本文へ

彼に甘えすぎている?

レス17
(トピ主 0
041
ポカリ
恋愛
私は付き合って1年になる彼がいます。私は23歳で彼は年上です。決してのろけではありません。彼はとても優しく、私が風邪をひいたりすると毎日来て、ご飯を作ってくれたり、看病してくれたりします。私のことを本当に愛してくれているんだなぁってとても感じます。 しかし最近、私自身が、彼のことを好きなのかよくわからなくなってきてしまいました・・・。1年一緒にいると、気心もしれて、彼の前ではとても自然でいられます。好き、から家族愛みたいなものに変わってきただけなのでしょうか?ただなんとなく、特別この人じゃなくてもいいのかな?と思ったり最近はちょっとのことでイラッとしてしまいます。 ケンカも増えました。それは、彼の優しさに甘えて私がわがままになっているんでしょうか?彼をもしもう好きでないのなら、彼にも失礼だと思っています・・・。 自分自身が彼を好きかどうか確かめる方法みたいなものはあるんでしょうか?

ランキング

レス

自分で分かってる

041
パンダ
ご自分で書いてる通り、彼の好意に甘えてるんだと思いますよ。 そして、想われ過ぎて引いちゃってるんだと思います。 その辺りは人間誰でも良くあることです。 彼を本当に好きかどうか分からない、というのも 今の状況だったら陥りやすいですね。 それを確かめるには・・・・ 彼が突然「他に好きな人ができた」と告げることを想像してみてください。 あなたの友人やあなたよりもっと綺麗でステキな人と その彼が付き合ってるところを想像してみてください。 うまく想像できれば・・・ 自分の気持ちが確かめられるでしょうか?

想像しましょう

041
トラッキー
今日目の前にある彼の愛が、明日もそこに在るとは 限らないって事に、貴女は気付いてますか? もしも、彼が他の女性と愛し合い、貴女を捨てる日が 来るとしたら…? 貴女はそれに耐えられますか? 私は昔、トピ主さんの彼と同じ様な事をしながらお付き合いしてた人がいましたが、彼の「世話役」をするのが段々と重荷になっていき、結果、自分から別れを 告げました。 生々しい意見でごめんなさい。 ご自身の気持ちを確かめたい、との事でしたので 参考にして頂ければ幸いです。

好きなものは

041
ひよ
好きという感覚がありますよ。好きなお友達のことを「本当に好きなのかな」と疑ったりしないように。 好きな彼だと喧嘩した後などに「やっぱり好きなんだよなあ」と怒りが持続しませんね。 昔、「本当に好きなのかな」と自分の心を疑った彼のことは、今思えば「好きじゃなかったよなー」と思います。 疑うのは、ずばり好きじゃないからですよ。

確かめる方法ねぇ…

041
みも
気持ちが冷めてるのかマンネリなのかわからないけど、彼への愛情に疑問が生じてるなら、会う頻度を減らすとか。 「しばらく会わない」だと、別れの序章だと思われかねないけど、そこは上手くやるとして。(自分の事で目一杯忙しくするとか) 「好きかどうか確かめる方法」なんてそんな便利なモン、無いと思うんですけどね。 別れ話になった途端、なんだか急に「あぁ、私はこの人しかいないのに!」って実感が沸いたりする事はあるかも。 でもそれだと“時すでに遅し”だったりするから、そうなる前に“想像”で実感できればいいけど… 彼への態度とか、自分でも「イカンなぁ」と思うならあらためるしかないと思うけどなあ。 それが出来るか出来ないかはトピ主さん次第でしょう。その結果がどうあれ、なるようにしかならないですよ。

数ヶ月間会わないでいることかも

041
ここあ
私も以前そんなことがありました。結婚の話も出ていたので、自分の気持ちをはっきりさせたいと思い、彼と話し合い、二ヶ月間会わないことに決めました。初めの一ヶ月頃は、いままで一緒にいた人がいなくなるので、好きでも好きじゃなくても寂しいと思うのです。でも、それを過ぎた二ヶ月頃にどう思うか。私の場合は、ものすごい開放感を味わい、彼と元に戻りたいとは思わなかったので、別れを選びました。イライラも全くなくなりました。今は別の人と結婚していますが、主人と出会った時から今まで、一度も迷ったことはありません。

謙虚に・・・

041
椿ちゃん
>自分自身が彼を好きかどうか確かめる方法みたいなものはあるんでしょうか? 彼が居なくなったら、自分がどうなるか、考えてみれば分かるんじゃないですか? それとも、彼を失ってはじめて気付くのかな。 後悔の涙を流したくないなら、もっと謙虚にならないと、彼は離れていきますよ。

あります!

041
ねね
ひとつすごく簡単な方法があります。それは「彼と別れる」事です。この方法の場合「好きなんだ」と気が付いても「後の祭り」となりますけどね。 確かめるには抜群の方法でしょう。彼を傷つける方法で後戻りは出来ませんが、お試しあれ。

将来を想定すれば結論が

041
単身赴任50
5年後、10年後の自分を想像してください。 今の彼と結婚する。していない。 それぞれを考えて、将来を考えてください。 結論が出ると思います。 彼はやさしいだけの人間でしょうか? もっと違うところを考えてください。 金銭面、人当たり、仕事に対する考え方等、 彼の将来はどうなのか? それによって、自分は、どうなるのか?

そういう年頃なのではないかしら

041
たーま
だから、多分、トピ主さんは そのうち違う人に目がいってしまい、 今の優しい彼と別れることになるでしょう。 そして、後からその彼のことを思い出しては 「もうあんないい人はいないよね・・・」と言うでしょう。 多分、殆どの人がそういう経験をしていると思います。 かといって、 「もったいないから付き合っていた方がいい」 とは言いません。 そんなことしたら、何年後かに、やっと自分が「これはもう逃せない」という人に出会ったときに、過去の自分の悔しい思い出として今回のことが残っていなければ、また同じようなことをするでしょう。 そうやって、相手に対する思いやりや、 本当に自分のことを大事にしてくれる人に対しての感謝という気持ちが生まれるのではないでしょうか。

些細な幸せを大切に

041
fraj
幸せに慣れてしまって、小さな幸せを大切にできなくなる人は、大きな幸せを逃しますよ。人間としての完成度の問題です。頑張ってください。

まずは

041
セラ
彼氏に愛されている、彼氏が存在するってことを「当たり前」のように感じているのでしたら、そこから見直すべきではないでしょうか? 省みて、貴女自身は彼氏に対してどうなのでしょうか?

優しいから好きだとは限らない。

041
ばたこ
優しいから好きだとは限らない。 愛してくれるから、好きだとは限らない。 優しくなくたって、好きは好き。 愛してくれなくても、好きは好き。 そういうことだと思います。 もし彼のことが本当に好きならば、何年経とうと決して自分の気持ちに疑問は抱かないはず。 少し彼から離れて、自分の気持ちをゆっくり冷静に見詰めなおしてはどうですか?

3年たっても

041
メルモ
私は付き合って3年たつ彼がいますが、今でも毎日好きだな~、会いたいな~って思います。 一緒にいるとつい見つめてしまって、改めてカッコイイな~って思うこともあります(バカですね)! 一緒にいると触りたくなるし、すごく幸せ気分になります。 常にそんな感じなわけではないですが。。 トピ主さんはまだ1年ですよね? 私が1年の頃なんてもうラブラブ真っ只中でしたよ~笑! きっと「彼の事好きなのかな?」ということを考えすぎてかえってトピ主さんの気持ちが彼から離れているように思います。 一度そうなってしまうと、なかなか元の気持ちに戻るのは難しいですよね。 私も過去にそういう気持ちが原因で嫌なところばかり目につくようになり、別れてしまったことがあります。 トピ主さんにとって彼が本当に必要なのか、彼がいなくなっても大丈夫かを考え直してみて下さい。 いなくても頑張れる、と思うなら別れてみるのも一つの道だと思います。

ひよさんに同意。

041
四つ葉
>彼のことを好きなのかよくわからなくなってきてしまいました・・・。 本当に好きなら疑問は湧かないはず。 付き合って1年との事ですが、私は結婚して5年経っても夫の事大好きですよ。 彼に色々してあげたいとは思いませんか? トピ主さんと彼は、お互いを想う重さが違うんでしょうね。 彼の一方通行なのかも。 トピ主さんが、『好き』と思える異性が現れたら、あっという間に終わります。 私もそうでしたが、そろそろ続かなくなる時期かもね。

トピ主さんの言う通り、

041
経験者
「甘えています」。しかたないです。ずっとやさしくされていると自分が気付かないうちに満足できるやさしさの水準が上がってしまうんです。ケンカもイライラも増えますよ。やさしくしてもらってるのに・・と自己嫌悪ですね。 それから、やはり『好き』ではないと思います。というより、家族・友達の『好き』であって一人の男として『好き』なのではないと思います。 やさしくされすぎて好きじゃなくなったのか、元々好きじゃなかったのかはわかりませんが・・ このトピを見て以前の自分とそっくりだったのでレスさせていただきました。的外れだったらごめんなさい。でも 私も当時友達に「好きならわかる」と言われましたが本当にその通りでした。

顔を見ない!

041
まる
確かめる方法=試すになっちゃうから、ちょっと気が引けますが・・・それでもと言うなら、しばらくの間、会わないのはどうですかね? 例えば、仕事が忙しくなってしばらく会えないとか、まぁ、理由はトピ主さんが考えてさ。 貴女がもし彼を好きなら、彼に会いたくてウズウズしちゃうだろうし、好きじゃないなら、このまま自然消滅に持ってくかー?って思うだろうし。

よくあるパターンです

041
33男
トピ主さんの人格が特に驕り高ぶっているから、こうなった のではありません。 最初のうちは、感謝の気持ちを言葉や行動で表していた。 しかし、時間がたつにつれ、「私の気持ちはいわなくても 分かってくれてるだろう」と、省略するようになっていき、 相手も「してもらって当たり前」と考えてるのかなあ、と 疑問に感じるようになっていきます。 こうなると、後は下り坂です。 自分が感謝を忘れていたのを棚に上げ、「今までは~して くれていたのにしてくれなくなった、私のことはどうでも いいの?」「別に俺はお前のためだけに生きてるんじゃ ねーよ」となり、終了です。 最初の頃を思い出してみてください。 彼に何かしてもらったとき、自分は何をしていましたか? それを取り戻すことから再スタートです。 時間とともに、ときめきが安定に変わるのは、世の摂理 です。 でも、省いちゃいけないこともあるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧