本文へ

結婚式でハンカチをもらいました

レス23
(トピ主 0
🙂
きなこ
恋愛
30歳、新婚です。

親族のみの結婚式を3月にしたばかりです。

偶然にも、高校時代の友人と結婚の時期が重なりました。

しばらく疎遠気味だったのですが、今年1月の結婚式に招待されました。

久しぶりに会えるし、お誘いいただいたので出席しました。

ご祝儀は相場通り3万円包んでいきました。

式が終わり会場を後にする時、友人から

「また改めてお祝いさせてもらうね!連絡するから!」とラッピングされたハンカチを1枚渡されました。

あれから5か月が経ちました。

いまだに何の連絡もありません。

結婚式で話したのが、友人と話した最後です。

引き出物(カタログギフトとバウムクーヘン)も普通に頂いたし、ハンカチももらいました。

友人は私の結婚式の日にちも知っています。

でも、なんだかモヤモヤしてしまいます。

グチをすみません・・・

ランキング

レス

なんでモヤ?

041
皮算用
披露宴に招待してないんですよね?

ハンカチ?

041
姫だるま
今はもう違うかも知れませんが・・・若い頃、ハンカチをプレゼントしたりされたりした時は注意が必要だと先輩から教えられました。 ハンカチのプレゼントの意味は《お別れ》だと言うのです。単なる言葉遊び、花言葉の類かもしれませんが未だにハンカチをプレゼントにチョイスした事はありません。 もし、お友達が意味を知っていてだったらもう連絡は無いと思います。知らなかったならもう少し連絡を待ってみたら如何ですか?

もしかしたら

😉
ぷんすけ
自分の結婚式に来て貰いたかっただけで、さらさらお祝いする気はないのかも知れません。 でも親友ですらお祝いに義理堅いのが普通かといえば、そうでないひとも多いし。 ハンカチは皆に配ったもので、式に呼ばれなければ祝儀を渡さないひともいるし。 連絡するね、と言われる関係ならこちらからコンタクトを取って会う。 そのときにお祝いが貰えるかもしれないし、貰えないかもしれない。 モヤモヤするのは関係性のバランスが悪いからで、 お祝い貰えなくても新婚トークしながらショッピングやお茶、ご飯したいなぁと思えれば、誘っちゃいましょう! やっぱりなんかモヤモヤすると思ったら、そっと離れても良いし。 こちらが失礼なことはしなかったという自負は持てますよ。 結婚式に呼ばれるくらいの関係だったのだから、さよならする最後まで 大切に。

身の丈に合わない結婚式をして、彼女はド貧乏になった

🐤
気にするな
モヤモヤすることないですよ。 お友達は浪費家の旦那と結婚して、家計は火の車。 あなたにお祝いを差し上げる程の余裕すらも無いのです。 そう思って憐れんであげれば、モヤモヤしなくても済むでしょう? 間違っても友人のSNSは見ないこと。 もし豪華新婚旅行の写真なんかうっかり見つけてしまったら 「友人は詐欺師にクラスチェンジした」と思って諦めましょう。

ハンカチって。

🐷
まさみ
ハンカチって「手巾(てきれ)」と書くことから「手切れ」の意味もあります。 普通、結婚式でそんなの渡されないと思いますけど。 そのものの通り「手切れ」ハンカチだったんじゃないですか? 気にする人は気にしますからお友達の悪意がこもってると思われても仕方ないですね。

御祝いが三万届かないって事?

🐧
50過ぎた
主様は親族だけの式だったんだよね。 友人の御祝いパーティとかは無いの? 主様は、結婚式場の御馳走食べて、引き出物ももらって、ハンカチももらった。 後は、何千円かのお菓子でももらえば元をとれるかな?

あなたの結婚祝、いまだ友人から無い..ということか?!

とらぬたぬき
要約すると、ハンカチ渡された友人から あなたは「結婚祝」もらって無くて しかも、あれから5か月が経ち、未だに一度も連絡無し..って、そういう話だ?! 結婚式での御祝儀3万円は、あなたが摂取した飲食引出物等々に充当 あなたみたいに御祝儀を心待ちにして、私は相場通り3万円出したのに・・・ でも、友人がハンカチのプレゼントあなたに(だけ)用意してくれてたんじゃない?! ハンカチだってタダじゃないでしょ~に。

何にモヤモヤしてるの?

041
みゆ
何の連絡が欲しいの?

改めて結婚の報告したら?

041
らら
あなたもそれっきりだから、出しそびれてるってのもあるのでは? 3月に結婚、と言われてもその後報告も無ければ「もしかして破談になったかもしれないし」とか、わからないもん。 ハガキでもメールでも「無事3月に式を挙げました」とか報告してみる! それでも何もなければ、そういう人ってことです。

なもみはぎ
もやもやのポイントが判らない。

相手も待ってるとか?。

🙂
あずき。
貴女はお友達の結婚式に呼ばれたけれど、貴女の結婚式は親族のみで行ったのでお友達は招待してないって言うことですよね?。 お友達も貴女から結婚しましたの連絡無いって待ってるのではありませんか?。 結婚式に招待された訳でもないからちゃんと結婚したかも分らず聞くに聞けないとか?。 久し振りと電話でもしてみたら如何です?。お友達がまた連絡するからという言葉をそのまま真面目に受け取って待ってなくてもいいのでは無いですか?。 もやもやするなら行動すべきですよ。

あなたは親族のみだった為彼女を招待しなかったのよね?

🐴
なぜ?
あなたは3万ご祝儀渡したって言うけど、それは披露宴招待と引き出物でちゃんと礼は尽くされてますよ。 ひきかえ、あなたは親族のみの結婚式だったようなので、彼女を招待はしてないですよね? それでお祝いが~っていうのはどうかな? 彼女からすれば、自分は招待したのにあちらからは招待がなかったと彼女の方がもやもやしたと思いますよ。 それまで疎遠だったようだし、招待してないのにお祝いが無かったと言っているトピ主さんの方がちょっと欲張りな気がする。

タイトルがあざといですよ。

🐷
うわ~
内祝いもきちんとあった披露宴なのに、わざわざ、最後にもらうプチ土産のハンカチをタイトルにするあたり、トピ主さんの性格が出ている。 あなたは親族のみで、招待はしていないんでしょう? 招待もしていないのに、お祝いだけを今か今かと待っていたんですか?

ハンカチ?

PAPA
ハンカチは 手布(テキレ)=手切れ と読めるので、結婚式とか、お祝いの引き出物にすることは避けます (昔は)。多分、新婦さんはそこまで考えてはいなかったと思うのですが。 単に、結婚のあと、忙しいのかもしれません(多分)。ひょっとして妊娠したかも? 少し、時間をおいて、こちらから、「その後如何お過ごしですか? お幸せな時間をおすそ分けしてください」 などと、連絡してみては如何ですか? ちっと、ハンカチというのが気にはなりますが、最近の方はそこまで気が回らないと思いますよ。

友達との関係性

💡
でんこ
ご祝儀の3万円って高っ!! と、自分が結婚式・披露宴を挙げる前は思っておりました。 実際挙げてみたらビックリ。。。 コース料理や引き出物や飲み放題やなんやかんやで、 軽~く一人当たり25000円はかかることに驚き。 更にお車代負担したら大大大赤字。 自分の式を経験して以降、3万円って必要経費だと思うようになりました。 まぁそれでも、勝手に企画して呼んだのはそっちでしょ!?とも思いますが、 友人の式なら温かくお祝いしたいという気持ちになりますけどね。 要は疎遠気味だった微妙な友達に呼ばれた。てことですね。

披露宴に招待していないとしても

041
許すまじ
自分の結婚式に参列して頂いた友人が直後に結婚する。 更に「改めてお祝いするから」とその友人が言ったのなら何らかのお祝いを期待もすると思いますし常識として 最低でも1万円位のお祝いはあってもいいと思います。 ハイな気分のまま主さんに言ったもののお金が惜しくなったのでしょう 数十年前ですが私は友人に結婚式の前日に参列をキャンセルされました 彼氏との間に子供が出来たのが判明して結婚する事になったものの安定期じゃないから参列出来ないって事で。 式場からキャンセル料も請求されましたが祝いは一切貰っていません その後、数年振りに連絡があり他の友人達と自宅まで行ったら高価な鍋を買わされそうになりました 買わないと断ったらその鍋で作った料理の材料費を請求されました 速攻友人枠から外しましたが、その後、離婚してスナックに勤めているのでご主人や御主人の同僚も連れて呑みに来てと営業の電話が・・ 付き合いを続けていた友人も居ますがその友人に有名な詐欺商法の商品を勧められ目が覚めたと言っていました まあ上には上の非常識な人も居るって事で。

うーん、分かるかも

🙂
けいま
失礼でしたらすみません。あなたはとても真面目な性格なのではないでしょうか。 連絡するから、と言われて連絡を心のどこかで待っている状態なのかもしれないですね。 ご友人は結婚後の忙しさで連絡できずにいるか、もしかしたらリップサービスだったのかもしれませんが、気にしていたら損です。ここは忘れて自分の生活を楽しみましょう!

あなたは

😑
パピコ
親族のみの結婚式でお友達を招待していないんですよね? だから、だと思います。

ハンカチに拘るのは何故?

041
うーたん
ハンカチって言葉が頻繁に書かれていますが、ハンカチに何か拘りがあるのでしょうか。 新郎新婦が招待客を見送る時に、会場の外で招待客に自分達が選んだ物を渡します。ラッピングされたお菓子や紅茶や鰹節などが多いです。 あなたは友人を自分の結婚式に招待してないけど、あなたは招待されて3万円包んでカタログギフトも頂いたんですよね。 それでいいと思うんですが。。。 あなたは「自分は、祝儀で3万包んだのに、友人からはハンカチしかもらっていない」と思っているのかもしれませんね。 友人から祝ってほしかったのに、結婚式後に何の連絡もないことが不満なんだろうなって思いました。 個人的に祝うより、結婚式に招待されるかされないかの違いの方が大きいと思います。

私はわかるよ

🙂
福笑い
あぁ、自分が祝ってもらうことしか考えない人っているんですよ。 あと、ご祝儀が披露宴の参加料だと思っていて、 招待されてなければお祝しなくてもいいって人もね。 義理堅い人は、自分の結婚式に来てもらった友人が結婚すると聞けば、 披露宴の有無や招待されたかにかかわらずお祝いは考えます。 お祝いは挙式前に渡しますから、 トピ主さんの挙式が終わったかどうかなんて関係ありません。 私も親族だけの挙式披露宴でしたが、 事前にご祝儀やプレゼント、当日電報を送ってくれたりした友人がほとんどの中、 何もしてくれなかった人は悪目立ちしました。 そういう人は、その後も自分の妊娠出産は連絡してくるのに、 こちらの報告には「あとで連絡するね!」とそのままスルーです。 いい歳して友達の慶事にお祝いも考えない、 またお互い様という感覚すらない人たちです。 私は感覚が合わないので、おつきあいはもうしていません。

私の感覚では

🙂
さきこ
あなたの用意したご祝儀については、 食事と引き出物等々でチャラ(というのは変な表現ですが)になっているのでは? そして、あなたは彼女を自分の結婚式・披露宴に招待していない。 招待していないなら、三万のご祝儀はもらえなくて当たり前では? 結婚しました、と彼女に連絡はしたんでしょうか? 連絡するからと言ったのは彼女だから、自分の結婚式の日程は言ってあるのだし、向こうからお祝いを送るべき、ということでしょうか。 無事挙式したかも分からないのに? あなたからコンタクト取ればいいのに、なぜしないの? でも、なんでタイトルがハンカチ? 引き出物なしでハンカチだけ渡されて終わりましたっていう話かと思っちゃいましたよ。 私は、ハンカチをプチギフトにはしないけど。 あー、でも「ケーキっぽくラッピングされたミニタオルと布巾のセット」はあった。 まさか、こういうのじゃないですよね(笑)

ハンカチ

041
サム
何故、ハンカチだけを取り立ててモヤモヤするんでしょうか。 他に、引き出物としてカタログギフトをしっかり貰ったのですよね? トピ主さんも、お披露目会でもして、友達にご馳走して差し上げてはいかがでしょう。 そしたら、トピ主さんもお祝い金が貰えるかもしれませんよ。

祝電は来てませんでしたか?

まりも
>しばらく疎遠気味だったのですが、今年1月の結婚式に招待されました。 疎遠気味だったトピ主さんを、結婚式に招待するその人も。 疎遠気味だった友達から、結婚後にお祝いが有ると思っているトピ主さんも。 人は合わせ鏡と言うけど、まさにそうですよね。 トピ主さんは「向こうが約束したんですけど?」と言い返すかもしれないけど、結婚式に来ない友人から、どんなお祝いが有ると思ってたのですか?5千円程度のプレゼントとか? ・・・もしかして、祝電を貰ってたりしませんか?沢山きた祝電に紛れてしまったとか、ご主人側に紛れていてチェックが漏れてたりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧