本文へ

敵意むき出しの先輩の存在がストレス

レス6
(トピ主 0
😢
かな子
ひと
好き嫌いが激しく気に入らないメンバーに対しての態度や言葉使いがあからさまにひどい先輩がいます。 先輩は20年めのベテランで私は転職し1年目の者です。 私は先輩の好みに合わないようで必要で話しかけていても露骨に嫌な態度を取られたり強い口調で物をいわれます。 1度濡れ衣を着せられ目の前で悪口を言われたこともあります。 20名ほどの小さい会社で関わりを持たないということは無理です。 必要以上に関わらないように避けてここまで来ましたが来月から同じ班で仕事をすることになりました。 同じ班である以上、出勤する度に顔を合わせなければなりませんし、いざという時は協力し合う必要があります。 違う班で仕事をしている今でさえ出勤し声を聞くだけで辛いのに来月からどうしようかと不安でなりません。 同じような思いをされた方、経験ある方、どのように乗り切りましたか? 気にしないのがいいと言われても、避けることもできず精神的におかしくなりそうです。

ランキング

レス

似たような経験がありました

🙂
のり
同じ空気を吸っているだけで蕁麻疹が出てきそうですね。私は毎日顔を合わせねばならず、精神的におかしくなったので辞めました。付き合う必要はないですよ、そんな人に。仕事より自分を大事に。また仕事先を探せばいいのです。

しゃべる

🙂
もも
今トピ主さんはその先輩の存在がストレスになっていますね。 職場で同じように感じている人はいませんか? いなければ、家族でもいいので、ひたすら先輩についての 愚痴、悪口を聞いてもらって下さい。 それだけで、ずいぶんと楽になるはずです。 娘は我慢強くて、弱音を吐かないタイプなので、 うつ状態になるまで追いつめられてしまいました。 口に出していれば、もう少し違ったはずです。 職場のストレスが原因でやめる人は多いですよ。 今のうちに仲間を作る事です。 話しているうちに、先輩が、わがままな小心者で やっていることがめちゃくちゃな子供のような人物で あることが笑えてきます。 かわいそうな人なのです。 そういう人は言葉で攻撃してくるので、 一生懸命聞き流して下さい。 トピ主さんはリラックスして仕事に邁進して下さい。 相手はぬれぎぬを着せてくるような卑怯な人物なので、 そこまで仕事は出来ていないはず。 実直に仕事をしていれば、周りもあなたを信頼してくれるでしょう。

インタビューしたいですよね。

041
パープル
私自身20年続いた職場経験がないです。 バイト先で、 時々そういう「20年働いてる、そこの主(ぬし)」みたいな人も遭遇したけど、 大体「トピのような雰囲気」の人ですよね苦笑。 まさに「主(ぬし)」。 いやぁ本当に、インタビューしたいですよね~、 でも本人はそういう認識ないんだろうなぁ。 大抵女同士って、 職場や巷で、 発言力や権力持ってる女ってどこにでも必ずいるけど、 本人にその自覚はまずないから。 本当にないんですよ、まずそこが不思議ですが。 その「20年先輩」に伺ってみたいですよね、 「そういう振る舞いが少なくとも新人に嫌な思いさせてる自覚はあります?」って。

メモを取る

041
網干左母次郎
おそらく彼女はあなたを陥れようとして気合が入っているでしょう。 わざと濡れ衣を着せるような人ですから理が通じる人ではありません。 わざと嘘の情報を言って後でそんなことは知らないと言いあなたを窮地に陥れようとするのでは? だから彼女があなただけに言った言葉は彼女にわかるようにメモを取る。 そして彼女の言葉をこっそりと録音しておきましょう。これは最後の切り札になります。 週末に長時間録音できるICレコーダー用意しましょう。 自己防衛しないとせっかく入社した会社を追い出されるかもしれません。

相談者を持つ

041
クローバー
仕事を辞めたくなる前に、トピ主さんの立場になって相談できる場所、人を持つことが1番大事だと思います。 私は労働相談センターの電話相談で、何度も職場の相談に乗ってもらいました。小さな会社だと、同じ職場の人に話をすることで、面倒なことがないとは言えません。まずは労働相談の窓口を探しましょう。お住いの地域に必ずありますから、検索して問い合わせてみてください。 経験ある社員が、転職1年目の新人さんに対して、指導を言えない言動、嫌がらせ、少なくともトピ主さんにとっては不利益な態度をとられ続けているわけですよね。実際の労働上の問題は、具体的な契約違反とか、賃金未払いとか、労基法に抵触するような内容が多いかもしれませんが、ハラスメントとして対応してもらえるかもしれません。 プロの方だと、具体的に対処する方法を教えてくれると思います。ハラスメントになるとすれば、具体的に、いつ、どのような嫌がらせをされたか、記録しておくというようなこともアドバイスされるかもしれません。いじめられっぱなしにしないよう対処法を聞いてみてください。

やめました

😑
ぶんぶく
パートに行った先で同じようなことがありました。 強烈に意地悪なおばあさんがいました。 わたしの前任者も、6か月の契約だったのに 『2週間働いたところで急病になって辞めた』と聞いていたので たぶん同じようなことがあり、辞めたんでしょうね。 わたしは3か月がんばりましたが、 辛い思いをして働くのもばかばかしいと思って、やめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧