本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係でプロジェクトから外してほしいと思っています

人間関係でプロジェクトから外してほしいと思っています

レス5
(トピ主 1
💢
プラン
仕事
入社3年目の会社員(女)です。 同じプロジェクトにいる男性社員が生理的に無理なため、プロジェクトを外してもらいたいのですが認めてもらうためにどのように上司に相談すればよいか迷っています。 発端は2年前に男性社員(1年上の先輩)の腕と私の胸がしっかり接触し、あくまでも事故のため気にしないようにしましたが、その数時間後に2人きりの会議室で『ふかふかだったね』などと感想を述べてきました。その場でやめてくださいと言いましたが、本気にしていなかったためすぐに退出しました。当時私は入社一ヶ月の新入社員だったため、勝手がわからず先輩社員数人に相談しました。するとその男性社員と同期の女性社員がとても怒ってくれ、その後男性社員がその女性社員に謝れと言われたから、と言って謝られたため私もそれ以上騒がず忘れることにしました。 そして、3ヶ月後その2人が付き合ったと男性側から金曜の夜中に電話で報告されたので、おめでとうございますと言い、休明けの月曜に女性社員にも同じく言うと、実は上記の出来事のときにすでに付き合っていたと言われました。私は驚き、そうですかとだけ答えました。その後別の社員に私のせいで二人が別れかけたこと、喧嘩の際に女性側が上記の出来事を出して男性側を責めることなどを聞きました。また、男性社員から彼女はいつも私を生意気と言っていると言われたり、仕事上で自分が使ったことのないソフトだからという理由で別の仕事を徹夜でやらされたりしましたが、受け流せる程度のものでした。 そして二年後休みの日に上記の出来事の謝罪メールがありました。突然すぎて?となりましたが間髪入れずに「彼女のことが大好きです」と送ってきました。彼女と喧嘩して弁明のために送ってきたと予想しましたが、巻き込まれている感がすごく不快ですし、気持ちが悪いです。それからと言うものその男性社員のすべてが生理的に受け付けません。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
まか
もう少し客観的に時系列で文にしておき、プロジェクトの責任者上司に、はずしてほしい旨相談したらいいですよ。 作った文と、証拠のおかしなメールもコピーして提出。 痴話げんかに巻き込まれてる被害者のセクハラ案件なので、これは相談すれば上司がどうにかしてくれるかと思う。

気の毒すぎる

くものす
私には何の知恵も浮かばなくて申し訳ないのですが、トピ主さんは本当にお気の毒だと思います。今までよく我慢してきたと思いますし、生理的に受け付けないというのももっともなことです。 何かしら、そういうハラスメント的なことを訴える組織なり担当なりが社内にあれば、そこにサポートをお願いしながら、上司に掛け合うのがいいのでしょうが、もしそういうものがないなら、私だったらメールも示しながら、すべての経緯を上司に打ち明けてしまうと思います。 それで上司から面倒なやつと思われても、今の状態で業務をしている方が、つらいのではないかと思うので。 とにかく、トピ主さんは悪くないので、何かしらいい方向性が見つかること、お祈りしていますし、応援しています。

続きです

😝
プラン トピ主
トピ主です。申し訳ありません、続きをこちらに失礼致します。 最近、私が私用で有給をもらった時に、そのことを昼、別の社員との立ち話で聞いた男性社員が、わざわざ夜その社員にメールで有給の理由を聞いてきたそうです。 なんのためかがその社員もさっぱりわからないと言っていましたが、ただただ気持ち悪く、問いただしたいですが難癖をつけてくるタイプなので話すのもいやです。 会社規模は中企業で男性が多い会社です。みなさん結構噂好きで毎日のようにあれこれ流れます。 自分の上長に相談してどうにかPJをはずしてもらいたいのですが、正直に言ってしまうと扱いにくいわがままな女性社員だという噂が流れ今後の仕事をやりにくくなってしまう気がしています。男性社員とは別のグループ会社ですが同じクライアントの仕事をしており、お互い下っ端のためやりとりがあります。ただ、もうすぐ私が担当していたPJが終わり、同じクライアントの別PJにヘルプで入り始めた状態のため、PJを離れるには今しかないと思っています。 どうかいい知恵がございましたらお力添えお願い致します。

2年前の話なのか・・・

041
前田
上司には、タイトル通り「人間関係でプロジェクトから外してほしいと思っています」と言うのでしょうか。 まずイジメのようなものを疑われるでしょう。何と説明するのですか? 2年前にメンバーAさんからセクハラまがいの事が有った。先輩に相談して解決したが、2年経って、またメールがきた。嫌な気持ちが蒸し返されて、顔を見るのも声を聴くのも寒気がするようになった、このまま仕事が出来ないと思うので、別のプロジェクトに移りたい、みたいな事を言う訳ですよね。 上司は「我慢できないか」という話をすると思います。 我慢できるなら言わない事は、上司も分かってますが、人事異動はタイミングというものが有り、トピ主さんの行先や交換要員が見付からないと無理なんですよ。 条件の悪い仕事でも良いからと思えますか? 私の元職場なら年2回、見直しの時期が有るので、そのタイミングなら前向きに聞けるのですが。 つまり半年とか待てますか?という話になるので、我慢できるなら移る必要があるのか?となるのです。 だから自分で行先だけ確保すると早い。 本気でプロジェクトを変わりたいなら、それが近道です。

トピ主って天然?

💍
taro
>3ヶ月後その2人が付き合ったと男性側から金曜の夜中に電話で報告されたので、おめでとうございますと言い、休明けの月曜に女性社員にも同じく言うと 結婚する訳でもなく、付き合ってる位で「おめでとう」なんて言いませんよ。 トピ主の書いてる文章はわかりにくいですが、中に「おいおい、こんなことやるか」って思うような応対もありますし、 もしかしてトピ主さんって天然ちゃん? トピ主さんは大嫌いって言ってますが、 その応対は誤解されるんじゃない?って思いますけどね。 たぶん、その男性には トピ主は俺に気があるって思われてるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧