私は、中学三年女子です。受験勉強の真っただ中です。
そんな私が物凄く望んでいることは、タイトルの通り、転校することです。
学校に入学して三年目。初めてそんな思いを抱きました。
原因は、親友だと思っていた人からの裏切り、そして、そのあとの担任の対応。その親友は、中学三年になって、初めて同じクラスになれて、喜んでいました。でも、六月の修学旅行の二週間前に、いきなり態度が変わりました。私を避けて、同じ班の子と(その子と同じ班でした)2人で私の悪口を言い始めました。その時、担任と私とその友達の三人で話し合いをすることになりました。そのとき、小1からの親友だと言っていたその子が「九年間、あんたとは我慢して付き合ってきた。」と言いました。正直、物凄くショックでした。その場で私は普通を装っていました。弱くみられるのが怖かったです。これも、自分自身の逃げだとわかっています。
でも、その話し合いのあと、修学旅行のとき、いきなり仲良くしてきたんです。今思えば、担任の目を気にしていたんだと思います。修学旅行から帰ってきたら、また態度が一変。避けられて、悪口を言われます。陰で言ってることもあれば、聞こえるように言ってくることもあります。先生は、それに気づいているのに、何もしません。
そんな時、うちの母親が(うちの両親は離婚しています)再婚の話を半分ノリで持ってきました。私は、その辺はお母さんに任せてたから、何も気にせず、いいんじゃない?と言っておきました。すると、「三重県の人なんだけどね、仕事で知り合って。もしいい関係になったら、三重に引っ越すかもね。」と、お母さんはふざけた感じで言ってきました。
私はそれに反応して、「転校したい。」と言いました。でも、ふざけていると思われたようで、何度も説得したけど、やはりだめでした。
どうやったら説得できますか?あと友達との関係を、心配をかけたくなくて言えません。