本文へ
  • ホーム
  • 50代半ばの女性が背後デカリボン

50代半ばの女性が背後デカリボン

レス156
(トピ主 3
😨
あやみ
トピ立たせて頂きます。 私の叔母56歳ですが、細身で身長は150センチ位、サイズが多分Sサイズか最近は体型が変わったみたいでMサイズと言ってました。 先日叔母と買い物に行き若者が行くお店?雑誌でいうと美人百花や姉キャンに載ってるショップで、白の後ろがリボン付きでVカットで背中開き今流行りのモリ袖みたいな感じです。 まあ、年齢関係なく好きなら自由に着ればいいのでしょうけど、ちょっと痛いかなって思ってしまいます。 50代半ばの方、体型も変わり顔もやはりそれなりに劣化している、可愛い服リボン付きは似合わないんじゃないかなって思ってしまいました。 50代半ばでなくてもアラフィフ位から似合わなくなってくると思いますが、皆さん50代でもリボン付きとかって着られますか?

ランキング

レス

トピ主さんはお若いのですね

041
おやかたさま
人はすぐに年を取ってしまいます。 50代半ばなんて30代からあっという間です。 にあうにあわないは確かにあると思います。 例えば普通体型の背のあまり高くない方と 水泳などを昔から今までやっている背の高い方とでは 同じお洋服でも違って見えるかもしれないですね。 でも、今着たいものが明確にわかっている場合 今着ないと、いつ着るの? ある程度は、人の思いよりも自分の気持ちに正直で いいと思いますが。 花魁の恰好で街を歩くよりいいと思う。

わたしも好きです。リボン系

🙂
50代昭和女
グログランリボン黒とか、髪にバレッタやカチューシャもします。 似合うかどうかは、個人差あります。 以前、70代以上の女性が、ふんわりスカート、少し光沢のあるベージュ・・・膝が隠れるくらいの丈で、とてもお似合いでした。 同じかそれ以上のご婦人も、小さなリボンのついたカチューシャがとてもキュートでした。 いくつになっても、オシャレは個人次第。

私は着ませんが・・・

041
還暦秒読み
と言いますか、似合わないので、着られませんが・・ お好きな方は良いのではないでしょうか? ロリータファッションなどお若くても、ちょっと目を引いてしまいますが 本人が良ければ良いと思います。 清潔であれば多少風代わりでも問題ないと思います。 デカリボン、似合いそうな方は居そうですが・・・ おばさまが購入したと言うことですか?着ていらしたと言うことですか? 購入しただけならトピ主さんには実害はないでしょうし 貴女との待ち合わせの時にそれを着てきて恥ずかしかったのなら、そう言ってあげましょう。 でも、可愛い服、お気に入りのものを好んできていて それで気分良くいられるのなら、他人が何か言うこともないかと思いますよ。 >50代半ばの方、体型も変わり顔もやはりそれなりに劣化している、可愛い服リボン付きは似合わないんじゃないかなって思ってしまいました。 ずいぶん失礼な表現ですね~読んでいて哀しくなりました。 貴女が50代になったときに、どれだけ失礼な言い方なのか分かるかしらね~

え?

🙂
オレンジピール
別に人の服装なんてどうでもよくない?じゃあ50代ならどんな服を着たらあなたは文句 言わなくなるの?リボン付きの服は50代が着てはいけないという決まりでもあるんですかね。 そういう自分だって生きていたら必ず劣化するんですけどね。 他人のことをとやかく言うあなたが一番イタいですよ。しかも噂好きのそこら辺の おばさんとやってること同じだし。それにヒマなんですね。ヒマならもう少し一般常識や 感性を磨く努力でもしたら?

え?じゃあ50代は何を着りゃいいの?

🙂
好きな服を着るわ
年寄だから、おとなしくシックというか地味な恰好でもしてろって? いやいや、歳食ってるからこそ 派手で可愛らしい恰好が良いんじゃないですか。 地味でおばあさんって、ちょっと辛気くさいでしょ。 というよりトピ主さん貴方ね、ちょっと余計なお世話です。 人が何を着ようとあなたに何か不利益が? それにたぶんだけど叔母さんの年齢を知っているのは 町中であなただけ。 つまり叔母さんの実年齢は誰にも分らないのだから いわゆる「年相応」っていうのは誰にも分らないし正解はないのです。 そして・・・もう人生も折り返して何年・・・ 好きな洋服くらい着ても良いでしょうよ。

で?!

🐱
ふー
それを皆さんに聞いて、叔母さんに助言するつもりですか? いいじゃないですか、本人が好きで着ているんでしょう。 だいたい、日本人は年齢とか年相応とか言い過ぎな気がします。 ある程度の年齢になれば、周りを見て世間の印象に合った服装などをしろと言いますよね。 きっとあなたも歳を重ねると解ってくるのでしょう。 確かに叔母さんはやり過ぎかもしれません。 あなたも歳はとります。 いつか、自分を振り返ってあの頃は若かったなーって思いますよ。

いいじゃないの

041
50歳
自分が好きな格好をしてお出掛けしたっていいじゃないですか。 私もそんな服着ませんよ。 でもね、人の目を気にして、着たくもない服を着て生きるより、 好きな服着て、好きな物に囲まれて暮らす方が楽しいと思います。 海外の話をしても仕方ないのかもしれないけど、 南の国のビーチは、おばちゃん、お婆ちゃんだってビキニ、下がった胸、タルタルしたお腹で堂々とビキニ着て、ニッコニコして泳いでます。 人生って長いようで短いです。 あなたが「痛々しい」と感じるのも自由だけど、 誰に迷惑掛けるでなし、好きな服くらい着せてください。

50過ぎたらリボンはアカンのかいな?

041
らら
程度にもよると思いますが、着ますよ。悪いですけどリボンだってフリルだってね。 ○歳だから着ちゃだめ、○歳以上はこんな服、って年齢で洋服を限定するのって日本だけじゃないの? 欧米なんて何歳になっても短パンはいてますしね。 年齢と共に可愛いらしい格好するおばあちゃんだって沢山いらっしゃいますよ。 ならばトピ主さんは中年になったら 絶対着ないで下さいね。

あなたに何の関係が?

🙂
その叔母さんが痛かろうと若作りだろうとあなたに何か悪影響か 不利益があるんでしょうか? あなたがそう思うなら、あなたがめでたくアラフォーなり アラフィフになった暁にはリボン付きの服を着なければ良い。 それだけのことだと思いますけど。

70代ですが

夏子
リボン、フリル着ますよ。 年齢で縛るのは如何でしょうか? 好きなものを着れば良いのよ。 欧州に永く住んでいたので気にしません。

私は着ないけど、着てる人がいたっていいじゃない

🙂
ayu
好みや服装なんて人それぞれ。 自分が着ないからという理由で、他人が着ている服をあれこれ言うものではありません。 誰が何を着てもいいじゃない? なんで他人の服装が気になるのでしょう? 蛍光色で目がチカチカしちゃうとか、露出の度合いが多くてどこ見ていいか分からないとか、実害があれば別ですが。 背中にリボンがついていようが、トカゲがついていようが、金太郎がついていようが、その人の勝手でしょう。 いちばん痛いのは、他人の好みや服装にケチを付ける人だと思いますよ。

なぞなぞ?

🙂
だから、その、
《 先日叔母と買い物に行き若者が行くお店?雑誌でいうと美人百花や姉キャンに載ってるショップで、白の後ろがリボン付きでVカットで背中開き今流行りのモリ袖みたいな感じです。  主語と述語が噛み合わない文で 店の構造が後ろリボン付きのもり袖?みたいなことになってますけれど? その店に行くのに後ろリボン もり袖の服を着て行ったってことですか? その店でその新しい服選んで買った という意味ですか?

お店で勧められました

😭
さやか
アラフィフです。 この春、お店で背中が開いてリボン付きのトップスを勧められました。 今年の流行だからと。 でもお断りして買いませんでした。 叔母様は店員さんに勧められるままに購入されたのかもしれませんね。

うちの姑も、そんなタイプ

041
ゆうママ
でした(苦笑) 私が(17歳)同居を始めた当時、姑は(53歳)小舅君が小3と、まだまだ現役お母さん! 当時彼氏だった旦那は21でした。 家の、お母ちゃん若いだろ~!と、確かにキャッチボ-ルはするし、ピンヒ-ルで、自転車乗ってました。 でもノーメイクに髪は染めすぎてパッサパサ……。 お腹が出てるのに(太目)体のラインが出るワンピ-スや、夏もタンクトップと、チョット…頑張り過ぎたファッションを好む人でした。 ほどなくデキ婚し息子を出産し、ベビ-カ-を押しながら帰宅途中、姑と小舅君に遭遇、流れ的に一緒に帰り途中、今度は小舅君の友達数人に遭遇(まだ小3だったかな?!)友達軍団は、私の息子を弟? 姑を、お婆ちゃん?と……ちげ~よ!お母さんだよ!!と……。 若く見える若作りと、オバさんの、若作りは、違うんだな~と思ってしまいました。 私の母の方が5歳下ですが、私にも妹が小2だったので、やっぱり比べてしまいますよね……。 母は何故か若く見えるらしく私達、上3人の存在を知らない人は、妹が初めての子?と聞かれたそうです。

叔母さん、嫌いなの?

😉
なおなお
個人的には、着られる服をと着ていい服は違うと思っていますから、50代の普通のおばちゃんがリボン付きの服は無し。 でも、一緒に買い物に行くぐらいの関係なら、バカにするのではなく、その場で「似合わないよ!」って言ってあげたらいいのにと思います。びっくりポチが多いのは、トピ主の意地悪さに皆さんびっくりしてるんですよ。

人による

🙂
れい
 今回のトピのお洋服は今流行りの感じなので微妙ですが、もう少しクラシカルな可愛さのものだと、60歳でも似合う人いますよ。若々しいというより、かわいらしい雰囲気を持った人です。ただし私の周囲のそういう人たちはさすがに仕立ての良いものをセレクトされてますが。    私自身は40代になったあたりから、甘い雰囲気が一気に似合わなくなってしまったのでうらやましいです。

個人の自由だと思います

041
あざらし
トピ主さんのおば様の自由なので、別に他人がどうこういう問題じゃないと思いますよ。 おばさまが気の毒です。

リボン

041
ibph
50代後半です。普通体型です。 リボン大好きです。 ただ、ファストファッションのお店の物ではきびしいかもしれませんね。 愛用しているブランドのデザインでは、リボンは普通です。 紐状のリボン、グログランリボンなどがよく使われていますね。 トータルバランスを考え、引き算しながらファッションを楽しんでいます。 姿勢にも気をつけています。 好きなものはやめられませんね。

自分で似合うと思えばいいのでは?

専業主婦よ
ハミ肉みえてるとか、網タイツがハムにしかみえないとか、 年齢関係なく、服装見て「あれれ~」と思うことはあるし、 流行っているからといって同じような服装している人たちもある意味「痛い」。 でも、それを他人がとやかくいう話ではない。 ご本人が好きでしていること、こちらには何も被害はないですから。 他人を馬鹿にするような人の方が、悪趣味でたちが悪いと思います。

私は

🙂
30代ですが
20代でも無理でした。 せいぜい小学校まででした。 まあ、着たい人は着たい物を着ればいいのですが、 年齢を重ねて極端に若い恰好をすると 却って歩き方や姿勢が老けているのが目立つんですよね…

本人の好きなようにさせてあげたら?

🐷
人生未知数
貴方も好きなように言っているんですから。

叔母様に失礼では?

😑
くらげ
叔母様がお好きなものを選ぶ事に対して、あなたが「痛い」だの「劣化」なんていう単語が出てくることが、おかしいと思います。 むしろ、あなたの余裕の無さ、センスの無さが見えてしまいますよ。 「痛い」という言葉で、他人のセンスやファッションを「切り捨て」る最近の風潮は、おかしいと思います。世の中は、そういう無駄で出来ていると思うんです。 私は、20~30代向けブランドを50代の方が着たりしても、それをどうこう思いません。結局、買える人が着るものだと思っています。 あとは、リボンが大きいのも、可愛いデザインなのも、それぞれ好きなんだな、としか思いません。 私は、一生、着たいものを着ている人が、魅力があると思いますよ。

それより

😍
うん?
トピ主さんおいくつですか? 叔母さまが五十六歳とのことですが、正直、どんな格好をしようがその人の自由だと思います。

自分の選択肢を狭めてる

😀
おばはん
痛い~と蔑むことで、リボンは若い子のものと主張されてますが。 中年女性は何着れば良いと思ってますか? 好きなものは好きじゃいけないの? あなたが老いたら、何を着るの?

着ませんね

🐧
crane
55歳です。10代~20代のころからでっかいおリボンのついた服は着ませんでした。 若いころからシャツにデニムばっかりで、今も同じようなかっこうしています。 なので叔母様同様若づくりのイタいオバさんだと思われているんじゃないかな。 でもいいんです。自分が好きでラクなかっこうしてるだけだから。 だから叔母様にも好きなかっこうさせてあげればいいんですよ。 結局ハタチ前後に覚えたファッション傾向から離れられないんですよ。 それに身長150センチならどうせ何着てもかっこよくはならないしね。

自分なら着ない。でも、大きい心で見過ごせる人間でありたい。

😨
くりんくる
タイトル通りですが、他人の服装や言動に過敏過ぎるのでは?と思いました。 ファッションに関しては他人事だし、本人が楽しくて幸せなら外野は何も言う必要ないかな?と思いますよ。彼女が若い頃には、したくてもできなかったファッションかもしれないですし、生きているうちにしたいことをしてもらいましょうよ。 他人に対して厳しい目線の人が増えると、暗黙の了解で選択肢が狭まるのでよくないと思います。 おばさんのくせに…ではなく、おばさんになっても好きなことを楽しんでいて、○○さんらしいな…と思ってスルーするわけにはいきませんかね?

まあ、似合えば良いのでは?

🙂
リボンの大きさや洋服のデザインにもよりますが・・・。 私の友人(60才近い)は150センチで細身の人ですが、よくデパートでMのお店に行きますよ。 フリルやかわいいデザインが多いです。 まあ、昔みたいに年齢にこだわらなくてもいいと思います。 ただ、デパートの売り場で「似合う?」と聞かれた時、判断は難しいものがあります。

人による

💋
私は無理
似合う人ならいいと思います けど一般庶民で似合う人は・・・ ほとんどいないでしょう 私は51歳 もうそういう可愛い服は似合いません 体型はMからLに 中高年には中高年に似合う服、というのが あると思います

自分の年齢が分からなくなる時がある

🙂
あの日に戻りたい
そもそも私は身長が170あるので、カワイイとは縁がなく 若い時からリボンや花柄は着たことがありません…。 年齢より、叔母様は背が低いので、バランスがどうかなと思います。 背中空きリボン付、ですよね。 歳を重ねると、自分の加齢に気持ちが追い付かなくなるんですよ。 ほんの数年前には似合っていたものが、急に…。 それでも、つい気にいった物を買ってしまう。 一番悲しいのは、50代、60代向けの安くておしゃれな服が売っていないこと。 高価なものか、ペラペラか、若向きのファストファッションか。 自分を客観的に見るのはとても難しいです。

56歳女性が若者向けの店でリボン付き服購入は変だよ!ですか?

041
パープル
正直に書きますね、 変でしょうねぇ・苦笑い。トピ主さんにすごく同感です。 自身もアラフィフですが(叔母さんよりずっと若いのよ(笑))、 でも、 もうそういう店でそういう服は買いません。 やはり理由は一点、 トピ主さんのような若い人に、 「イタい」「似合わない」と思われたくないんですよね。 それはもう若者の率直な感想でしょうから。 自身も、 いわゆる劣化した今の自分を生かす服は、 そういうタイプの「おリボン」服じゃないと思います。 好きな服でも、 似合わなければ自分の見た目をより下げる気がして嫌ですね。 せっかくトピ主さんのような姪っ子とお買い物なら、 似合うものを選んでもらったほうが良かったのにね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧