本文へ

店員の対応が…

レス34
(トピ主 4
🐤
おっと
ひと
先日クリーニング(チェーン店)利用した際の店員さんの対応について愚痴らせてください…。 入り口に入った時から、愛想があまり良くないなぁという店員さんでした。 4点ほど服を出して、店員さんが服の種類を見て計算して『〇〇円です』と言ってもらった後に 、JAF会員だと割引になるという案内に気づいて『ごめんなさい、JAF会員です。』とJAFカードを提示しました。 店員さんは『もう計算した後なので…』と嫌そうな顔したので、私は、もう一度謝りました。 じゃ今回は割引なしの値段でいいかぁ…と思った瞬間に、店員さんが計算し直してくれました。 内心(なので…?なので、なんなんだ!サービス業としてその対応はないな…)と思いました。 まず、お店の案内には会計前に提示の案内もなかったし、店員さんからも一言なかったです。 そのお店で働いたことはないので、どんな仕組みで会計するのかもわかりません。 その時に文句を言おうかと思いましたが、この後、取りに行きにくくなるのは嫌だしなと思いそのまま帰りました。 私自身、接客業に携わっているからか気になってこちらにトピを立てました。 みなさんはこのような経験ありますか?

ランキング

レス

サービスを受ける前に提示

041
ちらむん
JAF会員ウェブページにも明確にそう書かれています。 従ってトピ主の方がおかしいです。 店員さんには菓子折りでも持って謝りに行きましょう。

私ならクレームを言います。

🙂
はる
クレーマー体質なのは自覚しておりますが、店員の態度が悪い時は、私は必ず言いますよ。

????

コボちゃん
会計前の提示の案内がなくても いかなる割引きも会計前に提示 するものだと思っていました。 計算した後で再度値引き計算? 無駄ですよね。 だから会計前に出すのです。 案内がなければ、会計後でもOKなんですか? 逆にそっちが初めて聞きました。 どっちもどっちですね。 客なんだから、丁寧にペコペコして 欲しかったんですか? 結果的に会計後なのに 割引き対応してくれた、その店員の方は 非常に親切な方です。

あるある!

🙂
taro
その経験は結構何度かあります。 あっ、あった・・・でもダメですかね~?って感じを出しても、 そうですね、スミマセン。みたいな。笑 多分戻すやり方を知らないか、面倒なのか・・・ 一回店の都合で遅れたからできなかった福引、 時間だからごめんなさいね!!!って言われたこともありました。 まぁ数百円だろう、とか思って諦めるしかない・・・。 この対応で、このお店大好き!ってなるか、 仕方ないから来てる、ってなるか、 の分岐点でもあるのですけどね。

しょっちゅうあるよ

🙂
紅子
 店の業種関わらず、イチイチイラつく店員多いです。 口答えする店員、言い返す店員がいてびっくりです。 私も長くサービス業に就いているので、お客様に対してそのような態度をとることが考えられません。  いったいどこから自分の給料が出てると思っているのでしょうね。

まあ仕方ないのでは

🛳
ハロン
よほど愛想のよい店員さんなら別だが、この場合だと二度手間になったんだし嫌そうな顔になっても仕方ないかなと客の立場では思います。 クリーニングの受付さんなんてどうせ安い時給のパートさんなんだしそこまでの愛想のよさは求めません。 それより嫌そうな顔をしながらも計算し直してくれてラッキーと思っておきます。 会計前に「JAF会員なら割引がある、会員かどうか」とわざわざ言わなくても仕方ない。他にも割引対象になる条件があるなら客一人一人に毎回全部言わなきゃならなくなるしね。そんなことされたら有難がる人より鬱陶しがる人の方が多いと思う。「ポイントカードお持ちですか?(持ってたらポイント付きます)」の確認だけでもあれだけ評判悪いんだから。 客の立場として「店員さんにちょっと悪いことしたな」と思い、今後は何か使えるサービスが無いかレジ周りのシールや張り紙に事前に注意しようと思うだけです。 トピ主さん自身が接客業なら自分が店側の立場の時は、こういう時も嫌な顔をせず対応しようと心掛ければよいのではと思います。 こういう失敗は私もたまにはあるけど極力無いように努力しています。

レスします

🙂
明日は明日の風が吹く
それは少しイヤな思いをされましたね。 接客をする店員さんの態度としては表に出てしまうのは良くないと思います。 だけど、今回のことはある程度は仕方のないことだと思いますよ。 「はじめに言ってくれれば…」とのことですが、 こういうカードによる割引って、きっと何十種類もあるのだと思うので、 それを逐一お客さんがくるごとに「◇◇カードははおもちですか?では◯◯カードは?」と聞ききれないと思います。 割引を受けるなら会計前に提示する、というのも至極もっともだと思うので… でも次からはスマートに利用できるようになるのではないでしょうか。

そんなこといちいち気にしない

🙂
popo
最近は何かと割引やポイントが多いですよね。 最初に提示しないといけないものも多いので、あとから言い出すのは最初から気が引けます。 私は、計算の途中で気づいた場合、次回からお願いします。 店員さんの好意で「大丈夫ですよ」と言っていただいたときのみ「すみません。ありがとうございます。」とお礼を言います。 何でもかんでも「サービス業なのに!」とお客様ぶる人が嫌いです。 サービス業であれ何であれ、基本対等だと思っています。 そのサービス業がなくなったらこちらも困るんですから。 あちらに手間をかけてしまったときには、素直にお礼を言うだけでいいんじゃないですか?

今時

041
テキトー男
その店員さんはコンビニに行かないのでしょうか?カードの有無を毎回クドイくらいに聞かれますけどね。

どこの店にも

🙂
里子
そんな店員いてますね。 所詮、パートだとでも思ってやっているのでしょう。

そうですね

041
黒旋風
ありますし、実際に面倒なのでしょう。 それを表に出して良いとも思わないけど、パートのおばちゃんとかなら 仕方ないかなって思います。なので、すぐ忘れますよ。 正直、会計が終わった時点でJAF会員だと気付いても 言わないかな。 次回からちゃんと言おうと思うだけかと。 文句言ってもいいけど、この程度の事はスルーしないと イライラが止まらなくなっちゃう気がしませんか?

ありますよ

🐶
さちえ
うっかり割引カードとか出し忘れて、 後から出した時に「もう計算しちゃったんですが」と言われるパターン 結構ありがちなことだと思います 「なので・・・」の言い方に腹が立ったということですか? そんなにキレることですかね? あんまり気にならないけど とっさに出る言葉としては仕方ないと思いますよ 「一旦 全部取り消しにして、最初から打ち直せばいいんじゃない?」って言ってやってもらいます まぁ嫌々する人もいますけどね そんなの無視です だって彼らの仕事だし 最後に「ありがとう~ お手数かけちゃって悪いわね~」って笑顔で言って立ち去ります 笑顔で言った方が優位に立つ(気がします)

「会計時に」

🐱
neko
私もJAF会員でそういった割引を使わせてもらっています。 送られて来る割引をまとめた冊子に「会計時に」と書かれていませんか? 本来なら『もう計算した後なので』もう割引特典は使えません。 でもまぁまだお金も貰ってないからと打ち直してくれたのです。 毎回毎回計算した後でカードを出されたら堪ったものではありません。 もし主様が文句を言ったなら『クレイマー』です。 『もう計算した後なので…(割引特典は使えませんが、謝ってくれたし 今回は特別に処理しますので、これからはちゃんと会計時にお願いします)』

ふーん

🙂
泥熊
>じゃ今回は割引なしの値段でいいかぁ…と思った瞬間に、店員さんが計算し直してくれました。 あらあラッキーで済む話じゃないの? 逆に手間かけちゃって悪かったな とは思わないんでしょうか? >私自身、接客業に携わっているからか気になってこちらにトピを立てました。 どんな接客業か存じませんが、今の日本はお客様至上主義が過ぎると思いますよ

どっちもどっち

自分の働いてるお店のポイントカードとかなら持ってるのか確認は必須だと思うけど、持ってる人が限られるカードなら、それは本人の責任じゃないですか? こういうお客さん本当多いわ。 相手側に責任転嫁するというか。 といっても、あなたも接客業なんですもんね。 仕事をしていて、今回みたいなケースはないんですか? 私も接客販売の仕事をしているので、客の立場でお会計する時は店員にポイントカード等の有無を聞かれなくても忘れないように心がけてます。

腹たちますよね

😠
ひかり
私も店員の対応でイラッとしたことはありますよ。 スキヤキ屋に行って注文して鍋と具材が出てきたんですが、作り方とかの説明もなく、店員さんが厨房に戻って行ったんですよ。 旦那と作り方を聞こうと声をかけたら、あからさまに嫌な顔をされ、パパッと説明をしていきました。 この対応に腹たち二度と行かないと2人で話しながら帰ったことがありました。 嫌な顔されると、こっちも嫌な気分になりますよね。

トピ主さんが悪いわけじゃないけど

🙂
うーん
同じ対応をされても私は何も思わないなあと思いました。 会話の流れで 『もう計算した後なので、、、』 『あ、じゃあいいです、最初に出さなきゃいけなかったんですよね?』←謝罪はしないけど割引の要求は引っ込めつつ提示の規則を確認する もしそれでも割引してくれたら、なんで?とは思わないで 『いいんですかー、ありがとうございます!!』で気分良く終了。 接客としては会計前に出してもらわないと割引できないとはっきり断るか嫌な顔せずに割引処理をするかするべきなんだろうとは思いますが、きっと私のような対応する人が多いので今回のような対応で問題が起こったこともないんだろうなあと思われます。 私が関西人だからかもしれませんが店員も客も双方コミュ力が低いのかしらってトピの会話を見て思いました。 謝らなくていいところで謝ったり(謝ってるけど割引はして当然だろって暗に言ってるように相手には伝わっちゃう)計算やり直してくれたのに感謝どころかクレームつけるべきか悩んだり、、、店員ももちろんパーフェクトじゃないけどトピ主さんもちょっと高慢な感じしちゃうなあ。ちょっとだけどね。

トピ主です!

🐤
おっと トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 私のトピ内容で少し間違いがありました。 申し訳ありません。 会計前に提示の案内→計算前に提示の案内 という意味です。 会計は代金を支払うという意味で認識してます。 計算は服の種類によってクリーニングの値段が違うのでその値段を計算するという意味です。 私自身、会計後に気づいていたらカードは提示しません。 合算の値段で割引できるのかなとおもったのですが、違ったようです。 計算し直してくれただけでありがたいですね。

トピ主です!

🐤
おっと トピ主
説明が下手で申し訳ないです! 私がカードを提示したのは商品の計算の後であって、会計後ではありません…。 会計前に提示しました。

だって

041
おばさん
言わなくてもいいように掲示してあるのでは? それなのに言われなかったっていうのが不思議です それに割引対応してくれたのにここで文句を言う? めんどくさい客ですね

トピ主です!

🐤
おっと トピ主
みなさま、ご意見ほんとうにありがとうございました。 自分は世間知らずなんだなと、器が小さいなと思いました。 このやりとり前に、この店員さんの対応で嫌な気持ちになっていたので(これくらいは良くある事なのでトピ内容にも書きませんでした)、より気になってしまいました。 みなさまがおっしゃるようによくある事と思いながら、おおらかな気持ちで接しようと思います。 そちらの方が、気持ちも良いし、スマートですよね。 本当にありがとうございました。

言い訳が見苦しい

🙂
ちらむん
「割引」というサービスを受ける為に事前に会員券を提示するのがJAF会員規則なんだから、計算前に決まってるじゃないですか。 会員にふさわしくないからJAF会員やめたらいいのに。

あるある

🙂
しろ
接客業である以上は、お客の前で感情を表に出すべきではないと思います。 ですが、会計が終わったタイミングなら私は提示しないですね。 割引っていっても何百円とかですよね? 半額とかならさすがに考えますが、そうでないなら打ち直しで時間かかるし、店員さんにも二度手間で申し訳ないし、そこまで執着しないです。 今回は店員の態度に問題はあるが、結果的には対応して貰えたわけですから良かったじゃないですか。 次回からは忘れないようにすればいいだけです。

トピとレスが矛盾しているのに

😒
え~
自分で気付きませんか? トピには、「会計前に提示してない」と書いてるんですよ。 〉会計前に提示の案内もなかったし、店員さんからも一言なかったです。 〉そのお店で働いたことはないので、どんな仕組みで会計するのかもわかりません。 なのに、レスには、「会計前に提示した」ことになってる。 〉会計前に提示の案内→計算前に提示の案内 という意味です。 〉会計は代金を支払うという意味で認識してます。 なぜ変わるの?おかしいよね。 最後には、「説明が下手って」言い訳して。 〉私がカードを提示したのは商品の計算の後であって、会計後ではありません…。 〉会計前に提示しました。 あなた、そんなこと言ってると、信用無くしますよ。 割引なんて言ってる場合じゃないよ。

認識

041
スー
>会計は代金を支払うという意味で認識してます。 普通の人は、「会計」というのはお金を出す行為ではなく、レジで精算するところから会計と認識してます。 あなたが接客業なら、「お会計しますね」って言って、あなたが精算をし始める事でしょう? 独自の見解で勝手にイライラされても…。

トピ主レス2つ読みました

稲妻
それでも変わりません。 つまり、レジ打ちして料金が確定した後でカードを提示したんですよね? 割引のクーポンやカードって、レジ打ちする前に提示するのが当然だと思います。 料金が確定後なら、その後料金を修正する手間がかかりますから。 店員さんも人間ですから一瞬「面倒だな~」という本音が顔に出たんでしょうけど、それでも料金の修正をしてくれたんですよね? 「手間を掛けて申し訳ない」ではなくて「文句を言おうか」と思うトピ主の考え方が理解できません。 お客様は神様だから店員は常に下手に出て、理不尽な事も全てひれ伏して対応しないとならないと考えているんでしょうか。

気にしない気にしない

🙂
ama
割引は積極的に使いましょう。 店の店員にぶちぶち言われても使うこと! 私は良く使うカードの割引などは大体記憶して、 またJAFなら会報にもクーポン券がついてくるので 財布に入れています。 次に同じような場面になったら、一度キャンセルして その場で再度クリーニングをお願いしてください。

ヘンなの! 理解できない!

🙂
まどか
トピ主さんは、商品の計算と会計を別物と考えているようですが、常識で考えて、商品の計算が始まったということは、会計が始まってしまった!ということです。 その店がどのような会計システムで割引きをするのかわからないからこそ、商品の計算が始まる前にJAFの割引きが使えるかどうか確かめるべきではないでしょうか! お客様の言うことは神さまだから、何でもお客様に合わせるというのではなく、お互いにフェアに気持ちよく取引するためには、常識というものを介在させるべきだと思います。

レジスタッフです

😨
チョコ饅頭
大手スーパーレジスタッフですが、会計終わって割引券出されると返品操作が必要になります。それと共に返品伝票も記入しなければならないので、正直めんどくさいです。 レジの経験者でない方は簡単に出来ると思っているようですが、ウチの店は返品操作に年月日、レジナンバー、レシートナンバー、返品の理由、返品金額など入力しなければならず、とても手間がかかるので、サービス業ですが 人により顔に出る店員さんもいるかと思います。後ろにお客さんが並んでいる時は サービスカウンターか、自分が操作する時はお客さんに列の後ろに並び直してもらうこともあります。そうしないと後ろに並んでいるお客さんから遅いと怒られることもあるので。 クリーニング店な 全部ひとりでしなければならないので、イヤな顔されたのでは? まだお会計が完了していなかったので計算仕直してくれたと思います。 それなのにクレームなんて。 トピ主もサービス業なんですよね? 私が同じ立場なら、サービス券後出しは出来ませんね。大変なの分かってるから。 お客さんの払ってくれるお金でお給料もらっているかもしれないけど、お客だから何しても許されるなんて思わないで!

ドンマイ!

🐱
おぐぅ
感じの悪い店員でしたが、対応してくれたので ヨシとしましょう! 私の場合、あなたのようなタイミングで 会員証を後だし(計算後)してしまった場合 「今からじゃもう遅いですよね?」と聞きます。 店員からは「あ、大丈夫ですよ」と言われたことしかありません。 迷惑だったかもしれませんが、快く対応してくださる方のほうが 多いと思います。 たまたまですよ。気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧