本文へ

職場でトラブルばかり起こしてしまう

レス49
(トピ主 8
041
キヨ
仕事
49歳の契約社員をしている男です。 入社当時から職場でトラブルばかり起こしてしまいます。そして、トラブルを起こすたびに知恵熱が出たり体調を崩して欠勤をしてしまいます。 治るまでに時間が掛かるので、一度体調を崩すと1~2週間は欠勤してしまいます。 初めの内は欠勤のたびに会社側から「人手が足りないから早く復帰してほしい」と催促の電話がありましたが、今は「体調不良が良くなるまで休んで良い」と特例で免除されています。 良い会社に恵まれたようで、上の人達が良い人達ばかりなので、それに甘えさせてもらっています。 普通なら休み明けに叱責でもされるでしょうが、何一つ言われないどころか「大丈夫でしたか?」と心配すらしてくれます。 だから入社当時から週に1日くらいしか出勤出来ていない状況が続いているのが、ずっと契約の更新してもらっています。 トラブルと言うのは、物を壊してしまう、人にぶつかってしまう、などです。 私は仕事には一心に取り組んでしまうタイプなので、仕事に集中するとそれしか見えません。先日も仕事に集中していたら取引先の人の車に傷を付けてしまい、上司から大目玉を食らいました。その前の日は仕事に集中していたら隣りの人にぶつかてしまい、私は大柄なのでその人が倒れてしまい激怒されました。 他の人は仕事をしながらあれこれ他の事を考えているのかもしれませんが、私は仕事中は仕事の事しか考えないので、他の事が考えられる普通の人が羨ましいです。 友人や家族からは、子供の頃から「何かする時は慌てないでゆっくりやりなさい」と言われてきました。子供の頃から、このあわてん坊の性格のせいでトラブルはたくさんありました。 でも私は憎めないタイプらしく、「キヨさんだから仕方ないよ」と笑って許されてきました。でも今の会社では毎回呼び出されて叱られます。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
キヨ トピ主
続きです。 私は入社して2年です。入社当時から、「トラブルを起こす→寝込む→1週間ほど掛かってやっと出勤→すぐにトラブルを起こしてしまう」なので、この2年間、月に数日しか出勤出来ていません。 でもズル休みをしているのではなく、本当に体調不良なのです。でも、上の人達も同僚達も優しい人ばかりという奇跡のような職場なので、何か言われた事はありませんでした。だから、トラブルを起こして叱られるのは我慢しています。それ以外は今の会社に特に不満はありませんでした。 それでも今回こうして投稿したのは、影で皆から悪口を言われていた事を知ってショックを受けたからです。 きっかけは、Aさんという私とペアを組んでいる女性です。彼女だけは唯一、私に嫌な事を言って来ていました。 20歳以上は年下なのに、私が欠勤明けに出勤すると、他の皆が労わってくれている中、彼女だけは嫌な事を言って来ます。 彼女をきっかけに他の皆もどんどん口を開き、優しくて労わってくれていたと思っていた上司達や同僚達が、実はそうでなかった事、他部署の間でも私が有名な事を知ってしまいました。今、本当に傷付いています。

なんとなくわかります

🙂
貴妃
私は、テイクアウトを併設した飲食店で働いています。職歴は長いのですが、如何せん慌てたり、落ち着きがなくなったり、慌てたりするとパニックになって失敗します。元々の性分が仕事では、マイナスに働くと、とんでもないことになるんですよね。もしかして、失敗したらいけないって意識して、プレッシャーを感じ過ぎていないでしょうか?そうなると、余計にミスしてしまうという悪循環になるのですが、上司や先輩にはそれが伝わらずっていうこともあると思います。なので、慌てる必要がないとか、ゆっくりしてもいいとか、落ち着いた時間に出来ることなら、そのあたりで訓練してみては?今は職場の責任者が、お休みを下さっているなら、時には経過報告をして、出勤出来るようなら、早めにするようにしてみてはいかがでしょうか?

続き前ですが

🙂
はち
甘く考えすぎ。 改善できないのであれば、いつクビになってもおかしくない。 「体調不良が良くなるまで休んで良い」は、トピ主さんを気遣っての言葉ではありません。 居ない方がトラブルが無くていいって事ですよ。 そして「キヨさんだから仕方ない」は、言っても直らない。 言うだけ無駄って意味。 普通ならそんなにトラブルを繰り返す前に、学習して注意できるようになるよ。

あわて者

😨
コウロウ
少し早めに出勤、精神統一されては?

続き前ですが

🙂
主様は、発達障害の可能性があります。発達障害の検査に行ってください。 発達障害の認定がでれば、対処法も教えてもらえますし、その旨を会社に相談できると思います。主様が仕事に集中してても 事故が起こらないような方法を 会社の上司に模索してもらえるように頼むのです。 週一回しか出勤できてなくても 更新してもらえる会社なんですから、きっと 良い対応を考えてくれると思いますよ。 発達障害だと言われても落ち込まないでくださいね。一面では発達障害があっても 別の一面では「一般人にはできないような素晴らしい能力を発揮できる。」という方は 結構いますから。

早く治療にいってください

🙂
ダイス
今までは大目にみて貰っていたと、それは学生の頃で利害関係がなかったからか恵まれていたかのどちらかでしょう。 人にぶつかっただけで2週間も仕事を休むんですか?! それはもう「日常の生活に支障が出ている」レベルです。 すぐに心療内科を受診して下さい。 恐らくかなり明確な診断名がでると思います。 周りが文句を言わないからといって不満がないわけ無いでしょう? その状況に胡座をかいていないで、きちんと治療して下さい。 薬を飲んで何の罪もない周りの人達の迷惑にならないようにして下さい。

つまり・・・

🙂
ぷりん
出勤する度にトラブルを起こすから、週に一度の出社になるんですね。 まともに仕事できないんですね。 そんな人は必要ありませんが、なぜ更新になるのでしょう? 不思議です。 働くことが難しいのではないですか? 家で一人で出来る仕事を見つけてみては。 すべては自分の責任になりますから。

特別枠ですか?

🙂
すう
特別枠で入社したのですか? そういう枠の人には気を使いますよね。 悪いのは相手ではなく自分だとわかっているなら、叱られて当然では?

なんか、アインシュタイン?

041
nyanya
天才型の人って、確か主様みたいに融通が利かないタイプ多いよね。 集中して周りに気が行かないって、一種の先天性の病気にあるタイプだったような・・・ でも一番ビックリなのは、週に1日位しか出勤してないし、それでもOKな会社だわ。 失敗はよく有る事例だけど、それと出勤が少ないのと別問題でしょう。 普通の会社なら、とっくに契約を切られてると思うけど、主様って何か特殊なお仕事ですか? いや、世間には色んな人と会社が有るもんだ。

大目玉や激怒で済む内はまだ良いけど...

🙂
aki
もはや、あわてん坊だとか性格だとか個性だとかで済む範疇を大きく超えていますよね。 これまでもトピ主だからしょうがない、と笑って許されて来たことに甘えて自分の問題から目を逸らし続けてここまで来たのでしょ? 実際、他者に実害まで及ぼしている現状であってもこれまでの様に許して貰えると思っているから、 >でも今の会社では毎回呼び出されて叱られます。 などと書けるのです。 普通だったら、トピに書かれている事例一つでも呼び出しどころか即契約を切られて損害賠償を請求されても文句は言えません。 そんなスタンスで仕事を続けられて、例えば会社に大きな損害を与えたり、他人に後遺症の残る様な重傷を負わせたりとか、取り返しのつかない被害を及ぼす前に、診断を受けて相応の枠の中で働いて貰う方がトピ主にとっても周囲にとっても幸せでしょう。

慌てずに。。

🎶
lily yarn
少し発達障害なのかもしれませんね。 診察を受けてはいかがでしょうか? 大変なことになるから、人に怪我だけはさせないよう、注意してくださいね。 生きづらいと思いますが、頑張って!!

ADHDでは

do
たぶん。。 元々発達障害なのに、そのまま大人になり二次障害に繋がってる感じですね。 ADHD/ADDなどネットで検索してみて下さい。 今の他人に甘えてばかりの状況に少しでも危機感があるのなら、精神神経科のある病院できちんとみてもらう事です。 昔は今より発達障害について知られていなくて、幼少期に適切な治療が出来ないまま大人になり、普通の人と違う事で二次障害になるケースが多いです。 大丈夫、医師に診てもらえば今より少し状況が良くなります。 お大事に。

なんでだろう?

🙂
りる
たった週に1回しか出勤しないのに、契約が更新される理由が全くわかりません。 何か会社が補助金でももらえる制度を利用した採用とかでしょうか? 仕事に集中してるというと、聞こえはいいですけど、 単なる使えない人間だと思うのですが… いくら集中していても、車に傷をつけるとか、ほんとにあり得ないのですが… なんで会社は解雇しないのだろう。 職場に損害を与えるような人間を解雇しない理由が、ほんとにわからないです。

専門の方に相談されたほうが

🙂
おやじサーファー
トピ文だけでは、正確な判断はできませんが、一度、専門の方に相談されたほうが良いのではないでしょうか?  何らかの診断結果が出て、それをご自分で認識しながら社会生活を送られている人を何人か知っていますが、その方が、周りの人間の理解を得易いかと思います。

そのままでいいと思います。

041
yuno
びっくりが多いようですが、応援します。 休んでも失敗しても周囲の人が励ましてくれるのは、一生懸命仕事に集中するあなたの良さを皆がわかっているからです。きっと人柄も良いのでしょうね。トラブルを起こしても許されるのは人徳のなせるわざです。 周囲の人に感謝しつつ、自分の仕事を一生懸命すればよいと思います。 普通の人が羨ましいとおっしゃいますが、どんな人にも長所と短所があり、同じ事が見方によっては長所にもなり短所にもなるのです。あなたの集中力を羨ましいと思う人だっているかもしれません。 あなたはあなたらしく生きればよいと思います。感謝を忘れずに、でも卑屈にならず。偉そうなことを言ってすみません。

仕事ナメてんの?

🙂
Mi
20代子持ち主婦からの書き込みです。結婚前は正社員で勤めてました。 トピ主いい歳して仕事ナメ過ぎでしょ(笑)なんでトラブル起こした奴が寝込むの?尻拭いさせられた方が寝込みたいくらいだよ(笑)要は寝込んで責任逃れしてるんだよね~。迷惑な人!今まで何も言われなかったのはとっくに見切り付けられてるとか元々おかしいからある意味怖くて何も言えなかっただけで皆鬱憤溜まってたよ(笑) トラブル起こして叱られるのは我慢してますって何様のつもり?叱られて当然のことしてるんですけど?叱られるだけで済んでるだけ感謝すべきじゃないの? 悪口言われてたくらい何なの?そんだけしょーもないことしてて何も言われないと思ってたのがびっくりだよ(笑) あなたと仕事するAさんがお気の毒です。今まで散々尻拭いさせられたんでしょうね。可哀想に。 トラブル起こして逃げてほとぼり冷めた頃ノコノコ現れる奴なんて有名人に決まってるじゃん(笑)毎日話のネタになってるんだろうな~ 普通の社会人はトラブル起こして逃げて終わりにはしませんよ(笑)

今まで我慢の連続だっただよ?

041
ビックリ
あなたの勤務態度があまりにも酷すぎるから、彼女が会社の代表として発言したのではないですか?病気だから労わってくれて当たり前?何様なの?1~2週間欠勤?そんな人に重要な仕事は与えませんし、会社としても使えない人と認識されていたのでしょう。 一つの事に集中したら周りが見えないって、とても危険ですよ。あなたみたいな人は車の運転は絶対にしないでください。事故を起こしてしまいます。 Aさんに出逢えてよかったですね。このままではあなたダメになりますよ。契約社員なら期間終了後は更新されない可能性あります。 みなさんわかっていたですよ。誰か言いだしたのをきっかけに、言いだすのはごく当たり前です。自分の保身のために、優しくしてただけです。それを甘え過ぎて今日まできたでしょう?

思わず「面白い」にポチしてしまいましたが

041
ころがるいし
頭の中は疑問符でいっぱいです。 自分を客観的に見ることはできるようですし、ある程度理路整然としたわかりやすい文章が書けるのになぜ? けど「知恵熱」は意味を調べましょうね。 49歳で知恵熱ってありませんから。 おそらく発熱したと言って休んだ翌日、上司か同僚に「熱が出ただと? 知恵熱か?」とか言われたのを正面から受け止めてしまったのでしょう。 1~2週間続けて欠勤、この2年間週1日くらいしか出勤してない、出勤すればトラブルをおこす。この状態で契約を更改してもらえる会社って・・・、トピ主さんがうらやましすぎる! もしかして親御さんが地元の名士とかですか?

月に数日出勤?

041
呆れた
それってほとんど休んでるよね? あのさ、世の中舐めてない? よく今まで2年間も在籍させてもらえたね!

普通の会社なら

🐱
ぷ~にゃーパン
1~2週間休んだら「診断書を持ってこい」となると思うよ。 ただ体調が悪いだけで、1~2週間なんて休めませんから。 トラブル?ミスだよね。ミスを起こしても改善しない、また同じことをする。その時点で上司と話し合いになると思います 会社から解雇が言い渡せないので、自ら退職を言わせたいので、おおめに見ている状態かと思います 叱られるというのは考えろと言われていると思いますよ。 トラブルを何度も起こす人は会社にとってマイナスですから。

へー!月に数日しか出勤しない人を雇う会社があるんだ!!

🙂
いちごみるく
あなたの会社はよほどの潤沢な資金があるのですね。 月に数日しか出勤しない人を契約社員とはいえ、翌年も契約更新するなんて!! でも、おそらく、次年度は更新されないと思うよ。 ショックを受けるのはあなたの勝手ですが、もう少し社会性を身につけましょう。 社会に出て働き、お金を頂くということはどういう事なのかを。

本気にしてたのがスゴイ

041
雇用形態が違うのかもしれませんね。 とはいえ、普通は雇われの身で月に数日しか出勤しないというのはあり得ないことなんです。 落着いて周囲をもう一度注意深く確認して、ぶつかる人や物がないか見て、ゆっくりやられるとトラブルが防げるかもしれません。 一心に取り組むというのは、集中力があるということで、それも大切なことですが、まずは大丈夫か判断してから作業にとりかかることが大切です。 周りの人に甘えすぎず、少しでも多くのことを出来るように休みも少なく、まずはそれを目標にしたらいいと思います。

申し訳ありませんが腹が立ちました

🙂
みき
私は小さな店をしています。 アルバイトですが従業員を雇っています。 その他にも家賃などの経費がかかりますので売上を得ないとなりません。 私が休めば売上はゼロですから、39度の熱があっても仕事に出ます。 お客様が少ない時はアルバイトよりも私の給料の方が少なくなります。 経営というのは本当に大変なことです。 でも雇ったからにはその責任からむやみにクビには出来ません。 あなたは戴いているお給料に見合った働きをしていますか? 読む限りでは働き以上の物を戴いているように思います。 あなたの給料の分は他の方が働いている中から出ているのです。 働く事はそんなに甘いことではありません。 毎日が必死です。明日に仕事がある事が保証されていることに心から感謝をし、甘えないで会社に尽くして下さい。 今までクビにせず見守ってくれた会社に、そして同僚に恩返しをするべきです。 それが出来ないならご自分から身を引き、自分に合った仕事に変わってください。

それは仕方ないです。

🙂
りる
そんな月に数回しか出勤してこない人に、 優しくできるわけがない。 みんな自分が悪者になりたくないから、陰で悪口言っているのではないでしょうか? トラブル起こして叱られるのを我慢? 我慢じゃなくて、叱られて当たり前でしょう? 自分が会社に迷惑掛けている自覚ありますか? あったら、とっくに辞めてるか。 なんで解雇にならないのか、ほんとに不思議です。

主さんって

🙂
miya
なにか今の会社でコネでもあるのですか?

「体調不良が良くなるまで休んで良い」

041
憎まれない自分ってか
たまに不調で休む男性社員が、同じように「どうせなら一週間くらい休んでいいよ」と言われ本当に一週間休みました。 「(冗談半分諦め半分で言ったのに)本当に一週間休むんだぜ」と呆れられてました。 べつに移る病気じゃないんだから、出て来られるなら来ればいいのに・・・ (というか彼の場合は「ちょっとした手術で治るのだから完治させろよ」と思いましたが) みんな心の中は同じだと思いますよ。 昔から「仏の顔も三度まで」と言われてるじゃないですか。 トピ主さんの場合、何度も(それも子供ではなくいい大人の男性が)繰り返してるのに「いつまでも他人が好意的であると思い込んでいる」ところに問題があると気付いた方がいいかも。

目に見えない事が苦手では・・・・

041
名和
失礼ですが解雇に成らない方が不思議です。 勤務2年目と云いますが今までの職歴は如何だったのですか? 今年50なら就職はバブルがはじける前だから難しく無かった筈です。 推測ですが解雇続きだったのでは? 決め付けるのは何ですが目に見えない事が解らない、理解出来ないのでは? 大人に成れば本音と建て前、暗黙の了解、言葉の裏の意味や皮肉が有ります。 何だか貴方だけが解っていません・・・ 会社の人たちは大人の対応をしています・・ でも貴方は自分に都合良く脳内変換しています。 子供時代に集団行動が苦手、忘れ物が多い、優先順位が解らない、正直だと云われた事ないですか? 自分で憎めないタイプと都合良すぎます。 裏の意味は使えない、非常識だと云う意味です。 そろそろ今年は契約をして貰えないと思いますよ。 親子ほど年齢が違う同僚に云われて気が付く・・・・・ 今までも本当に自分だけが解らずトラブルを起こした。 奥さんや子供から何か云われた事が無いですか? 自分が傷付く事に対しては敏感、でも相手や状況を判断する事が貴方だけ出来ないのだと思います。

トピ文レス文読みましたが、

🙂
大魔神ママ
主様、入社2年足らずで月に数日って、悪口言われて当然だと思わないのかな。 それに、その女性、20歳以上年下って言ったって先輩でしょ? その女性に迷惑かけてると思わないの? それと、”奇跡のような職場”では無いのですよ。 傷つく前に自分をどうにかしなよ。 失敗して怒られて、で会社をサボるなんて有り得ません。 普通はそれだけサボってたら解雇です。 何故解雇されないか分かってますか? ご自覚がないようですね。 会社には、ある枠があります。 主様はその枠での入社なんですね。 ですから解雇出来ないんです。 ですから、周りの人は腫れ物に触るように扱っていたのです。 ただ、件の女性だけは直接被害を受けているので苦言を呈するのです。 その女性の苦言がきっかけではありません。 実際の主様のサボタージュが目に余るから皆我慢の限界が来て主様に苦言を呈するようになってきたんです。 僕はサボってない!体調が悪いんだ! って言っても会社に来ない、仕事をしないのは事実なんです。 主様には職業選択の自由が与えられてます。 傷ついた、気分が悪い! って言うのなら転職なさい。

分からないようですから教えてあげるね。

🙂
かりん居士
50歳になっても分からないようですから直球で教えます。 主様は”障がい者枠”で入社してます。 ですから、主様が何をしても会社は主様を解雇出来ないのです。 何故年下の先輩がキレるかと言えば、主様の存在が邪魔でしょうがないからです。 あと、月に数日出勤するかしないかのなのに解雇にならないって社内で有名にならないわけありません。 トピ文から”ボク、傷ついた”との事ですが、それ以上に周りに迷惑をかけていたことを自覚しましょう。 トラブルを起して叱られるのは当然のコトであり、受け入れるモノで”我慢すること”ではありません。 っていうか、ペアを組んでいる相手が突然1~2週間も欠勤されて文句言わない人が居たら有って見たいです。 ノコノコ出てきて謝罪もせずに、そのままトラブル起こしてまた欠勤。 私がパートナーだったら上司にパートナー替えを上申します。 書ききれないので続けます。

続きです。

🙂
かりん居士
すみません、書ききれなかったので、 主様、精神年齢が社会人とは思えませんが…。 主様の様な人だって一生懸命努力して働いている人を私はいっぱい知ってます。 失敗しても歯を食いしばって頑張っている人をいっぱい知ってます。 それゆえ主様のようにぬるま湯につかって周りに甘えている人の愚痴を聞くと腹が立ってしょうが有りません。 主様みたいな人が居るから障がいを持っている人達が偏見の目で見られるんです。 障がい者枠でも”職に就けること”に喜びを持ち持てる限りの努力をして頑張っている人はたくさんいます。 それが、月に数日(1~2日でしょ?)しか出社できないのなら、そういう人を”ちゃんと”受け入れてくれる職場へ移ることです。 最後に質問だけど”本当に調子が悪いんだから!”との事ですが医師の診断書は持って行ってますか? そうじゃなければ”単なる気のせい”からのサボりと取られても文句は言えません。 またそれだけ頻繁に長期欠勤が続くのならばちゃんと病院へかかるコトです。 そうじゃないと周りの迷惑を掛けられまくってる人々は納得しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧