本文へ

花粉症皮膚炎

レス4
(トピ主 0
🙂
ヘルス
3月から首と手に湿疹ができて痒くて痒くて皮膚科で受診してもらうと
「花粉症皮膚炎」と診断されました。
塗り薬をもらってぬっていたけど、なかなか治らず湿疹は増えるばかり・・・
3回受診したけど全く治らず
「花粉が飛んでるから治らないのは仕方ない」とドクターに言われたので
4月の中ごろに別の皮膚科へ転院しました。
そこでは「花粉症皮膚炎かはっきりとは判らない」と言われましたが
今までの塗り薬とは違う塗り薬をくれました。
その薬をぬったら1週間ほどで痒みもなくなり湿疹も小さくなりました。
これで人安心と思ったのですが、また2~3日前から首と両腕に湿疹がたくさん
出来てしまい、痒くて
外出するときは帽子をかぶりマスクとメガネをして、首にストールを巻き
手袋をしてコートを着ます。
自分では出来る限りの事をして予防しているつもりですが痒くて痒くて
つらくてたまりません。
知り合いに「花粉症皮膚炎」といっても知らないと言われるばかりです。
花粉症皮膚炎のひといませんか?

ランキング

レス

わかりますわかります

🙂
二児の母になりました
昔から、鼻がむずがゆい、くしゃみ、目がかゆいなどありました。 数年前から、その症状が緩和された引き換えにか、肌が痒くなりましたね。 ともかく、劇的に乾燥しはじめて、唇がリップを塗っても塗っても乾燥 しているのが分かります。 肌ももちろん掻き始めたら際限ないかゆみです。 もちろん皮膚科で軟膏をもらって塗ってますが、ある商品を使い始めて から、軟膏をタップリ塗らなくてもいけるようになりました。 アベン〇ウォーターです。ほんとびっくりするくらいたっぷり吹きつけて、 垂れ流すくらいの勢いで。学生時代も使ってましたが、可もなく不可もなく って思ってましたが、今使っていた化粧水が肌にしみるようになってしまって、 あわてて、低刺激のものに変えたんです。 そのまま乾燥させて終わりっていう感じですかね、ふき取るともったいない 感じです。今では元の化粧水に戻ってもいいのかもしれませんが、また顔も かゆくなってしまうと大変なので、怖くてこれを使いっぱなしです。 また痒くなってきたら、もしくは乾燥を感じたら吹きつけるの繰り返し。 今思えば、花粉を洗い流していることにもなるのかもしれません。

ここに居ますよ

041
通りすがり2号
こちらも参考にどうぞ。    ↓ 「助けて下さい!花粉症皮膚炎の人いますか?」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0408/800064.htm

内科は受診しましたか?

😨
kurumi
私は毎年花粉症で鼻づまりとともに皮膚のかゆみも出ますが、 花粉症皮膚炎とは初めて聞きました。 私の場合は抗アレルギー薬を飲んでいて、鼻の症状と皮膚のかゆみも おさまります。 アレルギーをお持ちではないのでしょうか? 塗り薬だけでダメなら内服薬を飲んでみる手もあるかと。 身体の中からの原因で皮膚に症状が出ていることもあると思うので、 皮膚科しか受診されていないなら内科に相談してみてはいかがですか?

飲み薬は?

🙂
匿名
「花粉症皮膚炎」と診断されたわけではないのですが、3月終わり~5月頭くらいまで、花粉症とともに肌の調子が悪くなります。皮膚科に行ったら花粉症があるかどうか聞かれて、「花粉症」と答えたら、その影響もあると言われて、塗り薬とアレルギーの飲み薬を処方してくれました。 トピ主さんは飲み薬は処方されていないですか? 私は通常は塗り薬だけで済ましているのですが、この時期や季節の変わり目など肌の調子がいつも以上に悪くなる時は、飲み薬も出してもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧