本文へ

義弟嫁を越えるその日まで・・・

レス25
(トピ主 1
🙂
7丁目
話題
趣味趣向が似てるなと思う義弟のお嫁さんに対抗心を燃やしてしまう、長男嫁の7丁目と申します。

私7丁目47歳。義弟のお嫁さんに対抗心とか嫉妬心、やっかみ含めいつもメラメラ燃えています。
でも私の中では何もかも負けてばかり。彼女には悟られないようにしているけれど気づいてるかも。でも賢いから気づかないふりかな。

こども同士(従姉妹同士)はとても仲良しで泊まったり泊めたり、お出かけに連れて行ったり連れて行ってもらったりの良好な仲です。
(私たちも私の心を除けば両行な関係です・笑)
先日も義弟の子がお泊りにきたので、それとなく色々な日常に探りを入れたくて仕方なかったけれどグッと我慢しました。直接本人に聞けばいいのにね(笑)。

とにかく彼女痩せてるから何を着ても似合うし、またセンスもいいのです。元セレクトショップ勤務だもの。
義弟は大手企業勤務だしなぁ。うらやましい。
私の夫はしがない自営の跡取り。私はそのお手伝い。そこからしてスタイリッシュさに欠けるわ。

あまりの嫉妬心から「学歴は私の方が上だし、こどものデキもうちの方が上だわ。」と良からぬことを心の中でつぶやいてしまいました。
そんな女、幸せがにじみ出るわけがない。いかんいかん。

で、まずは出来ることから!!と思い、今減量中です。3kg痩せたの。この調子で頑張る。

ずっと義弟嫁と会うの嫌だったし、劣等感の塊だったけどはじめてのダイエットで3kg痩せて少し心持ちが明るくなったような気もします。

年齢は3歳も上だけど、まだまだ捨てたもんじゃないわよ。
義弟嫁を越えるまで、自分磨きに頑張れ私!!

ランキング

レス

食べ過ぎ習慣なら減食もアリ だけど。。

💤
さぼりんまま
確かに食を減らすと体重は落ちます。 でもソレは自分の筋肉を消費するからなんですって。 体重が落ちてもプヨプヨたるったる。 不健康になります。 筋肉は基礎代謝の源泉。 基礎代謝が高いと動いてなくても寝ててもエネルギー消費するんだそうです。 身体は食べ物で出来ています(維持も)。 筋肉もお肌も爪も髪の毛も蛋白質で出来ています。 不足は老化を招きます。 植物性蛋白質・動物性蛋白質をバランスよくお取りください。 それぞれ働きが違うのだそうです。 摂取の目安は1日に自分の手のひら3枚分。 取り入れた蛋白質を効果的に分解・消化するためにその倍量の野菜も。 そして体内の循環を良くするために有酸素運動を。 筋肉をつける(維持する)ために無酸素運動(息を止めて力を込める)を。 毎日(毎朝)体重を測りましょう。 できれば体脂肪率・筋肉量の分かる体重計を買い込みましょう。 1か月の減量ペースは1Kg。 生活習慣が変わります。 リバウンドしにくくなります。 ついでに脳みそも能力も磨きましょう。 内面も大切。 応援してます!

がんばれ!

🙂
匿名
すっかり痩せたころには義弟嫁のことなんか案外どうでもよくなってますよ。 私が同じような感じでそうでした。 痩せた自分を楽しむことが最優先になって人生楽しくなりましたよ

その年齢でその思考とは

041
疲労困憊
同世代の者です。 全く共感出来ません。 どうしてそういう思考回路になるのかな? 貴女は貴女ですよね。 自分と自分の家族の為に、楽しく生きましょうよ。 楽しいって主観ですからね。 貴女が毎日が楽しいって思えば楽しくなるよ。 人生短いよ。 人に嫉妬する人は 「足るを知る」べきです。 中身を成長させましょう。

超える必要はない

🐱
ヘムレン
自分を見つめ、嫉妬心にがんじがらめにならぬよう自制されているご様子。 嫉妬を向上心に変えようとしている姿勢も立派です。ダイエット成功するといいですね。 ただ、一つだけ間違えないほうが良いと思うのは、なにも義妹さんを超える必要はないんじゃないかということです。同じベクトルで考えようとするから、競いたくなるんじゃないかな? 義妹さんも素敵、トピ主さんも素敵、それぞれに、それぞれの良さ、それではいけないの?

仮想ライバルの存在

🎶
りっつ
義弟嫁さんがモチベーション維持のシンボルというか、ご自分が頑張るきっかけなのかしら? ダイエットに成功しするころにはきっと当初の目的の義弟嫁さんのことは忘れて楽しくやっていることでしょう! ともあれ身近な目標が近くにあるのは燃えますね! あ、ダイエットは食事だけでなく運動も取り入れて頑張って下さい~~!!!

ある意味若い

🙂
つぐみ
他人に引け目を感じたり劣等感で落ち込んだりするあなたは心が若いと思いました。 健全な欲がある。 私は49歳ですが、40代半ばから他人と比べることがなくなり 自分についてもなーんにも思わなくなりました。 子どもがいないからですかね? 悟ったなんてさらさら言う気はございませんが もう疲れたというのは正直あります。 葛藤して、苦悩のはてに向上心を奮い立たせるというプロセス自体面倒なの。 これからは下り坂の人生ですから穏やかに降りていければいい。 老けたのでしょうね。 きっと私とあなたが並んだら実年齢差以上に離れて見えるはず。 あなたは若く見え、私は老けて見え。 嫌みじゃなく、トピ主さんは他に深刻な悩みがないんだろうと思います。 充分幸せじゃないですか。

義弟嫁に感謝しなくちゃ

🙂
里子
義弟嫁がいるからこそ頑張れるってことですね。 でも、くれぐれも歳相応にして下さいね。

メラメラかあ…

🙂
じゅのん
あなたのそういった感情、少ーしだけは理解できます。 でも… 義弟お嫁さん自身は、全く何も感じておられないような気がします。 自分があなたより優れてるとか、スタイリッシュだとか、恵まれてるとか…まずそういう事を感じてない。 ましてやあなたが対抗心を抱いている事にも気づいてないのでは? メラメラ…? 子供に日常の事を色々探り入れたくなる? …なんだか、せっかくの人生、勿体無いなあ。 もしかしたら、お子様を通じて必要以上に付き合いがありすぎる事が原因では? 我が家も、夫兄・夫弟ともに高収入で、我が家とはレベルが違いますしそれぞれのお嫁さんもいい生活してますけど、メラメラした事ないなあ… 我が家の夫収入と私の収入を足しても、夫兄・夫弟それぞれの収入には届きません。あまりに違いすぎるから、メラメラにも至らないって事なのかなあ。 自分磨きをするキッカケになったのは良かった、ってとこかな? まあ、穏やかに!

がんばれ~!!

🙂
おかめ
全く嫌味な感じがしませんよ(笑) さっぱりなさってる印象。 多分、義妹さんに好かれてます(笑)

嫉妬心から向上心へ

041
つま先
トピ主さんすごいですね。 トピ主さんみたいに対抗心や嫉妬心を向上心に昇華できる人だったらいいですね。 対抗心や嫉妬心ってそれだけでは醜いけれど、それを奮起する材料にできるのであれば そういう「途中経過」も必要なんだ。とトピを見て感じました。 私は最初から勝負しないと言うか、「まぁ、私はそんなもんよ…」と早々に諦めるタイプです。 子供の頃から親に「諦めが早い」と言われていましたが、今もそうです。 人と比べても勝てる気がしないし、負けて傷つくのが嫌なんです。 だから、最初から人とは比べない事にしています。 トピ主さんみたいに対抗心を燃やして奮起できる人間だったら、今とは違う人生だったのかな?なんて思いました。 (今の自分に不満があるわけではないですが、違う自分がいたのかも?と想像してしまいます)

ポチに うんざり を創設していただきたい

041
のばらf
連打しますわ。 私の夫姉もこんな感じでもううんざり。 最初は冗談かと思いました。 テレビドラマに出てくる嫉妬心丸出しの沢田雅美さんみたいな台詞言うんです。 本気とわかるまで時間かかりましたよ。 一番驚いたのは子どもの某校入試のときですね。 入試の事はもちろん日にちも話してなかったのにどこで調べたのか、受かったの?って電話。 ゾッとしましたね。 小学受験したのが自慢の夫姉。 夫の勤め先が自慢の夫姉。 最初はネタかと思っていたけどあれ、本気なんですよね。 毎日自宅とスーパーの往復だけの世界にいるとああなるのかしら。

わかるなぁ

🐴
けろみ
特別勝気な性格でもないのに、妙に対抗心を刺激されるひとっていますよね。 すごくわかります。 >趣味趣向が似てるなと思う とくに!ここがポイントですよね。 一見仲良くできそうなのに、全てにおいて相手が上回っているので、対抗心がムクムクと…(笑) 私の場合は距離を置くことができたので大丈夫でしたが、トピ主さんは義妹さんというかなり近い立場。 にも関わらず明るくダイエットに励まれたり、頑張ろうって思う気持ち、とても尊敬します。 私も自分磨き頑張ります!

なぜか面白い

🙂
しゅ~る
こういう嫉妬ネタって大抵呆れるばかりなのに、トピ主さんのお話はなぜかクスッと笑えてしまいました。 まず、トピ主さんは嫉妬心メラメラなのに義妹はいたって普通。その対比が面白い。 嫉妬はしているのに義妹は賢いだの容姿やセンスは良いだの褒めたりとお人よしな所が可愛らしい。 自分の心の中の声に落ち込んだりツッコんだりお忙しいですね。 心中複雑なご様子ですがダイエットの目標できて良かったですね。 くれぐれも無理せず頑張ってくださいね!

憎しみをパワーに変える

🐱
るる
誰かを嫌いっていうパワーはすごいですね。 自分を奮起させるモチベーションは人それぞれなので、それで火が付くなら良いのでは?

わかるわ~妬んでも仕方ないのに妬む気持ち。

🙂
しょうが。にんにく。
相手が心身ともに余裕があればあるほど、いい人なんだけど。 その余裕のある良い人ぶりもねたましい・・・・ わかる、わかるよ~! 私の会いたくない相手は、近所の資産家の奥様なんだけど。 資産家奥様なのに働き者で広大な敷地を草刈をしたりして、 おまけに気立てが良くて人気者。 その方60代でスタイルもいいし、清楚な美人なの。 ご実家も資産家一族でしかもほとんどがお医者様。 子供も5人ともお医者様。 まあ、働く必要もないほどの資産家なので ご主人もろとも外で働いたことがないの。(私は社会でばりばり働きたいほうだから、それはあんまり羨ましくないけど。) 子供たちも礼儀正しいし、スポーツマンで感じがいいの。 どう?こっちもなかなかの妬ましさでしょ? 幸い、身内じゃないので、会わなければいいんだけどね。

頑張っても頑張っても。。。

🐶
さちえ
人間性の小ささは変わらないと思う どう頑張っても結局一生その小さなライバル心をメラメラもって生きていくんじゃないかな >「学歴は私の方が上だし、こどものデキもうちの方が上だわ。」 ちょっとでも勝ってるところを探していちいち勝敗を付けないと気が済まないんだよね 疲れない? そういう気持ちって目線に表れてると思うよ 義妹さんはたぶん気づいてる 相手にしてないだろうけど

その嫉妬はどこからくるんでしょうか?

😀
人間だもの
わたしはアラサー女性ですが、トピ主がおっしゃる嫉妬の感情が理解できません。 同じ親の元で生まれて待遇が違うというならわかるんですが、配偶者の兄弟の妻とはいえバックグラウンドの違う赤の他人に何故嫉妬するんでしょうか? 類似点より異なる点の方が遥かに多いのではありませんか? 劣等感でしょうか?それなら理解できます。 それにしても誰が上とか下とか不毛ではありませんか? その尺度もイマイチ理解できません。 学歴が比較対象になっていますが、互いの現状で比較しないのは何故でしょうか? 応援のコメントで無くて申し訳ありませんが、自分自身のキレイと健康のために頑張ってはいかがですか? 1人で戦っている気になって、不毛ですよ。

それぞれの良さがあると思う

041
トピ主さんダイエット頑張ってくださいね。 スタイリッシュじゃないのくだりには驚いちゃったけど、義弟嫁さんにない良さがトピ主さんに絶対ありますよ。 大手企業で残業が多くて、お休み以外あまり家にいる時間がないけど、ご夫婦で同じ仕事なら長い時間一緒に居られるのって良いなと羨ましく思うこともあるかもしれません。 目標がある方が張り合いがあって良いのかもしれませんが、せっかく趣味趣向が一緒なら仲良くなれそうなのにと思うのは他人だからでしょうか。 人それぞれ違うので理想論かもしれませんが、ママ友との間にはない、学生の頃の友達以上の関係が築ける可能性もあるように思いました。

私の屍を越えて行け・・・とかならないように

🙂
超義妹
主さんのコンプレックスというか、今すごーく気になっているのが、ご自身の 体型・服装などの見た目問題だったんですね。 心のどこかで「本当は私の方がちょっと上」っていうのがあると、こうなり やすいですよね・・・。 境遇と、今たまたま太っちゃってるせいで、暫定負けなだけだわ!と。 ちなみに私は >「学歴は私の方が上だし、こどものデキもうちの方が上だわ。」 こういう方面にコンプレックスがあるので、どんなにきれいになっても、心は 晴れません。自分の経歴を今更変えられないし。子どもは私自身じゃないから、 押し付けられないし。 目標が明確で、今現在の努力で解消できそうなら、やるしかないですよね! 同じ方面じゃなくて、自営妻なりのいい雰囲気を出してくださいね。 しっかし、ダイエットの正しい知識は得ましょう。 痩せても老けて、あとで変な太り方しますよ。 これからの年代、健康に勝る宝なし!身体壊したらボロ負けよ!しかも不戦敗!

がんばれがんばれ!!

🙂
u-ko
私も、おしゃれって、結局、中身の問題だと思いました。 痩せててスタイルよけりゃ、なんでも決まるんですよね。 でも、絶食だけでやせると貧相になるから、油分と筋トレもお忘れなく。 応援してます。 がんばれば、稼ぎは自営業の方が上に行きますよ。まけない負けない。 私は謙遜の過ぎる何考えてるかわかんない人より、トピ主さんみたいな人の方が好きです。

う~ん

😨
ここなつ
それってただの義弟さんの奥さんの「まねっこ」なんじゃ……? あとさ、 >義弟は大手企業勤務だしなぁ。うらやましい。 私の夫はしがない自営の跡取り。私はそのお手伝い。 旦那さんがそういう職業と分かってて結婚したんですよね? なんか旦那さんが気の毒です。

子供をダシにするのはやめて

🙂
地獄の1丁目
別に誰に対抗心を燃やそうが何だろうが構いませんが、見過ごせないところが1つ >「学歴は私の方が上だし、こどものデキもうちの方が上だわ。」 ご自分の学歴はともかく、こどものデキで比べるのはやめていただきたいです。 私はその「子供」の立場です。 子供同士の仲はよくありません(今も没交渉ですし、きっとお互い何があっても連絡は取り合わないでしょう)。 子供は案外敏いものです。トピ主さんがそれとなく思っていることを感じているのかもしれません。大人から余計なことを吹き込まれることもあります(うちです)。 当然ですけど、子供に問いただしてはいけませんよ。義妹さんのお子様も、もしかしたら何か感じているかもしれませんが、敢えてスルーしてくれているのかもしれません。トピ主さんのいうところの鈍感な子なら幸いです。感謝すべきです。 あなたのコンプレックスに子供の人生は(義妹の子供も)全く関係ありません。ここ肝に銘じましょう。 でないと、「○ちゃんは結婚した~、○ちゃんは一流大学(企業)に就職した~、孫ができた~、孫の出来は~」→「うちの子、どこで間違ったのかしら」 になりますよ。不幸一直線の人生です。

結果よければ全てよし

🐴
団塊の星屑
競争にも良いものと悪いものがあります。 劣等感に押しつぶされ病気になるというようなものでなければ良いと思います。 切磋琢磨して周りにも良い影響を与えるような関係になることが理想ですね。

だって人間だもの

041
Will
ねたみや嫉妬心のない人なんていない。 いくら「あの人は相手にしない」と思っても、100%意識しないなんて無理だから。 その嫉妬心がダダ漏れしないように上手に飼い慣らして下さい。 嫉妬も、うまくコントロール出来れば、自分を伸ばすエネルギーになりますよ。

トピ主より

🙂
7丁目 トピ主
トピ主です。 独りよがりなトピにお付き合いいただき本当にありがとうございます。 47歳にもなって子供じみたトピをあげてしまったなと思いましたが、応援してくださるレスもありうれしく思いました。 ここ数年、太った事で随分と卑屈になってしまった自分を顧みる良い機会になりました。 性格はなかなか変えられないでしょうが、まずは体をリセット。 ウォーキングではラチがあかないので、ゆっくりですがジョギングに変え、更に1kg減量しました。 美しさは健康からと思い、歯医者さんに行き(10年ぶりでした!)歯の健康チェックをしていただき初期の虫歯が見つかって治療中です。 そして肩こりなのか頭痛なのかわからないまま放っておいた頭痛の原因を探るべく、来週MRIを取ることに。こちらは6年ぶりです。 あと、内面も磨かなければ。 身近な人間にメラメラしてしまうのは小さい人間かもしれません。 でも、すぐそこにある越えられそうなハードルとしてもう少しメラメラしてみます、いや目標にしてみます。(反省なし・笑) 決して義弟嫁に迷惑はかけないように(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧