本文へ

赤面症です

レス8
(トピ主 1
🐤
りり
ヘルス
40代独身女。 いまだに赤面症です。 年をとれば自然になくなるとか聞いたのですが、全く改善されず前よりひどくなっているような気がします。 特に初対面、苦手な人、会話では下ネタ等。 ただぼーっとしているときに顔が熱くなって自分のことなのにびっくりで慌てます。 20代の頃に赤面することを友人に相談したのですが、「そんなに気にすること無いよ」とか、「あー、よく赤くなるね、あはは」等言われました。 今ではそんなこと言うことも恥ずかしくて相談できません。 何をどうしたら良いのかわかりません。 改善されますか?

ランキング

レス

大丈夫。

🙂
56才
私も若かりしころ、赤面症で悩んでました。 30前位から、すっかり出なくなりましたが、50前から更年期のホットフラッシュで何もない時に赤くなり、汗が吹き出します。 初対面の方やあまり親しくない方は怪訝な顔されてますが、大丈夫、私くらいになると、恥ずかしくなくなります。

私もですよ~

🙂
ぶらうん
赤面トピを見ると思わずレスしてしまいます。仲間がいますよ!大丈夫です。 赤面を意識するようになってから10年経ちました。現在30歳です。私も年々酷くなっている気がしてなりません。 元々赤くなりやすい体質らしく、小学校のマラソン大会とか真っ赤になってましたね。でも全然恥ずかしいとか思わなかったなぁ。 赤くても気にしなかった頃に戻りたいです(涙) 現在は買い物行ってもレジで赤面。化粧品売り場で見てるだけなのに赤面。誰も私の顔なんて見ていないんですけどね。 『10年後は誰も覚えていないから大丈夫』 ネットで見た言葉ですが、こう思うと少し楽になります。 他人が赤面したことを朝から晩まで毎日考えている人なんていませんよね。結局気にしているのは自分だけ。 あと『赤面症の人は長年恥ずかしがって生きてきた赤面のプロ』って言葉も面白いなぁと思いました。 ということは私はプロ10年目になりますね(笑)そこそこベテランの選手ですよ。ベテランの余裕を持ちたいですね~。 あまり深刻に悩まず、うまく付き合っていきましょう!

同じです

041
カメさん
私も40代、子供の頃から赤面症です。 もう、これと一生付き合っていくのだろうと諦めています。 初対面・苦手な人・久しぶりに会う人、下ネタも、ぼーっとしてる時に突然赤くなるって言うのもあります。 店員さんと話しているだけでなります。 何人かいて、私に視線が集中するとなります。 若い頃は「好きなんじゃないか?」って勘違いされて困りました。 30代の頃、皮膚科で聞いてみた事があります。 「肌が薄いので毛細血管が目立ってしまう」とか言われた記憶が、「それか、若年性更年期では?」と。 すぐ婦人科に行く用事もあったので、その時聞いたら「更年期ではないですよ」って言われてホッとしました。 その時、「漢方を飲んでみますか?」と言われ、飲んでいましたが変わらないし合わなかったので止めてしまいました。 もう、諦めました。 高校時代からの友人には、赤くなる事知っているのに、毎回「顔赤いよ。大丈夫なの?」とびっくりされるので、それにはうんざりしています。

気を強く持って!

😉
ドンマイ
そう言えば、私も娘も、子供の頃、赤面症でしたね… いつの間にか、治ってますよ。二人とも変に気が強くなりました(笑) りりさんは、恥ずかしがりやさんでは、ないですか? たまには、恥ずかしくて頬が赤らむ事もありますが、自分から人に、私はすぐ顔が赤くなるのが悩みなの。何か改善する方法知りませんか?って聞かれてみては? 人は相談に乗ってくれると思います。 それと、漢方薬で、治るかもしれませんよ。 何かで、聞いたことあります。 1度、相談されてみては?大丈夫、改善されます。

同感です

😢
あ~あ
>年をとれば自然になくなるとか聞いたのですが、全く改善されず前よりひどくなっているような気がします。 わかります。 冬になると余計になるときがあります。 これは「冷えのぼせ」も関係あると思います。 足は寒いのに、顔だけ火照る感じ。これは足を冷やさないように靴下で調節したら少しはマシになりました。 あと、更年期も関係してひどくなるのだと思います。 私はもうアラ還なので、精神的動揺はあまりないけど、まだ時々なります。 もういい加減にしてほしいなと思っています。 以前かずきれいこさんのリハビリメイクに通いました。 イエローファンデーションを赤みの強いところに塗っておくと、なっても少し赤さかげんが弱い気がします。グリーンは赤くなったときに、どす黒くみえますのでやめたほうがいいとのこと。

私と一緒

🐱
デリコ
若い頃からですが、年齢が上がるにつれて悪化してきました。 日常生活に支障をきたすレベルになり、メンタルクリニックに行ってきました。 そしたらSADの疑いがあると言われ(ネットで調べてみてください)抗うつ剤を処方されましたところ、すぐ効いてきて動揺が減り、赤面する回数が激減しました。 とくに副作用もなく、一年くらい服薬すると治るらしいです。 今半年くらいですが、赤面する回数が5分の1位になりました。 まだまだ突発的なことで意味もなく赤面するので、しばらく頑張ってお薬飲みます。 だいぶ生きやすくなりましたね。 ご参考までに。

ありがとうございます

🙂
りり トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 皆さんの言葉でほっとしたのと同時にすごくうれしかったです。 ほんと小さい頃は気にならなかったんですよ。 ある日友人からの指摘でおかしいことなのかと思い赤くならないように意識し始めたのを思い出しました。 レスを下さった方の中で赤面する場面は私も一緒です! 赤面で好意を持っていると勘違いされ怪訝な顔をされたことあります。(陰で話しているのを聞いてしまいました 恥ずかしがり屋では?とのことですが、その通りです。 緊張して赤面して汗が出て頭が真っ白になり何を会話してるのかわからなくなります。 赤面克服の為に皆さん色々されているのですね! イエローファンデーションで改善はすぐ実行できそうです。 それから婦人科、心療内科、皮膚科にも行くことを検討してみます。 前に心療内科で抗うつ薬の副作用がひどかったので漢方薬でお願いしてみます。 皮膚は小鼻の所が毛細血管が見えるので皮膚が薄い方なのかと思うので聞いてみます。 あとは前向きな言葉! これで赤面しても気にしない気持ちを持ちたいです。 赤面症改善されるように努力してみます。 皆さんがいるから大丈夫!

赤面

😑
まこ
いつも顔が赤くなるのではないかと気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧