本文へ

息子がマグマグでうまく飲めません・・

レス2
(トピ主 0
041
チャビー
子供
1歳2ヶ月の男の子がいます。 7ヶ月くらいからストローマグで飲む練習をしています。 口にストローを入れて吸うまではいいのですが、 飲めていないうちに、口をあけてしまい、 洋服&床がびしょびしょに濡れてしまいます。 だからいつも、あごにタオルをあててあげて飲ましています。 最初は、飲むコツがつかめないんだなと思っていましたが、このごろは「ふざけているのか!!」と頭にきます。 ちなみにコップで飲ませても同じです。 その他にも、また夜泣きをするようになったとか、 いたずらばかりする、哺乳瓶でミルクも止めさせたいのに うまくいかないなど、もう悩みっぱなしです。 ほかの家は、そんなに多くの悩みはないと思うし、 なんでうちの子だけちゃんと育たないんだろうって、 イライラします。 でもどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

まぐまぐやめたら?

041
らいおんまま
2歳7ヶ月の男の子の母です。「まぐまぐ」やめてみませんか?うちの子は「まぐまぐ」を使わずいきなり「コップ」から練習しました。最初は失敗していましたが、成功した時に褒めちぎると段々上手に飲めるようになりました。そのせいか、ストローはかなり苦戦しましたが、2歳過ぎるくらいに、気が付いたら飲めるようになっていました。それに昔は「まぐまぐ」ありませんでしたよね。 あと、夜泣きの復活ですが、うちは2歳5ヶ月ぐらいまで、夜泣きしなかった日がありませんでした。なので、まだまだ「夜泣き」も仕方ないのでは? いたずらも好奇心&自分が動けるようになってきた現われですからね。男の子は段々「怪獣」になってきますよ~。他の子と比較してもストレス溜まるだけです。「おーおー、元気な事で。やってくれるよ、全く~~」くらいに構えたほうが良いですよ~。

吸えるのであれば…

041
アブブ
吸えるのであればもうすぐ出来るようになると思います。男の子は吸う力が強いからたくさん口に入ってしまうんじゃないですか?うちの子は吸うまでに時間がかかりました。 いたずらだって、やらないほうが心配ですよ。ちゃんと発達しているということじゃないかな? うちの子(二人目)は1歳10ヶ月男の子です。1歳半健診で発達に問題ありと引っかかってしまいました。 結局は発達が遅めという感じですが、まだはっきりしていません。かなり落ち込みましたよ。 でも、そういう感じではないんですよね。じゃあいいじゃないですか。大丈夫ですよ。 哺乳瓶もいつかやめるし、夜泣きもしなくなる日がきますって。 おたがいがんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧