからね。 そして自分が「いいね」を押したからと言っても たかが「1いいね」に過ぎないからです。 ひとつ多いか少ないかで彼女の立ち位置は変わりません。 彼女は「いいね」のない昔の時代の中学生でもその立ち位置なんですよ。 彼女がその立ち位置が嫌なら自分が変わるしかありませんから。

うちは逃げました

041
ぱな
うちの子供はいろいろ煩わしくなってSNSを抜けました。 lineの連絡網だけは加入してます。 ただ、裏で笑い者にされたりいろいろあったそうです。

レスします

🙂
kuma
その友人さんである、女の子の母親がそんな風にサクラを頼むような人だから 娘さんも、そんな弱っちい精神の持ち主になるんですね。 ほんっとバカバカしい。 「いいね」がどうとか、コメントがどうとか、 そんなレベルにしかいないような子なんて、友達(うわべだけだろうけど)になってたって百害あって一利なし。 SNSをやめて色々言われたり、仲間はずれにされるのは、 その子自身に魅力がないから。 もっと友達を選べと言ってやりたいですね。 私なら、まずはその母親である友人を叱ります。 あなた、母親なのになにやってんの?って。

私だったら・・

🙂
そういう次元が低い人たちをそもそも友達と言わない言わせないですね。それは知り合いです。周りの子たちもいつか気づくと思いますが、人の子なのでどうでもいいです。 それより、周りがうらやむところに出かけたり、体験したり、など狭い人間関係に目を向けるのではなく、学校とは異なる経験を積んだ方が将来にも良いと思います。 これまでの私の経験では、SNSではきちんとした人間関係や将来の仕事に役立つようなものは生まれず、単に親しい人との連絡手段や写真などの記録保存としてのツールに過ぎません。親がそのことを理解し、実際に行動したり経験する大切さを教えていくべきではないでしょうか。

学校に相談した方がいいんだけどなあ

041
カンタ
叔母さんがイイネしたって物事の解決にはならんってのはその通りだと思うんだけど、 >色々やりにくい部分があっても、めげずに強く生きていかないとダメだと思います。 ってのは違うと思うなあ。 ラインいじめとか晒し上げの過酷さを知らんだけだと思うなあ。 いじめられてる子にそんなこと要求するってのがどんだけ残酷なことかと。 ウチの娘の高校、以前、ラインいじめで処分者が出たんだよね。 もうそれはそれは大変だったみたいで。 うちの子の高校も学校への携帯持ち込み禁止、帰宅後もライン禁止なんだけど、それはそれとして、 学校が動かないと収拾がつかない所にまで進むんだよ。 禁止っつってもまともな教師なら現実は把握してるから、 相談者を「なにー!お前ラインしてるのか!けしからん!」で切り捨てたりはしないはず。、 SNSいじめは、親が出てでも学校に相談した方がいいくらい大変なもの。 軽く見過ぎだと思う。

押すのは構わないと思うけど。

🙂
通りすがり。
「いいね」押すのは押せばいいと思いますが、正直、トピ主さん1人が「いいね」押したところで状況は変わらないと思います。それともその方は100人くらいに声をかけてるのでしょうか? 日記を書いて「いいね」を貰うようなSNSは「お母さんに禁止された」と言って書き込み止めて、LINEの連絡ツールだけ使えばいいのに。それなら連絡ができないってことにはならないでしょうに。

くだらないですね

🐱
にゃん
今どきの中学生って、そんな子ばかりなんですか? レベルの低い友達に合わせて必死でSNSなんてやっていないで、勉強とか部活とか他に頑張る事があるのでは・・と思いますが。 うちにも今春、中学を卒業した娘がいます。 中学時代はスマホも欲しがらず(ガラケー使用)、SNSとも全く無縁でしたが、リアルで大勢の良い友達に恵まれて、勉強も部活も生徒会も頑張って上位校と言われる高校に進学しました。 友達を見返したいなら『いいね』の数より、勉強を頑張る方がよっぽど現実的ではないですか。 親が友人にサクラを頼むなんて、親子でズレている気がします。 SNSに振り回されている中学生なんて、本当に気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧