本文へ

中学生のスマホ使用について

レス16
(トピ主 1
😠
ホウレンソウ
子供
中学2年生の男子の親です。子供が「スマホがほしい」とのことで買い与えました。当初は1日30分のみの許可制の約束にして、30分たったら親である私が没収して管理していました。「部活の大会で連絡のために終日使う」とのことで渡した後に自分で管理するようになり、没収しようとすると不機嫌になり怒り出します。 スマホの目的ですが、同級生とのLINEの連絡や、ゲームです。こちらが「目が悪くなる、ゲームは時間の無駄で今後の人生に役立つものではない、同級生とLINEするのであれば、学校にいる間に話をしておくべき」等 言いますが、聞く耳を持ちません。深夜自分の部屋で連日恐らく2~3時間はやっていると思います。学校の成績は中学1年生のときは決して良いわけではありませんでした。近々中間試験があるため、成績が悪ければ没収しようと思っていますが、公立中学のため平均点や学年の順番が発表されず、点数のみでは成績が良いのか悪いのかわからない状況です。 皆様、お子様のスマホはどのように対処されていますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ルールを破ったら、没収→解約

041
通りすがり
我が家が子供達にスマホを買い与えた時にした約束でした。 ルールは夫婦で話し合って、作りました。 長女がルールに文句を言ったので、長女には買い与えませんでした。高校生になった今でも買い与えていません。部活などの連絡は、家電にしてもらっています。 我が家のルールですが ロック、ネットの閲覧履歴などは消さない→親がチェックするため。 スマホは夜9時(休みの前日は11時)まで。 スマホは自室に持ち込まない。 成績が下がったら、没収。次の定期考査で成績が戻らなかったら、解約。戻れば返す。 ゲームや音楽等の課金は小遣いの範囲内。金額が大きいものは、親に相談する。 ラインの使用は気をつける。FBとツイッターは禁止。 うちは定期考査の点数が前回よりも低いと、成績が落ちたとみなしています。

頭ごなしに押さえつけることは難しい時期

041
葉子
子育ての専門家からの受け売りですが、 反抗期の時期に親から頭ごなしにルールを押し付けても、よい結果にならないそうです。 スマホを取り上げることは簡単なのです。 解約してしまえばいいのですから。 でもそれでは本当の解決にはなりません。 反抗心が悪化して親に隠れてすることが過剰になってしまう危険があります。 スマホのルールを見直しましょう。 親子でじっくり話し合って、新しいルールを作ってください。 以前のルールは親が押し付けたものですよね? それでは守れないのは当たり前。 しっかり冷静に話し合って、親子の合意点を見つけるのです。 親からすればまだ子供ですが、本人にしてみれは「もう中学生なのだから好きにさせてくれ」という思考回路です。 ですから、お子さんの意見も取り入れることが大事なのです。 親の希望からは少々緩いルールになるかもしれませんが、そこはぐっと我慢してください。 そもそも守らないルールでは意味がありません。 お子さんも一緒に決めたルールなら「守れるはず」です。

今は大変ですね。

😑
いけぴ
30歳と29歳の息子達がいます。その子達が中学生の頃は、ガラケー時代。 高校生になってから、買いました。 それよりも、比べたいのは、私の青春時代。黒電話しかない。 彼氏に電話しても、母親が出て叱られる、とか。 文字だけでコミュニケーションとれるって、超便利。私もLINEしますからね。 さて、息子さん、今更取り上げるのは無理でしょう。 LINEしなければ、友達がいなくなるかも。 スマホも勉強も、両立できるよう、アドバイスするしかないと思います。

中1 LINEはさせてません

🙂
arakko
私立に通う中1の息子ですが、小1からずっとガラケーです。部活も入っていませんし、両親とお友達との通話のみですので、必要ないと思い持たせていません。 お友達はほとんどスマホと息子は言っており、クラスでLINEグループがあるそうですが、息子は入っていないので詳細はわかりませんが、ゲームをする約束等かなり遅い時間までLINEでやりとりをしているそうです。 携帯はガラケーですが、2年前にiPad mini を息子に買いましたので、ゲームはっは良くやっています。但しLINEは禁止しているので、スカイプやガラケーでお友達と話をしています。 iPad mini を買った時に、リビングで使うこと、寝る時にリビングに置いていくことと約束しましたので、自分の部屋では使っていません。 普段は5時に帰宅後まず宿題をし(毎日結構あります)、9時半~10時半には寝るのであまり時間がありません。春から週4日塾に通っているので、休みの日にはゲームをずっとやっている時もありますが、リビングで好きなようにやらせています。

スマホコントロールアプリでばっちり

🙂
みかん
子供のスマホを親のスマホから管理するアプリがあります。細かく設定できてかなり良いです。それでバッチリ。 調べたらどんどん出てきますよ。

ゲームは?

041
ゆきうさぎ
ゲーム機もってませんか? それのルールありませんか? うちは、中3男児がいますが、 ゲーム機に準じている、という感じです。 休みの日は、朝10時から、夜は9時でおしまい。 部活がないと1日没頭することもあります。 しないこともあるけど。 平日も帰宅後から9時ごろまで。 リビングでのみやる。 公立中ですが、中間や期末テストで 順位の発表はないですが、 点数や、平均点はあります。 グラフ表示されたものが配られます。 現状維持はしてもらわないとね~とは 言ってますが、 成績落ちたら没収、までは考えてないです。 便利な時代だけど、 本当に悩ましいですよね~。

10ヶ条

今日も晴れ
6年生でスマホを与える際にルールを決めました。 ルールは10、ちゃんと守られると証明できれば1つずつ減っていき、18歳までにルールが0になっていることが目的だとも伝えました。 18歳で大学に出たりなんかしたらもう見守れないので。 その後は自己責任です。 ルールのうちの1つに、スマホの充電は居間でする、というのがあります。 寝室に持っていってほしくないからです。 ルールを守らないとルールが減らないどころか増えるかもしれないと分かっているので、本人はちゃんと守っています。 私は取り上げることはしません。 これから先、スマホやゲームやネットなど、気が散るものと共存していかなければいけないのは本人なので、コントロールすることを学んでほしいからです。 でも息子さん、コントロールできていないようですね。 いくつか一緒にルールを決めてはいかがでしょうか。 電話代を払っているのはトピさんなので、守れないんだったら使わない。 そう伝えるべきです。

自室に持ち込ませない

041
モンタ
ウチの上の娘(現高二)が中学に入学したとき、 なんか丁度ラインいじめとかがパーッと広がって色々問題になった時で、 最初にスマホの扱いについての諸注意があったんですが。 全面禁止とかじゃなくていいから、 「とにかく自室やトイレ等、一人になれる場にスマホを持ち込ませるのは禁止しろ」 とのことでした。親のいるところでやらせろと。 「リビングダイニングからスマホを出さない」という約束が手っ取り早いと。 あとはまあ、夜九時~朝六時まで強制ロックをかけるとかいうのも併用したりな。アプリ使って。 主さん30分で没収(没収って罰だから、何も悪いことしてなくて預かるのは違う言葉の方がいいと思うけどな)だなんだとキツイことをいいつつ、 一旦渡すと自室に持ち込むことは華麗にスルーなのねん。それがまずかったと思う。 ただ、今の状態から縛りが強い状態にするってのは揉めるだろうけどなあ。 最初に色々他の親御さんとか先生とかの経験者の話を聞いて約束事設定すればよかったのに。

スマホを持たせると

🐶
わんわん
 自分で時間をコントロールすることができない子にスマホを渡すと、それこそ成績はつるべ落としのように落ちます。それを覚悟で渡すべきです。  一度渡してしまったら、後で取り上げるなんて無理です。    親のスマホから子のスマホに時間制限をかけるしかないです。   子供にとってスマホってそれほど面白いもんなんです。スマホ中毒って言葉もありますからね。  世の中からスマホがなくなればいいのにと感じつつ、子供とのやり取りは諦めました。  

一度与えてしまったのなら

🙂
通りすがり。
こうなることは予測できと思いますが。 正直、1日30分に制限したところで何ができる?って思います。ゲーム等で時間が足りないと思うのは当たり前な気がします。1日30分だけではなく、21時以降禁止の方がまだ聞き入れてくれるような気がしますけど。

私の考え方

🙂
花火
私自身が、ゲームもネットも禁止の厳しい家庭でしたが大学の一人暮らしでゲーム漬けになり、怠惰な生活を送った過去を持っています。 当時の彼氏(今の主人)は中学からゲームもネットもしていて大学の頃には自制を身に着けていました。 大学生の頃は、私はゲームとネットの依存症でした。勉強しないといけないと分かっているのにゲームやらネットのことで頭がいっぱい。本当に辛く情けなかったです。 彼氏は怒りもせず私を見守ってました。自分のようにいつか自制できるようになると分かっていたそうです。 その後何とか大学も無事卒業し就職もでき、結婚して子供もできました。子育て以降はゲームなんて触ってもいないしやりたくもありません。もちろんネットはしてますが。 子供がスマホを触り始めたころ、私の時のように自制できるまで見守ろうと2人で決めました。ルールは決めず、毎日声掛けです。「今、宿題をしよう」と。あとは自由。 子供のネット依存を見るとイライラするときもありますが、私のひどい過去を知っている主人の前ではかっこいい説教もできません。 今高校生、進学校に合格し、スマホも手放しませんが宿題もいつの間にかちゃんとやってます。

テスト前の馬鹿騒ぎは楽しいけどね

041
モンタ
で、下の息子が今中二で、リビングでスマホしますが、 定期テスト直前~真っ只中や、夏休み終了三日前からのカウントダウンとかの時は、 学校のグループラインはドリフの盆回しみたいで面白いです。 三日前とかの早めの段階ではまだまともな「この問題分からん教えろ」が多くて、息子は数学とか図を紙に描いてその写真上げてる。 呪いの走り書きみたいなのつけて。 私が「この図と走り書きを試験で書いたら絶対×食らう」って〆るのが恒例。 試験前日は「国語問題集の範囲教えろ」等「今更な範囲問い合わせ」がバンバン来て、 「前に一覧写真アップしてんのになあ」と、また答えてる息子。 「国語問題集って何それ持ってない」とかも来る。 で、息子に「ずっと答えてばっかじゃん、あんたも何か教えて貰えば」つったら、 「俺様を教えられるような優秀なヤツらはラインなんかやってないし、そもそもスマホ持ってなかったり」ですと。 「じゃあお前もスマホ返上して優秀な人の仲間入りしろ」ったら逃げる。取り上げても多分成績上がらない。 ただ、スマホ持ってないのも、ラインに参加せずに平気なのも、いるのはいるよちゃんと。

うちも中二男子

🙂
こはる
スマホは昨年からです。 自室に持ち込まない、 スマホよりやるべき事を優先する、 を約束しました。 また、ジュニスマなので、22時には強制終了させますよ。 勉強はLINEがむしろ役に立っているようです。 友人同士で、プリントの画像をやり取りしたり、分からないことを聞き合ってますよ。 制限をかければ、スマホ使用は問題ないかと思います。 うちは、それより、PCのゲームにはまり(ネットを通じて友達と遊べる)、そちらの制限の方が大変です。 ダメなことはダメ!と筋を通しながらも、かつて無い新しい環境で育つ我が子の味方にもなってやりたいものですね。

難しいですね

🙂
中学生の母
親のスマホの契約更新にあたり、中学生の 子どもにもスマホが必要か聞きました。 当然、欲しいようですが色々条件提示したら 「そんなんなら要らない」と。 いまはガラケーのみで、ショートメールと通話、 学校で話してくるか、親のLINEIDを使うか 色々な方法を使ってます。 ところで定期テストの平均点も出ないんですね。 それにビックリしましたが、一年生の時の成績を 元に、定期テストで450点以上とか、塾の模試で 偏差値60以上とか、お宅なりの基準を設けたら 良いのではないでしょうか?

うちはこんな感じ

041
もも
うちは小4でスマホ持たせました(事情があって)。現在中2です。 ルールは 1.自室には持ち込まない 2.その日の課題ややるべきこと(食事とかお風呂とか明日の準備)が終わったら、リビングでのみ使用して良い。 3.line等、スマホの中身は親がチェックさせてもらう 以上を守らせてます。 親がきちんと管理している子は、lineの使い方も問題ないです。 そうでない子は暴言が多いです。 プロフィールのところのコメントに親に対する愚痴を書いている子なんかもいます。 息子にルールをきちんと守らせることが出来ない、ガツンと言えないトピ主さんに問題があると思います。 それと公立中学で、部活のために終日スマホが必要ってありえないと思います。 そんな生徒野放しの学校ですか?

トピ主です、ありがとうございました。

🙂
ホウレンソウ トピ主
皆様、いろいろなアドバイス、ありがとうございました。 息子と話し合って、「スマホは1日1時間のみ、リビングでみる」という約束にしました。許可時間以外は再度こちらが没収することをシブシブながら納得させました。1時間の内訳ですが、朝5分、夜55分の配分で使いたいそうです。朝の5分は同級生のグルーブLINEの夜間の話題をチェックしたいからとのことです。当方が中学生の頃とはまったく違った状況で驚くばかりです。 夜はLINEとゲームをしていますが、画面は見せてくれません。スマホを縦に持っていればLINE、横に持っていればゲームをしているようです。 学校の春の検診では視力が落ちていましたので、なるべくスマホの使用時間を減らすように持っていきたいと思います。また困った際には相談したいと思いますので宜しくお願い致します。この度はいろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧